Просмотр полной версии : плк110 упавление о холодильной камеры
Добрый день уважаемые форумчане. ломаю голову, и никак не могу реализовать алгоритм оттайки испарителя холодильной камеры, может кто-нибдуь наведет на мысль, буду очень признателен.
в общем ситуация следущая, есть оттайка в холодильной камере производится раз в 180 минут, и заканчивается либо через 30 минут, либо пока температура испарителя не достигнет 12 градусов, либо оператор не нажмет кнопку останова всей системы, и так до бесконечности.6347863479
я тут что то набросал, но работает оно некорректно, т.е. вся печаль в том, что таймер сбрасывается только по истечению времени дренажа drainTime, и в момент, если вдруг оператор выключает установку кнопкой стоп, тены то греть перестают, но если включить установку вновь, то т.к. все условия соблюдены, то и оттайка снова всключается, а не нужно так))
я новичек в АСУ, только на начальном пусти становления, может кто подскажет дельную мысль, или может уже есть готовые решения или библиотека на этот случай,я что-то ничего не нашел к сожалению
Если не секрет, зачем ПЛК на холодильную камеру. Есть куча спец контроллеров копеечных. Где все это можно настроить.
Если Вам интересны различные алгоритмы управления оттайкой из тех что встречались на практике, отличные от Вами описанного могу изложить.
секрета нет, это овоще хранилище, и там помимо охлаждения, есть еще и нагрев, вентиляция и поддержание влажности, камеры уже были реализованы на плк 110-32, 3 из них вышли из строя, приходится что то думать
да, потихоньку сам прихожу к выводу что нужно изучать ST
Если так то ПР-а справиться со всеми этим на раз , ПЛК избыточно, но это Ваше дело.
ну тоже так, не скахать что бы прям АХ)) писал на ардуино немного, читал про st, знаю что он с-подобный, но понимаю что все равно будет запара))
уже просто лежит купленный плк 110-32 , модуль мв110, му 110, делаю на том что имею) мне тут особо выбирать не приходится)
а ведь я смогу написать часть кода (функциональный блок) на ST и потом внедрить его в cfc в свою схему? подскажите
Можно написать ФБ на ЛЮБОМ языке и использовать потом в программе, написанной на ЛЮБОМ языке
Валенок Ещё к Вашим аргумента была фраза" приходится что-то думать" и отсутствие программы. Тут Вы в точку:"впарили, запрожили ПЛК " и свинтили ;).
На ПЛК, так на ПЛК , алгоритме есть ошибка небольшая , это не про код, а про алгоритм. На всяк случай может полезно будет ТС , если с нуля работает.
Основные :Оттайка может включаться
1.просто через интервал времени,
2.по времени работы компрессора,
3. по температуре испарителя , самый оптимальный в некоторых случаях.
Далее нагрев откл. или по истечении интервала времени или температуры испарителя, не знаю почему у Вас 12 град. Обычно гораздо выше. После того как отработал нагрев необходим перерыв чтоб стекла вода и остыл тэн подсушив при этом испаритель. Далее вкл.компрессор , когда температура испарителя упадет до определенного значения ( это зависит от типа установки) включаются вентиляторы, а не одновременно с компрессором иначе нагрузка на компрессор высокая ,алгоритм их работы бывает разный.
Ну эти моменты я учту, тут пока речь о написании алгоритма, температура окончания оттайки на других камерах 30 градусов, я написал 12 просто для примера, вентиляторы у нас включаются сразу с соленоидом, но и это поправить я не вижу проблемы, сделаем с задержкой по температуре испарителя
Ну я же понял что не про код )). Настоящему индейцу необязательно знать ньюансы. Ключевое слово было "Начало"
Вот обнаружилось :
и ....
...
case 0:
if(через интервал времени||по времени работы компрессора||по температуре испарителя) step=1;
...
Еще опа
.. и как настоящий акын:
...
case 1:
if(...)step=2;
case 2:
if(перерыв чтоб стекла вода && остыл тэн подсушив при этом испаритель)step=0;
};
...
Ну и так далее. И даже 1 января утром.
Пока нет ФБ на ST такие case вряд ли будут работать, надо на FBD делать
господа, а вообще можно ли написать такой таймер, который бы работал на подобии таймера(TP), но который бы сбрасывал питание на выходе, как только пропадает питание на входе? в принципе это бы на данном этапе решило бы мою проблему
не знаю что вы подразумевали в своих высказываниях, думаю что это стеб над такими как я "далеко непрофессионалами", но огромное вам спасибо)
кстати, очень давно, когда я только немного начинал интересоваться всем этим, я встречал такую конструкцию таймера, сейчас даже стыдно стало, спасибо за помощь на данном этапе
да конечно ясна, я уже намотал на ус, что в дальнейшем буду развиваться в этом направлении, но пока задача поставлена, и надо ее решить с имеющимися возможностями, как не крути, яблоки то пропадут, пока я sт изучу, и напишу не нем что-нибудь)
ну я писал код на ардуино, кастыли всякие,манометр с ратиометрическими и температурными датчиками, там подобие с++, и там как то все полегче, т.к есть куча библиотек, но в целом суть ясна, буду стараться, но пока все равно буду бить глупыми вопросами, так что не судите строго
ну в объявлении я понял что это объект класса, но все равно, это же надо немного перестроиться)
ну я понял что это объект класса, тем не менее там куча готового, поэтому будем изучать) спасибо за помощь, при встрече с меня поляна)
Именно так.
Ведь оборудование тоже - схема не меняется.
Повторили внешние проявления алогритма - РЭ не меняется.
И с чистой совестью свинтил пить пиво. В отличие от выше ))
Извините, может не по теме, но ТС возможно пригодится.
Те задачи которые он описал , можно было (и есть ) решить гораздо проще и надёжней , а именно спец контроллер стоимостью 3-5 р , и максимум парой измерителей- регуляторов. Зима и лето не меняются пять раз на дню.
В этом случае, даже потеряли документы, поменялись люди , все ремонтируется и настраивается легко и просто, и программист не нужен.
Мотивы такого проекта мы не знаем, но подозреваю налицо именно впаривания, с целью увеличить смету.
По поводу того что кто платит тот и решает, это не всегда. Схематоз разный, цели разные.
Если цель сделать эффективно с точки зрения ТЭО , как должно быть это одно.
Если цель эффективно потратить бюджет, это другое.
И ещё вариант бывает, когда приглашают спроектировать какую то автоматику, при этом сами не в зуб ногой, и не хватает сообразить пригласить человека который разбирается ,чтоб хотя бы посидел послушал что будут предлагать проектировщики. В этом случае зависит от порядочности , можно впарить проект на 100 руб, хотя можно было обойтись 10. Возможно здесь этот случай, а последствия будут висеть весь срок эксплуатации. И люди будут грызть этот кактус , вместо того чтобы поменять.
Принцип необходимости -достаточности должен быть.
Ещё добавлю, а то вдруг ТС не в курсе. Предусмотрите отключение Вент. Отдельно от Т вкл. Например условно вкл. -20 выкл-10 . У Вас вероятнее камера высокотемпературная , испаритель массивный , за счёт этого можно немного сэкономить эл.энергии.