PDA

Просмотр полной версии : ТРМ232М

matandr
07.12.2021, 09:20
Здравствуйте коллеги!
Возник вопрос о правильном!!! месторасположении КЗР и циркуляционных насосов при установке погодозависимой автоматике на ТРМ232М-Р.
По моим знаниям теплотехники регулировать КЗР стоит обратку. насосы ставить на подачу(почему именно на подачу:необходимо создать давление после ЦТП). Схема ЦТП следующая: отопление после ЦТП идет на два пункта ИТП. Соответственно давление падает и на удаленный ИТП уже приходит заниженное! Соответственно необходимо поднимать давление насосом циркуляции? В схеме приложенной к ТРМ232 насосы ставятся на обратку. Как будет происходить "прокачка" теплоносителя таким образом?
Буду признателен за любой грамотный ответ или ссылку на какой либо первоисточник.

Stentor
07.12.2021, 09:28
Возник вопрос о правильном!!!
Всё зависит!!!! от технических условий и требований!!!!!!!!!!!

matandr
07.12.2021, 10:28
Здравствуйте!
Требования я описал.....недостаточное давление в удаленном ИТП.А техусловия ...Да куда лучше....но по моему мировоззрению надо способствовать поднятию давления.Я прав?А КЗР в обратку...

matandr
07.12.2021, 10:34
Просто хотелось выслушать мнение других людей...А уж из объективного сложить правильное.
Спасибо

Filini
07.12.2021, 21:02
В вашем случае насос на подачу, клапан на обратку. Поставите клапан на подачу, падение давления будет на нем.

matandr
08.12.2021, 08:34
Спасибо.Я тоже придерживался такого мнения....как и писал выше.

ASo
08.12.2021, 10:49
Здравствуйте!
Требования я описал.....недостаточное давление в удаленном ИТП.А техусловия ...Да куда лучше....но по моему мировоззрению надо способствовать поднятию давления.Я прав?А КЗР в обратку...
Не правы. ЦН давление не поднимают.

Filini
08.12.2021, 11:12
Не правы. ЦН давление не поднимают.

Серьезно? Странно, у меня на КНС поднимают до 150 атмосфер, загоняют воду в нефтяной пласт, оказывается это глюк)))))
Спасибо, посмешили.

matandr
08.12.2021, 11:59
ОК...А что будет происходить при прикрытой заслонке и насосе в обратке?или в обратку?или в подачу?

ASo
08.12.2021, 19:34
Серьезно? Странно, у меня на КНС поднимают до 150 атмосфер, загоняют воду в нефтяной пласт, оказывается это глюк)))))
Спасибо, посмешили.

Вы сравниваете разные вещи.
Давление в обратном трубопроводе должно "загнать" теплоноситель в самую верхнюю точку системы, иначе система будет завоздушена.

Filini
08.12.2021, 20:44
Вы сравниваете разные вещи.
Давление в обратном трубопроводе должно "загнать" теплоноситель в самую верхнюю точку системы, иначе система будет завоздушена.

Для чего именно в обратном? Если стоят клапаны регуляторы на стояках отопления, то вы вообще через обратный ни чего не заполните, он закроется и все.

Константин_12
09.12.2021, 07:40
О ! спасибо. Лет 7 меня этот вопрос мучал.

Stentor
09.12.2021, 08:13
На это есть даже гостребование.
ПТЭ ТЭ:

9.1.61. Давление теплоносителя в обратном трубопроводе теплового пункта должно быть на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) больше статического давления системы теплопотребления, присоединенной к тепловой сети по зависимой схеме

matandr
09.12.2021, 08:43
Т.Е. иными словами и кзр и насосы в обратку?
Соответственно после отбора тепловой мощности на объекте насос(или насосы) создают давление в обратке и после них,на выходе ставится КЗР.??

ASo
09.12.2021, 18:58
Для чего именно в обратном?Для "выдавливания" воздуха из системы через ручные или автоматические воздушники.

matandr
13.12.2021, 11:48
ответа так и не получил.как впрочем почти всегда.......

Stentor
13.12.2021, 17:24
Возник вопрос о правильном!!! месторасположении КЗР и циркуляционных насосов

Вам бы с этим вопросом - на какой-нибудь "хором-казус"... :rolleyes:

P.S. !!!!!

matandr
14.12.2021, 08:45
а вам бы уйти с форума.....вам задают вопрос, а решение предлагаете за деньги.дайте обьяву на авито и сидите там!
а форум он и создан для вопрос-ответ....не место вам здесь.я так думаю

ASo
14.12.2021, 08:55
Так Вы и вопрос нормально не задали.

Stentor
14.12.2021, 10:06
вам задают вопрос, а решение предлагаете за деньги.
Будем считать, что ничего не было.
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно получить ещё много информации, осмыслить её. По причине своей некомпетентности в теплоснабжении Вы просто не понимаете этого.

Уверен, что на каком-нибудь форуме с "сантехниками" Вам сразу же с радостью ответят. :)
Желаю удачи!

matandr
15.12.2021, 13:53
а тебе удачно разводить лохов на деньги!

matandr
15.12.2021, 15:26
а господ модераторов прошу уделить внимание с кем на форуме приходится общаться!

Filini
15.12.2021, 16:50
Для "выдавливания" воздуха из системы через ручные или автоматические воздушники.

и много уже выдавили? так-то для этой цели "воздушники" ставят на подающем и обратном трубопроводе в самых высоких точках.
при наличии клапанов регуляторов давления на стояках у вас просто клапан закроется если попробуете запитать через обратный. можно конечно открыть принудительно, но зачем?????

Stentor
15.12.2021, 16:54
и много уже выдавили? так-то для этой цели "воздушники" ставят на подающем и обратном трубопроводе в самых высоких точках.
при наличии клапанов регуляторов давления на стояках у вас просто клапан закроется если попробуете запитать через обратный. можно конечно открыть принудительно, но зачем?????

Систему отопления заполняют через обратный трубопровод. Это "азбука".

Filini
15.12.2021, 16:57
Систему отопления заполняют через обратный трубопровод. Это "азбука".

ааааа, понятно, ну если по азбуке, тогда все ясно, в 1981 году уже букварь был.)))
да без разницы как заполнять если с головой делать систему, воздух выйдет из системы.

ASo
15.12.2021, 19:19

Много!
Попробуйте заполнить систему так, чтобы после падения давления на узле теплоноситель свободно "падал" в обратном трубопроводе - услышите, как он забирает воздух из водушника.

Filini
15.12.2021, 20:26
Много!
Попробуйте заполнить систему так, чтобы после падения давления на узле теплоноситель свободно "падал" в обратном трубопроводе - услышите, как он забирает воздух из водушника.

Странно, куда он там что-то забирает???? При отрицательных температурах вообще опасен запуск системы через обратку, лучше получить воздух в системе, который выйдет, чем заморозить.

matandr
16.12.2021, 08:55
да не спорьте Вы с ними!они вопрос правильно прочитать не могут.
речь о котельной и не шла!ЦТП и котельная-2 разные вещи!
и насос не на котельную нужен,а на ПОТРЕБИТЕЛЯ!
поэтому воспользуюсь Вашим советом и поставлю ЦН на подачу и сделаю смешение(по принципу элеватора в систему подачи-обратки)ну а КЗР естественно в обратку...на выход в систему возврата на котельную.
тем более, что о регулировочных термостатах на объекте никто и не слыхивал(если бы они были,тогда зачем этот огород городить).