PDA

Просмотр полной версии : ПР 200+ПЧВ+поддержание давления

Павел Крупенко
16.12.2021, 17:14
Здравствуйте товарищи форумчане.
Задача следующая: нужно управлять ПЧВ от ПР200 по токовому сигналу или rs 485. Поддержание заданного давления через ПР200 по заданной уставке, будет стоять 2 датчика давления , до и после насоса.
Может у кого то есть похожий пример. Нашел в библиотеке макрос пчв и пид регулятора, как их состыковать вместе. Только начинаю осваивать программу.

Dimensy
16.12.2021, 19:24
А если рассмотреть вариант подключения датчиков к частотнику и без ПР-ки поддерживать давление?

Сергей0308
16.12.2021, 19:49
Задача следующая: нужно управлять ПЧВ от ПР200 по токовому сигналу или rs 485. Поддержание заданного давления через ПР200 по заданной уставке, будет стоять 2 датчика давления , до и после насоса.
Может у кого то есть похожий пример. Нашел в библиотеке макрос пчв и пид регулятора, как их состыковать вместе. Только начинаю осваивать программу.

До насоса датчик для каких целей?
В библиотеке ОЛ есть ПИД-регулятор, я так понимаю, проблема заключается в том, чтобы поставить его на полотно программы и соединить связями? Или я неправильно понимаю, проблема в чём-то другом?
Кстати, у этого регулятора и автоматическая настройка имеется!

Павел Крупенко
16.12.2021, 21:50
А если рассмотреть вариант подключения датчиков к частотнику и без ПР-ки поддерживать давление?

Задавать давление планирую с дисплея ПР, так удобнее, чем в самом ПЧВ. Плюс планирую подключить датчик температуры воды, сухого хода.

Павел Крупенко
16.12.2021, 21:59
В библиотеке ОЛ есть ПИД-регулятор, я так понимаю, проблема заключается в том, чтобы поставить его на полотно программы и соединить связями? Или я неправильно понимаю, проблема в чём-то другом?

Да, до насоса датчик можно не ставить, так как по перепаду работа не планируется. Вы имеете ввиду вот это макрос 58391

Сергей0308
17.12.2021, 00:01
Да, до насоса датчик можно не ставить, так как по перепаду работа не планируется. Вы имеете ввиду вот это макрос 58391

Я имел ввиду функциональный блок из ОЛ.
Да пусть стоит, у ПР200 всё равно 4 аналоговых входа, можно сделать защиту от сухого хода!

Ревака Юрий
17.12.2021, 01:05

Могу порекомендовать взять за основу этот проект: https://youtu.be/JWdyPn8010E, панель можно не учитывать, с экрана ПР все параметры дублируются.

Павел Крупенко
17.12.2021, 10:47
Могу порекомендовать взять за основу этот проект: https://youtu.be/JWdyPn8010E, панель можно не учитывать, с экрана ПР все параметры дублируются.

Юрий, спасибо, как раз то что нужно. У меня есть панель СПК 107, ее ведь можно использовать для визуализации.

Ревака Юрий
17.12.2021, 13:27
Юрий, спасибо, как раз то что нужно. У меня есть панель СПК 107, ее ведь можно использовать для визуализации.

Конечно можно, это и контроллер ещё.

keysansa
17.12.2021, 22:46

Я так понимаю, автор в схеме еще не нашел датчик, по которому нужно отслеживать давление. А те два, что он нашел - являются дифф датчиком.

Павел Крупенко
18.12.2021, 11:15
Конечно можно, это и контроллер ещё.

Юрий, добрый день! Правильно ли я переделал часть проекта из примера под датчик 4..20 мА ? Добавил макрос преобразования в аналогового сигнала в измеряемое значение. Датчик давления с пределами 0-16 Бар.5840058401

Ревака Юрий
19.12.2021, 12:50
Юрий, добрый день! Правильно ли я переделал часть проекта из примера под датчик 4..20 мА ? Добавил макрос преобразования в аналогового сигнала в измеряемое значение. Датчик давления с пределами 0-16 Бар.5840058401

Добрый день. Проекты не смотрел, по скриншотам: если настроить пределы в свойствах самого входа, можно и без макроса обойтись, float в int будет просто отбрасывать дробную часть, лучше регистр float на панель передавать.

