PDA

Просмотр полной версии : плк110 упавление о холодильной камеры

dz4jke
28.10.2022, 15:18
Добрый день уважаемые форумчане. ломаю голову, и никак не могу реализовать алгоритм оттайки испарителя холодильной камеры, может кто-нибдуь наведет на мысль, буду очень признателен.
в общем ситуация следущая, есть оттайка в холодильной камере производится раз в 180 минут, и заканчивается либо через 30 минут, либо пока температура испарителя не достигнет 12 градусов, либо оператор не нажмет кнопку останова всей системы, и так до бесконечности.6347863479
я тут что то набросал, но работает оно некорректно, т.е. вся печаль в том, что таймер сбрасывается только по истечению времени дренажа drainTime, и в момент, если вдруг оператор выключает установку кнопкой стоп, тены то греть перестают, но если включить установку вновь, то т.к. все условия соблюдены, то и оттайка снова всключается, а не нужно так))
я новичек в АСУ, только на начальном пусти становления, может кто подскажет дельную мысль, или может уже есть готовые решения или библиотека на этот случай,я что-то ничего не нашел к сожалению

Sergej_
28.10.2022, 15:22
Если не секрет, зачем ПЛК на холодильную камеру. Есть куча спец контроллеров копеечных. Где все это можно настроить.

Sergej_
28.10.2022, 15:28
Если Вам интересны различные алгоритмы управления оттайкой из тех что встречались на практике, отличные от Вами описанного могу изложить.

dz4jke
28.10.2022, 15:32
секрета нет, это овоще хранилище, и там помимо охлаждения, есть еще и нагрев, вентиляция и поддержание влажности, камеры уже были реализованы на плк 110-32, 3 из них вышли из строя, приходится что то думать

dz4jke
28.10.2022, 15:34
да, потихоньку сам прихожу к выводу что нужно изучать ST

Sergej_
28.10.2022, 15:40
Если так то ПР-а справиться со всеми этим на раз , ПЛК избыточно, но это Ваше дело.

dz4jke
28.10.2022, 15:41
ну тоже так, не скахать что бы прям АХ)) писал на ардуино немного, читал про st, знаю что он с-подобный, но понимаю что все равно будет запара))

dz4jke
28.10.2022, 15:42
уже просто лежит купленный плк 110-32 , модуль мв110, му 110, делаю на том что имею) мне тут особо выбирать не приходится)

dz4jke
28.10.2022, 15:45
а ведь я смогу написать часть кода (функциональный блок) на ST и потом внедрить его в cfc в свою схему? подскажите

1exan
28.10.2022, 15:55
Можно написать ФБ на ЛЮБОМ языке и использовать потом в программе, написанной на ЛЮБОМ языке

Sergej_
28.10.2022, 16:39
Валенок Ещё к Вашим аргумента была фраза" приходится что-то думать" и отсутствие программы. Тут Вы в точку:"впарили, запрожили ПЛК " и свинтили ;).

На ПЛК, так на ПЛК , алгоритме есть ошибка небольшая , это не про код, а про алгоритм. На всяк случай может полезно будет ТС , если с нуля работает.
Основные :Оттайка может включаться
1.просто через интервал времени,
2.по времени работы компрессора,
3. по температуре испарителя , самый оптимальный в некоторых случаях.
Далее нагрев откл. или по истечении интервала времени или температуры испарителя, не знаю почему у Вас 12 град. Обычно гораздо выше. После того как отработал нагрев необходим перерыв чтоб стекла вода и остыл тэн подсушив при этом испаритель. Далее вкл.компрессор , когда температура испарителя упадет до определенного значения ( это зависит от типа установки) включаются вентиляторы, а не одновременно с компрессором иначе нагрузка на компрессор высокая ,алгоритм их работы бывает разный.

dz4jke
28.10.2022, 17:57
Ну эти моменты я учту, тут пока речь о написании алгоритма, температура окончания оттайки на других камерах 30 градусов, я написал 12 просто для примера, вентиляторы у нас включаются сразу с соленоидом, но и это поправить я не вижу проблемы, сделаем с задержкой по температуре испарителя

1exan
28.10.2022, 18:48
Ну я же понял что не про код )). Настоящему индейцу необязательно знать ньюансы. Ключевое слово было "Начало"

Вот обнаружилось :

и ....

