PDA

Просмотр полной версии : ПР102, управление светом кратковременным испульсом.

dmgx71
07.02.2023, 19:02
Доброго времени суток!
Приобрел себе ПР102 для управления светом в квартире. Все супер-гуд, прибор со своими задачами справляется отлично.
Но есть один нерешенный вопрос.
Мне не хватает понимания как запрограммировать один из выходов.
Дано:
15 выходов напрямую управляют своими нагрузками, соответственно я легко настроил необходимые клавиши, количества нажатий и мастер выключатель.
Но один из выходов управляет диодной лентой через драйвер, подавая на него кратковременные импульсы для включения и отключения. Реализовал я это через таймер TP, с длительностью 0,1с.

Задача:
Надо как-то отслеживать в каком на данный момент состоянии находится свет.
Если свет включен, выключить, так же кратковременным импульсом.
А если выключен, то ничего не делать.

Все до чего допёр во вложении. Переменная 1/0 - энергонезависимая, чтобы прибор понимал последнее состояние.
Но макрос не работает в должной мере, так как если выключить свет по входу RESET, переменная не возвращается в состояние "0" и при следующем срабатывании мастер-выключателя свет включится, а переменная перейдет в значение "0" и все поедет.

kondor3000
07.02.2023, 19:41
Все до чего допёр во вложении. Переменная 1/0 - энергонезависимая, чтобы прибор понимал последнее состояние.
Но макрос не работает в должной мере, так как если выключить свет по входу RESET, переменная не возвращается в состояние "0" и при следующем срабатывании мастер-выключателя свет включится, а переменная перейдет в значение "0" и все поедет.

Можно например так, на ваших элементах 65756
Но наверно можно и проще сделать.

Сергей0308
07.02.2023, 20:03
Доброго времени суток!
Приобрел себе ПР102 для управления светом в квартире. Все супер-гуд, прибор со своими задачами справляется отлично.
Но есть один нерешенный вопрос.
Мне не хватает понимания как запрограммировать один из выходов.
Дано:
15 выходов напрямую управляют своими нагрузками, соответственно я легко настроил необходимые клавиши, количества нажатий и мастер выключатель.
Но один из выходов управляет диодной лентой через драйвер, подавая на него кратковременные импульсы для включения и отключения. Реализовал я это через таймер TP, с длительностью 0,1с.

Задача:
Надо как-то отслеживать в каком на данный момент состоянии находится свет.
Если свет включен, выключить, так же кратковременным импульсом.
А если выключен, то ничего не делать.

Может так устроит:

65757

dmgx71
07.02.2023, 20:52
Увы, не работает. После активации по входу ON/OFF, на последнем перед таймером "ИЛИ" подвисает еденица до тех пор, пока не подашь сигнал на вход RESET. А так, переменную считает правильно, все четко. Пробовать с XOR, через NOT на выходе из DTRIGGER - работает. НО, тогда при запуске прибора на выход подается импульс.65758

dmgx71
07.02.2023, 20:54
Мне нужно управление двумя выходами. первый подается кратким нажатием и передает импульс на выход. По второму входу, в зависимости от текущего состояния переменной (1 или 0), надо либо подать импульс, либо ничего не делать.

dmgx71
07.02.2023, 21:02
Можно например так, на ваших элементах 65756
Но наверно можно и проще сделать.

Вот так макрос работает в точности, как я бы хотел. Но при включении прибора, на выходе "1":rolleyes:
65760

Сергей0308
07.02.2023, 21:05
Вот здесь сразу букет Т-триггеров в одном флаконе, до 32: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=63
Кстати, там и общий сброс имеется, в смысле по команде всё сразу выключается.
Вы, если захотите, можете и себе что-то подобное добавить, пока, как я понимаю, у Вас вход непосредственно соединён с выходом, в смысле, никакой логики нет, сигнал на выходе повторяет сигнал на входе!
Я понимаю, что логика у Вас жёсткая, может лучше её немного смягчить?!

dmgx71
07.02.2023, 21:17
Вот здесь сразу букет Т-триггеров в одном флаконе, до 32: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=63
Кстати, там и общий сброс имеется, в смысле по команде всё сразу выключается.
Вы, если захотите, можете и себе что-то подобное добавить, пока, как я понимаю, у Вас вход непосредственно соединён с выходом, в смысле, никакой логики нет, сигнал на выходе повторяет сигнал на входе!
Я понимаю, что логика у Вас жёсткая, может лучше её немного смягчить?!

Вопрос закрыт, спасибо!
Не вижу поста, который дал это решение. В точности то, что нужно. Удалил, что ли...
65761

Спасибо!

Dimensy
07.02.2023, 21:27
Вопрос закрыт, спасибо!
Не вижу поста, который дал это решение. В точности то, что нужно. Удалил, что ли...
65761

Спасибо!

Так там, вроде не то - при запуске реле свет выключится, а переменная не сбросится. Поэтому и удалил.
А вот этот вариант, кажется то что надо

65762

dmgx71
07.02.2023, 21:32
Предыдущий вариант уже в приборе, все работает! Благодарю! Этот позже протестирую.

Dimensy
07.02.2023, 22:31
Так там, вроде не то - при запуске реле свет выключится, а переменная не сбросится. Поэтому и удалил.
А вот этот вариант, кажется то что надо

65762

Еще один вариант, если я правильно понял назначение кнопки Reset

65763

Сергей0308
08.02.2023, 10:22
Еще один вариант, если я правильно понял назначение кнопки Reset

65763

Преведущий вариант более правильный, в смысле, нижняя цепь(от входа сброс, далее инвертор, далее элемент 2И) - не нужна, в смысле, она никакой роли не играет!

В принципе туда много чего можно туда навтыкать, что никакой роли не играет!

Короче, будет не верно работать если Т-триггер переключать(менять состояние на выходе) быстрее чем отработает таймер(импульс включения заданной длительности).

И, без обратной связи ненадёжно будет, лучше брать состояние с драйвера светодиодной ленты!

Мой вариант с интервалом между импульсами:

65791

Только в крайних случаях(если мозгов не хватает) брать состояние с выхода Т-триггера, но ещё раз повторюсь, так не желательно!

65790

Даже так:

65792

65837