PDA

Просмотр полной версии : ПОПЕРЕМЕННОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

pioner13
13.11.2022, 21:39
Добрый вечер , я только начинаю программировать контроллеры и сталкнулся с такой проблемой нужно подавая питания на вход контроллера чтобы попеременно включались выходы, один раз нажал один сработал сторой раз нажал первый выключился второй включился и так попеременно постоянно

Сергей0308
13.11.2022, 21:52
Добрый вечер , я только начинаю программировать контроллеры и сталкнулся с такой проблемой нужно подавая питания на вход контроллера чтобы попеременно включались выходы, один раз нажал один сработал сторой раз нажал первый выключился второй включился и так попеременно постоянно

Посмотрите Т-триггер, как раз совсем недавно в одной из тем обсуждали с функцией энергонезависимости!

Dimensy
13.11.2022, 21:59
хотелось бы уточнить:
третий раз нажал - включился первый или оба выключились?
начальное состояние (контроллер только что включили и на кнопку пока что не нажимали) - оба выключены или один из выходов включен?

pioner13
13.11.2022, 22:52
третий раз нажал включился первый, начальное состояние оба выключены пока не будет сигнала на вход

Dimensy
13.11.2022, 23:14
третий раз нажал включился первый, начальное состояние оба выключены пока не будет сигнала на вход

тогда так

63820

вторая кнопка - это сброс в начальное состояние

Сергей0308
13.11.2022, 23:37

Я так понимаю Вы только сегодня вечером начали изучение, в смысле, если бы ещё вчера начали, скорее всего уже бы могли решать такие проблемы, короче, мой вариант, не претендую на совершенство, что первое на ум пришло:

63821

pioner13
14.11.2022, 07:39
вроде так работает , сейчас нет времени проверить на всей проге, вечером вставлю в прогу и проверю, это для работы датчика движения для подсветки лестницы

Сергей0308
14.11.2022, 08:31
вроде так работает , сейчас нет времени проверить на всей проге, вечером вставлю в прогу и проверю, это для работы датчика движения для подсветки лестницы

Что-то не совсем понятно, в смысле, когда срабатывает датчик движения, одна лампа тухнет, другая загорается?
Тогда непонятно зачем было нужно первоначальное состояние при котором обе лампы выключены? Это же только до первого срабатывания датчика движения после включения ПР.

Сергей0308
14.11.2022, 09:18
Тогда непонятно как лучше сделать, он же многое скрывает и молчит, как рыба об лёд, наверно опять какая-то секретная разработка! Я сделал как он просил!

pioner13
14.11.2022, 21:28
да я не скрываю просто хотел объяснить проще а получилось как всегда не так, прикрепил прогу , принцип действия такой на лестнице датчики движения внизу и вверху, замыкая нижний ступени начинают зажигаться прерывая верхний начинают гаснуть в обратном порядке, сейчас в программе задействовано на каждый датчик по два входа, из практики столкнулся с тем что у датчика всего один провод на управление, теперь думаю более понятно объяснил ))))

kondor3000
14.11.2022, 22:32
да я не скрываю просто хотел объяснить проще а получилось как всегда не так, прикрепил прогу , принцип действия такой на лестнице датчики движения внизу и вверху, замыкая нижний ступени начинают зажигаться прерывая верхний начинают гаснуть в обратном порядке, сейчас в программе задействовано на каждый датчик по два входа, из практики столкнулся с тем что у датчика всего один провод на управление, теперь думаю более понятно объяснил ))))

Вот здесь, на несколько страниц, бегущий огонь для лестницы, на сдвиговом регистре https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&page=260

