PDA

Просмотр полной версии : Интерфейсный модуль теплосчетчика ELF

garry
06.08.2021, 19:02
Добрый день! Попался в руки счетчик ELF-2.5-20, хочу прилепить его в домашнюю котельную для контроля производительности котла. Проблема в том, что он без интерфейсного модуля, а покупать его- меня жаба душит, судя по доступным фото устройство несложное. Может у кого есть такой модуль RS485_ELF, выложите пожалуйста качественное фото его платы с двух сторон.

melky
07.08.2021, 16:04
Судя по описанию там не RS485 а M-Bus, если у вас внутри на плате есть TTL для подключения интерфейсного модуля, то у китайцев есть M-Bus - TTL преобразователи.

хм, чудо - https://argoivanovo.ru/download/docs/RS485_ELF.pdf

Есть подозрение, что это наше Российское ноухау, уже не первый раз вижу, протокол оставляют M-Bus а линию переделывают под физику RS485. Если это так, то возникает вопрос, а как вы его читать будете ? :)

ASo
07.08.2021, 18:58
Например, родными апаторовскими программами, они есть и бесплатны. Можно попросить их у типа производителя или импортёра этого теплосчетчика.

melky
07.08.2021, 19:27
ASo так ведь смысл прочитать тем, чем человеку хочется, Iridium, HomeKit, ну или Scada какая-то...
я то его прочту, а вот что там у автора?

ASo
07.08.2021, 20:00
Так пусть сообщит, что ему нужно.
Если у него нет денег на штатный модуль, который дешевле, чем M-bus - то....

melky
07.08.2021, 20:06
ну там не факт, что модуль именно с физикой M-Bus, это ведь не только протокол, но еще и физическая среда.
Я уже встречал какого-то производителя теплосчетчиков, которые делают физику и M-Bus и RS-485 но протокол остается M-Bus

ASo
07.08.2021, 20:34
А ещё переделать счётчик на внешнее питание вместо встроенной батарейки, ибо постоянное чтение ее сильно разряжает...
И все это явно для проверки расхода газа выработке тепла. Причем с газового счётчика тоже надо снимать данные.
Это действительно нужно?

garry
08.08.2021, 13:15
Мне требуется только распиновка разъема счетчика, я подозреваю что там UART и какие-то импульсные выходы. Подключив связку по UART, штатная апаторовская прога позволит протестировать, прочитать счетчик. Далее уже останется расшифровывать протокол или воспользоваться M-BUS OPC-сервером.

melky
08.08.2021, 14:43
Ну неужели на плате счетчика нет идентификации контактов ?

garry
09.08.2021, 21:06
В общем контакты UART я нашел, через переходник на CH341 штатные программы коннектятся и получают данные. Возникла проблема другого рода, при прямой подаче запросов с терминала HEX кодом- от счетчика молчок. Я просниффал обмен и оказалось что штатные программы перед обменом еще и хитро подстраивают COM-порт. Выкладываю лог обмена. Подскажите, что именно подстраивается в порту, что так влияет на обмен со счетчиком.

melky
09.08.2021, 23:42
garry у вас нет удобоваримого лога в hex формате?
Если мы говорим о M-Bus то он ничего не подстраивает, там по протоколу идет авторизация к прибору.

Если сможете сделать проброс порта через интернет, я мог бы попробовать прочитать его для проверки