Просмотр полной версии : ШИМ режим на МУ110
Спорягин Кирилл
18.08.2021, 21:48
Вечер добрый, уважаемые форумчане!
Потребовалось использовать ШИМ режим на модуле МУ110-32Р.
К сожалению, попробовать на столе не могу - нет модуля.
Прочел документацию. Но остались вопросы.
1. Как запустить генерацию ШИМ сигнала на выходе?
Записав значение скважности в интервале 0 - 1000?
2. Как включить выход в режиме ШИМ?
Записать значение скважности равное 1?
3. Как выключить выход в режиме ШИМ?
Записать значение скважности равное 1000?
4. Период ШИМ можно менять по Modbus?
это какой то протест? Документация ни каким образом не помогла?
Спорягин Кирилл
18.08.2021, 22:03
это какой то протест? Документация ни каким образом не помогла?
Ну в общем, там не однозначно написано. Во всяком случае когда не знаешь.
Спорягин Кирилл
18.08.2021, 22:11
Вот пример.
В РЭ написано:
"Дискретные ВЭ могут управляться двумя способами:
- посылкой команды генерации сигнала ШИМ...",
а что это за команда не сказано.
Видимо, имеется ввиду запись скважности? Но хочется уточнить.
Ну, и потом скважность вроде бы от 1 до бесконечности, а в документации от 0 до 1000.
Вот и уточняю.
ferret_maybe
18.08.2021, 22:14
Скважность: 0 - выключено, 1000 - всегда включено, 500 - 50%
Спорягин Кирилл
18.08.2021, 22:17
Благодарю! То, что хотел узнать!
ну а дальше этого текста что написано? 56610
Спорягин Кирилл
18.08.2021, 22:19
Но, вообще по определению скважности при 1000 - должно быть выключено! А при 0 - включено?
Разве нет?
ferret_maybe
18.08.2021, 22:30
Но, вообще по определению скважности при 1000 - должно быть выключено! А при 0 - включено?
Разве нет?
Вы документацию вообще читаете? Как написано, так и есть. Посмотрите определение скважность в шим в гугле: Скважность - отношение длительности импульса к длительности периода. Если длительность импульса равна длительности периода, то это 100% заполнения. Т. Е. Устройство включено постоянно и записано 1000 в прибор по Modbus.
Спорягин Кирилл
18.08.2021, 23:17
Вы документацию вообще читаете? Как написано, так и есть. Посмотрите определение скважность в шим в гугле: Скважность - отношение длительности импульса к длительности периода. Если длительность импульса равна длительности периода, то это 100% заполнения. Т. Е. Устройство включено постоянно и записано 1000 в прибор по Modbus.
Читаю. И как раз наоборот: скважность - это отношение периода следования, к длине импульса (см. снимок экрана).
Поэтому скважность от 1 до бесконечности.
Спорягин Кирилл
18.08.2021, 23:18
Я смотрел в Яндексе. Наверное, поэтому)
Вы даете определения не скважности, а коэффициента заполнения.
Вот если бы в документации на модуль был бы употреблен этот термин, то все встало бы на свои места.
ferret_maybe
19.08.2021, 06:08
Я смотрел в Яндексе. Наверное, поэтому)
Вы даете определения не скважности, а коэффициента заполнения.
Вот если бы в документации на модуль был бы употреблен этот термин, то все встало бы на свои места.
Был неправ по определёнию скважности)). Получается в руководстве на модуль ошибка в определении тоже.
Спорягин Кирилл
Конфигуратором устанавливаете для каждого канала период ШИМ (программно часто его менять не рекомендуется, да и особого смысла нет), устанавливаете таймаут и состояние при обрыве связи с мастером, назначаете адрес прибора. Все.
Далее в регистры каналов просто льете нужную скважность в диапазоне 0..1000, что равно 0..100%.
Есть особенность. Передача нового значения скважности прерывает предыдущий цикл, и отсчет времени начинается сначала.
Я делал на этих приборах многоканальный нагрев для нагрузки с низкой тепловой инерцией. Прибор с транзисторными выходами, работал на ТТР.
Период ШИМ ставил 1 сек, интервал посылок нового значения скважности ставил 5-10сек (в мастере). И через 20 сек пропадания связи с мастером выхода прибора устанавливались в 0.
Спорягин Кирилл
Конфигуратором устанавливаете для каждого канала период ШИМ (программно часто его менять не рекомендуется, да и особого смысла нет), устанавливаете таймаут и состояние при обрыве связи с мастером, назначаете адрес прибора. Все.
Далее в регистры каналов просто льете нужную скважность в диапазоне 0..1000, что равно 0..100%.
Есть особенность. Передача нового значения скважности прерывает предыдущий цикл, и отсчет времени начинается сначала.
Я делал на этих приборах многоканальный нагрев для нагрузки с низкой тепловой инерцией. Прибор с транзисторными выходами, работал на ТТР.
Период ШИМ ставил 1 сек, интервал посылок нового значения скважности ставил 5-10сек (в мастере). И через 20 сек пропадания связи с мастером выхода прибора устанавливались в 0.
Он не спрашивал как работать с ШИМ, он вместо прямого утверждения что в документации ошибка, решил устроить холивар
Спорягин Кирилл
19.08.2021, 08:18
Он не спрашивал как работать с ШИМ, он вместо прямого утверждения что в документации ошибка, решил устроить холивар
Нет, я как раз спрашивал, как работать с ШИМ.
Вообщем, проясневается.
Еще момент.
Как я понял, можно ставить один период для всех.
Или записывать на каждый канал индивидуальный период. Это работает?
Как я понял, можно ставить один период для всех.
Или записывать на каждый канал индивидуальный период. Это работает?
Не проверял. В моем случае нагрузка на каналах была идентичная, разное время ставить не было смысла.
всегда считал что период выставляют один раз при настройке, а дальше уже оперируют коэффициентом заполнения(скважностью), поэтому какой смысл в таком вопросе, как удобнее так и поставили
Спорягин Кирилл
19.08.2021, 08:29
Наверное, лучше, действительно, использовать один период для всех.
Спасибо большое всем откликнувшимся!
как удобнее так и поставили
Зависит от задачи. Например каналы 1-5 управляют нагревом спиралями от утюга, вывешенными в воздухе, а каналы 6-8 нагревают пятитонную наковальню. Для первого случая нужен малый период, в втором случае малый период необязателен. А ТТР греются в большей части в момент коммутации, нежели в открытом состоянии. Чем меньше коммутаций, тем меньше нагрев. Да, можно просто решить мощностью ТТР и\или принудительным охлаждением. Ситуация описана в качестве примера применения разного периода для каналов.