Вход

Просмотр полной версии : Вопрос новичка

Mephis
22.08.2021, 13:41
Помогите новичку разобраться как собрать монтажную схему управления кнопкой группой освещения через промежуточное реле. Реле предполагается CR-P (или аналог) с колодкой CR-PSS. Начал набрасывать схему в Paint, прошу дорисовать необходимые линии
56662

Cs-Cs
22.08.2021, 16:37
Я бы жестоко поругался на тему того, что надо пойти в Википедию и почитать о том, что такое РЕЛЕ и как оно работает вообще в принципе. Вон даже ссылка. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B5)
Когда ты сообразишь, где у реле катушка, а где - контакты, то схема будет простой, и ты сделаешь её сам:
а) Катушка реле включается так, чтобы выход ПРки включал её. Питание идёт на один контакт выхода ПРки. Со второго контакта выхода ПРки идёт на А1 катушки реле. Ну а ноль питания идёт на контакт А2 реле.
б) Лампа управляется через контакты реле как обычно: фаза пошла на контакты реле (NO), а с контактов - на лампу. Ноль - на лампу.
в) Кнопка подключается как обычно: питание пошло на кнопку, а с кнопки - на вход ПРки.

И всё же, возможно, стоит использовать реле и ПРку на 24V DC, чем на 230V AC.

И ещё. Я бы НЕ советовал просить чертить всё за тебя, потому что ты не учишься и ни фига не поймёшь. Конечно, если ты не студент и это не дипломная работа, которую завтра сдавать.

игорь68
22.08.2021, 21:54
Тут наверное не только схема подключения. Но и нарисовать программу( прошивку). Но прежде чем взяться за эту работу есть несколько вопросов.
1) Вы нарисовали выключатель. Но у Шнайдера или легранд в таком виде есть два типа выключателе. Это кнопка без фиксации и обычный выключатель. Вы что будете использовать?
2) Вы считали свою нагрузку? Мощности реле(промежуточное) хватит для включения ваших ламп?

Mephis
22.08.2021, 21:55
Программу рисовать не надо, она будет простейшая. Использовать предполагается кнопку без фиксации
Мощность в районе 100-150Вт диодных ламп, соответственно пусковые токи рано или поздно могут подпалить контакты ПР поэтому и решил применить реле промежуточное. Но т.к сама задача для меня непрофильная, разовая сходу не разобрался что к чему подключать.
После комментария Cs-Cs вроде разобрался
56663

Сергей0308
22.08.2021, 22:21
Программу рисовать не надо, она будет простейшая. Использовать предполагается кнопку без фиксации
Мощность в районе 100-150Вт диодных ламп, соответственно пусковые токи рано или поздно могут подпалить контакты ПР поэтому и решил применить реле промежуточное. Но т.к сама задача для меня непрофильная, разовая сходу не разобрался что к чему подключать.
После комментария Cs-Cs вроде разобрался
56663

Как-то странно, на мой взгляд лампочку проще подключить чем программу нарисовать, даже простейшую, я так подозреваю будет что-то типа Т-триггера?
Я когда в школе учился у нас половина класса ребят паяли разные цветомузыки и бегущие огни, как лампочку подключить все знали с рождения, мне так кажется, почему сейчас развитие цивилизации пошло вспять?

Cs-Cs
22.08.2021, 22:27
Mephis Схема ПОЧТи верная при условии, что все-все компоненты будут рассчитаны на 230V сети.
Ты забыл ещё COMx от входов подключить (почитай инструкцию по ПРке). Там у входов есть отдельные клеммы для каждого входа, а общий для группы их 4х входов подаётся на N (если мы говорим от 230V).

Сергей0308 У каждого свои страхи. Ага, T-триггер на основе D-триггера обычный.
У меня вон страхи были про аналоговые выходы 0..10V - прям боялся подключать.
У моего заказчика одного был страх блок питания в L-N сети включить проводом с вилкой. Он испугался и побежал фазу в розетке искать, чтобы совпадала.

melky
22.08.2021, 22:27
Mephis, на COM1 группы входов тоже что-то надо подключить.
Промежуточные реле надо ставить ВСЕГДА, так как лампы имеют свойство перегорать, и как раз в этот момент пригорают сильно контакты.

игорь68
22.08.2021, 22:29
Mephis. Если моя стариковска память не подводит. То как вы нарисовали схема работать не будет.Вы подключили красный провод(фаза) к клеммам которые некогда не буду соединены вместе. Перекидной контакт реле это клемма номер 22. Ваш красный провод должен приходить на клемму 22 а уходить с 21 клеммы на лампочку. Проверти свое промежуточное реле.

