PDA

Просмотр полной версии : МКОН, master RS-485, slave Ethernet

do_foo
28.01.2022, 14:08
Добрый день!

Столкнулся с нестабильной работой МКОН.
В сети RS-485 один мастер, в сети Ethernet один слейв. Мастер формирует несколько запросов подряд. Изначально (в течение суток) соединение работало стабильно, но со временем МКОН перестал работать при количестве запросов больше 1-2.
Перезагрузка устройства не помогает. Пробовал менять скорость cерийного интерфейса от 9600 до 115200, тоже изменений особо не заметил.
В том случае, когда МКОН перестает работать, он перестает быть виден из сети Ethernet в конфигураторе Овен. Стоит мне снизить количество запросов, устройство в сети появляется (при этом даже не приходится его перезагружать).

Подскажите, это дефект устройства (похожая ситуация проявилась и на втором МКОН с другим мастером)? Что с этим можно сделать?

Настройка МКОН во вложении.
В качестве мастера используется MOXA MGate 5114. Ее запросы тоже во вложении.

do_foo
28.01.2022, 14:30
Это уже результат безнадежных экспериментов. Нормальная работа проводилась при шлюзе 192.168.1.1

keysansa
28.01.2022, 14:33
адрес шлюза 255.255.255.255 это чьи рекомендации?

Да, жуть, но шлюз не участвует при локальном обмене.

ЗЫ. Мастер отдает данные по запросу раба, с спецификации Modbus (https://modbus.org/docs/Modbus_Application_Protocol_V1_1b3.pdf) (стр 4).

keysansa
28.01.2022, 14:42
В том случае, когда МКОН перестает работать, он перестает быть виден из сети Ethernet в конфигураторе Овен. Стоит мне снизить количество запросов, устройство в сети появляется (при этом даже не приходится его перезагружать).

У вас на каком интерфейсе проблемы? 485 или Ethernet?

do_foo
28.01.2022, 14:56
По всей видимости проблема со стороны Ethernet. Так как со стороны мастера я вижу, что МКОН отвечает (с ошибкой, так как слейвов в сети не обнаруживает), но, если начать опрашивать больше чем 1-2 запросами, соединение со стороны Ethernet пропадает. Овен конфигуратор перестает видеть МКОН.
Если приостановить мастера, то МКОН вновь оказывается в сети.

A.Simonov
28.01.2022, 15:02
Мастер формирует несколько запросов подряд.

Что значит подряд?
Не дожидаясь ответа, что ли?

Если я правильно понял, то это не по спецификации Modbus.

В том случае, когда МКОН перестает работать, он перестает быть виден из сети Ethernet в конфигураторе Овен.

Как выше писали, у вас очень странные настройки сетевые в конфигурации.

Что с этим можно сделать?
На старых версиях прошивки МКОНа иногда были проблемы с зависанием по обмену rs > ethernet
Какая у вас прошивка сейчас?

на 1.23 это уже точно было исправлено, возможно даже на 1.22

Актуальную прошивку можно здесь скачать:
https://owen.ru/product/mkon/documentation_and_software

keysansa
28.01.2022, 15:04
Подключитесь с помощью Modbus Pool с ноутбука. Логи надо.

Филоненко Владислав
29.01.2022, 20:22
Время ожидания ответа 5 секунд? Между запросами 250мс? Реально?
По факту нужны логи Ethernet сниффером. Подключите МКОН к ПК, на ПК включите сниффер и ModbusSlave.

Если в ПК, внезапно, МКОН заработает, то надо делать логи с устройством.
И что значит несколько запросов подряд? без ожидания ответа?