PDA

Просмотр полной версии : Spk107 в теплице

valkv
14.02.2022, 12:37
Продолжение темы Пр200 в теплице (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33016). Проект на ST. Управление тремя своими теплицами. Этот проект тестовый. Все обновления проекта только здесь. Считывает 1000 алармов из SqlLight на SD в csv примерно за две минуты. Ссылку на WebVisu Spk в Телеграм бот и Email ошибок отправляет (используется белый адрес, с серым не проверял ). Пр200 логом ошибок (cобытий 255max-добавлять и связывать каскадно, количество сообщений - ограничено только памятью пр), Wp8028Adam, Wp8026Adam, 8 Channel rs485 Relay, rs485 RH/Temp Sensor, Rain Sensor, rs485 Wind Sensor, SU302 rs485 isolated hub

Евгений Кислов
14.02.2022, 12:52
Добрый день.
Пришлете потом информацию для нашего каталога проектов?)
https://owen.ru/projects

И еще пара вопросов:
1. Почему для вас это "первый и последний" проект на ST?
2. Чем вызвано использование версии SP17 Patch 3?

valkv
14.02.2022, 12:55
Для Евгений Кислов. Всегда лучше новое, когда разрабатываешь, а вот переход на новую версию это большой вопрос. Я не особый спец, конкретно по ST, поэтому пишу как понимаю на с#. У меня конкретная задача по своим теплицам, поэтому пришлось посмотреть на ST. До этого была задача на Пр200 и пришлось посмотреть на OwenLogic. Это просто хобби.

des_na_laes@mail.ru
14.02.2022, 14:11
А мне хотелось посмотреть, codesys умер, и мои проекты теперь не открываются:confused:

valkv
14.02.2022, 14:19
In_Da_Cher_A .Ну мало ли. Кто то может что полезное из проекта взять. Я когда разрабатывал эту основу, пришлось покопаться, так как мало что готового публикуется. В основном отрывки кода. А тут можно что-то готовое найти, кто с нуля начинает. Вот мне бы наличие похожего проекта, очень бы время сократило. Собственно и для этого публикую так же. Вот Вы бы опубликовали свой проект, и это, например мне, очень помогло у себя подправить и время я найду.

melky
14.02.2022, 15:01
Чтобы смотреть чужой код просто так, он должен быть на 100% откоментирован, до буковки, ну практически.....

valkv
14.02.2022, 16:13
Это да, но я когда включал куски чужого кода или использовал идеи, заложенные в чужой код, то там мало когда что комментировали. Что есть то есть. Все равно, кому то что то пригодится, ну таким новичкам в ST, как я. И я не понимаю зачем комментировать, по коду и так все понятно.

IVM
14.02.2022, 16:27
Продолжение темы Пр200 в теплице (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33016). Разработка первого и последнего проект на ST. Управление тремя своими теплицами. Предложения по улучшению кода приветствуются. Проект Sp17_p3_x86_ST (https://drive.google.com/drive/folders/1A0TkQ5ebEu0uOzzxAGea6uIbgAunF58_?usp=sharing). Работает пока на стенде, с одним объектом. Все обновления проекта только здесь. Фото:

Отличный для новичка проект. Какие там буквы - это дело десятое. Главное что бы работало как надо. Только на столе у автора какой-то жуткий бардак.

valkv
15.02.2022, 16:57
Вопрос по OwenCloud. Не нашел ветки где спросить. Спрошу здесь. Есть ли возможность получить входящий ip адрес зарегистрированного прибора.

Евгений Кислов
15.02.2022, 17:03
Вопрос по OwenCloud. Не нашел ветки где спросить. Спрошу здесь. Есть ли возможность получить входящий ip адрес зарегистрированного прибора.

Если только вынести его в переменную (или в несколько переменных - например, каждый октет в свою) и передать их в OwenCloud.

valkv
15.02.2022, 17:28
Я наверно не правильно выразился. Я хочу получить его из облака, где организуется обмен, с целью получить ip адрес роутера, к которому подключен SPK. Что бы не платить за статический адрес провайдера.

