PDA

Просмотр полной версии : ПЛК73+чтение данных по modbus rtu.

Ильяс94
22.08.2022, 07:13
Всех приветствую. Помогите разобраться новичку или поделиться кодом. Хочу на плк73 опрашивать переменные по протоколу rtu с разных приборов с последующим выводом на жки. Как выводить информацию на экран разобрался, с помощью библиотеки showreal. А вот как опрашивать регистры, не получается. Заранее спасибо.

melky
22.08.2022, 08:41
На ПЛК63/73 только через библиотеку, если ПЛК является мастером. Примеры должны быть на сайте

Ильяс94
23.08.2022, 07:24
На ПЛК63/73 только через библиотеку, если ПЛК является мастером. Примеры должны быть на сайте

62211

Не подскажешь, что нужно подставлять ко входу Buffer? Выходит ошибка по нему.

Ильяс94
23.08.2022, 07:41
62211

Не подскажешь, что нужно подставлять ко входу Buffer? Выходит ошибка по нему.

62212

В описаний так и написано. Я не совсем понимаю предназначение этого входа, инфу пытался найти.

kondor3000
23.08.2022, 08:38
62212

В описаний так и написано. Я не совсем понимаю предназначение этого входа, инфу пытался найти.

Есть же готовые примеры по ПЛК63/73
10 Обмен через библиотеки Modbus и OwenNet https://owen.ru/product/codesys_v2/example_program

У вас в программе массив BOOL,
Buffer: ARRAY[0..255] OF BOOL;
а в примере массив BYTE
Buffer: ARRAY[0..255] OF BYTE; (* байтовый буфер данных *)
вам ведь ответили уже.
Вот скрин MB_RTU 62216

Валенок
23.08.2022, 08:46
..Я не совсем понимаю предназначение этого входа...
Для лучшего понимания ответьте на вопрос : а с какой целью используете MB_RD_INP_REGS ?

ps
"парамер-значение vs параметр-переменная" (C) Букварь кодера на любом языке/среде/компе/плк/часах/стиральной машине
Может так легче ?

Ильяс94
23.08.2022, 14:07
Для лучшего понимания ответьте на вопрос : а с какой целью используете MB_RD_INP_REGS ?

ps
"парамер-значение vs параметр-переменная" (C) Букварь кодера на любом языке/среде/компе/плк/часах/стиральной машине
Может так легче ?

С целью считать четвёртую функцию с устройства.

Валенок
23.08.2022, 19:30
С целью считать ... с устройства.
Вот. Хорошо. И где предполагаете увидеть данные вызывая функ.блок ?

(Предположу что имели в виду считать что-то с помощью 4-й функции, а не считать 4-фунцию - не ?)

Spawn
23.08.2022, 23:48
Ильяс94, примеры опроса есть здесь (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35649&page=3), здесь (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36198) и здесь (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33400&highlight=Spawn).

Здесь (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=29168&page=2&p=284108#post284108) есть пример как "разбирать" Buffer.

Примеры даю свои.

Ильяс94
24.08.2022, 06:52
Вот. Хорошо. И где предполагаете увидеть данные вызывая функ.блок ?

(Предположу что имели в виду считать что-то с помощью 4-й функции, а не считать 4-фунцию - не ?)

Предположения верны, извините за мою неграмотность. Увидеть данные хотел на ЖКИ ПЛК73.

Валенок
24.08.2022, 07:58
.. Увидеть данные хотел на ЖКИ ПЛК73.
А как, предполагаете, данные с того устройства появятся на ЖКИ здесь, на ПЛК ?

(что то подсказывает что скоро от ТС будет 2й вопрос, про ЖК, или здесь все норм - разобрались? )

Ильяс94
25.08.2022, 13:11
Ильяс94, примеры опроса есть здесь (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35649&page=3), здесь (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36198) и здесь (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33400&highlight=Spawn).

Здесь (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=29168&page=2&p=284108#post284108) есть пример как "разбирать" Buffer.

Примеры даю свои.

62271

Здесь два буфера, потому что опрашивается два регистра?

Spawn
25.08.2022, 14:02
Буфер один - байтовый. Регистр состоит из двух байт. С помощью указателя (Ptb) "разбираем" буфер, "склеивая" по два байта в один регистр, в приведённом Вами куске кода, в один INT.

Ильяс94
25.08.2022, 15:05
Буфер один - байтовый. Регистр состоит из двух байт. С помощью указателя (Ptb) "разбираем" буфер, "склеивая" по два байта в один регистр, в приведённом Вами куске кода, в один INT.

