Просмотр полной версии : Поддержание температуры в контуре регулирования
Всем привет.
Подскажите возможно ли применение трехходового поворотного смесительного крана в открытой системе теплоснабжения?
На рисунке схематичное изображение задумки.
Теплообменник греется паром,
Из за особенностей системы она должна быть без давления, будет расширительный бак (в стороне контуров 1,2,3).
Контур1 будет держать температуру +80гр в контур2 будет поддержание температуры +65 гр., контур 3 +70гр.
Как раз таки и хочу использовать 3ходовой смесительный клапан с электроприводом.
Теплообменник будет греться паром, на пути пара будет стоять задвижка с электроприводом, задвижкой пара будет рулить ТРМ32 - 1 контур Отопление, а 2 контур ГВС - будет рулить этим самым трехходовым клапаном.
Греть будут емкости с жидкостью, суммарный объем - 1,5 м3. Емкости с водяной рубашкой, вот в ней и нужно поддерживать постоянную температуру.
Но берут сомнения про долговечность 3ходового крана - грязь, накипь понимаешь. Подумал про ШИМ-регулирование температуры продукта насосами.
Подскажите какие продукты ОВЕН подойдут для данной цели?
Ну и схему может кто покажет или готовый проект.
Спасибо
keysansa
14.10.2021, 16:41
Всем привет.
Подскажите возможно ли применение трехходового поворотного смесительного крана в открытой системе теплоснабжения?
На рисунке схематичное изображение задумки.
Теплообменник греется паром,
Из за особенностей системы она должна быть без давления, будет расширительный бак (в стороне контуров 1,2,3).
Контур1 будет держать температуру +80гр в контур2 будет поддержание температуры +65 гр., контур 3 +70гр.
Как раз таки и хочу использовать 3ходовой смесительный клапан с электроприводом.
Теплообменник будет греться паром, на пути пара будет стоять задвижка с электроприводом, задвижкой пара будет рулить ТРМ32 - 1 контур Отопление, а 2 контур ГВС - будет рулить этим самым трехходовым клапаном.
Греть будут емкости с жидкостью, суммарный объем - 1,5 м3. Емкости с водяной рубашкой, вот в ней и нужно поддерживать постоянную температуру.
Но берут сомнения про долговечность 3ходового крана - грязь, накипь понимаешь. Подумал про ШИМ-регулирование температуры продукта насосами.
Подскажите какие продукты ОВЕН подойдут для данной цели?
Ну и схему может кто покажет или готовый проект.
Спасибо
При регулировании насосами, грязь и накипь вас не волнуют?
Ваш замысел очень похож на то, что я предлагаю для отопительной теплогенераторной:
57475
Делать Ваш контур 2 предвключенным есть смысл только тогда, когда у него должен быть приоритет в получении тепловой мощности и теплоносителя высокой температуры.
keysansa
14.10.2021, 18:31
[QUOTE=Stentor;366280]Ваш замысел очень похож на то, что я предлагаю для отопительной теплогенераторной:[/center]
Емкостный подогреватель подписан, остальное что у вас?
Там УГО по ГОСТ 21.403-80, ГОСТ 21.205-93, ГОСТ 21.602-2016.
...Но это неважно, потому что у Вас другое: какие-то технологические нагрузки.
Зачем применять трехходовой, когда двухходовой дешевле и надежней?
Потому что он есть)
А с двухходовым думаешь лучше?
Потому что он есть)
А с двухходовым думаешь лучше?
практика показала, что дешевле и надежней. Трехходовые больше для холодильной истории.
практика показала, что дешевле и надежней. Трехходовые больше для холодильной истории.
Например какой?
Например какой?
для любой, где идет охлаждение, а не нагрев.
При регулировании насосами, грязь и накипь вас не волнуют?
Ну для насоса она не так критична, кран заклинит и все тут
для любой, где идет охлаждение, а не нагрев.
А имел ввиду двухходовой, марка)
А имел ввиду двухходовой, марка)
марка без разницы. Чем медленней, тем лучше, я про привод. я обычно ставлю 1 мм за 15 секунд от Данфоса.
Ну для насоса она не так критична, кран заклинит и все тут
Да, на сырой воде 3х-ходовые закипают -- только в путь. Видывал системы ГВС с 3х-ходовым во вторичном контуре.
Очевидно, чтобы не задросселировать насос по всасу (При такой схеме, как на рисунке)
Schneider
18.10.2021, 12:16
Да, на сырой воде 3х-ходовые закипают -- только в путь. Видывал системы ГВС с 3х-ходовым во вторичном контуре.
А если установлена и настроена система умягчения + насос дозатор с добавкой Экотрит B-25 ? клапан ESBE в системе отопления тоже думаете накипит?
57537
57538
А если установлена и настроена система умягчения + насос дозатор с добавкой Экотрит B-25 ? клапан ESBE в системе отопления тоже думаете накипит?
Нет, не думаю.