Mephis
22.08.2021, 22:39
Первоначально программа будет примерно такой
56664
со временем возможно будет усложняться
Все компоненты рассчитаны на 230в
COMx от входов подключил так, верно?
56665

игорь68
22.08.2021, 22:45
Ну вот. Выключатель вы подключили правильно. Вопрос по промежуточному реле.

Cs-Cs
22.08.2021, 22:45
Mephis Ага, формально схема верная.
НО следует не забыть:
а) Про наводки на цепи управления на переменном токе;
б) Под кнопки с подсветками (если это надо): они будут вызывать ложное срабатывание входов;
в) Про токи и сечения проводов: на цепи управления пойдут мелкие под защитой предохранителями на 0,5-1А максимум, а на лампы - 1,5 квадрата под защитой на 10А.
г) Про то, что у CR-P и аналогичных реле для 16А надо оба контакта колодки соединять вместе, чтобы колодка протащила верный ток. По твоему рисунку: 21 + 11, и 24 + 14.
д) Для 24V есть реле, стойкие к стартовым токам (искать по TE RTS3T024 например).

игорь68
22.08.2021, 22:50
CS-CS вы конечно молодец по поводу соединить контакты. Только нечего что 21 и 24 некогда не "встретиться". То есть схема работать не будет.

Сергей0308
22.08.2021, 22:52
Первоначально программа будет примерно такой
56664
со временем возможно будет усложняться
Все компоненты рассчитаны на 230в
COMx от входов подключил так, верно?
56665

Как дойдёте до 8 и более Т-триггеров можете и мои макросы применить, вот здесь выкладывал: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=63

Если надо можно и сброс добавить(выключение всех выходов):

56670

И как я ранее писал можно легко и просто расширить до 32, включительно!

56671

Cs-Cs
22.08.2021, 22:56
CS-CS вы конечно молодец по поводу соединить контакты. Только нечего что 21 и 24 некогда не "встретиться". То есть схема работать не будет.
Просьба пояснить. Только прежде, перед пояснением, просьба знать что эти реле я ем на завтрак, обед, ужин и даже ночью. В смысле, знаю их напропалую.
Всё у него работать будет, потому что нарисовал он колодку CR-PSS, в которой снизу находятся цепи катушки и NC-контакты, а сверху - COM и NO-контакты.
То, где я могу ошибиться и поверить ему - это в нумерации контактов, так как я списал её щас по быстрому с его рисунка, и не проверял.
Однако, у меня есть мои фотки с поста про эти реле (https://cs-cs.net/rele-abb-cr-p-cr-m-cr-s). Колодка - самая левая у него нарисована. По нумерации всё верно.
56666 56667

Mephis
22.08.2021, 23:09
а) т.е ПР все таки лучше использовать на 24В? И управлять катушками тоже 24В?
б) подсветки кнопок не будет
в) учту сечение проводов
г) обозначил перемычки на своей страшненькой схеме
56668
д) спасибо
А какую модификацию ПР лучше приобретать? С релейными выходами или транзисторными?

Cs-Cs
22.08.2021, 23:21
Mephis Я пересел на +24V, так как:
* Цепи кнопок безопаснее в плане монтажа и наводок
* Есть ПРки, где на 24V больше входов в штуках, чем на 230V
* Есть те крутые реле на 24 вольта, стойкие к стартовым токам
* Есть куча вских фигулек на 24 вольта, которые в будущем можно подключить к проекту (разные датчики по ModBus).

Ага. А в реале эти перемычки так и выглядят, хехе (фотка большая, можно рассмотреть):
56669

Про транзисторные или релейные. Если мы говорим про 24 вольта, то можно ту и ту, но:
а) На реле надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить (как у меня на фотке) модули с защитным диодом. Это для CR-P/CR-M модель такая:

1SVR405652R0000 ABB CR-P/M 42 Втычной модуль для реле CR-P, CR-M (LED+ВстДиод) 6..24V AC/DC (красный)
1SVR405652R1000 ABB CR-P/M 42V Втычной модуль для реле CR-P, CR-M (LED+ВстДиод) 6..24V AC/DC (зелёный)
Ставятся эти модули для того, чтобы транзистор, который будет управлять реле, не сдох от бросков токов (токи самоиндукции), которые возникают когда реле выключается.
б) Надо считать допустимые токи по группе выходов так, чтобы ПРка потянула релюшки.
Для этого мы открываем каталог релюшек и смотрим ток или мощность, которую они потребляют.
Для CR-P или TE RTS3Txx это около 0,5 Ватта. Значит при 24 вольтах ток будет равен: Мощность делить на Напряжение: 0,5 / 24 = 0,021 А (21 миллиампер).
Теперь смотрим ПРку, например ПР102: https://owen.ru/product/pr102 и характеристику транзисторного выхода. Нам пишут:

0,2 А при напряжении не более 60 В постоянного тока
Отлично! Прокатывает.

