Вход

Просмотр полной версии : нужна помощь в доработке проекта

EWGENDV
03.11.2022, 20:15
нужна помощь в доработке проекта файл во вложении

Dimensy
03.11.2022, 20:26
нужна помощь в доработке проекта файл во вложении

а в чем проблема то?
Пока что я вижу, что специально обученный человек в строго определенное время нажимает на кнопку и происходит поочередный полив по зонам. И этот полив продолжается пока этот самый специально обученный человек снова не нажмет на кнопку

EWGENDV
03.11.2022, 20:38
нужно доп информацию на дисплей вывести

EWGENDV
03.11.2022, 20:38
и функционал кнопок пр200 добавить

Dimensy
03.11.2022, 20:51
Сказали А, говорите уж и Б - какую информацию надо выводить на экран, что с кнопками делать?

EWGENDV
03.11.2022, 21:04
номер включенного выхода и обратный счёт времени этого выхода,это по экрану. кнопки вверх вниз во время работы сделать переключением выходов.

Dimensy
03.11.2022, 21:08
номер включенного выхода и обратный счёт времени этого выхода,это по экрану. кнопки вверх вниз во время работы сделать переключением выходов.

Ну, номер включенного выхода и обратный отсчет - это сделать можно, у меня есть что-то подобное. А вот, кнопками переключать выходы во время работы - тут нужно извратиться. Это зачем надо?

EWGENDV
03.11.2022, 21:10
иногда надо пропустить вручную либо вернуть назад один или несколько выходов

Dimensy
03.11.2022, 21:18
иногда надо пропустить вручную либо вернуть назад один или несколько выходов

Т.е., кто-то должен дежурить у ПР-ки и в нужный момент кликать на кнопки?
Давайте тогда сделаем так: перед запуском задаем алгоритм - такие-то входы включаются, а такие даже два раза и потом нажимаем на кнопку

EWGENDV
03.11.2022, 22:24
извиняюсь отходил. если не сложно сделайте (иногда надо пропустить вручную либо вернуть назад один или несколько выходов).по работе прки всё устраивает только добавить выше написанное.
за раннее спасибо.

Dimensy
03.11.2022, 22:37
хорошо, тогда еще один вопрос - если зону нужно полить более одного раза, как поступаем: просто увеличиваем время полива (так проще) или полили, потом идем далее и в конце возвращаемся для долива?

Сергей0308
04.11.2022, 00:05
По доработке, это громко сказано, наверно, только кнопку можно оставить, проект придётся полностью новый делать и зачем отдельный таймер на каждый шаг, в смысле, шаги последовательно отрабатываются, можно один таймер иметь на всё про всё!
И, совсем недавно в другой теме сдвиговый регистр обсуждали, в смысле, можно и здесь его использовать и т. д. и т. п.

https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36812&page=2

И здесь нечто подобное по логике обсуждали: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=56

Здесь таймер выкладывал с обратным отсчётом времени: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33720&page=17

Здесь целочисленные мультиплексоры для задания времени шагов: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=30

Dimensy
04.11.2022, 01:03
По доработке, это громко сказано, наверно, только кнопку можно оставить, проект придётся полностью новый делать и зачем отдельный таймер на каждый шаг, в смысле, шаги последовательно отрабатываются, можно один таймер иметь на всё про всё!
И, совсем недавно в другой теме сдвиговый регистр обсуждали, в смысле, можно и здесь его использовать и т. д. и т. п.

https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36812&page=2

И здесь нечто подобное по логике обсуждали: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=56

Здесь таймер выкладывал с обратным отсчётом времени: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33720&page=17

Здесь целочисленные мультиплексоры для задания времени шагов: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=30

Сдвиговый регистр хорош если надо по одному разу по цепочке пройти. А если некоторые выходы надо несколько раз включать?

Сергей0308
04.11.2022, 05:36
Сдвиговый регистр хорош если надо по одному разу по цепочке пройти. А если некоторые выходы надо несколько раз включать?

Насколько я понял, он не по нескольку раз хотел включать, хотя и так можно(сигнал сдвига после двух(и более) срабатываний таймера), он хотел ход работы смещать на шаг(и) назад или вперёд, тогда потребуется реверсивный сдвиговый регистр(такой тоже выкладывал на форуме) и кнопки подключить к входам ПР200, кстати их хватает с избытком!
Для индикации я бы предложил СМИ2-М, можно даже бегущей строкой информацию выводить, только ПР тогда придётся оснастить сетевым интерфейсом, в смысле докупить его, если изначально не было и можно что-то типа ровкиной каскады туда присобачить, чтобы по вай-фай(блютуз) контролировать и управлять процессом!

Sergej_
04.11.2022, 05:40
Извиняюсь , если речь о поливочной рампе в теплице с зональным поливом, если нужно, могу поделиться инструкцией, чтоб был понятен алгоритм, как все работает. Там все несколько сложнее, конечно рампы разные, но принцип более менее один. У меня ОЛ старой версии поэтому на приложенный проект взглянуть нет возможности, желания заниматься шаманизмом судя по теме https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36943
тоже :).

EWGENDV
04.11.2022, 08:21
хорошо, тогда еще один вопрос - если зону нужно полить более одного раза, как поступаем: просто увеличиваем время полива (так проще) или полили, потом идем далее и в конце возвращаемся для долива?

увеличиваю время полива либо , если не нужно поливать, убираю время. прошивка рабочая,инфу на дисплее вывести и кнопки это для удобства. вообще до прки управление поливом я управлял клапанами с пк c lpt портом и програмки wndlpt. но это слишком грамостко и пк должен быть включен постоянно.

