Вход

Просмотр полной версии : Технический электросчётчик в ПЛК150?

ego_sum
08.11.2021, 20:19
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли заставить посчитать электроэнергию ПЛК150. Только не предлагайте покупать электросчётчик, пожалуйста. Электросчётчик есть, который считает по общей нагрузке. А мне необходимо видеть затраты на отдельную установку, которой управляет ПЛК150. Датчики на каждой фазе есть.

melky
08.11.2021, 21:07
Можно, но с большими цифрами придется играть через DWORD-ы, в ПЛК150 нет LREAR
Экспериментировал на ПЛК100 и МЭ110, опрашивал 2 раза в секунду мощность мгновенную

Какие у вас датчики? если тока, то тоже можно

ego_sum
09.11.2021, 07:55
Точно не знаю, методом проб и ошибок выяснил, что датчики напряжения. Подскажите как в программе кодесис 2.3 это сделать. Посчитать кВт в час

ego_sum
09.11.2021, 07:57
кВт я считать умею, а вот привязать ко времени работы тэнов и обсчитать кВт в час, не соображу

melky
09.11.2021, 10:19
С напряжением у вас ничего не получится от слова совсем. С датчиками тока будет погрешность, так как вы не знаете точного напряжения.
Для расчета нужно как минимум два показателя, мгновенный ток и напряжение в одну точку времени.

melky
09.11.2021, 10:21
Валенокнет на МЭ мгновенной мощности? каждое измерение это мощность в момент измерения, это и есть мгновенная мощность.

melky
09.11.2021, 10:24
ego_sum если мощность оборудования не превышает 100А а лучше 60А, то счетчик прямого включения, в идеале Меркурий 236 самый простой и дешевый вариант. Из наших счетчиков только Меркурии с буковками ART (важно Т - тарификатор) имеют команду фиксации, когда ток, напряжение, мощность соответствуют друг другу. В остальных случаях и на других счетчиках происходит последовательное чтение параметров и когда вы прочитали напряжение, потом ток, потом мощность они уже не будут соответствовать друг другу, если нагрузка не строго постоянна.

ego_sum
09.11.2021, 11:25
Просил же не предлагать электросчётчики

ego_sum
09.11.2021, 11:31
С напряжением у вас ничего не получится от слова совсем. С датчиками тока будет погрешность, так как вы не знаете точного напряжения.
Для расчета нужно как минимум два показателя, мгновенный ток и напряжение в одну точку времени.

Я имею ввиду датчик 0..10В. Измеряет нагрузку. Если взять напряжение 230, как константу. Погрешность будет, ничего страшного. Технический учёт для собственных нужд. Чтобы примерно было понимание сколько кушает данная установка

Sulfur
09.11.2021, 11:37
ego_sum
Регулированием занимается сам ПЛК?
Если да, то с небольшими погрешностями можно вычислить, даже без датчиков.
Зная мощность нагрузки, её надо умножить на значение выхода ПИД-регулятора, если оно в диапазоне 0...1. Это будет действующая на данный момент мощность.

melky
09.11.2021, 11:39
ego_sum так вы написали что у вас датчики напряжения :) Если датчик тока с выходом 0-10В и напряжение принять как константу 230В то можно. Мощность = Ток*Напряжение. Какждые 0,5с производите измерения и делите на количество секунд в часе * на количество измерений за секунду.

То есть в часе 3600 сек. если измеряете два раза в секунду, то 7200 и так далее. Получаете квт/ч и каждое измерение это суммируете.
Но надо перегонять в DWORD целую и дробную части и как-то выводить. Так как LREAL в ПЛК150 нет, вы не долго насчитаете...

Если просто, при измерении два раза в секунду
1-е измерение 0.0 сек - ток*напряжение/7200 - сохранили
2-е измерение 0.5 сек - ток*напряжение/7200 - прибавили к сохраненному

и так далее

ego_sum
10.11.2021, 05:22
Вот это мне и нужно. Программно в фбд не пойму как исполнить

melky
10.11.2021, 08:36
ego_sum так как у вас датчики тока, то они меряют постоянно, значит вам надо отсекать значения по времени. Иначе никак.
То есть таймер + передача значения через EN(ENO) вход.

melky
11.11.2021, 08:47
Валенок И? даже если он пойдет по пути вычисления от регулирования, чтобы перевести в квт/ч у нас в любом случае есть параметр ВРЕМЯ.

Нельзя в каждом цикле брать и сохранять данные расчета. Нет, можно, но для этого придется делить не на 7200 (в случае расчета два раза в секунду) а в ххххх вычисляя время цикла и приводя это значение в соответствие. Но так как у автора нет значения напряжения, то есть расчеты в принципе своем эфимерны, то просто пару раз в секунду было бы достаточно.

ego_sum
11.11.2021, 13:31
На примере может кто-нибудь показать. Простенькую схему из блоков. Или здесь лучше использовать другой язык?

melky
11.11.2021, 14:50
PROGRAM Kwt_hours
VAR
kwt_corr: BOOL;
rt1: R_TRIG;
kwt_h: REAL;
kwt_start: REAL;
END_VAR

VAR RETAIN
kwt_summ: REAL;
END_VAR

rt1(CLK:=kwt_corr , Q=> );
IF rt1.Q THEN
kwt_summ:=kwt_start;
kwt_start:=0;
END_IF
kwt_h:=active/7200/1000;
kwt_summ:=kwt_summ+kwt_h;

В квадратиках нет, вот в виде программы.
В основной программе просто вызывалось в цикле

Kwt_hours.kwt_summ -------- тут я блок округления до 2-х знаков ставил -------- kwt (а это в основной программе ретейн переменная)
Опрос был два раза в секунду, деление на 1000 это приведение к кВт-ам

з.ы. может костыльно, но работало и соответствовало счетчику на улице, пока REAL не переполнился :)

keysansa
11.11.2021, 21:24
Только не предлагайте покупать электросчётчик, пожалуйста. Электросчётчик есть, который считает по общей нагрузке. А мне необходимо видеть затраты на отдельную установку, которой управляет ПЛК150. Датчики на каждой фазе есть.

Счетчик до 5А на фазу стоит 3000-5000 руб. Трансформаторы тока - от потребления, но не более 20 000, на вашу установку. Протокол обмена с меркурием, у овена есть.
Мне интересно, во сколько ваш работодатель ценит ваше время, что вы с 24.09 до 11.11 не решили проблему? Которая была бы решена покупкой счетчика и трансформаторов, моментально.
Ставите счетчик на установку, и опрашиваете контроллером или штатным пультом.