Евгений Кислов
15.02.2022, 17:32
Я наверно не правильно выразился. Я хочу получить его из облака, где организуется обмен, с целью получить ip адрес роутера, к которому подключен SPK. Что бы не платить за статический адрес провайдера.

Насколько я знаю - так не получится. Такой функционал не реализован.

melky
15.02.2022, 17:42
valkv ну увидите вы IP провайдера, но не прибора, а дальше то что? Чтобы была возможность обращаться к приборам, Овену надо реализовать P2P сервер.

valkv
15.02.2022, 20:43
В следующей версии, будет отправляться ссылка на web visu через телеграм бот при изменении ip от провайдера. Возможность предоставил Owen=>Example_TelegramApi. Обновил 16022022. Рассчитываю отправлять и дополнительный динамический пароль раз в сутки для входа.

Сема
19.08.2022, 14:38
Добрый день, подскажите есть такая задача отслеживать положение форточек в теплице, обратной связи нет никакой, есть только управление двигателем туда и обратно, как можно посчитать положение форточки математически, как грамотно это сделать?

Pronto72
19.08.2022, 16:54
Измеряете время полного хода форточки в одну сторону и во вторую. Часто различаются. Переводите время в количество циклов контроллера. И в каждом цикле или прибавляете или отнимаете от переменной типа Real соответствующее Real-число. Для визуализации и управления пересчитываете в word. Если расчетное положение меньше заданного min или больше заданного max, то "дотягиваете" форточку до концевика и обновляете тем самым ее местоположение.
P.S. По опыту - если привод без червяка + не имеет избыточной мощности, то положение после десятка перемещений (не доезжая концевиков) становится +/- лапоть.

Eugene.A
19.08.2022, 17:03
Этот способ годится, если электропривод на синхронном двигателе. Иначе увы.

Сергей0308
19.08.2022, 17:45
Насколько мне известно, хотелось уточнить преведущий пост, синхронный двигатель не сразу входит в синхронизм, в смысле, разгоняется как асинхронный двигатель. К тому же привод проезжает некоторое расстояние по инерции, погрешность может накапливаться, короче, проще датчик положения иметь, кстати их полным полно всяких и разных, непонятно в чём проблема и зачем её создавать?
Помните шутку для чего создали компьютер: для решения проблем, которых не было до создания компьютера, надеюсь правильно смысл поймёте?!

Eugene.A
19.08.2022, 17:57
62183
Это вот такой разгоняется? И по инерции крутится? Вы шутите. Они способны по одному шагу отрабатывать.

Сергей0308
19.08.2022, 18:26
Человек хочет(пытается) сэкономить на стоимости самого дешёвого датчика положения, Вы предлагаете электропривод с шаговым двигателем, которому ещё и драйвер нужен, короче, боюсь один шаговый двигатель выйдет дороже!

Eugene.A
19.08.2022, 18:44
Я ничего не предлагаю. Поскольку неизвестно, какой у вопрошающего электропривод на форточке. Может, он и есть синхронный. И про шаговый я ничего не говорил. Вот в приводах ESBE такие двигатели, есть и на 220 вольт, без всяких драйверов. Обеспечивают 30 н/м.
Я подключал два таких привода трёхходовых клапанов тупо параллельно, и они месяцами ходили синхронно. Конечно, иногда, когда, например, котлы останавливали, привода полностью открывались, они синхронизировались. Но это происходило весьма редко. И я ни разу не видел рассинхрона.

Сергей0308
19.08.2022, 19:58
Пример у Вас неудачный, так могут себя вести и приводы с асинхронными двигателями.
На самом деле, я считаю, в данном случае, это допустимо практически с любым электроприводом, человеку не надо высокой точности, периодически корректировать положение доводя до концевиков, я так понимаю, это допустимо для нашего случая!