EWGENDV
04.11.2022, 08:31
Насколько я понял, он не по нескольку раз хотел включать, хотя и так можно(сигнал сдвига после двух(и более) срабатываний таймера), он хотел ход работы смещать на шаг(и) назад или вперёд, тогда потребуется реверсивный сдвиговый регистр(такой тоже выкладывал на форуме) и кнопки подключить к входам ПР200, кстати их хватает с избытком!
Для индикации я бы предложил СМИ2-М, можно даже бегущей строкой информацию выводить, только ПР тогда придётся оснастить сетевым интерфейсом, в смысле докупить его, если изначально не было и можно что-то типа ровкиной каскады туда присобачить, чтобы по вай-фай(блютуз) контролировать и управлять процессом!

правильно сергей понял задачу. а инфу надо вывести на уже имеющийся на пр200 дисплей (пример: Q3 00123cek)

EWGENDV
04.11.2022, 09:09
добавлю,на каждый выход устанавливается своё время. одну зону включаю 15 мин другую 30 мин

Dimensy
04.11.2022, 15:40
Вот, что получилось

EWGENDV
04.11.2022, 15:44
сейчас попробую залить в пр200

EWGENDV
04.11.2022, 16:14
спасибо, работает,есть мелкий ньюансик но некритично.буду пробовать. ну теперь без горя!!!!!:D буду должен!!!!!

Сергей0308
04.11.2022, 16:37
В исходном варианте была уставка количества включаемых выходов в диапазоне 1-8, как я понимаю, определяющая зону полива, здесь нет, я не слышал, чтобы ТС изменил свои хотелки в этом плане!
Короче, так как включается по одному выходу здесь достаточно реверсивного кольцевого счётчика с назначением диапазона счёта 1-8, пока нет последней функции!

Dimensy
04.11.2022, 16:46
В исходном варианте была уставка количества включаемых выходов в диапазоне 1-8, как я понимаю, определяющая зону полива, здесь нет, я не слышал, чтобы ТС изменил свои хотелки в этом плане!
Короче, так как включается по одному выходу здесь достаточно реверсивного кольцевого счётчика с назначением диапазона счёта 1-8, пока нет последней функции!

Пожалуйста, вот второй вариант: можно задавать количество активных выходов и с экранчика можно указывать номер выхода

Сергей0308
04.11.2022, 17:00
Пожалуйста, вот второй вариант: можно задавать количество активных выходов и с экранчика можно указывать номер выхода

Я проверять не собираюсь, это не моё дело и мне не интересно, короче, тогда ещё один нюанс уточнить хотел, у вас счётчик закольцован? В первоначальном варианте было так: например мы назначаем диапазон(зону) полива 1-5, достаточно просто "5", то есть по очереди включаются выходы 1-5, затем снова выход 1 и так далее пока не выключат полив, у Вас так сделано? Мне проще спросить, чем проверять!

Dimensy
04.11.2022, 17:28
Я проверять не собираюсь, это не моё дело и мне не интересно, короче, тогда ещё один нюанс уточнить хотел, у вас счётчик закольцован? В первоначальном варианте было так: например мы назначаем диапазон(зону) полива 1-5, достаточно просто "5", то есть по очереди включаются выходы 1-5, затем снова выход 1 и так далее пока не выключат полив, у Вас так сделано? Мне проще спросить, чем проверять!

да, так и сделано

Сергей0308
04.11.2022, 17:44
да, так и сделано

Тогда замечательно!
Я не собираюсь придираться к отдельным макросам, понятно, что Вы их на скорую руку состряпали, но в целом концепцию построения считаю правильной, в смысле я тоже приблизительно как-то так это вижу!

EWGENDV
04.11.2022, 19:01
изначально закольцованно. маленький ньанс заключается в том что секунды в обратном отсчёте времени не сбрасываются на 0 при переключении кнопками - + но это скорей придирка. а так всё чотко срабатывает. есчо раз спасибо за помощь. P.S. На этом проекте не только полив реализован, но и уезжая с семьёй на юга было принято решение подвести воду к поилкам моей живности. в определённое время вода включалась на 1мин. и так они жили две недели. нужная вещь прка(для тех кто шарит). а вот на моей работе прки установленны для систем промывок танков охладителей.

EWGENDV
04.11.2022, 19:09
во втором варианте доп кнопки не переключают выхода

EWGENDV
04.11.2022, 19:12

я понял. сам могу допилить

Dimensy
04.11.2022, 19:46

вместо доп кнопок теперь на экране выставляется номер выхода

EWGENDV
04.11.2022, 20:15
я есчо немного подредактировал инфу на экране и светодиод добавил на вкл. отлично получилось. есчобы реализовать так что бы вторая прк последовательно включилась после всех циклов первой прки. у меня их два. конечно можно и через восьмой выход запитать плюс пару реле, но все же. что посоветуете?

Сергей0308
04.11.2022, 20:36
я есчо немного подредактировал инфу на экране и светодиод добавил на вкл. отлично получилось. есчобы реализовать так что бы вторая прк последовательно включилась после всех циклов первой прки. у меня их два. конечно можно и через восьмой выход запитать плюс пару реле, но все же. что посоветуете?

Вы уж разберитесь со своей логикой(нужным алгоритмом работы), в вашем проекте программа никогда не кончается, в смысле будет по кругу гонять, пока полив не отключат вручную!
Поэтому непонятно, что Вы хотите и как бы у Вас ПР200 пятой модификации, там ещё четыре транзисторных выхода не используются, в смысле, может их как-то приобщить в общему делу?!

EWGENDV
04.11.2022, 20:51
ПОХОДУ ДЕЛА, РАСШИРЯЮ ВОЗМОЖНОСТИ. А ПРО ТРАНЗИСТОРНЫЕ ВЫХОДА МОЖНО ПОПОДРОБНЕЙ?