Сергей0308
15.11.2022, 00:30

Мне и так не до конца понятно, требуется уточнить!
Начнём сначала: у Вас 8 светящихся ступеней(лампочек)!
Два датчика движения, внизу - первого этажа, вверху - второго этажа, давайте так и условимся(для ясности) их называть!
Зачем для каждого датчика потребовалось два входа использовать? Почему одного не достаточно?
Теперь об алгоритме работы, я так понял при движении снизу-вверх срабатывает датчик движения первого этажа, ступени начинают по очереди загораться снизу-вверх 1-8(тоже давайте так условимся с номерами ступеней для ясности), короче по очереди(1-8) снизу-вверх зажигаются все ступени, Вы пересекаете датчик второго этажа(срабатывает датчик второго этажа) и ступени начинают гаснуть так же снизу-вверх в порядке 1-8, "бегущий огонь" как бы сопровождает Вас в пути по лестнице, я правильно понял алгоритм работы? Повторю вопрос, зачем по два входа для каждого датчика, в смысле, какую роль они играют?
Теперь об обратном движении, сверху-вниз: срабатывает датчик второго этажа, ступени загораются сверху-вниз по очереди в порядке 8-1, мы доходим вниз, срабатывает датчик первого этажа, ступени гаснут в той же последовательности, что и зажигались, в смысле 8-1, "бегущий огонь" как бы сопровождает Вас, но уже в другую сторону?
Я правильно вас понимаю или Вы как-то иначе хотели?
Давайте для начала с этим разберёмся, а потом ещё несколько нюансов будет, в смысле, например Вы шли снизу-вверх, сработал датчик первого этажа, ступени загорелись по очереди 1-8, но Вы передумали, например соседка позвонила в дверь, типа за солью пришла, Вы развернулись и пошли соседку встречать, а ступени всё горят и горят, в смысле не плохо бы, мне так кажется, чтобы они выключались по истечении какого-то интервала времени, достаточного для подъёма по лестнице!
Или у Вас по два входа для каждого датчика используются не с проста, они стоят перед лестницей и ступени загораются только при пересечении второго датчика, если считать по ходу движения?
Короче, был у меня подобный макрос работы с энкодером! Даже можно сделать чтобы ступени загорались не при пересечении второго датчика, а при его прохождении, для исключения ложных(ненужных) срабатываний(включений освещения), короче, я правильно понимаю вашу логику, в смысле на каком варианте остановился? Надеюсь, понятно объяснил?
Короче, ранее в одной из тем проект обсуждали с реверсивным сдвиговым регистром, вот для ваших задач его немного подшаманил, в смысле, сделал чтобы лампы и гасли по очереди, ранее такого в нём не было:

63848

63847

В принципе должно Вас устроить, с небольшими доработками!
И, забыл сказать, очень легко расширить до 32(включительно) ступенек, в смысле, ламп или выходов!

Даже так, для более чёткого выключения:

63849

63850

pioner13
15.11.2022, 07:33
по алгоритму работы вы все правильно поняли, только датчик движения для лестницы он как бы сдвоен он в контроллер подключается на один вход

pioner13
15.11.2022, 07:38
Вот здесь, на несколько страниц, бегущий огонь для лестницы, на сдвиговом регистре https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&page=260

это не совсем то а если точнее совсем не то

1exan
15.11.2022, 08:29
по алгоритму работы вы все правильно поняли, только датчик движения для лестницы он как бы сдвоен он в контроллер подключается на один вход

Если у вас именно такой датчик как на рисунке, то они (2шт.) вроде идут комплектно со своим контроллером. Схема подключения у вас на датчик есть?

Pvalp
15.11.2022, 09:33
Мне и так не до конца понятно, требуется уточнить!
Начнём сначала: у Вас 8 светящихся ступеней(лампочек)!
Два датчика движения, внизу - первого этажа, вверху - второго этажа, давайте так и условимся(для ясности) их называть!
Зачем для каждого датчика потребовалось два входа использовать? Почему одного не достаточно?
Теперь об алгоритме работы, я так понял при движении снизу-вверх срабатывает датчик движения первого этажа, ступени начинают по очереди загораться снизу-вверх 1-8(тоже давайте так условимся с номерами ступеней для ясности), короче по очереди(1-8) снизу-вверх зажигаются все ступени, Вы пересекаете датчик второго этажа(срабатывает датчик второго этажа) и ступени начинают гаснуть так же снизу-вверх в порядке 1-8, "бегущий огонь" как бы сопровождает Вас в пути по лестнице, я правильно понял алгоритм работы? Повторю вопрос, зачем по два входа для каждого датчика, в смысле, какую роль они играют?
Теперь об обратном движении, сверху-вниз: срабатывает датчик второго этажа, ступени загораются сверху-вниз по очереди в порядке 8-1, мы доходим вниз, срабатывает датчик первого этажа, ступени гаснут в той же последовательности, что и зажигались, в смысле 8-1, "бегущий огонь" как бы сопровождает Вас, но уже в другую сторону?
Я правильно вас понимаю или Вы как-то иначе хотели?
Давайте для начала с этим разберёмся, а потом ещё несколько нюансов будет, в смысле, например Вы шли снизу-вверх, сработал датчик первого этажа, ступени загорелись по очереди 1-8, но Вы передумали, например соседка позвонила в дверь, типа за солью пришла, Вы развернулись и пошли соседку встречать, а ступени всё горят и горят, в смысле не плохо бы, мне так кажется, чтобы они выключались по истечении какого-то интервала времени, достаточного для подъёма по лестнице!
Или у Вас по два входа для каждого датчика используются не с проста, они стоят перед лестницей и ступени загораются только при пересечении второго датчика, если считать по ходу движения?
Короче, был у меня подобный макрос работы с энкодером! Даже можно сделать чтобы ступени загорались не при пересечении второго датчика, а при его прохождении, для исключения ложных(ненужных) срабатываний(включений освещения), короче, я правильно понимаю вашу логику, в смысле на каком варианте остановился? Надеюсь, понятно объяснил?
Короче, ранее в одной из тем проект обсуждали с реверсивным сдвиговым регистром, вот для ваших задач его немного подшаманил, в смысле, сделал чтобы лампы и гасли по очереди, ранее такого в нём не было:

63848

63847

В принципе должно Вас устроить, с небольшими доработками!
И, забыл сказать, очень легко расширить до 32(включительно) ступенек, в смысле, ламп или выходов!

Даже так, для более чёткого выключения:

63849

63850

Добрый день Сергей0308, а что из себя представляет макрос DMUL28? Можно картинку макроса? У меня OWEN LOGIC Версия 1.19.271.0.

kondor3000
15.11.2022, 10:26
а что из себя представляет макрос DMUL28? Можно картинку макроса? У меня OWEN LOGIC Версия 1.19.271.0.

Вот макрос внутри 63852

kondor3000
15.11.2022, 10:29
это не совсем то а если точнее совсем не то

Вам всё равно надо дорабатывать схему. Даже последние схемы выложенные сегодня, не совсем то что вам нужно. Они по очереди вверх, вниз, а если 3 человека снизу пойдут? Лично мне больше понравилась схема 1exan, она универсальная, можно как угодно включать. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&page=260#2598
Вот с небольшими доработками и уменьшением каналов до 8 63854
Функция SHIFT на ST, тоже доработана (урезана).

pioner13
15.11.2022, 16:13
это я примерный датчик показал они все похожие, на датчик подается питание 12 вольт и одна жила на управление , поэтомы надо в контроллере использовать только один вход на каждый датчик

Сергей0308
15.11.2022, 18:57
это я примерный датчик показал они все похожие, на датчик подается питание 12 вольт и одна жила на управление , поэтомы надо в контроллере использовать только один вход на каждый датчик

Лучше возьмите датчик с возможностью определения направления прохода, тогда каждый датчик будет состоять из двух датчиков с расстоянием между ними не шире человеческого тела(10-15 см) и расположить на высоте около метра, чтобы от котов не срабатывали, тогда можно ещё круче алгоритм сделать, в смысле, если с обеих сторон одновременно заходят на лестницу, то и ступеньки начинают загораться с обеих сторон и "встречаются" в середине лестницы! Короче, разберитесь с необходимым датчиком, я так понимаю Вы пока на стадии выбора, коли нет конкретного типа датчика!

Dimensy
15.11.2022, 20:12
Мне кажется, что стоит либо использовать контроллер, к которому принадлежит датчик из фотографии, либо просто зажигать лампочки с анимацией в зависимости от сработавшего датчика и гасить их (можно тоже с анимацией) через некоторое время.
А то мы дойдем до того, что внизу и вверху лестницы придется ставить контрольно-пропускной пункт.
Да, и еще, думаю не лишним оставить постоянную подсветку первой и последней ступеней