Павел Крупенко
19.12.2021, 14:00
Я изменил настройки аналогового входа: датчик 4-20 мА и пределы от 0 до 16 бар. Не понимаю, как производится подбор констант (450) перед блоком деления fdiv и константы (10) перед Fmul ( в вашем примере), чтобы получить соответствующие входному току значения Pizm и Ptek (какие константы подобрать для моего сигнала 4-20 мА и давления 0-16 бар.
У Вас стоит сигнал сопротивления 0-4000 Ом. Для меня пока сложно разобраться с этими преобразованиями, но я учусь, смотрю видео про овен логик.

kondor3000
19.12.2021, 15:44
Я изменил настройки аналогового входа: датчик 4-20 мА и пределы от 0 до 16 бар. Не понимаю, как производится подбор констант (450) перед блоком деления fdiv и константы (10) перед Fmul ( в вашем примере), чтобы получить соответствующие входному току значения Pizm и Ptek (какие константы подобрать для моего сигнала 4-20 мА и давления 0-16 бар.
У Вас стоит сигнал сопротивления 0-4000 Ом. Для меня пока сложно разобраться с этими преобразованиями, но я учусь, смотрю видео про овен логик.

В примере деление на 450 нужно, так как используется переменник для задачи давления, при 450 Омах будет 1 бар, вы можете эту цепочку выкинуть. Вход подать прямо на Р изм. это пременная флоат. Например показывает 2.3 бар
Умножение на 10 сделано для перевода флоат в целочисленное, чтобы не потерять значение после запятой. Это Р тек. будет равно 23 . В панели, в настройках дисплея, вы ставите 1 знак после запятой и получаете 2.3 бар.
Как вам сделать решайте сами. Для передачи флоат надо 2 регистра, для целочисленной 1 регистр.
В примере используются обе переменные, поэтому выкидывайте только деление на 450.

Павел Крупенко
19.12.2021, 17:59
В примере деление на 450 нужно, так как используется переменник для задачи давления, при 450 Омах будет 1 бар, вы можете эту цепочку выкинуть. Вход подать прямо на Р изм. это пременная флоат. Например показывает 2.3 бар
Умножение на 10 сделано для перевода флоат в целочисленное, чтобы не потерять значение после запятой. Это Р тек. будет равно 23 . В панели, в настройках дисплея, вы ставите 1 знак после запятой и получаете 2.3 бар.
Как вам сделать решайте сами. Для передачи флоат надо 2 регистра, для целочисленной 1 регистр.
В примере используются обе переменные, поэтому выкидывайте только деление на 450.

Kondor3000, спасибо за разъяснение, теперь все стало понятно. Осталось сделать выбор работы Насос 1 или 2. Вот думаю поставить два пускателя после ПЧВ, чтобы при выборе насоса включался пускатель 1 или 2. Ставить 2 независимых ПЧВ дороже конечно, но надежнее. Плюс переключение насосов по наработке.

По самые по...
21.12.2021, 21:27
Задача следующая: нужно управлять ПЧВ ... по токовому сигналу .... Поддержание заданного давления ... по заданной уставке, будет стоять 2 датчика давления , до и после насоса.
Может у кого то есть похожий пример. ...

Я отделил бы "мух" от "котлет".. Итак имеются два датчика. Пусть это токовые датчики. Необходимо управлять ПЧ и поддерживать заданное давление по введенной уставке и принимаемому сигналу с датчика на выходе насоса и дополнительному сигналу от датчика на входе насоса, который обязан следить за входным напором и не допускать "сухого хода" в работе насоса.
Необходимо подобрать оптимально состав оборудования, которое выполнит поставленную задачу максимально эффективно и с минимальной стоимостью. "Это капитализм детка!"
Ищем частотник, в меню функций которого имеется возможность регулирования частотой по разности двух сигналов. Таких полно!
Например, имеются два аналоговых входа. Один по напряжению, второй по току. Шунтируем первый вход резистором, величиной равной сопротивлению второго входа (измеряем тестером). Далее программируем(масштабируем) оба входа на необходимые диапазоны работ. И все! ПИД-регулятор частотника лучше любой ПР-ки справится с регулированием и защитой от "сухого хода".
А ПР-ку нада применять тогда, когда требуется по сигналам "точного времени" менять значение уставки, до хоть по RS-485!

Павел Крупенко
24.12.2021, 10:06
Добрый день, по самые помидоры. Я понимаю, что так будет дешевле, но у меня есть в наличии ПР и я хочу научиться программировать в среде ОЛ, так как щит любой могу собрать и нарисовать, а без программы он мёртвое железо.
Плюс оператору будет удобнее задавать параметр давления на дисплее ПР.
Дополнительно хочу посадить на реле поддержание давления в котловом контуре. Сигнал тоже будет от датчика ПД 100 4...20 мА. Управляющий сигнал на искатель и насос 0.37 кВт. Сейчас думаю как используя аналоговый сигнал, на выходе реле DO получать сигнал , чтобы насос не держался, а работал в пределах например 2,8-3,2 бар.

Ревака Юрий
24.12.2021, 10:26
Сейчас думаю как используя аналоговый сигнал, на выходе реле DO получать сигнал , чтобы насос не держался, а работал в пределах например 2,8-3,2 бар.

