Вход

Просмотр полной версии : Дискретный вход ТРМ-10

Алексей Дмитриев
13.04.2022, 11:16
Возможно-ли увидеть внутреннюю схему дискретного входа ТРМ-10? В документации на этот вход можно подключить только сухой контакт. Да еще и в разных местах документации этот контакт вешается на разные клеммы! Это всегда (или почти никогда) неудобно. Есть дискретный сигнал 0-24 вольта, как его подать на дискретный вход прибора без установки промежуточного реле?:confused:
60309

IVM
13.04.2022, 11:36
Возможно-ли увидеть внутреннюю схему дискретного входа ТРМ-10? В документации на этот вход можно подключить только сухой контакт. Это всегда (или почти никогда) неудобно. Есть дискретный сигнал 0-24 вольта, как его подать на дискретный вход прибора без установки промежуточного реле?:confused:

Дискретный сигнал 0-24 вольта кто формирует, может это транзистор с ОК ?

Алексей Дмитриев
13.04.2022, 11:46
Нет, это реле, которое зажигает лампочку.

IVM
13.04.2022, 12:01
Нет, это реле, которое зажигает лампочку.

Если это реле, то в чем проблема ? Не уж-то у этого реле всего одна пара контактов ?

Алексей Дмитриев
13.04.2022, 13:12
Да, это реле внутри ПЧ. И потом, куда цеплять-то на 12-14 или на 13-14? В принципе, я конечно могу повесить промежуточное реле, но как-то не феншую это. Всегда у овна вот такие, высосанные из пальца проблемы!:mad:
Почему-то подключение выходов в документации расписано подробно, а тут???

IVM
13.04.2022, 13:54
Да, это реле внутри ПЧ. И потом, куда цеплять-то на 12-14 или на 13-14? В принципе, я конечно могу повесить промежуточное реле, но как-то не феншую это. Всегда у овна вот такие, высосанные из пальца проблемы!:mad:
Почему-то подключение выходов в документации расписано подробно, а тут???

У ПЧ обычно 2 релейных выхода. Если второй выход свободен, то его и можно использовать.

Алексей Дмитриев
13.04.2022, 13:58
Релюха одна. Может все-таки есть схема у кого-то, например у производителей?

IVM
13.04.2022, 14:23
Релюха одна. Может все-таки есть схема у кого-то, например у производителей?

Схема там элементарная. Входная цепь запитана от внутреннего источника. Если ткнуться вольтметров на вход, то он покажет напряжение этого источника.

Алексей Дмитриев
13.04.2022, 14:44
Это ни о чем. Гальваническая развязка есть или нет? Или это просто на вход микроконтроллера идет?
Да и прибора у меня сейчас нет, надо купить. Буду ли я его покупать при такой техдокументации, баааааальшой вопрос!

IVM
13.04.2022, 14:57
Возможно так. Но в любом случае подавать на вход 24 В нельзя.

Что ты за спец, если у тебя нет цифрового тестера ?

IVM
13.04.2022, 15:10
Можно так сделать. Для определения номинала R1 нада ткнуться на дискретный вход ТРМ10 тестером в режиме измерения тока и померить входной ток. Напряжение на клеммах входа надо то же померить. Также надо определить какая из клемм плюсовая. На моей схеме плюсовая клемма - 14, минусовая - 12, но может быть наоборот. Есть ли у дискретного входа ТРМ10 гальваническая развязка вообще не имеет значения.

Алексей Дмитриев
13.04.2022, 15:29
Возможно так. Но в любом случае подавать на вход 24 В нельзя.

Что ты за спец, если у тебя нет цифрового тестера ?

Откуда такая уверенность в отсутствии тестера у меня? Нет у меня ТРМ10! Я, вообще-то проектирую некую хрень, надо сделать схему, которую я, скорей всего и собирать-то лично не буду, аки есть для этого специальные люди, только и всего, а изысканиями мне заниматься некогда, да и не с чем! Закупка приборов будет только после проектирования.
Да, и откуда у вас уверенность в том, что там именно так как вы изобразили сделано? Если про выходы в документации все изложено предельно ясно, то про вход этот, который мне никогда ранее не был нужен, нет ничего! А этих ТРМ10 я уже внедрил не один десяток!

IVM
13.04.2022, 15:38
Да, и откуда у вас уверенность в том, что там именно так как вы изобразили сделано?

Я был ведущим инженером схемотехником будучи наемным работником. Опыт у меня такой какой тебе и не снился. Ты, как я понял, инженер проектировщик и для тебя электронная схемотехника как темный лес.

Возьми цифровой тестер, сделай 2 замера, как я ранее написал, и все станет ясно.

