Вход

Просмотр полной версии : Контроль, хранение и отображение параметров датчиков для небольшой станции

smgl
20.06.2021, 17:28
На объекте установлен аналоговый датчик температуры, его сигнал приходит на ТРМ138. Заказчик хочет поставить второй датчик и вывести его на новый ТРМ110, а так же сделать хранение информации о превышении температуры на датчиках (температура в момент превышения уставки и время, дата). И вывести показания на щит, чтобы пришедший мастер мог полистать и посмотреть было ли что-то в момент его отсутствия. Какое оборудование можно под это дело подобрать? Работал с ПР102/ПР200, но кажется они тут будут через чур.

melky
20.06.2021, 17:55
как раз ПР200 позволит сделать журнал превышения температуры и показывать на экране.
второй вариант, scada система, если есть возможность читать ТРМ (наличие интерфейса) и уже кто угодно может посмотреть данные, хоть оператор, хоть начальник цеха. Для такой задачи можно в бесплатных вариантах найти решения.

rovki
20.06.2021, 18:09
Вам температуру воздуха мерить? какой диапазон температур возможен ,если не воздух?

smgl
20.06.2021, 20:00
как раз ПР200 позволит сделать журнал превышения температуры и показывать на экране.
второй вариант, scada система, если есть возможность читать ТРМ (наличие интерфейса) и уже кто угодно может посмотреть данные, хоть оператор, хоть начальник цеха. Для такой задачи можно в бесплатных вариантах найти решения.
скада там излишне будет - не такие масштабы производства.

Вам температуру воздуха мерить? какой диапазон температур возможен ,если не воздух?

Рабочая температура воздуха/пара до 900С. Хотелось бы построить систему с наименьшим количеством оборудования - у заказчика с финансами туго.

melky
20.06.2021, 20:52
smgl излишне что? стоимость ТРМ138 раза в 4 дороже Scada системы, точнее одноплатника, на который можно установить Scada там же в щите.

138-й же восьми канальный, зачем там еще ТРМ110 - кстати что за чудо, не вижу его на сайте Овен ???

smgl
20.06.2021, 21:09
smgl излишне что? стоимость ТРМ138 раза в 4 дороже Scada системы, точнее одноплатника, на который можно установить Scada там же в щите.

138-й же восьми канальный, зачем там еще ТРМ110 - кстати что за чудо, не вижу его на сайте Овен ???

То что там ТРМ138 и он дорогой это хорошо, но на новое оборудование есть требование у заказчика - подешевле. Поэтому я испрашиваю, как можно построить определенную систему.
По поводу ТРМ110 - опечатка. ТРМ 101. И то что 138 восьмиканальный я знаю, но подключить новый датчик сказали к новому трм101. Там уже несколько таких есть. Хотелки. Переубедить не получилось.

Сергей0308
20.06.2021, 21:13
На объекте установлен аналоговый датчик температуры, его сигнал приходит на ТРМ138. Заказчик хочет поставить второй датчик и вывести его на новый ТРМ110, а так же сделать хранение информации о превышении температуры на датчиках (температура в момент превышения уставки и время, дата). И вывести показания на щит, чтобы пришедший мастер мог полистать и посмотреть было ли что-то в момент его отсутствия. Какое оборудование можно под это дело подобрать? Работал с ПР102/ПР200, но кажется они тут будут через чур.

Есть же у Овена специализированный для этого прибор: https://owen.ru/product/msd200, позволяет архивировать до 64 каналов, при наличии у приборов сетевых интерфейсов + 4 аналоговых входа
Конечно не так удобно как например в Мастерскаде, но для начала пойдёт!

И ещё хотел заметить, если вопрос не риторический Вам надо определится сколько каналов(параметров) нужно архивировать с какой периодичностью и т. д.
А так просто ребус получается, хочу чего-то, но никому не скажу, а вам самим век не догадаться!

smgl
20.06.2021, 21:22
Есть же у Овена специализированный для этого прибор: https://owen.ru/product/msd200, позволяет архивировать до 64 каналов, при наличии у приборов сетевых интерфейсов + 4 аналоговых входа
Конечно не так удобно как например в Мастерскаде, но для начала пойдёт!