Eugene.A
19.08.2022, 20:08
Пример у Вас неудачный, так могут себя вести и приводы с асинхронными двигателями.
На самом деле, я считаю, в данном случае, это допустимо практически с любым электроприводом, человеку не надо высокой точности, периодически корректировать положение доводя до концевиков, я так понимаю, это допустимо для нашего случая!
А контроллер узнает, что привод дошёл до концевика?
Мне изначально непонятно, форточка что, занимает произвольное положение? И чем же это диктуется? Неужели температурой в теплице? А тогда зачем знать положение форточки?

Сергей0308
21.08.2022, 20:13
Мне изначально непонятно, форточка что, занимает произвольное положение? И чем же это диктуется? Неужели температурой в теплице? А тогда зачем знать положение форточки?

Для корректировки положения должен знать о срабатывании концевиков. В принципе можно и любой другой датчик применить, например среднего положения. И для определения крайних положений можно много чего использовать например датчик(преобразователь) тока, типа такого:

62194

Короче, товарищ сам решает как ему проще или дешевле сделать, вариантов множество, например я использовал ПКП1И(совместно с индуктивным датчиком):

https://owen.ru/product/pkp1/specifications

В качестве датчика положения, в принципе нормально работает, в смысле, ничего не сбивается.

Pronto72
21.08.2022, 20:25
Привод в любом случае оснащен концевиками, ИМХО. Но далеко не всегда к ним есть доступ, зачастую они просто отключают двигатель при достижении крайних положений. Но и игнорировать их наличие нет резона, особенно если приводов много. Недавно делал объект, там было 24 таких привода (в числе многих прочих). И понятно что никто не желал сверлить брно, ставить доп. сальники, тянуть кабели, ставить пром. реле... Несколько опытов показали, что необходимо и достаточно с некоторой точностью высчитывать положение привода БЕЗ учета пропусков/инерционности привода, но когда расчетное положение привода приближается к крайним положениям. то просто "дотягивать" привод до них, чтобы наверняка произошла "синхронизация" положения.

Сема
22.08.2022, 16:36
Есть 4 форточки, обычный асинхроник, с двумя концевиками, концевики закрыты в коробке с редуктором. ТРебуется по датчику ветра закрывать форточки, мне нужно знать положение форточки в пространстве. Доп. провода лень тащить. Вот и спрашиваю.

Датчики положения какие, энкодеры и линейные потенциометры, которые стоят по 20 000, или какие вы дешёвые предлагаете? На четыре форточки по потенциометру, плюс преобразователь, это уже 100 000.

Сема
22.08.2022, 16:37
Измеряете время полного хода форточки в одну сторону и во вторую. Часто различаются. Переводите время в количество циклов контроллера. И в каждом цикле или прибавляете или отнимаете от переменной типа Real соответствующее Real-число. Для визуализации и управления пересчитываете в word. Если расчетное положение меньше заданного min или больше заданного max, то "дотягиваете" форточку до концевика и обновляете тем самым ее местоположение.
P.S. По опыту - если привод без червяка + не имеет избыточной мощности, то положение после десятка перемещений (не доезжая концевиков) становится +/- лапоть.

Вот это я хотел реализовать, но пока не дошло, как мне посчитать сколько циклов прошло за секунду, это в параметре прибора посмотреть, или где?

Сема
22.08.2022, 16:40

Положение важно знать, когда идет рассогласование, и допустим дунул ветер, сработала авария, форточка недозакрылась, ветер может сломать форточку - итог попадаем на большие деньги.

Eugene.A
22.08.2022, 18:15
Провода придётся тащить. Если у форточки только два положения - открыта/закрыта, то достаточно сигналов концевиков. Либо напряжений с обмоток двигателя. Никакие энкодеры и потенциометы не нужны. Кстати, потенциометр за 20 тыс. золотой, что ли? Покупали для датчика положения воздушной заслонки горелки потенциометр Сименс, и то 10 тыс. содрали.
Выдаём сигнал на закрытие, засекаем время и ждём сигнала подтверждения. Не пришёл вовремя - авария.

