Просмотр полной версии : Программирование промышленных контроллеров
HelloThere
09.04.2021, 07:24
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, разницу в программировании ПЛК и промышленных ПЛК? Для программирования ПЛК, скажем, для автоматизации умного дома, используется среда программирования типа CoDesys, где пишется код на одном из пяти (LD, SFC, FBD, IL, ST)языков, верно? А для, например, токарного станка ЧПУ? Как я понял, там обычные ПЛК не применяются, применяются промышленные. И, как я понимаю, в них уже стоит прошивка от завода изготовителя. Тогда что делает программист станков ЧПУ в таком случае?
glazastik
09.04.2021, 09:30
программист станков ЧПУ работает с G-code в котором описывается движение по координатам и работа инструмента
HelloThere
09.04.2021, 09:45
Это уже работа оператора, которому чаще всего и не нужно знать G код, достаточно конвертировать графический файл из компаса/автокада. Я имел в виду относительно начальной настройки станка, когда контроллер еще никак не связан со станком.
HelloThere оно все промышленное, только для станков ЧПУ применяются ПЛК с быстрыми входами выходами и более мощными процессорами на борту.
Все зависит от станка и его назначения.
HelloThere
09.04.2021, 11:14
Так значит, если цель войти в программирование станков ЧПУ, то стоит изучать вышеперечисленные языки?
HelloThere а вы думаете другие контроллеры программируются на чем то ином? Не, есть конечно ПЛК на C++ или подобном, но как правило там МЭК языки, которые вы перечислили. Просто у ПЛК разных есть свои особенности. Есть же ПЛК для движения, как там SoftMotion так это тупо железо заточено для работы с шаговыми движками и прочим... То есть как раз для применения в робототехнике, ЧПУ и так далее.
HelloThere
09.04.2021, 12:35
Скажите, пожалуйста, промышленные контроллеры для станков ЧПУ продаются пустые или все таки уже запрограммированный заводом?
Алексеев
09.04.2021, 12:45
Скажите, пожалуйста, промышленные контроллеры для станков ЧПУ продаются пустые или все таки уже запрограммированный заводом?
Если Вы покупаете как запчасть для станка , именно на заводе то он уже прошит должен быть . Если где нибудь в другом месте то вряд ли :) .
HelloThere Вам никто не мешает быть производителем станка с ЧПУ...
Вообще видел станки, у которых были ПЛК на Windows CE и CodeSys если не ошибаюсь. Так что там может быть все, что угодно...
Sergey666
09.04.2021, 16:14
HelloThere оно все промышленное, только для станков ЧПУ применяются ПЛК с быстрыми входами выходами и более мощными процессорами на борту.
Все зависит от станка и его назначения.
Не просто с быстрыми входами-выходами, а с функционалом обработки движения.
И в КоДеСис есть дополнительный функционал (SoftMotion).
И различные производители выпускают линейки ПЛК с функционалом SoftMotion, и не обязательно там процессоры более мощные, это как сравнивать кто сильнее орел или волк.
А если цель "Войти войти в программирование станков ЧПУ", то лучше всего поступить в специальное учебное заведение.
HelloThere
09.04.2021, 17:04
Не думаю, что это хороший совет)
Возможно, у вас есть литература, подходящая под данный запрос? Или ссылка на курсы.
P.S. В гугле не забанили, но, видимо, я задаю неподходящие запросы, потому что ничего именно для станков ЧПУ не нашел.
А что ты понимаешь под "войти в программирование станков ЧПУ" ?
Тут почитай, может что-то прояснится в твоей голове: https://vektorus.ru/blog/sistemy-chpu-dlya-stankov.html#klassifikaciya-sovremennyh-sistem-upravleniya-chpu-dlya-stankov
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, разницу в программировании ПЛК и промышленных ПЛК? Для программирования ПЛК, скажем, для автоматизации умного дома, используется среда программирования типа CoDesys, где пишется код на одном из пяти (LD, SFC, FBD, IL, ST)языков, верно? А для, например, токарного станка ЧПУ? Как я понял, там обычные ПЛК не применяются, применяются промышленные. И, как я понимаю, в них уже стоит прошивка от завода изготовителя. Тогда что делает программист станков ЧПУ в таком случае?
А когда ПЛК под CODESYS перестали быть промышленными? Скорее всего вы путаете человека который учить станок работать с тем кто уже наученный станок потом общается
Не думаю, что это хороший совет)
Возможно, у вас есть литература, подходящая под данный запрос? Или ссылка на курсы.
P.S. В гугле не забанили, но, видимо, я задаю неподходящие запросы, потому что ничего именно для станков ЧПУ не нашел.
Вы хотите писать управляющие программы для станков с ЧПУ? Или разрабатывать системы управления станками? Или что?
Вы хотите писать управляющие программы для станков с ЧПУ? Или разрабатывать системы управления станками? Или что?
Да нет скорее всего человек прочел объявление нужен программист станков с ЧПУ, у нас же сейчас как даже дворник нужен с дипломом))))
HelloThere
09.04.2021, 20:39
Если под писать управляющие программы подразумевается G-code, то точно нет. До погружения в тему я думал, что между плк для, скажем, умного дома и станка чпу нет разницы и программируются они по одному принципу. Но несколько источников указывают, что есть разница между обычным плк и промышленным; что промышленные плк, использующиеся для станков чпу, поставляются с завода изготовителя уже с зашитой программой. В общем, разные источники в интернете пишут разное, что привело к путанице. Поэтому я создал эту тему с просьбой объяснить какая всё таки разница между плк для чпу и для вещей попроще и в чем, собственно, заключается процесс программирования плк для чпу (на этапе "прошивки" станка и запуска его в эксплуатацию)
HelloThere
09.04.2021, 20:41
Да нет скорее всего человек прочел объявление нужен программист станков с ЧПУ, у нас же сейчас как даже дворник нужен с дипломом))))
А вы забавный))))
А вы забавный))))
Скорее наоборот где вы начертили разницу что такое обычный ПЛК и промышленный?
Если под писать управляющие программы подразумевается G-code, то точно нет. До погружения в тему я думал, что между плк для, скажем, умного дома и станка чпу нет разницы и программируются они по одному принципу. Но несколько источников указывают, что есть разница между обычным плк и промышленным; что промышленные плк, использующиеся для станков чпу, поставляются с завода изготовителя уже с зашитой программой. В общем, разные источники в интернете пишут разное, что привело к путанице. Поэтому я создал эту тему с просьбой объяснить какая всё таки разница между плк для чпу и для вещей попроще и в чем, собственно, заключается процесс программирования плк для чпу (на этапе "прошивки" станка и запуска его в эксплуатацию)
Скажем так, УЧПУ - это не совсем ПЛК, также, как ПЛК - это не совсем компьютер.
Понятие "Промышленный" обычно относится к условиям работы - температурные режимы, пыль и т.д. Более ни к чему обычно.