Просмотр полной версии : Схема сигнализации от переполнения танков с молоком
Здравствуйте. Имеется три танка, которые периодически заполняются молоком. Собрана схема для сигнализации верхнего уровня от переполнения. Когда танк заполняется и молоко доходит до верхнего электрода, то включается реле уровня "У"(на схеме) и включает ревун "З" и далее персонал, услышав звуковой сигнал нажимает кнопку "Сброс", после чего звуковой сигнал пропадает, а лампочка остается гореть, пока реле уровня "У" не разомкнет свои контакты. Когда молоко уходит от верхнего уровня, то все сбрасывается, занимая исходное положение. Дело в том, что танков стало 6 и хотелось бы собрать схему на одном ревуне, чтобы работало все параллельно, но на данной схеме так не получится, лампочки неправильно светятся. Может, кто сообразит как модернезировать схему с минимальным количеством реле для 6 танков, 1 ревуном.
Здравствуйте. Имеется три танка, которые периодически заполняются молоком. Собрана схема для сигнализации верхнего уровня от переполнения. Когда танк заполняется и молоко доходит до верхнего электрода, то включается реле уровня "У"(на схеме) и включает ревун "З" и далее персонал, услышав звуковой сигнал нажимает кнопку "Сброс", после чего звуковой сигнал пропадает, а лампочка остается гореть, пока реле уровня "У" не разомкнет свои контакты. Когда молоко уходит от верхнего уровня, то все сбрасывается, занимая исходное положение. Дело в том, что танков стало 6 и хотелось бы собрать схему на одном ревуне, чтобы работало все параллельно, но на данной схеме так не получится, лампочки неправильно светятся. Может, кто сообразит как модернезировать схему с минимальным количеством реле для 6 танков, 1 ревуном.
На одном датчике уровня будет работать так: при подходе к максимальному уровню реле уровня будет периодически включаться и выключаться, т.к. уровень в баке будет колебаться. Замучаетесь сбрасывать при каждом срабатывании.
Поставьте самое простое программируемое реле и тогда сделаете там и сброс общий и выход один на звуковой сигнал и отдельно лампочки и задержки временнЫе на срабатывание реле уровня и блекджэк и ещё что захотите
Константин_12
21.10.2022, 08:39
судя по описанию, там не датчик уровня, а реле уровня - это обычно три (или более) контакта
у нас на насосах такие стояли - "высокий" после загорания не погаснет, пока уровень не опустится до "низкого"
Сейчас стало модно из пушки по воробьям?!
63272
63272
Внимательней с электричеством
63272
По этой схеме, как только сработает любое одно реле уровня, то загорятся параллельно ВСЕ сигнальные лампы.
Сейчас хорошие промежуточные реле тоже стоят порядочно, схема сигнализации на 6 каналов может обойтись в 1/3 стоимости ПР, но не будет соизмерима по функциям и гибкости (объёмы монтажа щита также несравнимы). С программой думаю здесь вам помогут.
Посмотрите например такое: ПР100-230.1208.01.0 (https://owen.ru/product/pr100)
По этой схеме, как только сработает любое одно реле уровня, то загорятся параллельно ВСЕ сигнальные лампы.
Согласен. Тогда может как-то так:
63287
Например, через https://www.chipdip.ru/product/stk0046?from=suggest_product
Сейчас хорошие промежуточные реле тоже стоят порядочно, схема сигнализации на 6 каналов может обойтись в 1/3 стоимости ПР, но не будет соизмерима по функциям и гибкости (объёмы монтажа щита также несравнимы). С программой думаю здесь вам помогут.
Посмотрите например такое: ПР100-230.1208.01.0 (https://owen.ru/product/pr100)
Предлагал реле, не хотят. Типа с ней случится что, дежурные не разберутся и придется выезжать в выходные или в ночь.
63287
Может и так, спасибо! Предложу сегодня инженеру
63287
Небольшая ошибка, кнопки сброса н.разомкнутые должны быть. И если питание 220 , с такими номиналами резисторов выйдет волшебный голубой дым. На котором работает вся электроника:).
P.s подразумевается 12
переменка, судя по лампочкам. Обозначения L, N вводят в блуд, ( или 12 на лампочках.) А может запитать +12 ?
С номиналами мог и накасячить. Главное идея. Поищу еще схему, где твердотелка используется.
Не все номиналы известы в схеме входа МВ110-8ДФ
63289
Хотя в этой схеме контролер будет получать меандр 50Hz.
Так можно и твердотелку , а можно релюшку , почему я и предлагаю+12 и релюшки соответственно.
Так можно и твердотелку , а можно релюшку , почему я и предлагаю+12 и релюшки соответственно.
Я согласен. 12v релюшки и лампочки + еще одна релюшка на зумер (220в) + БП 12v - еще проще.
Я согласен. 12v релюшки и лампочки + еще одна релюшка на зумер (220в) + БП 12v - еще проще.
Все верно, к тому -же релюша лучше, непонятно что за буззер , симистор ( ТТ) на индуктивную нагрузку не очень.