Pronto72
23.08.2022, 20:31
Вот это я хотел реализовать, но пока не дошло, как мне посчитать сколько циклов прошло за секунду, это в параметре прибора посмотреть, или где?
Два раза левой кнопкой мыши по MainTask, увидите параметр "Интервал", отсюда посчитаете сколько у Вас циклов в секунду.

Есть 4 форточки, обычный асинхроник, с двумя концевиками, концевики закрыты в коробке с редуктором. ТРебуется по датчику ветра закрывать форточки, мне нужно знать положение форточки в пространстве. Доп. провода лень тащить. Вот и спрашиваю.
Я так понимаю, что Вы управляете форточками для поддержания температуры в теплице. При этом конечно же не нужно знать реальное положение форточек, достаточно например раз в 10 минут, если температура отличается заданной (с учетом гистерезиса), на N секунд включить привод в нужную сторону. А когда нужно закрыть форточки (ветер/ночь), то просто включите привода на закрытие на время = время полного хода форточки + 20-30%.

valkv
16.10.2022, 10:17
Сема прав. Ветер -Это самое основное. У меня фактически полу двери. Раньше стояли механические открывалки усиленные английские. Открываются на 45 градусов. Дополнительно ограничителем поставил леску 3 мм. Так леску порвало и все выломало. Поэтому линейный двигатель только выводит тяги в линию упора. На него нагрузка ветровая минимальная. К роме того купил китайский датчик ветра и при порывах все закрываю. Датчик дверей один на закрытие, геркон. Будете делать шаговое открытие - столкнетесь с проблемой. Или делайте раздвижные двери а не распашные. Тогда поставил бы 2 датчика - начало и конец. Как предлагает и Eugene.A . И просто управлял импульсами. Особая точность тут не нужна. - spl7

krollcbas
16.10.2022, 11:31
Есть 4 форточки, обычный асинхроник, с двумя концевиками, концевики закрыты в коробке с редуктором. ТРебуется по датчику ветра закрывать форточки, мне нужно знать положение форточки в пространстве. Доп. провода лень тащить. Вот и спрашиваю. Датчики положения какие, энкодеры и линейные потенциометры, которые стоят по 20 000, или какие вы дешёвые предлагаете? На четыре форточки по потенциометру, плюс преобразователь, это уже 100 000.
В нашем случае ровно такая же проблема. Управление фрамугами без позиционирования неэффективно, а если что-то аппаратно придумывать - дорого
https://fast-project.ru/projects/smart-house/climate-control-greenhouses.html

Сема
15.11.2022, 17:24
Добрый день, получилось высчитывать время работы пускателей туда и обратно, но клацает постоянно пускатели, часто рубит автомат на двигатель.

Sergej_
15.11.2022, 17:48
Поставьте таймер на открытие, скорость ветра упала - привод на открытие с задержкой. А вот на закрытие немедленно. Реже щёлкать будет. Калибровку по концевикам. Люф при реверсе тоже учитывать надо .

valkv
17.11.2022, 08:33
"скорость ветра упала - привод на открытие с задержкой. А вот на закрытие немедленно" - так и работает.

Севастополь
14.04.2023, 21:25
Доброго времени, я помню лежал где то тут для примера кусочек проекта, а теперь его нет. Просто я брал (украл) логику управления с экрана, красиво и понятно было. Эх, знал бы, сохранил бы. А нет информации по развитию или у кого остались на ПР200?

Сема
17.10.2023, 16:22
А что, кстати с проектом, тормознулось всё?

valkv
27.10.2023, 18:07
Контроллер на моем объекте. В ноябре сниму, загружу новую версию, проверю на стенде и выложу проект Spk и проект Pr200 (связанный с Spk), что нужно Севастополю.

Сема
02.11.2023, 13:45
А новые фишки внедрили какие-нибудь, или все пока по описанию??

valkv
01.12.2023, 09:09
Этот внешний WatchDog подключается на выход контроллера с открытым коллектором. Периодические импульсы на выходе контроллера держат его в включенном состоянии. Он подает питание на исполнительные реле. Первую ножку оптрона отсоединить от платы. При пропадании связи с контроллером, управление переходит в местный режим. Этот контроллер Wp8028 не сбрасывает управление при потере связи.

valkv
01.12.2023, 19:52
Проект загружен. Первый пост.

