Просмотр полной версии : Проблема программа не видит переменные Помогите разобраться
Делаю управление лифта сервисного на 3 этажа . Лифт будет перевозить ну что-то типа обувных коробок по размеру..
Уперся в то что на эмуляции не работает функция управления с кнопки принудительного опускания лифта вниз в обход реле
И функция таймера . По условию при простое лифта на любом этаже кроме 1 в течении 10 мин . Лифт перемещается на 1 этаж.
I10- кнопка перемещения лифта вниз в ручном режиме
Таймер работает следующим образом
DE2 и DE3 - это концевики положения кабины либо на втором либо на 3 этаже в таком случае если не работают блокировки закрытой двери(DV) и не нажата кнопка принудительный стоп(StopL) кабина через 10 секунд отправляется на 1 этаж путем подачи импульса на линию кнопки 1 этажа kp1, до тех пор пока не переместится до концевика 1 этажа
При первичном старте лифта или когда не работает ни один из концевиков любая кнопка этажа отправляет лифт вверх до первого встретящегося концевика
Я не программист от слова совсем думаю что-то напутал с переменными
64080
64082
64081
Спасибо
Сергей0308
26.11.2022, 22:14
Делаю управление лифта сервисного на 3 этажа . Лифт будет перевозить ну что-то типа обувных коробок по размеру..
Уперся в то что на эмуляции не работает функция управления с кнопки принудительного опускания лифта вниз в обход реле
И функция таймера . По условию при простое лифта на любом этаже кроме 1 в течении 10 мин . Лифт перемещается на 1 этаж.
I10- кнопка перемещения лифта вниз в ручном режиме
Таймер работает следующим образом
DE2 и DE3 - это концевики положения кабины либо на втором либо на 3 этаже в таком случае если не работают блокировки закрытой двери(DV) и не нажата кнопка принудительный стоп(StopL) кабина через 10 секунд отправляется на 1 этаж путем подачи импульса на линию кнопки 1 этажа kp1, до тех пор пока не переместится до концевика 1 этажа
При первичном старте лифта или когда не работает ни один из концевиков любая кнопка этажа отправляет лифт вверх до первого встретящегося концевика
Я не программист от слова совсем думаю что-то напутал с переменными
64080
64082
64081
Спасибо
Не достаточно ставить переменные рядом(как говорят "жопка к жопке") с элементами схемы, надо ещё и линиями связи их соединять!
Короче, вот поправил:
64083
так что ли нужно? https://www.youtube.com/watch?v=vrEgULJzL3w
Нет не так..
1.Лифт повторяю сервисный . Ездить будут предметы размером с коробку из под обуви.
2.При открытой двери движение блокируется. Но суть не в этом
Почему не отображается в симуляции значения переменных? там где я на рисунке обвел маркером
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=64080&d=1669486746
Не достаточно ставить переменные рядом(как говорят "жопка к жопке") с элементами схемы, надо ещё и линиями связи их соединять!
Короче, вот поправил:
64083
Спасибо огромное.. Вот я чудило :) Просто только вчера начал разбираться, первый раз в жизни работаю с программируемыми реле.. Последний вопрос , не дадите ссылку где почитать про линию задержки чем отличается от обычного соединения
Сергей0308
26.11.2022, 22:22
Спасибо огромное.. Вот я чудило :) Просто только вчера начал разбираться, первый раз в жизни работаю с программируемыми реле.. Последний вопрос , не дадите ссылку где почитать про линию задержки чем отличается от обычного соединения
В ОЛ есть справка, в смысле, никуда ходить не надо!
Про линию задержки можно почитать в справке
https://docs.owen.ru/product/programmnoe_obespechenie_owen_logic/986/53824#topic-53831
Вот ваши ошибки
64085
Что удивительно я их вроде соединял.. видно когда начал красоту наводить случайно стер Позор на мои седины :)
И последний вопрос Я хочу портировать на ПР103 этот проект в ПР101, программа не дает это сделать Разрешает только в пределах 101 платформы. Надо просто его перерисовать?
Сергей0308
26.11.2022, 22:50
Что удивительно я их вроде соединял.. видно когда начал красоту наводить случайно стер Позор на мои седины :)
И последний вопрос Я хочу портировать на ПР103 этот проект в ПР101, программа не дает это сделать Разрешает только в пределах 101 платформы. Надо просто его перерисовать?
Что-то Вас из крайности в крайность бросает? С задержкой на цикл и разбираться нечего, на выходе будут повторятся сигналы на входе, с задержкой на цикл программы, всё!
Алгоритм(проект или какая-то его часть) можно перенести просто скопировав элементы полотна программы в другой проект или в виде макроса! Макрос создаётся двумя щелчками мыши:
64086
Да нет не в крайностях дело.. Просто неожиданно приятно получить помощь по делу, вот и решил нагло воспользоваться.. Вообще то я врач, это сервисный лифт в клинику для стерильного и не очень инструмента. Задача на столько мизерная все хотят масштабных проектов за миллионы с распилами и откатами, а тут прямо скажем с низким бюджетом никто не связывается, так что пришлось делать всю конструкцию самому(благо руками я работать умею) и для меня решение на Программируемом реле конечно спасение.. Раньше в качестве хобби я ардуинил и еще делал какую-то примитивщину на Сименс Лого, но уже основательно за 10 лет подзабыл. Хотя я помню там были всякие интересные блоки типа часов реального времени , здесь пока не нашел, но думаю это наверняка есть в макросах.