И ещё хотел заметить, если вопрос не риторический Вам надо определится сколько каналов(параметров) нужно архивировать с какой периодичностью и т. д.
А так просто ребус получается, хочу чего-то, но никому не скажу, а вам самим век не догадаться!

Спасибо. Еще вопрос - есть где-то примеры с программами под все это дело?

rovki
20.06.2021, 21:26
Если 900гр то нужен преобразователь для термопары с rs485 (https://owen.ru/product/dtpxx5m_rs ) и планшет , все!!! . Тогда вы можете наблюдать за графиком и значениями температуры , архивировать значения и при необходимости отправлять их на облако или почту в формате эксель. Планшет или ПК у начальника ,а у вас просто мобильник - через веб браузер можете просматривать график или архив с этого планшета ( с установленным приложением), как локально так и удаленно. Как текущие значения ,так и архивные. При необходимости(для оперативности) приложение может отправлять ПУШ уведомления о превышениях . Измеритель и планшет только, без контроллеров и модемов!
Современно и не дорого! Надеюсь и красиво!
пс. За подробностями обращайтесь в личку

Сергей0308
20.06.2021, 21:33

Я ещё с МСД-100 скачивал архив за нужный день(сутки) и в экселе несколькими щелчками мыши строил график, сейчас вроде уже и программа есть для построения графиков на ПК.

rovki
20.06.2021, 21:37

В моем варианте и программ ,как таковых и не нужно ! Немного на планшете (пару, пятерку компонентов)... Делов на пол часа, задача простейшая ...
Или вы хотите пальчиком листать архив на экране в 2 строки и переписывать в тетрадь ?

melky
20.06.2021, 22:48
ТРМ101 с протоколом Овен. Все тасуются на стороне :)

rovki у вас есть протокол Овен ? :)

взять 210-й, у него есть Modbus

планшет и потом париться с exel или на любом ПК поднять Scada выбор за клиентом. Мастер Скадой на 32-е бесплатные точки мир не ограничился. Есть полностью бесплатные решения. Правда не знаю, все ли с web будут бесплатными.

Да, любую из панелей можно, у которой есть скрипты и память для трендов, но тут не подскажу, какие из СП Овен подойдут. А СПК явно будет дороже для задачи.

rovki
20.06.2021, 23:57
melky, я же русским языком написал - ни каких контроллеров, панелей со скриптами (кто будет писать?) за 20кр! Датчик с RS485 подключаем к планшету через свисток за 50р и все. И памать и тренды с архивами и коммуникации , все в одном флаконе ,неужели намек не поняли
Один из наших клиентов (Якутия) мониторит глубоководную скважину- температуру и давление . На выходе датчика RS485 , далее конвертер в wifi и планшет . Все!!! Архивирует , мониторит из любой точки мира...И получает уведомления ,если параметры выходят за пределы заданных. 21век уже!

melky
21.06.2021, 09:17
rovki у автора другая проблема - заказчик ХОЧЕТ то-то и то-то... а не то, что вы ему хотите предложить.

В данном случае просто надо ТРМ101 заменить на ТРМ210 (тот же функционал, почти в те же деньги, разница рублей 300 но с Modbus), хотя не совсем понимаю, зачем там ПИД, если основную функцию выполняет ТРМ138.
Если только в качестве показометра, то опять не понятно зачем и действительно подойдут модули В/В и какое-то решение а-ля Каскада. :)

smgl
21.06.2021, 10:08
melky, я же русским языком написал - ни каких контроллеров, панелей со скриптами (кто будет писать?) за 20кр! Датчик с RS485 подключаем к планшету через свисток за 50р и все. И памать и тренды с архивами и коммуникации , все в одном флаконе ,неужели намек не поняли
Один из наших клиентов (Якутия) мониторит глубоководную скважину- температуру и давление . На выходе датчика RS485 , далее конвертер в wifi и планшет . Все!!! Архивирует , мониторит из любой точки мира...И получает уведомления ,если параметры выходят за пределы заданных. 21век уже!
Я бы тоже этот вариант выбрал, но есть нюансы.

rovki у автора другая проблема - заказчик ХОЧЕТ то-то и то-то... а не то, что вы ему хотите предложить.