EWGENDV
04.11.2022, 20:53
Я ТОЛЬКО ОСВАИВАТЬ КОНТРОЛЛЕРЫ НАЧАЛ.ВЫ НЕ СУДИТЕ СТРОГО:o

Сергей0308
04.11.2022, 21:29
ПОХОДУ ДЕЛА, РАСШИРЯЮ ВОЗМОЖНОСТИ. А ПРО ТРАНЗИСТОРНЫЕ ВЫХОДА МОЖНО ПОПОДРОБНЕЙ?

Я ТОЛЬКО ОСВАИВАТЬ КОНТРОЛЛЕРЫ НАЧАЛ.ВЫ НЕ СУДИТЕ СТРОГО:o

Я вообще никак не сужу, пытаюсь добиться элементарной логики! Вот Вы делаете программу которая никогда не кончается(уже писал об этом) и хотите по окончании работы программы в одном реле, чтобы что-то там запускать(пока опустим этот момент, не будем уточнять, что именно), короче, тогда для реализации ваших задумок программа должна заканчиваться и формироваться этот сигнал перехода, в смысле, тогда надо назначить сколько кругов(циклов) будет совершать программа и завершаться после этого, ваши хотелки противоречивы(чтобы что-то хотеть не надо ни в чём разбираться)!
Чтобы посмотреть характеристики ПР есть РЭ:
63643
И по транзисторным выходам непонятно что Вы хотели, может это:

63644

Короче, нельзя ли ваши мысли понятно формулировать?!

Dimensy
05.11.2022, 16:00
Случайно заметил, что в проектах, которые выкладывал есть косяк - если вручную менять очередь, то таймер не обнулялся. Вот исправил

Сергей0308
05.11.2022, 16:47

Случайно заметил, что в проектах, которые выкладывал есть косяк - если вручную менять очередь, то таймер не обнулялся. Вот исправил

Как случайно, ТС писал об этом и где кнопки для ручного смещения на шаг вперёд(назад), я тоже не заметил, ТС и об этом писал!
И ещё, что бросилось в глаза, специально не рассматривал проект: Т-триггер я бы сделал энергонезависимым, он же надолго уезжает из дома, не дай Бог свет моргнёт, капут флоре и фауне!

Dimensy
05.11.2022, 17:07
Как случайно, ТС писал об этом и где кнопки для ручного смещения на шаг вперёд(назад), я тоже не заметил, ТС и об этом писал!
И ещё, что бросилось в глаза, специально не рассматривал проект: Т-триггер я бы сделал энергонезависимым, он же надолго уезжает из дома, не дай Бог свет моргнёт, капут флоре и фауне!

Первый вариант был с кнопками, второй - на экране просто задается нужное реле - не надо туда-сюда скакать.
Еще один косяк увидел - пропускается 8-е реле. Думаю дело в счетчике, не пойму в чем именно
С вашим круговым счетчиком работает, но там нет сброса

Сергей0308
05.11.2022, 17:27
Первый вариант был с кнопками, второй - на экране просто задается нужное реле - не надо туда-сюда скакать.
Еще один косяк увидел - пропускается 8-е реле. Думаю дело в счетчике, не пойму в чем именно
С вашим круговым счетчиком работает, но там нет сброса

Так в принципе можно сделать, но я бы представил это как дополнительную функцию, всё же товарищ с кнопок хотел и можно не лезть в ПР грязными руками(у земледельцев они обычно грязные), так как нет ПР щитового исполнения, возможно ещё и в шкаф придётся лезть, в смысле открывать, не мудрено и под опасное напряжение попасть, хорошо если убьёт насмерть(сразу отмучится), а если инвалидом станет?
Короче, неужели так сложно реверсивный счётчик поставить?!

Возьмите другой счётчик, со сбросом, я всякие выкладывал, на форуме полным-полно и с ограничением(назначением) диапазона работы есть, я имею ввиду не в свойствах макроса, а специальные входа для этих значений имеются, я сначала такую модификацию сделал, только потом, в последущих модификациях перенёс эти настройки(настройки диапазона) в свойства макроса!

Dimensy
05.11.2022, 17:39
Так в принципе можно сделать, но я бы представил это как дополнительную функцию, всё же товарищ с кнопок хотел и можно не лезть в ПР грязными руками(у земледельцев они обычно грязные), так как нет ПР щитового исполнения, возможно ещё и в шкаф придётся лезть, в смысле открывать, не мудрено и под опасное напряжение попасть, хорошо если убьёт насмерть(сразу отмучится), а если инвалидом станет?
Короче, неужели так сложно реверсивный счётчик поставить?!

По кнопкам, как автор хочет.
Добавил в ваш макрос сброс, теперь, вроде работает. Появился нюанс - при ограничении на количество реле, если вручную задать реле с большим номером, то он его отыграет и вернется на заданный круг

Сергей0308
05.11.2022, 17:45
По кнопкам, как автор хочет.
Добавил в ваш макрос сброс, теперь, вроде работает. Появился нюанс - при ограничении на количество реле, если вручную задать реле с большим номером, то он его отыграет и вернется на заданный круг

С нюансом не понял, это утверждение или вопрос?

Dimensy
05.11.2022, 17:50
С нюансом не понял, это утверждение или вопрос?

Констатация факта

EWGENDV
05.11.2022, 18:13
установил я прку попробовать в работе. оказалось мотать по кругу выхода иногда не нужно. добавьте пожалуйста откл и вкл этой функции вот в этой прошивке во вложении

Сергей0308
05.11.2022, 18:20
Констатация факта

Вот в вашем проекте счётчик поменял на свой: 63666
Не знаю какая у Вас проблема, короче, может мой подойдёт, проверяйте!

