Просмотр полной версии : Технический электросчётчик в ПЛК150?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли заставить посчитать электроэнергию ПЛК150. Только не предлагайте покупать электросчётчик, пожалуйста. Электросчётчик есть, который считает по общей нагрузке. А мне необходимо видеть затраты на отдельную установку, которой управляет ПЛК150. Датчики на каждой фазе есть.
Можно, но с большими цифрами придется играть через DWORD-ы, в ПЛК150 нет LREAR
Экспериментировал на ПЛК100 и МЭ110, опрашивал 2 раза в секунду мощность мгновенную
Какие у вас датчики? если тока, то тоже можно
Точно не знаю, методом проб и ошибок выяснил, что датчики напряжения. Подскажите как в программе кодесис 2.3 это сделать. Посчитать кВт в час
кВт я считать умею, а вот привязать ко времени работы тэнов и обсчитать кВт в час, не соображу
С напряжением у вас ничего не получится от слова совсем. С датчиками тока будет погрешность, так как вы не знаете точного напряжения.
Для расчета нужно как минимум два показателя, мгновенный ток и напряжение в одну точку времени.
Валенокнет на МЭ мгновенной мощности? каждое измерение это мощность в момент измерения, это и есть мгновенная мощность.
ego_sum если мощность оборудования не превышает 100А а лучше 60А, то счетчик прямого включения, в идеале Меркурий 236 самый простой и дешевый вариант. Из наших счетчиков только Меркурии с буковками ART (важно Т - тарификатор) имеют команду фиксации, когда ток, напряжение, мощность соответствуют друг другу. В остальных случаях и на других счетчиках происходит последовательное чтение параметров и когда вы прочитали напряжение, потом ток, потом мощность они уже не будут соответствовать друг другу, если нагрузка не строго постоянна.
Просил же не предлагать электросчётчики
С напряжением у вас ничего не получится от слова совсем. С датчиками тока будет погрешность, так как вы не знаете точного напряжения.
Для расчета нужно как минимум два показателя, мгновенный ток и напряжение в одну точку времени.
Я имею ввиду датчик 0..10В. Измеряет нагрузку. Если взять напряжение 230, как константу. Погрешность будет, ничего страшного. Технический учёт для собственных нужд. Чтобы примерно было понимание сколько кушает данная установка
ego_sum
Регулированием занимается сам ПЛК?
Если да, то с небольшими погрешностями можно вычислить, даже без датчиков.
Зная мощность нагрузки, её надо умножить на значение выхода ПИД-регулятора, если оно в диапазоне 0...1. Это будет действующая на данный момент мощность.
ego_sum так вы написали что у вас датчики напряжения :) Если датчик тока с выходом 0-10В и напряжение принять как константу 230В то можно. Мощность = Ток*Напряжение. Какждые 0,5с производите измерения и делите на количество секунд в часе * на количество измерений за секунду.
То есть в часе 3600 сек. если измеряете два раза в секунду, то 7200 и так далее. Получаете квт/ч и каждое измерение это суммируете.
Но надо перегонять в DWORD целую и дробную части и как-то выводить. Так как LREAL в ПЛК150 нет, вы не долго насчитаете...
Если просто, при измерении два раза в секунду
1-е измерение 0.0 сек - ток*напряжение/7200 - сохранили
2-е измерение 0.5 сек - ток*напряжение/7200 - прибавили к сохраненному
и так далее
Вот это мне и нужно. Программно в фбд не пойму как исполнить
ego_sum так как у вас датчики тока, то они меряют постоянно, значит вам надо отсекать значения по времени. Иначе никак.
То есть таймер + передача значения через EN(ENO) вход.
Валенок И? даже если он пойдет по пути вычисления от регулирования, чтобы перевести в квт/ч у нас в любом случае есть параметр ВРЕМЯ.
Нельзя в каждом цикле брать и сохранять данные расчета. Нет, можно, но для этого придется делить не на 7200 (в случае расчета два раза в секунду) а в ххххх вычисляя время цикла и приводя это значение в соответствие. Но так как у автора нет значения напряжения, то есть расчеты в принципе своем эфимерны, то просто пару раз в секунду было бы достаточно.
На примере может кто-нибудь показать. Простенькую схему из блоков. Или здесь лучше использовать другой язык?
PROGRAM Kwt_hours
VAR
kwt_corr: BOOL;
rt1: R_TRIG;
kwt_h: REAL;
kwt_start: REAL;
END_VAR
VAR RETAIN
kwt_summ: REAL;
END_VAR
rt1(CLK:=kwt_corr , Q=> );
IF rt1.Q THEN
kwt_summ:=kwt_start;
kwt_start:=0;
END_IF
kwt_h:=active/7200/1000;
kwt_summ:=kwt_summ+kwt_h;
В квадратиках нет, вот в виде программы.
В основной программе просто вызывалось в цикле
Kwt_hours.kwt_summ -------- тут я блок округления до 2-х знаков ставил -------- kwt (а это в основной программе ретейн переменная)
Опрос был два раза в секунду, деление на 1000 это приведение к кВт-ам
з.ы. может костыльно, но работало и соответствовало счетчику на улице, пока REAL не переполнился :)
keysansa
11.11.2021, 21:24
Только не предлагайте покупать электросчётчик, пожалуйста. Электросчётчик есть, который считает по общей нагрузке. А мне необходимо видеть затраты на отдельную установку, которой управляет ПЛК150. Датчики на каждой фазе есть.
Счетчик до 5А на фазу стоит 3000-5000 руб. Трансформаторы тока - от потребления, но не более 20 000, на вашу установку. Протокол обмена с меркурием, у овена есть.
Мне интересно, во сколько ваш работодатель ценит ваше время, что вы с 24.09 до 11.11 не решили проблему? Которая была бы решена покупкой счетчика и трансформаторов, моментально.
Ставите счетчик на установку, и опрашиваете контроллером или штатным пультом.