В данном случае просто надо ТРМ101 заменить на ТРМ210 (тот же функционал, почти в те же деньги, разница рублей 300 но с Modbus), хотя не совсем понимаю, зачем там ПИД, если основную функцию выполняет ТРМ138.
Если только в качестве показометра, то опять не понятно зачем и действительно подойдут модули В/В и какое-то решение а-ля Каскада. :)
У заказчика сейчас так - стоит щит, в него заведены всякие провода. Какие - схемы у меня нет и не дадут. На щите сверху торчит ТРМ138, к нему заведен 1 датчик температуры. Все остальные входа заняты непонятно чем (подключены провода и мне сказали что они неактивны, но всё на словах). В центре щита в ряд расположены вроде 6 штук трм101. И, заказчик хочет рядом с ними поставить еще один, завести на него новый датчик температуры. Так же, хотят чтобы при превышении температуры на каком-то из датчиков это фиксировалось в памяти, и потом можно было просмотреть с привязкой ко времени. Пилить что-то со скадой тут не будут - некому, там Петровичи, и не те масштабы производства.

Пока надумал вместе с трм101 поставить ипп120, мсд200 и обвязать все это по rs485. Но где бы пример программы под всё это найти. Или можно вместо мсд200 какой-нибудь пр100-200, но мне кажется он тоже будет избыточен, и непонятно как в память всё записывать.

melky
21.06.2021, 10:45
С существующих ТРМ101 данные нужны?

ой, я бы постеснялся бы МСД200 ставить, только в случае, если он понимает протокол Овен, чтобы существующие ТРМ101 втянуть...

На счет ИПП120 то же бы постеснялся, это недоразумение, как и ПР200 не понимает групповых запросов и только Modbus.

На ПР200 или ИПП120 в память записывать можно, делал пример журнала Аварий. Но за счет того, что кнопки данных устройств не доступны в программе листать журнал ПЛОХО. (когда уже Овен сделает что-то человеческое, непонятно)... Но можно, если инструкцию рядом повесить :)

На счет МСД не подскажу точно, но судя по форуму это вещь в себе, с разгона, чтобы оператор быстро посмотрел данные, не уверен с этим...

з.ы. зря вы отказываетесь от Scada. Правда существующие ТРМ101 немного портят картину, но это решаемо со временем...

smgl
21.06.2021, 11:06
С существующих ТРМ101 данные нужны?

ой, я бы постеснялся бы МСД200 ставить, только в случае, если он понимает протокол Овен, чтобы существующие ТРМ101 втянуть...

На счет ИПП120 то же бы постеснялся, это недоразумение, как и ПР200 не понимает групповых запросов и только Modbus.

На ПР200 или ИПП120 в память записывать можно, делал пример журнала Аварий. Но за счет того, что кнопки данных устройств не доступны в программе листать журнал ПЛОХО. (когда уже Овен сделает что-то человеческое, непонятно)... Но можно, если инструкцию рядом повесить :)

На счет МСД не подскажу точно, но судя по форуму это вещь в себе, с разгона, чтобы оператор быстро посмотрел данные, не уверен с этим...

з.ы. зря вы отказываетесь от Scada. Правда существующие ТРМ101 немного портят картину, но это решаемо со временем...

Нет, с существующих не нужны. Из существующих только с трм138.

melky
21.06.2021, 11:16
ТРМ138 с Modbus ?

Скачайте документацию на МСД200 и внимательно ее изучите. Сможете ли вы его использовать и как с него отображать или придется колхозить.
Опять же, ИПП120 сколько имеет портов RS485 и получится ли на нем сделать колхоз в связке с МСД200

В общем вам карты в руки для изучения того, что вы там "выбрали"

rovki
21.06.2021, 11:47

Заказчик хочет ДЕШЕВЛЕ и не всегда знает что есть!!