Добрый день. Смотрите макросы в группе "Управляющие и регулирующие модули" 2PosHisReg, 2PosUPReg.

Павел Крупенко
24.12.2021, 16:15
Юрий, добрый день! Спасибо за информацию, разобрался с макросом- программа работает)

Павел Крупенко
26.12.2021, 12:04
Всем добрый день! Нужна ваша оценка по простому проекту в Овен Лоджик для ПР200, будет ли работать такой алгоритм. Задача поддерживать давление в контуре котла при помощи насоса 0,37 кВт через пускатель. Компенсировать скачки будет расширительный бак. Поддержание давления по датчику 4-20 в авто режиме. В ручном режиме принудительное включение насоса (допустим при заполнении контура котла после слива воды. ремонта). Сброс лишнего давления через клапан с соленоидом в бак подпитки. Вывод аварий по низкому/высокому давлению/сухой ход.

Filini
26.12.2021, 12:52
Всем добрый день! Нужна ваша оценка по простому проекту в Овен Лоджик для ПР200, будет ли работать такой алгоритм. Задача поддерживать давление в контуре котла при помощи насоса 0,37 кВт через пускатель. Компенсировать скачки будет расширительный бак. Поддержание давления по датчику 4-20 в авто режиме. В ручном режиме принудительное включение насоса (допустим при заполнении контура котла после слива воды. ремонта). Сброс лишнего давления через клапан с соленоидом в бак подпитки. Вывод аварий по низкому/высокому давлению/сухой ход.

Как реализуете включение режимов "Авто" и "Ручной"? Кнопками или флажковым переключателем (тумблером)?

Сигнализаторы "Низкое давление" и "Высокое давление" не горят только при 5 мА датчика давления, но при этом включен соленоид "Сброс давления". Так какое давление нормальное?

Сергей0308
26.12.2021, 13:03
Добрый день, по самые помидоры. Я понимаю, что так будет дешевле, но у меня есть в наличии ПР и я хочу научиться программировать в среде ОЛ, так как щит любой могу собрать и нарисовать, а без программы он мёртвое железо.
Плюс оператору будет удобнее задавать параметр давления на дисплее ПР.
Дополнительно хочу посадить на реле поддержание давления в котловом контуре. Сигнал тоже будет от датчика ПД 100 4...20 мА. Управляющий сигнал на искатель и насос 0.37 кВт. Сейчас думаю как используя аналоговый сигнал, на выходе реле DO получать сигнал , чтобы насос не держался, а работал в пределах например 2,8-3,2 бар.

Насколько смог понять, Вам нужен ПИД-регулятор с мёртвой зоной(зоной нечувствительности), пока давление на выходе насоса находится в пределах 2,8-3,2 бар сигнал на выходе ПИД-регулятора не меняется!
Насколько мне известно макросы мёртвой зоны имеются в менеджере компонентов и неоднократно обсуждались в разных темах форума!

Павел Крупенко
26.12.2021, 14:03
Режим "Авто" и "Ручной" реализую на одном флажковом переключателе с 2 NO контактами.

Сигнализатор "Низкое давление" должен включиться при давлении меньше 1 бар, а "Высокое давление"при давлении больше 5,5 бар.

Сброс избыточного давления соленоидом при превышении давления 4,2 бар.

Нормальное давление должно быть в пределах 2,8-3,2 бар.58503

Павел Крупенко
26.12.2021, 14:44
Сергей0308, поразбираюсь с макросом мёртвой зоны.

На 2 поз.регуляторах, которые я использовал тоже в принципе работает.

Вопрос, есть ли макрос, который переводит из измеренных значений с плавающей запятой обратно в сигнал 4-20. Например я в настройках аналогового входа выставил пределы измерений 0-10 бар, а мне нужно перевести это снова в 4-20 мА и подать на аналоговый выход ПР (например на какой то индикатор).

Сергей0308
26.12.2021, 14:50

Вопрос, есть ли макрос, который переводит из измеренных значений с плавающей запятой обратно в сигнал 4-20. Например я в настройках аналогового входа выставил пределы измерений 0-10 бар, а мне нужно перевести это снова в 4-20 мА и подать на аналоговый выход ПР (например на какой то индикатор).

В данном случае разделите на десять, на аналоговый выход подаётся сигнал с плавающей запятой диапазона 0-1. Выходной сигнал 4-20 мА(0-10 В) будет соответствовать давлению 0-10 бар, если датчик давления 0-10 бар и я бы предпочёл для отображения СМИ2-М и по сети передавать!
А как Вы мёртвую зону делаете на двухпозиционном регуляторе, фиксируете выходную частоту ПЧ, пока давление находится в допустимом диапазоне?

