Просмотр полной версии : ПР200+АС4-М = чтение сетевых переменных
Добрый день коллеги!
Хочу реализовать проект контроля состояний дискретных датчиков и нескольких аналоговых с сохранением в МСД200 и дальнейшей статистической обработкой полученных данных. На руках пока только ПР200 и я хочу проверить работу программы (чтение сетевых переменных) через компьютер. Есть на руках АС4-М.
Собственно вопросы у меня такие:
1. Нужно ли подстыковывать резисторы на входы/выходы разъемов RS-485 при подключении АС4-М к ПР-200?
2. Каким софтом, желательно из бесплатных, можно прочитать данные?
3. Есть ли нюансы настройки ПР200 и/или МСД200 при совместной работе по RS-485?
Честно признаюсь, MODBUSом не владею, поэтому не стесняйтесь тыкать меня носом в очевидные для Вас вещи.
На всякий случай прикладываю прошивку
Ревака Юрий
07.05.2021, 16:24
Добрый день.
Для тестирования порекомендую Modbus Poll и Modbus Slave, в зависимости от того что необходимо проверить. Тут показаны примеры работы с ними.
Резисторы переключаются джамперами на сетевом интерфейсе ПР200, в зависимости от режима master или slave, с завода режим для slave.
Спасибо, Юрий
Суть проверки на данный момент заключается в проверке работоспособности кода прошивки и правильной выдаче сигналов "на вход в МСД"...
Здравствуйте, чтобы не начинать новую тему решил написать сюда. Хотелось бы узнать подробнее про поведение битов опроса сетевых переменных. Панель ИПП120 мастер, опрашивает устройство, опрашивает даже когда это не нужно. Требуется чтобы значения, отображаемые в меню, считывались из устройства только когда окрыт соответствующий пункт меню, похоже так сделать не получится но можно проредить опрос таких переменных с помощью бита запуска чтения. Переменных много и хотелось бы обойтись двумя битами ко всем переменным: частое чтение и редкое чтение. Вопрос. Если я буду выдавать импульсно эти биты раз в N времени, будут ли опрошены однократно все переменные, чтение которых управляется этим битом? или уровень должен присутствовать все время на время опроса всей группы?
Ревака Юрий
05.06.2021, 18:51
Здравствуйте, чтобы не начинать новую тему решил написать сюда. Хотелось бы узнать подробнее про поведение битов опроса сетевых переменных. Панель ИПП120 мастер, опрашивает устройство, опрашивает даже когда это не нужно. Требуется чтобы значения, отображаемые в меню, считывались из устройства только когда окрыт соответствующий пункт меню, похоже так сделать не получится но можно проредить опрос таких переменных с помощью бита запуска чтения. Переменных много и хотелось бы обойтись двумя битами ко всем переменным: частое чтение и редкое чтение. Вопрос. Если я буду выдавать импульсно эти биты раз в N времени, будут ли опрошены однократно все переменные, чтение которых управляется этим битом? или уровень должен присутствовать все время на время опроса всей группы?
Добрый день.
По конкретно открытому экрану скорее всего не получится, но если есть группы регистров которые читать нужно реже чем другие, можно выделить их в отдельную группу и задать свой период чтения, тут https://www.youtube.com/watch?v=k9rUF5_kLqk эти вопросы рассмотрены подробно.
Спасибо, это то что нужно.
Здравствуйте. Попробовал по методике из ролика, выставил 65535, разместил генератор раз в 10сек и по его импульсам дергаю биты чтения редких переменных. Завел второй бит для частых переменных и все это не работает. Панель редко читает регистры, обновление, как мне кажется с интервалом 65535, биты игнорируются.
ИПП-120 1.19.271.
Здравствуйте еще раз. Подскажите насчет моего вопроса?
Ревака Юрий
22.06.2021, 13:34
Здравствуйте еще раз. Подскажите насчет моего вопроса?
Приложите хоть какой-то проект или скриншоты настроек, я не знаю что подсказать по этим вводным:confused:
по импульсу чтения НЕ БУДЕТ. 1 должна быть на период всего чтения.
в качестве мастера ПР откровенное Г
Ревака Юрий
24.06.2021, 23:07
Проект для ИПП120
Бегло посмотрел, несколько вопросов:
-проект судя по логике имеет большое время цикла, сколько в в меню прибора показывает
-почему скорость выбрана 19200
-интервал между запросами 50 мс из каких соображений выставляли
-кол-во попыток 10, почему именно 10, а не 3 как по умолчанию?
Практически во всех регистрах включены команды и чтения и записи и еще и по флагу читаются, на таком проекте разобраться не просто, он ничего общего не имеет с тем о чем рассказывалось в ролике.
Главный вопрос, что Вы хотите получить от ИПП120, и что за устройство подключено к панели?
Панель управляет самодельным контроллером, который выпускается серийно. Панель должна быть мастером но не должна иметь приоритета при записи регистров, что нелегко реализовать в OL.
Контроллер работает на 19200, это единственная причина.
Интервал 50 мс остался от прошлой версии алгоритма, ставил разные значения но разницы нет.
Количество попыток выставлено таким чтобы кратковременные неполадки со связью не приводили к ошибкам.
При размещении в программе записи в сетевую переменную панель портит настройки в контроллере. Она должна читать контроллер и записывать только по команде из меню. В идеале нужно читать постоянно всего несколько регистров а остальные только если пользователь на них посмотрит в меню а не бомбить контроллер шквалом запросов всех регистров в таблице. Записывать только по команде пользователя, это нужно чтобы при включенном контроллере при подключении панели ничего не поменялось и не затерлось. Контроллер разрабатывал не я, поменять там ничего не могу.
ErsaFap на ИПП120 можно взводить переменные с экрана и по таймеру сбрасывать их например.
По этому можно сделать так, что зайдя на экран, меняем переменную и только тогда начинается опрос.
з.ы. поменяйте панель :)