Dimensy
05.11.2022, 20:05
установил я прку попробовать в работе. оказалось мотать по кругу выхода иногда не нужно. добавьте пожалуйста откл и вкл этой функции вот в этой прошивке во вложении

Пожалуйста

EWGENDV
05.11.2022, 20:40
огромное спасибо. пойду ставить. по работе пр напишу

Сергей0308
05.11.2022, 20:55
Пожалуйста

Может, как я ранее уже писал, счётчик циклов поставить и назначать количество циклов? Если повторять не надо, количеству циклов назначить значение "1".

EWGENDV
05.11.2022, 21:22
такой вопрос возник. можно ли к сей приблуде(пр200) подцепить датчик влажности? скажем ситуация такая; дождь,полив не нужен, прка не включилась. влажность почвы уменьшилась прка вкл.
конечно можно отдельно готовый блок поставить и блокировать вкл пр200.

Сергей0308
05.11.2022, 21:32
такой вопрос возник. можно ли к сей приблуде(пр200) подцепить датчик влажности? скажем ситуация такая; дождь,полив не нужен, прка не включилась. влажность почвы уменьшилась прка вкл.
конечно можно отдельно готовый блок поставить и блокировать вкл пр200.

У Овена был датчик влажности и температуры, ПР могло или по сети данные с датчика получать или через аналоговый вход, так как у вас нет сетевого интерфейса, тогда можно полив в зависимости от относительной влажности воздуха включать или не включать!

https://owen.ru/catalog/datchiki_vlazhnosti_i_temperaturi_vozduha

EWGENDV
05.11.2022, 21:43
если два электрода из нержавейки и замер сопротивления на входах прки и т. д.
короч замороч, отдельный блок сделаю с регулировкой чувствительности
о, на работе стоит прка, срабатывает на уровень жидкости там даже чувствительность регулируется в омах кажется. COM подключен к корпусу бака а вход на электрод (не помню какой) Надо прошивку слить с прки. а можно ли слить?

Сергей0308
05.11.2022, 21:58
если два электрода из нержавейки и замер сопротивления на входах прки и т. д.
короч замороч отдельный блок сделаю с регулировкой чувствительности

Это чтобы утечку воды обнаруживать? Типа трубу прорвало и так всё водой залито, в смысле, полив можно не включать, толково, наконец то хоть какая логика появилась!

EWGENDV
05.11.2022, 22:10
или такую на блокировку включения купить

EWGENDV
05.11.2022, 22:17
Это чтобы утечку воды обнаруживать? Типа трубу прорвало и так всё водой залито, в смысле, полив можно не включать, толково, наконец то хоть какая логика появилась!

нет, если уедим опять долгосрочно. прка будет подключена к недельному таймеру, а если дождь будет,в целях экономии электроэнергии(глубинный насос почти 2квт работает иногда по 12 часов),блокируется.

Сергей0308
05.11.2022, 22:25
нет, если уедим опять долгосрочно. прка будет подключена к недельному таймеру, а если дождь будет,в целях экономии электроэнергии(глубинный насос почти 2квт работает иногда по 12 часов),блокируется.

Так можно реле давления поставить и насос будет включаться только когда расход появится, не знаю понятно Вам объяснил, по простому, когда кран откроете или клапан для полива!
Вы наверно изобретателем(конструктором) работаете(ли), прямо на лету новые изобретения от Вас поступают?

EWGENDV
05.11.2022, 22:31
глубинный насос (скважина) через клапана поливает секторно гектар почвы. реле давления никак не вписывается

EWGENDV
05.11.2022, 22:36
Вы наверно изобретателем(конструктором) работаете(ли), прямо на лету новые изобретения от Вас поступают?[/QUOTE]

нет. бывший электрик. ныне зам главного инженера

Сергей0308
05.11.2022, 22:37
глубинный насос (скважина) через клапана поливает секторно гектар почвы. реле давления никак не вписывается

Так насос, насколько я понимаю, нужно отключать не когда он поливает, а когда он не поливает, если у Вас все клапана на полив электрические и нормально-закрытые(насколько понял по проекту для ПР200), достаточно все сигналы на клапана объединить по "ИЛИ" чтобы сформировать сигнал включения насоса!

EWGENDV
05.11.2022, 22:41
Так насос, насколько я понимаю, нужно отключать не когда он поливает, а когда он не поливает, если у Вас все клапана на полив электрические и нормально-закрытые(насколько понял по проекту для ПР200), достаточно все сигналы на клапана объединить по "ИЛИ" чтобы сформировать сигнал включения насоса!

не насос откл а по влажности почвы не вкл насос (в целях экономии электроэнергии)я же могу с семьёй уехать там скажем недельки на две а полив на автомате останется.:cool:

Сергей0308
05.11.2022, 22:45
не насос откл а по влажности почвы не вкл насос (в целях экономии электроэнергии)

То есть полив будем включать, а насос отключим? Не успел похвалить Вас в связи с новым изобретением, опять логика пропала из нашей конструкции!

EWGENDV
05.11.2022, 22:55
однако. логика такая. в авто режиме без участия кого либо прка включает насос, идёт полив гектара. пошёл дождь, влажность почвы повысилась, прка не должна включить либо отключит насос(по датчику влажности)
ну или не прка а какой то модуль заблокирует включение насоса. ааааааааааа, насос включается вместе с клапанами, так у меня реализовано.

Сергей0308
05.11.2022, 23:08
однако. логика такая. в авто режиме без участия кого либо прка включает насос, идёт полив гектара. пошёл дождь, влажность почвы повысилась, прка не должна включить либо отключит насос(по датчику влажности)
ну или не прка а какой то модуль заблокирует включение насоса. ааааааааааа, насос включается вместе с клапанами, так у меня реализовано.