Filini
26.12.2021, 15:05
Режим "Авто" и "Ручной" реализую на одном флажковом переключателе с 2 NO контактами.

Сигнализатор "Низкое давление" должен включиться при давлении меньше 1 бар, а "Высокое давление"при давлении больше 5,5 бар.

Сброс избыточного давления соленоидом при превышении давления 4,2 бар.

Нормальное давление должно быть в пределах 2,8-3,2 бар.58503

Вы батенька используете датчик 4-20 мА, а в симуляторе ставите почему-то 1 мА. Может Вам с единицами измерения определиться для начала?
58505

Filini
26.12.2021, 15:11
58506

У вас тут косяк!!!

kondor3000
26.12.2021, 15:17

Макрос Scale может перевести и туда и обратно, в зависимости от заданных входных и выходных параметров (констант). Вам можно поставить макрос на вход (4-20=>0-10) и на выход (0-10=>0-1)
0-1 это 4-20 мА для выходов типа И
0-1 это 0-10 В для выходов типа У

Павел Крупенко
26.12.2021, 15:33
Вы батенька используете датчик 4-20 мА, а в симуляторе ставите почему-то 1 мА. Может Вам с единицами измерения определиться для начала?
58505

Filing, может быть я не правильно задал параметры аналогового входа?
Если я в его настройках задал нижний предел 0, верхний 10 , то при симуляции я также задаю 1 соответсвует 1 бар, а не 1 мА?

Filini
26.12.2021, 15:51
Filing, может быть я не правильно задал параметры аналогового входа?
Если я в его настройках задал нижний предел 0, верхний 10 , то при симуляции я также задаю 1 соответсвует 1 бар, а не 1 мА?

Не, с параметрами ввода все норм, только на вводе вы получаете мА, а не бары, а потом у вас каким-то чудным образом мА становятся барами)))))
не, при симуляции ты задаешь именно 1 мА, а это обрыв. Ни каких 1 бар у тебя на входе нет!!!!
Дядь, конвектор мА в бар где????

Сергей0308
26.12.2021, 16:12
Масштабировать можно и настройками входа, они в принципе для этого и предназначены, макрос требуется когда это (масштабирование) невозможно сделать этими настройками, например обратную зависимость.
В симуляторе какое значение напишешь, такое и будет и чему оно там будет соответствовать определяется программой, точнее настройками входа!
Смущает, что ТС заявил диапазон датчика давления 0-16 бар, а в настройках входа 0-10 бар.
Вероятно он датчик заменил на 0-10 бар, иначе показания в программе не будут соответствовать давлению в барах!

Павел Крупенко
26.12.2021, 18:18
Всем большое спасибо за ответы.

Вот последний вариант логики.

Возник еще один вопрос: в случае обрыва датчика давления в "Авто режиме" насос нужно останавливать, иначе он будет молотить без перерыва, я заложил его отключение по выходу Err_Sens преобразователя 4-20 мА. Насос можно будет включить только вручную переключателем.

Можете внести изменения прямо в мою программу и отправить мне, так как могут быть еще ошибки.

Filini
26.12.2021, 18:29
У вас он и сейчас выключается при обрыве датчика в АВТО режиме! Все как вы хотите и работает

bayk
26.12.2021, 23:12
Масштабировать можно и настройками входа, они в принципе для этого и предназначены, макрос требуется когда это (масштабирование) невозможно сделать этими настройками, например обратную зависимость.
В симуляторе какое значение напишешь, такое и будет и чему оно там будет соответствовать определяется программой, точнее настройками входа!
Смущает, что ТС заявил диапазон датчика давления 0-16 бар, а в настройках входа 0-10 бар.
Вероятно он датчик заменил на 0-10 бар, иначе показания в программе не будут соответствовать давлению в барах!

еще макрос позволяет, условно, менять тип датчика из логики (с экрана или по сети)

Pavel R
14.02.2022, 15:28
У меня две насосные станции работают уже несколько лет на ПР200. Одна работает по перепаду давления на выходе и входе насоса, вторая поддерживает давление на выходе насоса. Давление в обоих насосных стабильно и поддерживается на уровне ±0,05 Бара. Ручной и автоматический режим переключается в щите управления. За прошедший период не было ни одного сбоя. Все параметры работы насосов устанавливаются с экрана ПР200. Работа насосов и аварийные сигналы передаются на СП310 (В схеме нет этих переменных). В ПЧВ установлен режим плавного пуска. Время разгона до заданной скорости – 10 секунд. Так же время можно изменять за счет уменьшения величины пропорционального коэффициента ПИД-регулятора.
Может быть кого-то эта схема заинтересует.

Павел Крупенко
14.02.2022, 16:01
Спасибо большое, как доберусь до компьютера, посмотрю как у вас в программе реализован алгоритм управления.