Спасибо вам ребята, прям совершенно искренне
Сергей0308
26.11.2022, 23:34
Да нет не в крайностях дело.. Просто неожиданно приятно получить помощь по делу, вот и решил нагло воспользоваться.. Вообще то я врач, это сервисный лифт в клинику для стерильного и не очень инструмента. Задача на столько мизерная все хотят масштабных проектов за миллионы с распилами и откатами, а тут прямо скажем с низким бюджетом никто не связывается, так что пришлось делать всю конструкцию самому(благо руками я работать умею) и для меня решение на Программируемом реле конечно спасение.. Раньше в качестве хобби я ардуинил и еще делал какую-то примитивщину на Сименс Лого, но уже основательно за 10 лет подзабыл. Хотя я помню там были всякие интересные блоки типа часов реального времени , здесь пока не нашел, но думаю это наверняка есть в макросах.
Спасибо вам ребята, прям совершенно искренне
Я имел ввиду то самое простое(ПР110), то самое крутое(ПР103)!
Вот проект делал для ПР200(с экраном):
64087
Мне хотелось бы иметь еще пару -тройку выходов например для освещения и стерилизации шахты Ну и удаленный контроль.. В целом будет в любом случае дешевле и надежней чем покупать отдельный эзернет модуль и блок расширения входов-выходов
Сергей0308
27.11.2022, 00:06
Мне хотелось бы иметь еще пару -тройку выходов например для освещения и стерилизации шахты Ну и удаленный контроль.. В целом будет в любом случае дешевле и надежней чем покупать отдельный эзернет модуль и блок расширения входов-выходов
Так удалённо контролировать и управлять можно и по RS485, и расстояние во много раз больше и ИПП120 для этих целей идеально подходит: https://owen.ru/product/ipp120
У многих ПР допускается до двух модулей расширения по внутренней шине!
Вам может быть на месте видней, но мне кажется у ПР102 входов-выходов побольше будет, чем у ПР103 и цена у неё поменьше!
Может я не до конца Вас понял, в плане ваших хотелок?! Может Вы имеете ввиду "прямой доступ в облачный сервис OwenCloud"?
Так удалённо контролировать и управлять можно и по RS485, и расстояние во много раз больше и ИПП120 для этих целей идеально подходит: https://owen.ru/product/ipp120
У многих ПР допускается до двух модулей расширения по внутренней шине!
Вам может быть на месте видней, но мне кажется у ПР102 входов-выходов побольше будет, чем у ПР103 и цена у неё поменьше!
Может я не до конца Вас понял, в плане ваших хотелок?! Может Вы имеете ввиду "прямой доступ в облачный сервис OwenCloud"?
Да речь шла об облаке. Очевидно я как и любой ньюкоммер хочу взять максимальную комплектацию, хотя по задаче это скорее блажь.. Наверное действительно посмотрю в область 102 серии. В любом случае дело ему найдется а перекинуть потом реле проблем не будет.
Подключение к Облаку потребует еще железку в виде шлюза >8 т.р или ПР103 которое само по себе дороже чем ПР200 но вот с ПР102 практически незначительно.
Как вариант сейчас можно сэкономить на Облаке, не покупая шлюза, но экономия сомнительная, так как потребуется компьютер (установить Simp Ligth + программный шлюз облака).
Учитывая что Scada работает только на Windows то при пиратской ОС затраты будут больше в любом случае, чем покупка шлюза...
Сергей0308
27.11.2022, 13:26
Да речь шла об облаке. Очевидно я как и любой ньюкоммер хочу взять максимальную комплектацию, хотя по задаче это скорее блажь.. Наверное действительно посмотрю в область 102 серии. В любом случае дело ему найдется а перекинуть потом реле проблем не будет.
Если Вы через облако собирались контролировать и управлять, тогда да, будет дешевле на цену шлюза, если у вас интернет уже имеется на месте установки!
Но вроде облако платным сделали, в смысле, что ранее было бесплатным! Там есть что-то бесплатное, но думаю на это рассчитывать не стоит, если это было бы приемлемо, то никто бы и не пользовался платными тарифами, кроме редких исключений, это я так думаю, с облаком никогда не сталкивался, так что посмотрите сами что там имеется! А так да, экономите на цене шлюза, со смартфона контролируете и управляете, но в ПР придётся логику закладывать и на случай когда облако не работает, такое тоже бывает, на форуме писали об этом!
Если делается для работы и на работе, уточнил бы у админов возможность доступа к ПР через Ethernet-RS485 преобразователь. Тогда можно обойтись без облака, сделав себе WEB на любом микроПК или даже на Сервере в организации. Наверняка есть виртуальные машины и прочее. Но это строго через Админов организации. Вот тут можно очень сэкономить, не покупая лишнее оборудования и не использовать облака.
Ну тогда и не нужно это облако.. Доступ к Админке будет не вопрос. Практически это мой дом
Сергей0308
27.11.2022, 14:40
Если делается для работы и на работе, уточнил бы у админов возможность доступа к ПР через Ethernet-RS485 преобразователь. Тогда можно обойтись без облака, сделав себе WEB на любом микроПК или даже на Сервере в организации. Наверняка есть виртуальные машины и прочее. Но это строго через Админов организации. Вот тут можно очень сэкономить, не покупая лишнее оборудования и не использовать облака.
Как-то, уж очень извращённо, в смысле, зачем ему преобразователь, если он ПР103 собирался использовать, там уже есть интерфейс эзернет!
Сергей0308 ну я образно, если ПР200, 102 и все что там с RS485. Если ПР103 то да, ничего не надо. Ну практически дом, а по факту отсутствие реального IP адреса все сведет на нет :) и еще безопасность... Выставлять устройство голым задом в интернет тоже не хорошо.