Просмотр полной версии : Электродвигатель и ПЧ
Такой вопрос: вентилятор с движком 55 кВт находится за 150 метров от управляемого им преобразователя частоты (моторный дроссель имеется), движок имеет независимое охлаждение в виде моторчика с вентилятором на 380 В. Чтобы не тянуть кабель для этого моторчика, предлагается подключить его параллельно основному, так как частота меньше 30-40Гц не будет опускаться, а нагрузка вентилятора имеет квадратичную зависимость от оборотов, КПД двигателя 95% где то. Вроде норм. будет?
т.е. вы хотите выход П.Ч. зацепить на сеть 380в через пускатель "мелкого моторчика"?
А что мешает сделать нормально, лень? 150 метров не такое большое расстояние, да и кабель не 100 квадратов придется кидать. На двигатель вентилятора поставить отдельные трехполюсной автомат и пускатель, включение пускателя сделать по сигналу включения основного электродвигателя.
А какие параметры защиты по току будете ставить в настройках ПЧ? Или на вентилятор охлаждения ещё отдельную тепловуху присобачите?
Такой вопрос: вентилятор с движком 55 кВт находится за 150 метров от управляемого им преобразователя частоты (моторный дроссель имеется), движок имеет независимое охлаждение в виде моторчика с вентилятором на 380 В. Чтобы не тянуть кабель для этого моторчика, предлагается подключить его параллельно основному, так как частота меньше 30-40Гц не будет опускаться, а нагрузка вентилятора имеет квадратичную зависимость от оборотов, КПД двигателя 95% где то. Вроде норм. будет?
Конечно охлаждение двигателя будет хуже. Но здесь вопрос насколько это критично для такой нагрузки как вентилятор. Центробежный вентилятор как правило не требует использования двигателя с независимым охлаждением, достаточно самовентилируемого двигателя. Почему применен вентилятор с двигателем принудительного охлаждения? Значит что-то есть необычное и требуется усиленное охлаждение, соответственно Ваше решение плохое.
т.е. вы хотите выход П.Ч. зацепить на сеть 380в через пускатель "мелкого моторчика"?
Выход ПЧ было предложено соединить одним кабелем с двигателем вентилятора 55 квт и параллельно с мелким моторчиком.
А что мешает сделать нормально, лень? 150 метров не такое большое расстояние, да и кабель не 100 квадратов придется кидать. На двигатель вентилятора поставить отдельные трехполюсной автомат и пускатель, включение пускателя сделать по сигналу включения основного электродвигателя.
Лень, желание сэкономить :) Как сделать правильно я знаю, скорее всего так и будет. А вдруг можно дешево и почти серьезно?
А какие параметры защиты по току будете ставить в настройках ПЧ? Или на вентилятор охлаждения ещё отдельную тепловуху присобачите?
Это да, не подумал...
Конечно охлаждение двигателя будет хуже. Но здесь вопрос насколько это критично для такой нагрузки как вентилятор. Центробежный вентилятор как правило не требует использования двигателя с независимым охлаждением, достаточно самовентилируемого двигателя. Почему применен вентилятор с двигателем принудительного охлаждения? Значит что-то есть необычное и требуется усиленное охлаждение, соответственно Ваше решение плохое.
Почему - не знаю, поставили перед фактом. Так то там ничего необычного, обычный центробежный вентилятор, который будет снаружи помещения.
keysansa
05.11.2021, 18:04
Полностью согласен.
1. То, что используется дополнительный вентилятор, не зависит от "вентиляторный" или "насосный" режим работы. Большую роль играет скважность работы мотора, ну и основная частота. Например, вентилятор, работающий 24/7 на 50 Гц - не требует дополнительной вентиляции. Те же условия, но 25-35 Гц - нужно внешнее охлаждение, так как штатная крыльчатка не будет обеспечивать должный расход воздуха. 25 Гц, но час работы, 3 часа простой - вполне возможно прокатит без внешнего охлаждения (первое время контроллировать). Ну и так далее...
2. С учетом п.1 вы вентилятор принудительного охлаждения "ставите в условия штатного вентилятора". Что делает дополнительный вентилятор - бесполезным, как минимум.
keysansa, "вентиляторный" и "насосный" режим -- это одно и то же. Под этим термином обычно подразумевают центробежную нагрузку. В этом режиме при понижении оборотов ощутимо падает ток двигателя, и он меньше греется. В этом и есть сакральный смысл фразы:
Центробежный вентилятор как правило не требует использования двигателя с независимым охлаждением, достаточно самовентилируемого двигателя.
Лично у меня дымосос работал на частотах <25 Гц и не думал при этом перегреваться. Поэтому отдельный движок на охлаждение на вентиляторе меня тоже удивил, честно говоря.
keysansa
05.11.2021, 21:00
keysansa, "вентиляторный" и "насосный" режим -- это одно и то же. Под этим термином обычно подразумевают центробежную нагрузку. В этом режиме при понижении оборотов ощутимо падает ток двигателя, и он меньше греется. В этом и есть сакральный смысл фразы:
Вентилятор у вас умеет работать "на пробку"?
Лично у меня дымосос работал на частотах <25 Гц и не думал при этом перегреваться. Поэтому отдельный движок на охлаждение на вентиляторе меня тоже удивил, честно говоря.
Я так понимаю, вентилятор у вас 55 кВт, при работе не вызывал проблем?
Я так понимаю, вентилятор у вас 55 кВт, при работе не вызывал проблем?
Эхе-хех... Вентилятор у меня был 45 кВт, и основная проблема, которую он вызывал, состояла в том, что проектировщики подобрали его с харррошим запасом. Даже несмотря на использование ПЧ, пришлось прикрывать ВНА. Но к делу это не относится.
Я у себя наблюдаю мотор без крыльчатки на его валу. Крыльчатка на маленьком моторчике сзади. Да ну его нафиг, протянем кабель 3х1.5 - лучше перебздеть, чем делать на авось.
keysansa
05.11.2021, 23:01
Эхе-хех... Вентилятор у меня был 45 кВт, и основная проблема, которую он вызывал, состояла в том, что проектировщики подобрали его с харррошим запасом. Даже несмотря на использование ПЧ, пришлось прикрывать ВНА. Но к делу это не относится.
Он работал на 30-40 Гц?
keysansa
05.11.2021, 23:04
Я у себя наблюдаю мотор без крыльчатки на его валу. Крыльчатка на маленьком моторчике сзади. Да ну его нафиг, протянем кабель 3х1.5 - лучше перебздеть, чем делать на авось.
"Лучше день потерять потом за 5 минут долететь" (с) Крылья-ноги.
Если штатный вентилятор снесли, снесут и дополнительный. Предусмотрите для себя индикацию.
Никто ничего не сносил :) Это новая вент. установка.
keysansa
05.11.2021, 23:20
Никто ничего не сносил :) Это новая вент. установка.
Если вы принимаете новый двигатель без крыльчатки... Тут надо действовать по вашим обстоятельствам.
ЗЫ. Возьмите в команду сварщика и закажите арматуру )
https://www.chipmaker.ru/uploads/post/monthly_2019_11/150907577_elektrodvigatel-adchr-kupit.png.fd211c725bacbb91358e7a1036488948.png
keysansa
05.11.2021, 23:52
Ну, тогда уже все расписано )