А как склеить во float например? У меня конечные данные не совпадают с фактическими показаниями устрйоства.

Ильяс94
25.08.2022, 15:12
А как, предполагаете, данные с того устройства появятся на ЖКИ здесь, на ПЛК ?

(что то подсказывает что скоро от ТС будет 2й вопрос, про ЖК, или здесь все норм - разобрались? )

ЖКИ вроде разобрался. С помощью библиотеки Showreal или Showdint выводятся данные

kondor3000
25.08.2022, 15:52
А как склеить во float например? У меня конечные данные не совпадают с фактическими показаниями устрйоства.

Здесь выкладывал в последнем сообщении пример чтения МВ110-8А, с Функц. блоком склейки двух WORD в REAL. По аналогии склеиваются и байты https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35094#10
Можно склеить прямо в программе из буфера. Это есть в примерах, ссылки давал в начале. Пример первых двух REAL. 62277
Пример для МВ110-8А, данные перемешаны, поэтому пропуски.

d: ARRAY [0..23] OF REAL; (*считанное значение*)
ptr_D:POINTER TO BYTE;
END_VAR

Для вашего МВ110-8АС, данные REAL подряд (читать с первого адреса REAL) будет так,
первые 2 REAL, для правильного отображения данные из буфера присваиваем в обратном порядке:

d: ARRAY [0..7] OF REAL; (*считанное значение*)
END_VAR

Валенок
25.08.2022, 18:33
А как склеить во float например?... устрйоства.
А что за девайс? Из местных?

//Здесь упоминаются 8А и 8АС
Из вышесказанного вроде вытекает что вопрос "ху из buffer" - закрыт

Spawn
25.08.2022, 23:24
В примере всё есть, и чтение буфера в INT, и (чуть ниже, в этом же коде) в REAL.

Ильяс94
26.08.2022, 06:18
А что за девайс? Из местных?

//Здесь упоминаются 8А и 8АС
Из вышесказанного вроде вытекает что вопрос "ху из buffer" - закрыт

62286

Другого производителя ИМ2300.

Ильяс94
26.08.2022, 07:26
Здесь выкладывал в последнем сообщении пример чтения МВ110-8А, с Функц. блоком склейки двух WORD в REAL. По аналогии склеиваются и байты https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35094#10
Можно склеить прямо в программе из буфера. Это есть в примерах, ссылки давал в начале. Пример первых двух REAL. 62277
Пример для МВ110-8А, данные перемешаны, поэтому пропуски.

d: ARRAY [0..23] OF REAL; (*считанное значение*)
END_VAR

Для вашего МВ110-8АС, данные REAL подряд (читать с первого адреса REAL) будет так,
первые 2 REAL, для правильного отображения данные из буфера присваиваем в обратном порядке:

d: ARRAY [0..7] OF REAL; (*считанное значение*)
END_VAR

62287

Тяжеловато мне в ST ориентироваться( Пытаюсь Ваш пример соотнести с примером FBD. Не могу правильно склеить два регистра во FLOAT, данные на выходе не правильно отображаются(

kondor3000
26.08.2022, 08:24
62287

Тяжеловато мне в ST ориентироваться( Пытаюсь Ваш пример соотнести с примером FBD. Не могу правильно склеить два регистра во FLOAT, данные на выходе не правильно отображаются(
Во первых таким способом из двух байт, вы соберёте только WORD, REAL- состоит из 4 байт или из 2 WORD.
На FBD это займёт 8 строк для 1 REAL, см. скрин 62292
а на ST одну строку, при чём с правильным расположением байт. Нафиг этот FBD.

ptr_D:=ADR(d); ptr_D^:=buffer[3]; ptr_D:=ptr_D+1; ptr_D^:=buffer[2]; ptr_D:=ptr_D+1; ptr_D^:=buffer[1]; ptr_D:=ptr_D+1; ptr_D^:=buffer[0];

У вас подход неверный, копируете блок полностью к себе в программу, а вызываете его уже в CFC квадратиком. Привыкайте комбинировать языки. Можно через экспорт, импорт, можно просто копипастом, чем ST и хорош. И используете блок, как например таймер, только ФБ пользовательский, а не библиотечный. Вызывать, вставлять название ФБ можно через F2. На скрине REAL получен из 2 WORD.
62289Надеюсь вы данные правильно на вход подаёте из адресов REAL и в правильной последовательности.