Мне кажется логично привязать относительную влажность воздуха в поливу, а если полив включается включать и насос! У Вас, насколько смог понять, полив включается-выключается без привязки к влажности, только насос включается или не включается в зависимости от влажности, Вы так хотите?
Вам датчики влажности понравились, что я ссылку давал, в смысле, какой Вы выбрали, ПВТ110-Н4.А?
https://owen.ru/product/pvt110/modifications

EWGENDV
05.11.2022, 23:26
привязывать к влажности воздуха нет смысла. нужна влажность почвы . привязка к влажности у меня пока в планах

Dimensy
05.11.2022, 23:28
Мы почву поливаем, тут нужен либо датчик влажности почвы, либо датчик осадков
По поводу недельного таймера - зачем подключать сторонний таймер, если можно его в ПР реализовать

EWGENDV
05.11.2022, 23:30
только электродный датчик мне подойдёт

EWGENDV
05.11.2022, 23:36
Мы почву поливаем, тут нужен либо датчик влажности почвы, либо датчик осадков
По поводу недельного таймера - зачем подключать сторонний таймер, если можно его в ПР реализовать

скачки электричества негативно сказываются на овнах(не только на пр200), основываюсь на личном опыте,в связи с этим установлен отдельный блок таймер дабы избежать глюков и зависаний

EWGENDV
05.11.2022, 23:39
поправка. датчик будет установлен вне зон полива.

Сергей0308
05.11.2022, 23:43
привязывать к влажности воздуха нет смысла. нужна влажность почвы . привязка к влажности у меня пока в планах

Можно сделать пока по времени, например полив включается в будни в 6.00 и в 18.00, в выходные в 7.00 и в 19.00 по одному циклу полива! Это так я для примера произвольное время придумал, можно любое время установить! Потом, когда разработаете датчик влажности почвы, или купите, просто добавим его в логику включения полива, ничего более не меняя!
Вот пример командоаппарата на 32 команды с маской недели: 63669
Во многих темах описывал его работу, если заинтересует, есть на форуме, в принципе, мне кажется там и объяснять нечего, всё интуитивно понятно!

Dimensy
05.11.2022, 23:43
скачки электричества негативно сказываются на овнах(не только на пр200), основываюсь на личном опыте,в связи с этим установлен отдельный блок таймер дабы избежать глюков и зависаний

Так, если негативно сказывается, то и внешний таймер не поможет. У вас ПР на 24В, нормальный блок питания всякие скачки должен проглотить.
Просто, в программе кнопка запуска у вас без фиксации

EWGENDV
05.11.2022, 23:50
таймер проверен годами,а вот к овнам есть претензии даже с питанием 220в

EWGENDV
05.11.2022, 23:53
таймер в любом случае отключит питание прки,уверен, потом при следующем вкл перезагрузит а вот если зависнет прка и тд и тп
у таймера есть свой аккумулятор внутри даже реле его не отключается

Сергей0308
06.11.2022, 00:05
таймер в любом случае отключит питание прки,уверен, потом при следующем вкл перезагрузит а вот если зависнет прка и тд и тп

Вы действительно не понимаете, что полив включает ПР200 и если она зависнет(выйдет из строя), то всё кирдык флоре и фауне, если Вы в долгих разъездах!
И, чем больше будет разных приблуд, тем меньше будет надёжность системы в целом! И проблемы возникали в основном с ПР200 с питанием 220В судя по сообщениям на форуме, у нас никогда(лет десять уже работают) с ПР200 проблем не было, все с питанием =24В.

EWGENDV
06.11.2022, 00:09
Так, если негативно сказывается, то и внешний таймер не поможет. У вас ПР на 24В, нормальный блок питания всякие скачки должен проглотить.
Просто, в программе кнопка запуска у вас без фиксации

насчёт кнопки я на лету сообразил как вкл после включения питания прки ,прилепил небольшое циклическое реле времени оно на время моего отъезде и включало прку:D

Сергей0308
06.11.2022, 00:16
Я уже советовал, сделать Т-триггер энергонезависимым, заменить в нём(макросе) задержку на цикл энергонезависимой внутренней переменной, короче, больше советовать не буду! А с кнопкой боюсь ничего не может случится, ей энергонезависимость не нужна!

EWGENDV
06.11.2022, 00:21
И, чем больше будет разных приблуд, тем меньше будет надёжность системы в целом!
я с вами не согласен. у меня другое мнение. либо заменить один вышедший из строя блок либо заменить всё. это как системный блок пк и ноутбук

Сергей0308
06.11.2022, 00:27
И, чем больше будет разных приблуд, тем меньше будет надёжность системы в целом!
я с вами не согласен. у меня другое мнение. либо заменить один вышедший из строя блок либо заменить всё. это как системный блок пк и ноутбук

Вы понятия не путайте, надёжность и ремонтопригодность, это не одно и тоже! Вот если бы система могла функционировать при отказе одного из блоков(приборов), тогда другое дело, к сожалению, здесь не так, здесь при отказе любого из блоков(приборов), система становится неработоспособной!

EWGENDV
06.11.2022, 00:31
так что насчёт датчика влажности?можно прилепить его к овну? два электрода и замер сопротивления пркой плюс блок вкл. или же мне готовый купить?

EWGENDV
06.11.2022, 00:35
Вы понятия не путайте, надёжность и ремонтопригодность, это не одно и тоже! Вот если бы система могла функционировать при отказе одного из блоков(приборов), тогда другое дело, к сожалению, здесь не так, здесь при отказе любого из блоков(приборов), система становится неработоспособной!