Так что можно те и те использовать. Исторически я беру с релейными выходами, но это моя ... как её назвать? В общем, моя заморочка.

игорь68
22.08.2021, 23:33
Ну я сейчас посмотрел. Если контакт 21перекидной то снимаем шляпу вы правы.потому как я использую немного другие. У меня нижний сом(22). А 24-NC. A 21-NO.

Mephis
22.08.2021, 23:37
Спасибо за развернутый ответ. Завтра прорисую схему ПР на 24В

Cs-Cs
22.08.2021, 23:55
Ну я сейчас посмотрел. Если контакт 21перекидной то снимаем шляпу вы правы.потому как я использую немного другие. У меня нижний сом(22). А 24-NC. A 21-NO.
Сорян, так это ж не форум про картошку или капусту, а про ПромАвтоматику. Тут действует правило "Сначала внимательно посмотри, подумай, а потом пиши" =))
Конкретно у этих колодок, которые Автор темы хочет использовать, сверху находятся контакты, которые между собой замыкаются (COM + NO).

Mephis
23.08.2021, 20:45
Прорисовал схему на 24В. Посмотрите все ли верно?
56690

Cs-Cs
24.08.2021, 01:16
Да. Но есть ещё разные заморочки на будущее:
а) Защита цепей кнопок предохранителями
б) Отдельное питание для ПРки и релюшек (отдельный автомат) от автоматов света.

Mephis
24.08.2021, 19:48
За раздельные автоматы не подумал, спасибо
56712
Защита цепей кнопок предохранителями - думаю для меня это лишнее

Cs-Cs
24.08.2021, 19:56
Защита цепей кнопок предохранителями - думаю для меня это лишнее
Дяденька, которому я собрал этот вот щит, так не думает =)
56713
у него рабочие на монтаже моего щита пять раз эти предохранители сжигали на кнопки-то =)

Mephis
24.08.2021, 20:18
Ок, а куда их в схему воткнуть? И какие?

Cs-Cs
24.08.2021, 20:30
Эээ... можно я тебя отправлю вот в эту тему, где я давал разные ссылки про всю эту автоматику для света и прочего?
Во: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=34990 - там в начале разные ссылки есть.

Конкретно я использую такие клеммы: https://cs-cs.net/klemmniki-abb-s-predoxranitelyami, а предохранители - на 0,5А примерно.
Почему я их использую?
а) Можно ставить их на мелкие токи. На совсем мелкие, на такие даже автомат не поставишь - на 0,1А, на 0,25А
б) Хочется защитить внешние цепи. Все современные блоки питания уходят в защиту и отключатся при замыкании. Но я хочу, чтобы блок питания в щите не выключался (и ПРка не гасла), а сгорал мелкий прохранитель.
в) Ещё эти клеммы можно использовать как выключатель цепи. Например, открыл клемму - она разомкнула линию, и ты отключил всю цепь кнопок, а ПРка работает.
г) У меня в проектах ещё используются кнопки, у которых подсветка выведена отдельными проводами и заведена на один из входов ПРки (это по тем ссылкам в другой теме было написано). Тогда ПРка может эту подсветку включать-выключать-мигать, показывая нам состояние чего-то, чем управляет эта кнопка (тёплый пол, вентилятор, мастер-кнопка).
Вот тут точно нужен предохранитель, потому что пр монтаже могут закоротить плюс и минус подсветки =))

А ещё тебе накину совет. Если хватит входов ПРки и если проект будет на несколько групп света - то сделай программу в ПРке так, чтобы ВСЕ выходы (лампы) включались через OR (ИЛИ) с этим входом.
Я так делаю в своих проектах, и это помогает тестировать сам щит и автоматику: по активации этого входа ПРка (или ПЛК) включает ВСЕ выходы, и можно проверить все лампы, все реле в щите, не щёлкая кнопками.