И ещё, не надо всё сразу копировать в одну программу. Берёте пример опроса блока на ST и его используете, изменяя под себя. Потом след кусок и т. д. Потом просто соберёте программу из рабочих кусков.

Spawn
26.08.2022, 11:00
kondor3000, Вы так человека еще больше запутаете.

Зачем "10" промежуточных операций? Сначала клеим байты в WORD'ы, потом WORD'ы в REAL'ы... А сразу 4 байта в REAL в правильной последовательности одной функцией?

Вообще, ТС нужно для начала разобраться с типами значений, а то он, на мой взгляд, слишком далеко решил "шагнуть" с ходу... "не зная броду"...

kondor3000
26.08.2022, 14:15
Spawn, вы плохо посмотрели, первая половина последнего сообщения относится к склейке REAL прямо из буфера.
Он сам себя путает, не зная основ.
Проще уже некуда, взял пример на ST, адаптировал под себя, поменяв адрес модуля и адреса регистров,
нет он взял FBD, где надо ещё дописывать большую часть, только потому, что пример для ПЛК63

Ильяс94
29.08.2022, 14:23
Spawn, вы плохо посмотрели, первая половина последнего сообщения относится к склейке REAL прямо из буфера.
Проще уже некуда, взял пример на ST, адаптировал под себя, поменяв адрес модуля и адреса регистров,
нет он взял FBD, где надо ещё дописывать большую часть, только потому, что пример для ПЛК63

Я почему то подумал, что на FBD будет проще адаптировать под себя. Попробую на ST.

Ильяс94
29.08.2022, 14:52

Адаптировал ST по свои регистры. Не правильно отображаются данные, Надо правильно разобрать буфер, не могу понять пока, что как это сделать правильно. В карте регистров ведомого устройства, написано что данные типа float.

kondor3000
29.08.2022, 15:18
Адаптировал ST по свои регистры. Не правильно отображаются данные, Надо правильно разобрать буфер, не могу понять пока, что как это сделать правильно. В карте регистров ведомого устройства, написано что данные типа float.

Буфер это массив байт, счёт идёт с нуля, [0], [1], [2], [3], ( условно назовём их 1,2,3,4),
в переменной REAL 4 байта или 2 регистра, соответственно если отображение неправильное, значит есть 3 варианта, переставить их как:
2143- переставить байты,
3412 - переставить регистры,
4321 - переставить байты и регистры.

Какие адреса вы читаете? Выложите пример своего проекта ( в расширенном режиме).

Валенок
29.08.2022, 19:49
Можно вообще ничего не делать а прям на девайсе настроить порядок байт.
Автор хоть РЭ на свой девайс читал на пол-страницы выше картинки из поста #19 ?

kondor3000
29.08.2022, 21:24
Можно вообще ничего не делать а прям на девайсе настроить порядок байт.
Автор хоть РЭ на свой девайс читал на пол-страницы выше картинки из поста #19 ?

Действительно, порядок байт можно настроить в приборе 62341
Но я бы для тренировки переставил в программе), как написал выше. И главное, по какому адресу читаете ?
Физический и логический отличаются на 1, от этого тоже зависит правильность чтения.

Ильяс94
31.08.2022, 11:55
Во первых таким способом из двух байт, вы соберёте только WORD, REAL- состоит из 4 байт или из 2 WORD.
На FBD это займёт 8 строк для 1 REAL, см. скрин 62292
а на ST одну строку, при чём с правильным расположением байт. Нафиг этот FBD.

ptr_D:=ADR(d); ptr_D^:=buffer[3]; ptr_D:=ptr_D+1; ptr_D^:=buffer[2]; ptr_D:=ptr_D+1; ptr_D^:=buffer[1]; ptr_D:=ptr_D+1; ptr_D^:=buffer[0];

У вас подход неверный, копируете блок полностью к себе в программу, а вызываете его уже в CFC квадратиком. Привыкайте комбинировать языки. Можно через экспорт, импорт, можно просто копипастом, чем ST и хорош. И используете блок, как например таймер, только ФБ пользовательский, а не библиотечный. Вызывать, вставлять название ФБ можно через F2. На скрине REAL получен из 2 WORD.
62289Надеюсь вы данные правильно на вход подаёте из адресов REAL и в правильной последовательности.

И ещё, не надо всё сразу копировать в одну программу. Берёте пример опроса блока на ST и его используете, изменяя под себя. Потом след кусок и т. д. Потом просто соберёте программу из рабочих кусков.