так и я о том же!!!

Сергей0308
06.11.2022, 00:35
так что насчёт датчика влажности?можно прилепить его к овну? два электрода и замер сопротивления пркой плюс блок вкл. или же мне готовый купить?

Не знаю, я с такой лабудой никогда дел не имел, пусть скажут, кто в этом разбирается!

Сергей0308
06.11.2022, 00:40
так и я о том же!!!

Значит Вы согласны, что чем больше приблуд, тем меньше надёжность системы в целом, в нашем случае, а только что не соглашались!

EWGENDV
06.11.2022, 00:43
я на работе прошивку с овна возьму. парень один делал. сюда выложу посмотрите, там вроде входа замеряют сопротивление и прка при определённом сопротивлении переключает выход

EWGENDV
06.11.2022, 00:44
Значит Вы согласны, что чем больше приблуд, тем меньше надёжность системы в целом, в нашем случае, а только что не соглашались!

нет не соглашусь. немного друг друга не поняли

EWGENDV
06.11.2022, 00:51
1:00. пойду отдыхать, удачи.

Сергей0308
06.11.2022, 00:53
нет не соглашусь. немного друг друга не поняли

Это не актуально, если сделать основательно(надёжно) боюсь ПР200 не сломается, если лопатой не зацепите или водой не зальёте! Короче, может решать проблемы по мере их возникновения(актуальности)?!

Dimensy
06.11.2022, 01:43
Ладно, вот еще одна версия. Думаю все косяки выловил. Значит, все энергонезависимое, поэтому после возобновления питания ПР-ка продолжит работу. По выходам можно передвигаться внешними кнопками или напрямую задавать с экрана. При работающем поливе, если изменить номер выхода, автоматически подтянется следующий с не нулевым временем полива. Добавил датчик влажности (пока условно на DI4) - при его сработке работа прекращается

63671

Ну и, вдруг захочется: для демонстрации прикрутил недельный таймер и вместо максимального количества активных реле сделал индивидуальный их выбор

63673

EWGENDV
06.11.2022, 09:09
заметил в автополив 6. при отключении питания не сохраняется настройка бесконечный цикл-один проход. и про недельный таймер поподробней, и таже настройка не отключает бесконечный цикл

Dimensy
06.11.2022, 10:23
заметил в автополив 6. при отключении питания не сохраняется настройка бесконечный цикл-один проход. и про недельный таймер поподробней, и таже настройка не отключает бесконечный цикл

Про бесконечный цикл - на экране забыл переменную "Один круг" привязать

63674

Про недельный таймер - это переделанный таймер из базы компонентов http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/OnlineMacroes/DATE_TIME/CLOCK_WEEK.pdf
Теперь, если задать время работы скажем с 8 утра до 7 утра в Пн-Ср-Пт, то он в Пн в 8:00 включиться и во Вт в 7:00 выключиться, в Ср в 8:00 включиться и в Чт в 7:00 выключиться и т.д. Макрос из базы компонентов при таких условиях выключался в полночь.
И переделал режимы работы, теперь 0 - выключен, 1 - выход всегда включен, 2 - выход включается по рассписанию

EWGENDV
06.11.2022, 13:02
я что то не пойму как зайти в настройки времени суточного таймера, а так всё чотко работает. и есчо при переходе на работу по таймеру на дисплее написано "выключно" не подскажете как поправить

Dimensy
06.11.2022, 16:03
я что то не пойму как зайти в настройки времени суточного таймера, а так всё чотко работает. и есчо при переходе на работу по таймеру на дисплее написано "выключно" не подскажете как поправить

Так я настройки таймера не заводил на экран.
По поводу выключено - замените на экране переменную пуск на переменную старт

EWGENDV
06.11.2022, 16:04
ок , спасибо

Dimensy
06.11.2022, 16:33
ок , спасибо
Вот, как то так

EWGENDV
06.11.2022, 19:40
ну что могу сказать. на борту прки теперь полный функционал. теперь в работе попробую. огромное спасибо вам. и есчо вопрос, я за работу проведённую вами, что то должен? ну там компенсацию за потраченное время на мои заморочки,к примеру.

Dimensy
06.11.2022, 20:03
ну что могу сказать. на борту прки теперь полный функционал. теперь в работе попробую. огромное спасибо вам. и есчо вопрос, я за работу проведённую вами, что то должен? ну там компенсацию за потраченное время на мои заморочки,к примеру.

Я сам не профессионал, так что все нормально

Сергей0308
06.11.2022, 20:14

Если Вам так это понравилось и Вы хотите отблагодарить человека, так кто этому может помешать?! Он, как я понимаю, не ради денег старался, два дня программу рисовал, но если денег получит за свои старания, тем более ему будет приятно и лучше это не афишировать, я так думаю!

EWGENDV
06.11.2022, 20:26
Если Вам так это понравилось и Вы хотите отблагодарить человека, так кто этому может помешать?! Он, как я понимаю, не ради денег старался, два дня программу рисовал, но если денег получит за свои старания, тем более ему будет приятно и лучше это не афишировать, я так думаю!

ок. думаю надо где нибудь пообщаться с ним ти по ватсапа.

EWGENDV
08.11.2022, 21:00
и снова здравствуйте. есчо один вопрос образовался. нельзя ли отвязать выносные кнопки от входного напряжения? в целях безопасности. я тут перешёл на пр200 220 4 2 0, а на мелкие кнопки 220 вольт приходит, что то как то "очкую"

Dimensy
08.11.2022, 21:13
и снова здравствуйте. есчо один вопрос образовался. нельзя ли отвязать выносные кнопки от входного напряжения? в целях безопасности. я тут перешёл на пр200 220 4 2 0, а на мелкие кнопки 220 вольт приходит, что то как то "очкую"
Заведите кнопки на катушки реле (например 24В), а с контактов реле уже 220В на ПР

EWGENDV
08.11.2022, 21:20
это понятно. а в самом пр не програмируется?