Сема
07.12.2023, 12:57
А если не трудно, можно видео, какое у вас там меню?

valkv
11.12.2023, 17:00
Видео меню. В проекте есть не используемое, нужно удалить лишнее. Это работает тот проект, что выложен и работает пока на стенде.

kondor3000
11.12.2023, 18:22
Видео меню. В проекте есть не используемое, нужно удалить лишнее. Это работает тот проект, что выложен и работает пока на стенде.

Хотел посмотреть, проект выложен в версии 19.3, а в версии 17.3 можете выложить?
В ОЛ проект открывается с ошибкой начиная с версии 2.4.335, до самой последней версии. 72310

valkv
12.12.2023, 15:52
Хотел посмотреть, проект выложен в версии 19.3, а в версии 17.3 можете выложить?
В ОЛ проект открывается с ошибкой начиная с версии 2.4.335, до самой последней версии. 72310

Текущая версия проекта 19.4. Старые Codesys я удаляю. Owen logic Версия 2.4.335.0 owle у меня открывается без ошибок.

valkv
26.01.2024, 11:39
kondor3000
Случайно нашел проблему pr200 на другом компе. На моем без ошибок. Видимо ошибка связана с кодировками в Win. В экране --SettingsVag--- в T_Gain запятая вместо точки.

yurgin_757
04.07.2024, 06:20
Продолжение темы Пр200 в теплице (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33016). Проект на ST. Управление тремя своими теплицами. Этот проект тестовый. Все обновления проекта только здесь. Считывает 1000 алармов из SqlLight на SD в csv примерно за две минуты. Ссылку на WebVisu Spk в Телеграм бот и Email ошибок отправляет (используется белый адрес, с серым не проверял ). Пр200 логом ошибок (cобытий 255max-добавлять и связывать каскадно, количество сообщений - ограничено только памятью пр), Wp8028Adam, Wp8026Adam, 8 Channel rs485 Relay, rs485 RH/Temp Sensor, Rain Sensor, rs485 Wind Sensor, SU302 rs485 isolated hub

Хороший пример задумки и его реализации!
...а можно если не сложно выложить проект для СПК-107
...я тоже пытаюсь перейти с почивших ныне ПЛК-73 на СПК-107 и пока не всё понятно
За ранее спасибо.

Сема
17.07.2024, 12:26
Хороший пример задумки и его реализации!
...а можно если не сложно выложить проект для СПК-107
...я тоже пытаюсь перейти с почивших ныне ПЛК-73 на СПК-107 и пока не всё понятно
За ранее спасибо.

Мы кстати реализовывали алгоритм теплицы на ПЛК200. При чем сложные алгоритмы, расчет восхода захода, учет сезонности, расчет освещенности. Весь сложный мат.аппарат. Получилась классная штука, хотел перенести на СПК210, но меня не устроила скорость работы графики.

yurgin_757
28.07.2024, 18:28
Хорошый проект! Молодцы ребята!
Я тоже в далёком 2013 нечто подобное делал, точка росы, астротаймер, зональный микроклимат, работа определённых параметров по графику. Правда тогда особого то выбора и не было, дела на том что уже купил работодатель)) всё это безобразие тогда удалось запихнуть в ПЛК-73, до сих пор работает, жаль сняли эту рабочую лошадку с производства...

bublik08@mail.ru
20.01.2025, 11:29
Здравствуйте. За ранее прошу прощения, может я туплю. А как посмотреть ваш проект? Ни в пр200 ни тут не могу найти ссылок. Уже версия проекта 19.4 а я ни одной не могу найти. Во вложениях форума почему то все архивы открываются в виде нового окна с "clear.gif (Изображение GIF, 1 × 1 пикселей)". Помогите, направьте, посоветуйте, хочу маме умную теплицу сделать, нужны рабочие примеры, ПОЖАЛУЙСТА:rolleyes: