Вход

Просмотр полной версии : HELP ПР200 + Delta DOP107bv по rs485

dimka055
28.12.2021, 12:17
добрый день ,подскажите у кого был опыт интимной связи пр200 с панелью дельта , не могу их подружить , адресы регистра в ПРке естесвенно 512 513 и тд..... в настройках дельты обзвоним кучу тех поддержек вроде сказали выставить RTU HEX Address (Master). И делее делаю окно ввода цифр , в адресе записи хоть 512 ставь хоть пересчитай в хек и 200 выдает ошибку компиляции .
и если кнопку создаешь на дельте так он вообще сразу выдает ошибку что не верный формат адреса .
Вопрос. как подружить и какой правильный протокол связи ? какая правильная адресация , и формат , и в каком виде передавать бит на пр200 допустим с кнопок тригеров из дельты.

Заранее спасибо всем кто поможет !

BETEP
28.12.2021, 13:54
На форуме Дельты задайте вопрос, и скрины прикрепите, что и куда вы вводите.
В поле чтения или записи кроме адреса регистра, должно быть имя соединения и адрес устройства.
Наверно вы кнопочку рядом с полем ввода не заметили, иначе такой вопрос не задали бы.

bayk
28.12.2021, 16:47
добрый день ,подскажите у кого был опыт интимной связи пр200 с панелью дельта , не могу их подружить , адресы регистра в ПРке естесвенно 512 513 и тд..... в настройках дельты обзвоним кучу тех поддержек вроде сказали выставить RTU HEX Address (Master). И делее делаю окно ввода цифр , в адресе записи хоть 512 ставь хоть пересчитай в хек и 200 выдает ошибку компиляции .
и если кнопку создаешь на дельте так он вообще сразу выдает ошибку что не верный формат адреса .
Вопрос. как подружить и какой правильный протокол связи ? какая правильная адресация , и формат , и в каком виде передавать бит на пр200 допустим с кнопок тригеров из дельты.

Заранее спасибо всем кто поможет !

да ну не было никаких проблем. напомните в личку завтра-послезавтра попробую в живую.

keysansa
28.12.2021, 17:12
Попробуйте сначала обменяться содержимым одного регистра.
При этом, попытайтесь считывать сначала регистр по сконфигурированному адресу, потом по адресу -1, далее по адресу +1.
Это при условии, что вы 10 раз проверили настройки связи.
ЗЫ. Еще рекомендую сначала подключить интересующее устройство к ПК/ноуту, и опросить его какой-либо утилитой для ПК, что бы проверить, что оно в принципе отвечает.

dimka055
28.12.2021, 18:44
Попробуйте сначала обменяться содержимым одного регистра.
При этом, попытайтесь считывать сначала регистр по сконфигурированному адресу, потом по адресу -1, далее по адресу +1.
Это при условии, что вы 10 раз проверили настройки связи.
ЗЫ. Еще рекомендую сначала подключить интересующее устройство к ПК/ноуту, и опросить его какой-либо утилитой для ПК, что бы проверить, что оно в принципе отвечает.

58531
ну вот как минимум , в поддержке овен не смогли точно ответить какой протокол выбрать ( точнее сказали выбирайте РТУ но мы не знаем какой точно ) , а в дельте темболее , сказали спрашивайте у овена.
вот кто знает точный ответ ?

BETEP
28.12.2021, 20:13
.......... скрины прикрепите, что и куда вы вводите......
Скриншот поля в который вы 200 вводите, Вы и под пытками его не покажите? Зачем настройки связи, если проект не компилируется?

dimka055
28.12.2021, 20:27
Скриншот поля в который вы 200 вводите, Вы и под пытками его не покажите? Зачем настройки связи, если проект не компилируется?

это поле ввод цифр
58534

то обычная кнопка вкл/вкл
58535

OlegM
28.12.2021, 22:00
Попробуйте
984 RTU (Master)
Data order - Low word first (L/H)

BETEP
28.12.2021, 22:07
Всё компилится и симулятор панели связывается с симулятором модбаса.

dimka055
28.12.2021, 22:29
Попробуйте
984 RTU (Master)

спасиб поробую. я пробовал этот протокол (но не менял что в перед ), дельта не давала все равно записать адрес 200 ( 512 в хекс) . попробую ваш вариант .

dimka055
28.12.2021, 22:32
Всё компилится и симулятор панели связывается с симулятором модбаса.

спасибо попробую завтра утром , ( вы же выбрали как я rtu hex master ?) у вас не ругался на адрес 200 для кнопки вкл/выкл при сохранении параметров или компиляции ?

dimka055
29.12.2021, 07:47
Попробуйте
984 RTU (Master)

в этом режиме вообще ничего не дает сделать , вводишь адрес нажимашь ок и он выдает ошибку адреса....

dimka055
29.12.2021, 08:27
в этом режиме вообще ничего не дает сделать , вводишь адрес нажимашь ок и он выдает ошибку адреса....

в общем , режим RTU HEX address master . большим байтом вперед пошло , заработало . целочисленные передает в ПРку, теперь вопрос как отправлять с запятой , ведь они два регистра занимают , как в дельте прописывать их ?

kondor3000
29.12.2021, 08:45
в общем , режим RTU HEX address master . большим байтом вперед пошло , заработало . целочисленные передает в ПРку, теперь вопрос как отправлять с запятой , ведь они два регистра занимают , как в дельте прописывать их ?

Скрин пришлите, там правее ввода адреса, есть настройки типа Дабл или DWORD.
А вообще, проще флоат умножать на 10, переводить в целочисленное и отравлять через 1 регистр. В дисплее ставить 1 знак после запятой и всё!

lagutin
29.12.2021, 09:14
Для целых же эти "галочки байтов" не имеют значения вроде как.... А вот для "с запятой", как раз 4 варианта всего попробовать методом тыка. Ну или если целые пошли, то вариант из предыдущего поста с умножением на 10, будет 100% рабочим.

BETEP
29.12.2021, 09:56
Примерно так
58546

и возможно тут поиграть
58547

bayk
30.12.2021, 11:16
в общем предварительно глянул. предлагаю использовать режим RTU HEX master, в разделе extra режим Low word first, к битам обращаться как к битам: то есть если вы собрали в 512 адрес (h200) все нужные биты, то обращайтесь к ним (битам) напрямую по h2000, h2001, h2002 и т.д. по поводу float ВЕТЕР все правильно нарисовал.

dimka055
30.12.2021, 16:37
в общем предварительно глянул. предлагаю использовать режим RTU HEX master, в разделе extra режим Low word first, к битам обращаться как к битам: то есть если вы собрали в 512 адрес (h200) все нужные биты, то обращайтесь к ним (битам) напрямую по h2000, h2001, h2002 и т.д. по поводу float ВЕТЕР все правильно нарисовал.

На самом деле с числами с точкой я разобрался, там ставишь функцию double word и регистр floating , и пр200 и дельта обмениваются числами с точкой легко и просто.

Но теперь другой вопрос , хочу сделать кнопку на дисплее например вкл/выкл, она с дисплее хочет отправлять только биты ( bool) , и теперь вопрос как отпраялть bool на пр200 ? С учётом того что в инструкции нашёл даже адреса регистра для сетевых переменных bool , но где их брать и считывать не нашёл , служба поддержки овен тоже пожала плечами сказала они не готовы ответить на этот вопрос .
58568

Ревака Юрий
30.12.2021, 17:52
На самом деле с числами с точкой я разобрался, там ставишь функцию double word и регистр floating , и пр200 и дельта обмениваются числами с точкой легко и просто.

Но теперь другой вопрос , хочу сделать кнопку на дисплее например вкл/выкл, она с дисплее хочет отправлять только биты ( bool) , и теперь вопрос как отпраялть bool на пр200 ? С учётом того что в инструкции нашёл даже адреса регистра для сетевых переменных bool , но где их брать и считывать не нашёл , служба поддержки овен тоже пожала плечами сказала они не готовы ответить на этот вопрос .
58568

Все адреса в таблице регистров есть, в том числе и битовые, с адреса 8192 для регистров начиная с адреса 512. Тут https://www.youtube.com/watch?v=NMTvVy9ABVc есть некоторые моменты по этой теме, но обычно кнопки можно и в формате битовой маски использовать, поищите может есть и такой вариант, битовые команды зло.

petera
30.12.2021, 17:53

58568

Тут есть ответы где взять в ПР эти самые биты(BOOL) https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32194&p=318916&viewfull=1#post318916

bayk
31.12.2021, 12:47

58568

блин, вы мое сообщение вообще читали? а вникнуть пытались? я же написал, что в HEX формате с адресом бита в регистре даже думать не нужно!!!!! просто добавляй после адреса регистра номер бита и вуаля! а в пр вы видимо просто конструкцию не собрали нужную. вот она, во вложении. входные битовые переменные должны быть или энергонезависимые или с записью с экрана и в свойствах "запись в конце цикла" чтобы не желтило. да простят меня камрады, то макрос selchgB тут тоже моя лепуха, но зато не желтит.

ааа!!! что же вы, ТС такой ..мм.... прикладываю проекты (https://yadi.sk/d/OeNqH_rtW6qcbw). нашел как управлять отдельными битами напрямую из панели без битовых операций. просто в адресе пишите, например для 512 (h200) регистра 200.0, где 0 - номер бита в регистре. на скрине написано .1 это правильно я в примере управляю вторым битом. рабочая связка в архиве на я-диске. там конечно ПР103 и DOP-b но сути это вообще не меняет

GOWENOWEN
28.01.2025, 17:11
Спасибо тебе добрый человек, кучу времени ты мне сэкономил.