EWGENDV
08.11.2022, 21:22
или джамперами внутри прки

Сергей0308
08.11.2022, 21:54
В самом ПР200 напряжение питания дискретных входов нельзя изменить, в смысле, это указывается при заказе(модификация ПР200), есть модификации с питанием 220В, при этом напряжение питания дискретных входов =24В. https://owen.ru/product/pr200/modifications
В вашей модификации имеются и 4 аналоговых входа которые могут работать в дискретном режиме(джамперами конфигурируются), вот у этих аналоговых входов, сконфигурированных на работу в дискретном режиме напряжение питания будет как Вы хотите =24В. Тогда включение работы по рассписанию придётся на экран перенести, чтобы не более 4 входов в программе использовалось. И ещё эти входа можно настроить в режиме измерения сопротивления, Вы об этом ранее спрашивали, я так понимаю, документацию Вы принципиально не читаете, типа с документацией и дурак разберётся!
И наверно я зря написал, что проблемы с зависанием встречались у ПР200 с питанием исключительно 220В(судя по сообщениям на форуме), я так понимаю Вы решили в этом убедится, поэтому перешли на ПР200 с питанием 220В? Я Вас понимаю, можно пожертвовать флорой и фауной за то убедимся, что ПР200 может зависать, зачем верить таким картинкам:

63719

Dimensy
08.11.2022, 23:01
А использовать аналоговые входы в дискретном режиме - идея, тем более, что можно воспользоваться встроенным источником 24В.
З.Ы, у меня черный ПР200 на 220В уже года 4 работает и не жужжит

Павел Братковский
11.11.2022, 05:28
знакомая картинка....прям на мою похоже (или моя), фотка сделана еще когда пр200 только увидела свет, этот баг давно уже исправлен...годами работает без сбоев.

melky
11.11.2022, 16:30
Сбой программы бывал и на 24В версиях, сам видел (черные корпуса)

EWGENDV
12.11.2022, 21:36
ВЛОЖЕНИЕ ТУТ

Dimensy
12.11.2022, 22:00
ВЛОЖЕНИЕ ТУТ
А разве есть NTC датчики, которые измеряют относительную влажность?
И не очень понятно чем отличаются режимы нагрев и охлаждение если они включают один и тот же выход

Dimensy
12.11.2022, 23:06
А вообще, вот
63801

63802

63803

И SelChgB
63804

EWGENDV
13.11.2022, 08:51
Я вместо датчика подцепил два электрода {ну или переменный резистор} . Входа замеряют напряжение, опустил в воду, вместо градусов пометил проценты. И вуаля!
Показания процентов конечно неправильные,но мне это и не важно. Главное срабатывает. Вторая прка есть, залить туда эту прошивку, но чот как то грамостко две прки. Вот еслиб в одну всё залить,но что то ума нехватает всё в кучу собрать. Нужна помощь специалистов.

EWGENDV
13.11.2022, 08:56
А вообще, вот
63801

63802

63803

И SelChgB
63804

На вопрос "зачем". За основу был взят готовый проект, это было. Парнишка подогнал, сам чото там програмирует.

Dimensy
13.11.2022, 10:26
Я вместо датчика подцепил два электрода {ну или переменный резистор} . Входа замеряют напряжение, опустил в воду, вместо градусов пометил проценты. И вуаля!
Показания процентов конечно неправильные,но мне это и не важно. Главное срабатывает. Вторая прка есть, залить туда эту прошивку, но чот как то грамостко две прки. Вот еслиб в одну всё залить,но что то ума нехватает всё в кучу собрать. Нужна помощь специалистов.

Измеряйте тогда сопротивление и сравнивайте с какой-то экспериментально подобранной величиной.

63805

Сергей0308
13.11.2022, 10:40
Измеряйте тогда сопротивление и сравнивайте с какой-то экспериментально подобранной величиной.

63805

Мне кажется, там будет обратно пропорциональная зависимость, в смысле, чем меньше сопротивление, тем больше относительная влажность, короче, для включения полива нужно использовать выход для режима "холодильник" двухпозиционного регулятора(или регулятор в режиме "холодильник").

Dimensy
13.11.2022, 10:55
Мне кажется, там будет обратно пропорциональная зависимость, в смысле, чем меньше сопротивление, тем больше относительная влажность, короче, для включения полива нужно использовать выход для режима "холодильник" двухпозиционного регулятора(или регулятор в режиме "холодильник").

Правильно, на входе мы измеряем сопротивление. Если оно ниже уставки, то включается вход нагревателя.
Осталось еще узнать у автора, где этот датчик будет стоять. Потому что, если электроды будут воткнуты в землю, то надо по другому делать

EWGENDV
13.11.2022, 16:10
Подходит, в моём случае, режим нагрев. В воде пробовал. А электроды точно в почве будут.

Dimensy
13.11.2022, 16:25
Подходит, в моём случае, режим нагрев. В воде пробовал. А электроды точно в почве будут.
Ладно, тогда вот мое предложение.
Две уставки: по первой программа ставится на паузу, по второй прекращает работу

Сергей0308
13.11.2022, 16:30

То есть когда у вас пойдёт дождь и уменьшится сопротивление между электродами, в смысле, всё и так зальёт водой, Вы считаете правильным ещё и полив включить?
Наверно никогда не смогу понять людей, которые не разобравшись или вообще не разбираясь в каком то вопросе, начинают что-то утверждать, мы же говорим о сопротивлении на входе ПР!
И двухпозиционный регулятор позволяет назначать значения сопротивления для включения-выключения выхода, ненужные макросы думаю было бы логично убрать!

