Просмотр полной версии : ПР200 modbus master циклический опрос
Доброго времени суток участникам форума!
Впервые настраивая RS485 в owen logic столкнулся некоторыми непонятными моментами:
1. ПР200 в качестве мастера по одному порту пишет в два СМИ2м, по другому частоту и команды в три частотника eura E2000. Непонятно как организовать циклическую работу мастера. В режиме "запись по изменению" всё передаётся, но если снять галочку, то на портах тишина. В руководстве и примерах по этому вопросу ничего не нашел. Там случайно не переменную "опрос" надо принудительно дёргать в программе? Для частотников по изменению может и пойдёт, но если значения не меняются, то СМИ после таймаута начинают показывать обрыв связи.
2. У меня используется только функция записи 0х06. Первоначально при создании проекта RS485 вообще не работал, даже с "записью по изменению". Стало работать когда поменял сначала на 0х10, прошил ПР, а потом обратно на 0х06.
3. В настройках опрашиваемых слейвов есть поле "количество попыток". Установил 3 попытки, запись по изменению. Если слейв подключен - всё нормально, но если отключен - ПР бесконечно повторяет запросы. Это поле не работает?
Использую ПР200-220.1.2.0 №77511221232639294 с последним на данный момент обновлением. OWEN logic 2.3.321.0
Впервые настраивая RS485 в owen logic столкнулся некоторыми непонятными моментами:
1. ПР200 в качестве мастера по одному порту пишет в два СМИ2м, по другому частоту и команды в три частотника eura E2000. Непонятно как организовать циклическую работу мастера. В режиме "запись по изменению" всё передаётся, но если снять галочку, то на портах тишина. В руководстве и примерах по этому вопросу ничего не нашел. Там случайно не переменную "опрос" надо принудительно дёргать в программе? Для частотников по изменению может и пойдёт, но если значения не меняются, то СМИ после таймаута начинают показывать обрыв связи.
2. У меня используется только функция записи 0х06. Первоначально при создании проекта RS485 вообще не работал, даже с "записью по изменению". Стало работать когда поменял сначала на 0х10, прошил ПР, а потом обратно на 0х06.
3. В настройках опрашиваемых слейвов есть поле "количество попыток". Установил 3 попытки, запись по изменению. Если слейв подключен - всё нормально, но если отключен - ПР бесконечно повторяет запросы. Это поле не работает?
Использую ПР200-220.1.2.0 №77511221232639294 с последним на данный момент обновлением. OWEN logic 2.3.321.0
Я не большой знаток, но
1. Запись либо по изменению, либо по команде. Для СМИ сделайте запись по команде и не парьтесь. Или СМИ настройте чтобы она не реагировала на потерю связи
3. Три неудачные попытки и флаг "Статус" выставляется в false - нет связи, но попытки повторяются, потому что связь может и восстановиться
Сергей0308
08.03.2023, 06:10
У меня абсолютно такое же поведение ПР200, в смысле, при снятии галки запись по изменению, запись в СМИ2 перестаёт работать(не идёт).
Не один раз убеждался в этом, в смысле, проект сохранился без этой злополучной галки, спустя год(примерно) пришлось добавить в проект ещё один счётчик и расходомер(расход высчитывался по периоду следования импульсов с дискретного выхода счётчика), короче, про эту галку я уже успел забыть и запись опять не пошла в СМИ2, хотя уважаемые люди, в частности Юрий Ревака, доказывали мне обратное! Короче, практика всегда выше теории, чтобы не трубили уважаемые люди, в смысле с ней не поспоришь!
Короче, поставил эту злополучную галку и всё заработало, в смысле, запись пошла в СМИ2 и проект сохранил с этой галкой, хотя, случись такое ещё раз, уже бы не мучился в поисках проблемы, в смысле, теперь эта галка на всю жизнь запомнилась!
И меня так сильно убеждали, что без галки всё должно работать, что хотел им и видео снять, но потом передумал, лень мне идти и их в чём то убеждать, пусть верят в своё, пока не столкнутся с жестокой реальностью!
И, вообще, с Овеном много мистики, помню конфигурировал СМИ2, уже в другом месте, так как я очень редко этим занимаюсь, что-то ошибся, не то сделал и всё, СМИ2 как заколдованный ничего не могу поправить, хотя уже понял, что нужно поправить, грешу на звёзды, в смысле, что сегодня звёзды не сошлись и действительно, в смысле, на следующий день делаю тоже самое, всё проходит на ура, без малейших проблем, как здесь в мистику не поверить?!
Сергей71
05.10.2023, 10:19
В режиме "запись по изменению" всё передаётся, но если снять галочку, то на портах тишина. Как то исправили или решили эту загадку.Таже песня с ипп120, хотел на му110 включить аварию при попадании связи, но циклическая запись не работает.
Королев Кирилл
06.10.2023, 13:27
Добрый день!
В приборах ПР100, ПР102, ПР200 и ИПП120 реализованы либо запись по изменению, либо по команде. Циклическая запись не реализована. Т.е., если будет отсутствовать галочка запись по изменению и не будет приходить команда на запись, то данные передаваться не будут.
Насколько часто нужна именно циклическая запись? В текущий момент можно использовать блок BLINK и с его выхода с заданной периодичностью забирать команду на запись.
Подскажите какие параметры в таком случае нужно задать в Blink'е ?
Интересует на какое время его нужно включать
kondor3000
01.11.2023, 14:54
Подскажите какие параметры в таком случае нужно задать в Blink'е ?
Интересует на какое время его нужно включать
По умолчанию в ПР период чтения 100 ms, столько же можно поставить и запись. В Блинке можно поставить 0.1-0.3 сек ( или около того) и проверить на железе.
Да, но это же не значит, что присвоив переменной, отвечающей за запись, константу TRUE, мы получим запись каждые 100 ms. Частота обращения к прибору прямо задается, зачем еще какой то Blink городить?