...
case 0:
if(через интервал времени||по времени работы компрессора||по температуре испарителя) step=1;
...

Еще опа

.. и как настоящий акын:

...
case 1:
if(...)step=2;
case 2:
if(перерыв чтоб стекла вода && остыл тэн подсушив при этом испаритель)step=0;
};
...

Ну и так далее. И даже 1 января утром.

Пока нет ФБ на ST такие case вряд ли будут работать, надо на FBD делать

dz4jke
28.10.2022, 20:26
господа, а вообще можно ли написать такой таймер, который бы работал на подобии таймера(TP), но который бы сбрасывал питание на выходе, как только пропадает питание на входе? в принципе это бы на данном этапе решило бы мою проблему

dz4jke
28.10.2022, 21:54
не знаю что вы подразумевали в своих высказываниях, думаю что это стеб над такими как я "далеко непрофессионалами", но огромное вам спасибо)
кстати, очень давно, когда я только немного начинал интересоваться всем этим, я встречал такую конструкцию таймера, сейчас даже стыдно стало, спасибо за помощь на данном этапе

dz4jke
28.10.2022, 22:16
и стало вдвойне стыдно)

dz4jke
28.10.2022, 22:39
да конечно ясна, я уже намотал на ус, что в дальнейшем буду развиваться в этом направлении, но пока задача поставлена, и надо ее решить с имеющимися возможностями, как не крути, яблоки то пропадут, пока я sт изучу, и напишу не нем что-нибудь)

dz4jke
28.10.2022, 22:49
ну я писал код на ардуино, кастыли всякие,манометр с ратиометрическими и температурными датчиками, там подобие с++, и там как то все полегче, т.к есть куча библиотек, но в целом суть ясна, буду стараться, но пока все равно буду бить глупыми вопросами, так что не судите строго

dz4jke
28.10.2022, 22:57
ну в объявлении я понял что это объект класса, но все равно, это же надо немного перестроиться)

dz4jke
28.10.2022, 23:12
ну я понял что это объект класса, тем не менее там куча готового, поэтому будем изучать) спасибо за помощь, при встрече с меня поляна)

Sergej_
29.10.2022, 05:37
Именно так.
Ведь оборудование тоже - схема не меняется.
Повторили внешние проявления алогритма - РЭ не меняется.
И с чистой совестью свинтил пить пиво. В отличие от выше ))
Извините, может не по теме, но ТС возможно пригодится.
Те задачи которые он описал , можно было (и есть ) решить гораздо проще и надёжней , а именно спец контроллер стоимостью 3-5 р , и максимум парой измерителей- регуляторов. Зима и лето не меняются пять раз на дню.
В этом случае, даже потеряли документы, поменялись люди , все ремонтируется и настраивается легко и просто, и программист не нужен.
Мотивы такого проекта мы не знаем, но подозреваю налицо именно впаривания, с целью увеличить смету.
По поводу того что кто платит тот и решает, это не всегда. Схематоз разный, цели разные.
Если цель сделать эффективно с точки зрения ТЭО , как должно быть это одно.
Если цель эффективно потратить бюджет, это другое.
И ещё вариант бывает, когда приглашают спроектировать какую то автоматику, при этом сами не в зуб ногой, и не хватает сообразить пригласить человека который разбирается ,чтоб хотя бы посидел послушал что будут предлагать проектировщики. В этом случае зависит от порядочности , можно впарить проект на 100 руб, хотя можно было обойтись 10. Возможно здесь этот случай, а последствия будут висеть весь срок эксплуатации. И люди будут грызть этот кактус , вместо того чтобы поменять.
Принцип необходимости -достаточности должен быть.

Sergej_
29.10.2022, 07:48
Ещё добавлю, а то вдруг ТС не в курсе. Предусмотрите отключение Вент. Отдельно от Т вкл. Например условно вкл. -20 выкл-10 . У Вас вероятнее камера высокотемпературная , испаритель массивный , за счёт этого можно немного сэкономить эл.энергии.