Dimensy
15.11.2022, 20:44
Предлагаю следующий алгоритм:
Отсчет времени №1 - среднее время подъема по лестнице. Отсчет времени №2 > времени №1
1. Сработал датчик №1. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_1. Начался отсчет времени №1, №2, по истечении времени №2 лампочки гаснут с анимацией Выкл_1.
2. Сработал датчик №2. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_2. Начался отсчет времени №1, №2, по истечении времени №2 лампочки гаснут с анимацией Выкл_2.
3. Сработал датчик №1. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_1. Начался отсчет времени. Отсчет времени №1 закончился. Сработал датчик №2. Отсчет времени начался заново, по истечении лампочки погасли с анимацией Выкл_2.
4. Сработал датчик №2. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_2. Начался отсчет времени. Отсчет времени №1 закончился. Сработал датчик №1. Отсчет времени начался заново, по истечении лампочки погасли с анимацией Выкл_1.
5. Сработал датчик №1. Лампочки зажигаются с анимацией Вкл_1. Во время анимации сработал датчик №2. Лампочки зажигаются совместно Вкл_1 и Вкл_2. После включения начался отсчет времени, по истечении которого лампочки погасли с анимацией Выкл_2.
6. Сработал датчик №2. Лампочки зажигаются с анимацией Вкл_2. Во время анимации сработал датчик №1. Лампочки зажигаются совместно Вкл_1 и Вкл_2. После включения начался отсчет времени, по истечении которого лампочки погасли с анимацией Выкл_1.
7. Сработал датчик №1. Лампочки зажигаются с анимацией Вкл_1. Во время анимации сработал датчик №1. Ничего не делать.
8. Сработал датчик №2. Лампочки зажигаются с анимацией Вкл_2. Во время анимации сработал датчик №2. Ничего не делать.
9. Сработал датчик №1. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_1. Начался отсчет времени. Сработал датчик №1. Отсчет времени начался заново, по истечении лампочки погасли с анимацией Выкл_1.
10. Сработал датчик №2. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_2. Начался отсчет времени. Сработал датчик №2. Отсчет времени начался заново, по истечении лампочки погасли с анимацией Выкл_2.
11. Сработал датчик №1. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_1. Начался отсчет времени №1, №2, до истечении времени №1 сработал датчик №2 - ничего не делать.
12. Сработал датчик №2. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_2. Начался отсчет времени №1, №2, до истечении времени №1 сработал датчик №1 - ничего не делать.
13. Сработал датчик №1. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_1. Начался отсчет времени №1, №2, по истечении времени №1 сработал датчик №1 - новый отсчет, по истечении которого лампочки погасли с анимацией Выкл_1.
14. Сработал датчик №2. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_2. Начался отсчет времени №1, №2, по истечении времени №1 сработал датчик №2 - новый отсчет, по истечении которого лампочки погасли с анимацией Выкл_2.

Вроде, не запутался :)

pioner13
15.11.2022, 21:36
Предлагаю следующий алгоритм:
Отсчет времени №1 - среднее время подъема по лестнице. Отсчет времени №2 > времени №1
1. Сработал датчик №1. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_1. Начался отсчет времени №1, №2, по истечении времени №2 лампочки гаснут с анимацией Выкл_1.
2. Сработал датчик №2. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_2. Начался отсчет времени №1, №2, по истечении времени №2 лампочки гаснут с анимацией Выкл_2.
3. Сработал датчик №1. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_1. Начался отсчет времени. Отсчет времени №1 закончился. Сработал датчик №2. Отсчет времени начался заново, по истечении лампочки погасли с анимацией Выкл_2.
4. Сработал датчик №2. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_2. Начался отсчет времени. Отсчет времени №1 закончился. Сработал датчик №1. Отсчет времени начался заново, по истечении лампочки погасли с анимацией Выкл_1.
5. Сработал датчик №1. Лампочки зажигаются с анимацией Вкл_1. Во время анимации сработал датчик №2. Лампочки зажигаются совместно Вкл_1 и Вкл_2. После включения начался отсчет времени, по истечении которого лампочки погасли с анимацией Выкл_2.
6. Сработал датчик №2. Лампочки зажигаются с анимацией Вкл_2. Во время анимации сработал датчик №1. Лампочки зажигаются совместно Вкл_1 и Вкл_2. После включения начался отсчет времени, по истечении которого лампочки погасли с анимацией Выкл_1.
7. Сработал датчик №1. Лампочки зажигаются с анимацией Вкл_1. Во время анимации сработал датчик №1. Ничего не делать.
8. Сработал датчик №2. Лампочки зажигаются с анимацией Вкл_2. Во время анимации сработал датчик №2. Ничего не делать.
9. Сработал датчик №1. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_1. Начался отсчет времени. Сработал датчик №1. Отсчет времени начался заново, по истечении лампочки погасли с анимацией Выкл_1.
10. Сработал датчик №2. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_2. Начался отсчет времени. Сработал датчик №2. Отсчет времени начался заново, по истечении лампочки погасли с анимацией Выкл_2.
11. Сработал датчик №1. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_1. Начался отсчет времени №1, №2, до истечении времени №1 сработал датчик №2 - ничего не делать.
12. Сработал датчик №2. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_2. Начался отсчет времени №1, №2, до истечении времени №1 сработал датчик №1 - ничего не делать.
13. Сработал датчик №1. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_1. Начался отсчет времени №1, №2, по истечении времени №1 сработал датчик №1 - новый отсчет, по истечении которого лампочки погасли с анимацией Выкл_1.
14. Сработал датчик №2. Лампочки зажглись с анимацией Вкл_2. Начался отсчет времени №1, №2, по истечении времени №1 сработал датчик №2 - новый отсчет, по истечении которого лампочки погасли с анимацией Выкл_2.