Dimensy
13.11.2022, 17:09
То есть когда у вас пойдёт дождь и уменьшится сопротивление между электродами, в смысле, всё и так зальёт водой, Вы считаете правильным ещё и полив включить?
Наверно никогда не смогу понять людей, которые не разобравшись или вообще не разбираясь в каком то вопросе, начинают что-то утверждать, мы же говорим о сопротивлении на входе ПР!
И двухпозиционный регулятор позволяет назначать значения сопротивления для включения-выключения выхода, ненужные макросы думаю было бы логично убрать!
Полив останавливается если переменная датчика влажности принимает единицу. Поэтому все нормально

Сергей0308
13.11.2022, 17:30
Полив останавливается если переменная датчика влажности принимает единицу. Поэтому все нормально

Я не Вам, Я ТС написал!
Вы почему-то во всём ему потакаете, в смысле, чтобы правильно сделать и использовать двухпозиционный регулятор в режиме "холодильник"(использовать выход режима "холодильник") использовали выход режима "нагреватель", при этом, чтобы нормально работало, пришлось использовать инвертор для инверсии сигнала, типа как ТС хочет и всё работает!
Это называется "медвежья услуга", так ТС может ничему и не научится, в смысле, надо правду человеку говорить, особенно если он в чём то не разобрался, это я так думаю!

EWGENDV
13.11.2022, 19:04
ВОТ ПРИМЕР

EWGENDV
13.11.2022, 19:08
ВКЛЮЧЕН РЕЖИМ НАГРЕВА. поворачиваем переменник против часовой, как на фото, контакты D01 COM разомкнуты. по часовой,сопротивление увеличивается, сомкнуты,а проценты уменьшаются. да,кстати в моей прошивке автополива вход датчика влажность при размыкании контактов отключает полив. суммировал оба пр, вроде работать должно.

Dimensy
13.11.2022, 19:43
Я не Вам, Я ТС написал!
Вы почему-то во всём ему потакаете, в смысле, чтобы правильно сделать и использовать двухпозиционный регулятор в режиме "холодильник"(использовать выход режима "холодильник") использовали выход режима "нагреватель", при этом, чтобы нормально работало, пришлось использовать инвертор для инверсии сигнала, типа как ТС хочет и всё работает!
Это называется "медвежья услуга", так ТС может ничему и не научится, в смысле, надо правду человеку говорить, особенно если он в чём то не разобрался, это я так думаю!

:)
Я ему не потакаю
63813 63814

Сергей0308
13.11.2022, 19:57
ВКЛЮЧЕН РЕЖИМ НАГРЕВА. поворачиваем переменник против часовой, как на фото, контакты D01 COM разомкнуты. по часовой,сопротивление увеличивается, сомкнуты,а проценты уменьшаются. да,кстати в моей прошивке автополива вход датчика влажность при размыкании контактов отключает полив. суммировал оба пр, вроде работать должно.

Речь про режим работы двухпозиционного регулятора(там для каждого режима свой выход), кстати, Вы, убрали ненужные для его работы макросы?
Не понимаю зачем спорить в столь очевидном вопросе.
Если Вы хотите преобразовать сопротивление в относительную влажность и затем по её уставке работать, то боюсь это не так надо делать, в смысле, зависимость будет не линейной.
Так вам и не надо этим заморачиваться, сначала с более простыми моментами разберитесь! В смысле для работы хватит и двухпозиционного регулятора, а уставки сопротивления можно назначить даже не зная их значения, например так: после дождя, когда почва подсыхает, дожидаетесь момента когда почва достаточно подсохла, что по вашему мнению можно её поливать, тогда входите в меню настройки уставок двухпозиционного регулятора и "нажимаете" кнопку запомнить уставку включения полива, значение сопротивления которое измеряет ПР запоминается в энергонезависимой переменной, аналогично и с уставкой выключения полива, её тоже можно запомнить когда дождь начинается и Вам кажется, что поливать уже не надо, и уставки можно просматривать и незначительно корректировать с экрана, вдруг Вам захочется их изменить.
Примерно как-то так:

63816

Потом можно просмотреть эти значения и в проекте сделать их значениями по умолчанию для этих энергонезависимых переменных!

EWGENDV
13.11.2022, 20:04

это я пример работы прки написал. а с датчиками и настройками разберёмся! мне только нужна была помощь в объединении проектов в одну прошивку и одну прку. огромное вам спасибо что помогаете.

Dimensy
13.11.2022, 20:17
Я понял, у нас с Сергеем разные понятия о назначении датчика влажности в системе. У меня датчик влажности запрещает полив - поэтому нагреватель. У Сергея наоборот, по датчику влажности полив включается - поэтому холодильник. Евгений, а вам что требуется?

EWGENDV
14.11.2022, 00:46
запрещает полив - поэтому нагреватель. это нужно. проверил в воде,работает.

Сергей0308
14.11.2022, 01:20
Как всё запущено!
"Нагреватель" или "холодильник" это режимы работы двухпозиционного регулятора(определяет его логику работы), обычно назначается в настройках, в данном случае имеет место исключение из правил, в смысле, имеются отдельные выходы для каждого режима работы, выбор режима работы определяется выбором используемого выхода. Ни к каким, в том числе и вашим, находящимся ещё только в начальной стадии разработки, датчикам влажности никакого отношения это не имеет, короче, почитайте где ни будь об этом, мне кажется это элементарные вещи, не представляю, как это можно не знать!
И, ещё, чуть не забыл: после первого включения одного из выходов, состояние выходов будет взаимно противоположным(инверсным).