62397

Я получил нужные мне переменные. Как совместить ST и FBD (или CFC) что бы можно было подключить библиотеку showreal для вывода на ЖКИ ПЛК73? Я пробую добавить действие ставлю блок showreal ко входу блока пишу название переменной, загружаю в контроллер. В итоге экран контроллера пустой. Так же пробовал добавлять объект в виде ФБ и программы, делаю там аналогично, так же пустой экран.62397

kondor3000
31.08.2022, 12:49
62397

Я получил нужные мне переменные. Как совместить ST и FBD (или CFC) что бы можно было подключить библиотеку showreal для вывода на ЖКИ ПЛК73? Я пробую добавить действие ставлю блок showreal ко входу блока пишу название переменной, загружаю в контроллер. В итоге экран контроллера пустой. Так же пробовал добавлять объект в виде ФБ и программы, делаю там аналогично, так же пустой экран.62397
На вашем скрине вызов блока серым цветом, т. e. он не вызван в программе.
Для чего вам скрин примера вывода блока давал? и Писал, что блоки можно выводить как например Таймеры. Надо объявить экземпляр ФБ в верхней части, например
TON1 : TON ;
и вызвать в самой программе. Это делается с помощью F2 на ST.

У вас ShowReal - это функция и её проще вызвать прямо в программе, тоже по F2, выбрать библиотеку и нужную функцию. А потом подставить на входы нужное.
Смотри скрин, вызов функции вставил в начале программы 62399

Ильяс94
31.08.2022, 14:12
На вашем скрине вызов блока серым цветом, т. e. он не вызван в программе.
Для чего вам скрин примера вывода блока давал? и Писал, что блоки можно выводить как например Таймеры. Надо объявить экземпляр ФБ в верхней части, например
TON1 : TON ;
и вызвать в самой программе. Это делается с помощью F2 на ST.

У вас ShowReal - это функция и её проще вызвать прямо в программе, тоже по F2, выбрать библиотеку и нужную функцию. А потов подставить на входы нужное.
Смотри скрин, вызов функции вставил в начале программы 62399

6240362404

Большое спасибо. Получилось.

kondor3000
31.08.2022, 14:40
Уже хорошо)))
Но я бы перекомпоновал программу, переименовал бы вашу программу в Opros, а PLC_PRG сделал бы на CFC и добавлял бы ещё потом что надо.
Смотри скрин, вызов программы Opros это нулевой шаг 62405
Переменные, которые нужны в обеих программах, перенести в Глобальные, так они будут доступны из любого блока. В примере это r1.

Ильяс94
01.09.2022, 15:24
Уже хорошо)))
Но я бы перекомпоновал программу, переименовал бы вашу программу в Opros, а PLC_PRG сделал бы на CFC и добавлял бы ещё потом что надо.
Смотри скрин, вызов программы Opros это нулевой шаг 62405
Переменные, которые нужны в обеих программах, перенести в Глобальные, так они будут доступны из любого блока. В примере это r1.

У меня переменная не берет информацию из программы ST, отображается 0. Что я забыл ещё сделать?6243562436

kondor3000
01.09.2022, 15:43
У меня переменная не берет информацию из программы ST, отображается 0. Что я забыл ещё сделать?6243562436

Выше написал, переменные которые используются в обеих программах перенести в глобальные и удалить из самих программ ( в верхней части, в разделе объявлений).
Ваша
Qn:=REAL ; должна быть помещена в глобальные и удалена из всех программ в объявлениях. В программе REG, её надо присвоить, а в PLC_RRG вывести на вход блока.
62437

Ильяс94
02.09.2022, 06:58
Выше написал, переменные которые используются в обеих программах перенести в глобальные и удалить из самих программ ( в верхней части, в разделе объявлений).
Ваша
Qn:=REAL ; должна быть помещена в глобальные и удалена из всех программ в объявлениях. В программе REG, её надо присвоить, а в PLC_RRG вывести на вход блока.
62437

Моя не внимательность, ключевым было перенести, а я просто добавил в глобальные переменные и ждал чуда. Большое спасибо. Мне ещё учиться и учиться(

kondor3000
02.09.2022, 15:31
Мне ещё учиться и учиться(

Вы не поверите, но я учусь до сих пор, всего знать невозможно, но стремиться надо.
Зато вы сделали первый проект, да ещё с библиотечным обменом, это уже круто)))