Дельное предложение!
Сергей0308
22.10.2022, 17:14
Я вижу ПР200 с питанием входов =24В! Самый оптимальный вариант, мало ли что может случиться, например датчик выйдет из строя и будет сигнал о переполнении постоянно висеть, в смысле с ПР200 можно сделать срабатывание по фронту сигнала и при неисправности датчика сбросить сигнал и дальше работать, в смысле всё будет контролироваться и срабатывать, а на обычных промежуточных реле это будет сделать проблематично и гораздо дороже!
Короче, у ПР200 и экран ещё имеется, там можно и оперативно отключать неисправные элементы с экрана ПР, чтобы они не мешали работать остальным, пока их не замените новыми, в смысле лучше когда только на одном танке не контролируется уровень(придётся следить "вручную"), чем сразу на всех, например в случае неисправности одного из датчиков!
Короче, уровень "ясли", можно же в нескольких томах расписывать преимущества применения ПР, что даже противники будут в ужасе и шоке, в смысле, как они обходились без них до сих пор и как давно о них мечтали!
Предлагал реле, не хотят. Типа с ней случится что, дежурные не разберутся и придется выезжать в выходные или в ночь.
Если в схеме релейной сигнализации залипает или наоборот не замыкается контакт реле, обрывается обмотка катушка реле и т.д. - найти это тоже бывает не так просто, Шерлок Холмс отдыхает.
И ещё - я не знаю, конечно, как реально идёт технологический процесс, но например:
1. Превышен уровень на 1 баке - лампочка 1 бака загорелась, звук сброшен оператором.
2. Лампочка 1 бака горит.
3. Превышен уровень на 2 баке - лампочка 2 бака загорелась, звук включился. Оператор пришел, горят две лампочки - 1 и 2 бак (а может и больше). Какой бак сработал - ХЗ.
На ПР вы можете сделать МИГАНИЕ лампочки сработавшего канала до момента сброса звука оператором. После сброса лампочка станет отображать текущее состояние уровня.
Я вижу ПР200 с питанием входов =24В! Самый оптимальный вариант, мало ли что может случиться, например датчик выйдет из строя и будет сигнал о переполнении постоянно висеть, в смысле с ПР200 можно сделать срабатывание по фронту сигнала и при неисправности датчика сбросить сигнал и дальше работать, в смысле всё будет контролироваться и срабатывать, а на обычных промежуточных реле это будет сделать проблематично и гораздо дороже!
Короче, у ПР200 и экран ещё имеется, там можно и оперативно отключать неисправные элементы с экрана ПР, чтобы они не мешали работать остальным, пока их не замените новыми, в смысле лучше когда только на одном танке не контролируется уровень(придётся следить "вручную"), чем сразу на всех, например в случае неисправности одного из датчиков!
Короче, уровень "ясли", можно же в нескольких томах расписывать преимущества применения ПР, что даже противники будут в ужасе и шоке, в смысле, как они обходились без них до сих пор и как давно о них мечтали!
Если ПР200 применить, то можно и САУ Овенские исключить?
Сергей0308
22.10.2022, 17:42
Так если и после разъяснений не понимают, бывают такие(они здесь не при чём, гены виноваты), то сразу их ловить за хобот, мол не хотите более надёжную систему в плане устойчивости к возможным не исправностям, тогда Вам и придётся отвечать за свои решения, в смысле приезжать и по танкам бегать, уровень контролировать, пока всё не исправят!
Короче, кто решение принимает, тот и отвечать должен, иначе не будет удачи! А так он проведёт пару ночей на работе и до него станет доходить, что он не верное решение принял, станет задумываться, как исправить, в смысле: всё убедился, делайте как хотели!
Так если и после разъяснений не понимают, бывают такие(они здесь не при чём, гены виноваты),
Короче, кто решение принимает, тот и отвечать должен, иначе не будет удачи!
Есть такие "консервативные" руководители , мотивов хрен нормальный человек поймет. Видел такую картину на двух разных предприятиях, сидит спец.обученный человек, в обязанности которого входит вести журнал да, да бумажный, в который записывать каждый час температуру ( которую он же регулирует) . Т.процесс длинный 2-3 недели. Ночью конечно эти люди спят , а утром заполняют , все четко. А барин искренне удивляется : почему брак.
Сергей0308
22.10.2022, 17:59
Вы уж начните с чего-нибудь, только основательно всё делайте, надёжно! Тогда руководство убедится в надёжности ваших систем и не будет в дальнейшем им препятствовать, это я так думаю, если они в руководители пробились, должны же они быть разумными!
Нет, реле уровня - это своя специфика входных сигналов, исключить не получится. В САУ - 3 канала, есть ещё БКК - там уже 4 канала (но выходные сигналы только на замыкание и не перестраивается логика), смотрите сами сколько каналов вам нужно (будет).
Константин_12
24.10.2022, 06:50
"работает - не трожь !"
контактный измеритель уровня (у вас же не УЗ-измерители типа Сименс Probelu за много-много теньге ?) вещь довольно непростая
и если работает нормально - пусть работает