А если ты такой неуверенный, то поставь промежуточное реле и спи спокойно. ;)

G.Mark
13.04.2022, 16:15
Возможно-ли увидеть внутреннюю схему дискретного входа ТРМ-10? В документации на этот вход можно подключить только сухой контакт. Да еще и в разных местах документации этот контакт вешается на разные клеммы! Это всегда (или почти никогда) неудобно. Есть дискретный сигнал 0-24 вольта, как его подать на дискретный вход прибора без установки промежуточного реле?:confused:
60309

Здравствуйте!
На сайте не совсем верная схема. Корректная в РЭ. т.е. клеммы для подключения входа 12,13. Спасибо за то что указали на неточность, уже исправляем.
Что касается подключения напрямую 24В, то сделав так вы спалите вход. Он больше 4В не выдержит. В документации в табл.2.1 указано что элемент коммутации может быть: Транзисторный ключ (открытый коллектор) типа n-p-n, «сухие» контакты реле.

Алексей Дмитриев
13.04.2022, 16:49
Здравствуйте!
Транзисторный ключ (открытый коллектор) типа n-p-n, «сухие» контакты реле.
Тут вопрос где + и где - ?
А если так сделать?
60322

IVM
13.04.2022, 18:24
Тут вопрос где + и где - ?
А если так сделать?
60322

При замыкании контакта лампа загорится, а дискретный вход даже не шелохнется. ;)

Ollema
13.04.2022, 20:04
Там задумка: когда контакты разомкнуты, плюс входа через диод и лампочку коротится на ноль. При замыкании контактов коротиться на ноль не будет. Главное чтобы падения напряжения диод+лампа хватило для срабатывания входа. Ну и логика получается обратная.

Алексей Дмитриев
13.04.2022, 21:01
При замыкании контакта лампа загорится, а дискретный вход даже не шелохнется. ;)

Ну да, господин Великий схемотехник!;) А подумать?

Алексей Дмитриев
13.04.2022, 21:02
Там задумка: когда контакты разомкнуты, плюс входа через диод и лампочку коротится на ноль. При замыкании контактов коротиться на ноль не будет. Главное чтобы падения напряжения диод+лампа хватило для срабатывания входа. Ну и логика получается обратная.

Именно так!

IVM
14.04.2022, 09:56

При разомкнутом контакте падение напряжения на лампе и диоде будет такое большое, что дискретный вход не сработает.

Если принять что через лампу при ее питании от 24 В течет ток 20 мА, то сопротивление лампы будет 24/0,02 = 1200 Ом.

Если ткнуться вольтметром на клеммы дискретного входа, то он покажет около 5 В. Если ткнуться милиамперметром на клеммы дискретного входа, то он покажет примерно 5 мА, т.е. входное сопротивление дискретного входа равно 5/0,005 = 1000 Ом. Значит при разомкнутом контакте через дискретный вход будет протекать ток (5- 0,6)/(1200 + 1000) = 0,0024 А = 2,4 мА.

Черта лысого при таком токе сработает дискретный вход. ;)

Обратная логика то же ни в какие ворота не лезет.

IVM
14.04.2022, 10:32
Ну да, господин Великий схемотехник!;) А подумать?

Я подумал. Схемотехника явно не твоя стезя. ;)

Ollema
14.04.2022, 12:45
Может резистором со стабилитроном ударить по входу? :) Замыкаем вход через резистор и стабилитрон, заводим туда сигнал через другой резистор.

IVM
14.04.2022, 13:06
Может резистором со стабилитроном ударить по входу? :) Замыкаем вход через резистор и стабилитрон, заводим туда сигнал через другой резистор.

Я свою схему предложил. Чем она плоха ?

Eugene.A
14.04.2022, 13:48
Если принять что через лампу при ее питании от 24 В течет ток 20 мА, то сопротивление лампы будет 24/0,02 = 1200 Ом.

Если лампочка накаливания, то её сопротивление в холодном состоянии раз в десять меньше. Если светодиодная, то о сопротивлении и говорить не приходится, оно резко нелинейно, и схема работать не будет однозначно.

Ollema
14.04.2022, 14:00
Я свою схему предложил. Чем она плоха ?

Так у тебя тоже вход прибора замыкается через светодиодную лампу :)

IVM
14.04.2022, 14:15
Так у тебя тоже вход прибора замыкается через светодиодную лампу :)

Лампа тут вообще ни при чем. Лампа включена не последовательно с дискретным входом, а параллельно с ним. При замыкании контакта лампа загорается как и должно быть. На дискретный вход модуля подается напряжение 24 В через гасящий резистор. Номинал резистора должен быть такой что бы на нем падало 23 В.

Ollema
14.04.2022, 14:22
Запутал со своими одинаковыми GND :) Тогда 12 - это сигнальный вход прибора, а не "земля" (GND)
Но стабилитрон на 3 Вольта между входами прибора ставить обязательно! Я предупредил :)

IVM
14.04.2022, 14:28
Запутал со своими одинаковыми GND :) Тогда 12 - это сигнальный вход прибора, а не "земля" (GND)
Но стабилитрон на 3 Вольта между входами прибора ставить обязательно! Я предупредил :)

GND - это второй конец внутреннего источника питания прибора. Зачем нужен стабилитрон, если на R1 будет падать 23 В ?

Ollema
14.04.2022, 14:35
Можно тогда и 220 подать через диод и ограничительный резистор. Дело хозяйское.

IVM
14.04.2022, 14:36
Можно тогда и 220 подать через диод и ограничительный резистор. Дело хозяйское.

Подаем то, что есть. ;)