Вроде, не запутался :)

как то все сложно аж голова закружилась )))

pioner13
15.11.2022, 21:38
есть конкретныый датчик я его уже купил выглядит он примерно так же и по нему я и говорю что у него один провод на управление, и в контроллер он в один вход подключается

Dimensy
15.11.2022, 21:45
Ну, можно начать с простого:
сработал датчик, лампочки зажглись, начался отсчет времени. Если во время отсчета сработал любой датчик, то отсчет начать заново. По окончании отсчета потушить лампочки

Сергей0308
15.11.2022, 22:02
есть конкретныый датчик я его уже купил выглядит он примерно так же и по нему я и говорю что у него один провод на управление, и в контроллер он в один вход подключается

Очень хорошо, один выход, нам это ясно, но хотелось бы знать большего, как он работает?
В принципе и на одном выходе можно иметь три состояния, например:
1. выход "соединён" с минусом питания;
2. выход "соединён" с плюсом питания;
3. выход ни с чем не соединён(высокоимпедансное состояние), ещё в советские времена такие микросхемы были!
Короче, посмотрите наконец документацию к нему, как Вы его подключать к ПР будете?
Это же какое то надругательство над здравым смыслом, разумные люди эти моменты выясняют ещё до покупки, в любом случее это по меньшей мере выглядит очень странно сначала купить, а потом выяснять как он работает, но как говорят: лучше поздно, чем никогда!
Короче, слушаем Вас внимательно!
Далеко ходить не будем, сейчас в соседней теме обсуждают микросхему(сдвиговый регистр) с тремя состояниями: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37009&page=5

pioner13
16.11.2022, 07:58
вот он датчик и схема подключения, нужно сделать так как на вашей схеме только с небольшой доработкой, ваша схема это один датчик, нужно таких два,

нижний датчик
выход 1 вкл
выход 2 выкл

верхнийдатчик
выход 3вкл
выход 4выкл

нижний сработал на 1 тогда при замыкании верхнего должно сработать 4 при первом замыкании
если сработал 3 тогда выключаем 2

встречное движение по лестнице не нужно

все должно срабатывать попеременно нажимая на один ввход

1exan
16.11.2022, 09:06
вот он датчик и схема подключения, нужно сделать так как на вашей схеме только с небольшой доработкой, ваша схема это один датчик, нужно таких два,

нижний датчик
выход 1 вкл
выход 2 выкл

верхнийдатчик
выход 3вкл
выход 4выкл

нижний сработал на 1 тогда при замыкании верхнего должно сработать 4 при первом замыкании
если сработал 3 тогда выключаем 2

встречное движение по лестнице не нужно

все должно срабатывать попеременно нажимая на один ввход

Похоже на гуглоперевод с китайского

pioner13
16.11.2022, 11:48
что опять не понятно ))))

Dimensy
16.11.2022, 13:37
Вот, наваял что-то. Правило - на лестнице должен присутствовать только один человек

Сергей0308
16.11.2022, 13:57
Вот, наваял что-то. Правило - на лестнице должен присутствовать только один человек

Нормальный алгоритм, больше ничего и не надо усложнять, а то написали "Войну и мир", короче, мне понравилось, в плане алгоритма работы!
Осталось ТС датчики с ПР подружить!

pioner13
18.11.2022, 21:15

супер, спасибо огромное, скажите а где вы этому учились, как мне опыта набраться а то до такой схемы я бы точно не додумался, у меня как то все сложнее было и все равно не правильно работало )))

Сергей0308
19.11.2022, 19:07
супер, спасибо огромное, скажите а где вы этому учились, как мне опыта набраться а то до такой схемы я бы точно не додумался, у меня как то все сложнее было и все равно не правильно работало )))

Этому в школе учат, математика называется, короче, в школе фундамент закладывают, в смысле, надеюсь Вы понимаете, что без фундамента перспективы дальнейшего строительства, в смысле, развития, стремятся к нулю! Конечно бывают исключения, но надеется на чудо не стоит, хотя это по-русски, помните историю Ильи Муромца!
Теперь о Вас, с датчиком разобрались: может там датчик освещённости стоит, в смысле, если освещённость достаточная, свет не включается, может он определяет направление движения или просто срабатывает, как бы от этого многое зависит, в смысле, можно сделать чёткий алгоритм работы или руководствоваться ограничениями, например, что не более одного человека одновременно проходят по лестнице! Или другими ограничениями, их может быть много! В принципе, в вашем случае, я так думаю, это не критично, ну загорится или не загорится освещение, остановитесь и повторите заход, может там кто на встречу идёт, заодно и человека пропустите, короче аварии не произойдёт(поезда не столкнутся)!
Короче, если датчик без определения направления прохода(не перестаю Вами удивляться, в смысле, как это можно было купить не зная как это работает), то я бы ввел уставку "минимальное время прохождения лестницы", это минимальное время за которое можно лестницу пройти!
Тогда можно будет определить встречное движение, в смысле, если противоположный датчик сработал раньше этого минимального времени!
Короче, тогда можно сделать зажигание света с двух направлений(ранее уже писал об этом) и за это время свет будет добегать до конца лестницы(определятся частота тактового генератора), надеюсь понятно объяснил?!
В принципе алгоритм можно совершенствовать до бесконечности! А когда даже не знаете как работают отдельные элементы того, чего купили, тем более!
Ещё бы я добавил и уставку "максимальное время прохождения лестницы", в смысле, если за это время не срабатывает противоположный датчик движения, то ступеньки тухнут в обратном порядке. Если за это время срабатывает противоположный датчик, то ступеньки тухнут в том же порядке, что и зажигались, бегущий огонь как бы сопровождает проходящего человека! Как сейчас и сделано.
И, ещё, что хотел сказать, что на форуме столько примеров выкладывалось и всяких подсказок, что не надо самому ничего думать, кроме элементарных вопросов, взять готовое, что считаете вам более подходит, это уровень интеллекта пчелы, это я о том, что уровень знаний средней школы будет сильно избыточен, для решения подобных вопросов, это мне так кажется!

Dimensy
19.11.2022, 19:26
Этому в школе учат, математика называется, короче, в школе фундамент закладывают, в смысле, надеюсь Вы понимаете, что без фундамента перспективы дальнейшего строительства, в смысле, развития, стремятся к нулю! Конечно бывают исключения, но надеется на чудо не стоит, хотя это по-русски, помните историю Ильи Муромца!

Ну, математическая логика или булева алгебра - это, вроде, институт. А еще, схемотехника

Сергей0308
20.11.2022, 20:40
Ну, математическая логика или булева алгебра - это, вроде, институт. А еще, схемотехника

Вот мой вариант, без встречного зажигания ступеней, хотя всё для этого есть(делал размашисто с расчётом встречного движения), осталось второй сдвиговый регистр добавить и думаю логика при этом даже несколько упростится:

63956

63957

Dimensy
20.11.2022, 21:20
Вот мой вариант, без встречного зажигания ступеней, хотя всё для этого есть(делал размашисто с расчётом встречного движения), осталось второй сдвиговый регистр добавить и думаю логика при этом даже несколько упростится:

100 баллов из 10

Сергей0308
23.11.2022, 22:24
Вот немного усовершенствовал, в смысле "встречный огонь" сделал, я ранее писал, как определяется встречное движение(по времени)!

64015

64017

Уставки времени в свойствах макроса!