Просмотр полной версии : Несколько вопросов после 30 минут опыта работы в OWEN Logic
Добрый день!
Первый раз сегодня решил попробовать OWEN Logic, и сразу куча вопросов. К сожалению, ответа на форуме я или не нашел, или не понял. Или не хватает просто навыков обращения с программой. Надеюсь на помощь. :)
Задача пока самая простая - записывать в переменную значение аналогового датчика на ПР200. В итоге сделал набросок драфта программы. И возникли вот какие вопросы:
1. Если у меня датчик 2-х проводный, то правильно я понимаю, что Rпровода нужно просто соединить с входом? Или оставить его пустым?
2. Что такое выход error у макроса? Где вообще находить описание макросов?
3. Макрос Pt1000 пишет про циклическую связь. А где она? Видел на форуме, что нужно ставить линию задержки. Поставил, но ничего не изменилось.
4. Переменная Тнаруж будет записываться потом в другое устройство через Modbus. У меня стоит флажок - запись в Slave по изменению. Но температура меняется же постоянно? То есть нужно записывать ее в переменную, скажем, раз в 5 секунд. Чем создать такую задержку?
Заранее спасибо за помощь начинающему сварщику!
3. циклическую связь надо править внутри макроса.
4. а вам так надо ее писать каждые 5 секунд ? если очень надо то SEL + таймер со сбросом на 5 секунд.
3. циклическую связь надо править внутри макроса.
4. а вам так надо ее писать каждые 5 секунд ? если очень надо то SEL + таймер со сбросом на 5 секунд.
Макрос брал готовый, из библиотеки OWEN Logic :(
Василий Кашуба
21.03.2021, 17:17
Добрый день!
1. Если у меня датчик 2-х проводный, то правильно я понимаю, что Rпровода нужно просто соединить с входом? Или оставить его пустым?
3. Макрос Pt1000 пишет про циклическую связь. А где она? Видел на форуме, что нужно ставить линию задержки. Поставил, но ничего не изменилось.
4. Переменная Тнаруж будет записываться потом в другое устройство через Modbus. У меня стоит флажок - запись в Slave по изменению. Но температура меняется же постоянно? То есть нужно записывать ее в переменную, скажем, раз в 5 секунд. Чем создать такую задержку?
1. Rпровода, подключать к одному входу с R, Ом, нельзя.
2. Еrror, это сигнал ошибки, при КЗ или обрыве датчика.
Василий Кашуба
21.03.2021, 17:23
4. Как то так.54105
4. Как то так.54105
Да, логику понял, получилось :) Спасибо большое!
Но с ошибкой понять не могу. Все-равно макрос из библиотеки OWEN Logic рисуется желтым. Может быть, есть другие макросы для датчиков температуры с Pt1000?
Правой кнопкой мыши по макросу - редактировать - заменить желтые связи на линии задержки.
Правой кнопкой мыши по макросу - редактировать - заменить желтые связи на линии задержки.
О! Спасибо. Помогло. Вроде все понял, спасибо!
Еще вопрос появился. Есть переменная, в которой каждый бит должен означать выходную линию. Я полагал, что я пишу несколько функций PUTBIT, и все замыкаю на эту одну переменную. Но как выяснилось, выход функции PUTBIT можно замыкать только на переменную. А как правильно менять биты в переменной из разных мест программы?
54112
Сергей0308
21.03.2021, 22:37
Вот это посмотрите, может чем поможет:
54113
54114
И в природе существуют мультиплексоры, судя по вопросу для Вас станет открытием:
54115
Вот это посмотрите, может чем поможет:
54113
54114
И в природе существуют мультиплексоры, судя по вопросу для Вас станет открытием:
54115
Да, логика понятна. Это то, что надо! Спасибо!
Ревака Юрий
21.03.2021, 23:30
Добрый день!
Первый раз сегодня решил попробовать OWEN Logic, и сразу куча вопросов. К сожалению, ответа на форуме я или не нашел, или не понял. Или не хватает просто навыков обращения с программой. Надеюсь на помощь. :)
Задача пока самая простая - записывать в переменную значение аналогового датчика на ПР200. В итоге сделал набросок драфта программы. И возникли вот какие вопросы:
Рекомендую пересмотреть серию лайфхаков https://www.youtube.com/playlist?list=PLTJJg6aLoOUoxXWShgH9KLf8uB-CXsKH- там много ответов для новичков и не только.
Рекомендую пересмотреть серию лайфхаков https://www.youtube.com/playlist?list=PLTJJg6aLoOUoxXWShgH9KLf8uB-CXsKH- там много ответов для новичков и не только.
Уже много посмотрел. Очень хорошая серия. В частности - успокоился по поводу циклических связей. Сейчас пробовал разобраться с Вашим плагином по управлению светом в несколько нажатий. Не подскажите, что делает выход A0 и Q5? Их смысл не очень понял :(
И вот еще вопрос появился. А как ПР200 обрабатывает таймауты? Допустим - стоит таймут 200 мс на чтение значения bool. Но slave-устройство не ответило. Как мне это понять в OWEN Logic?
Ревака Юрий
22.03.2021, 10:45
Уже много посмотрел. Очень хорошая серия. В частности - успокоился по поводу циклических связей. Сейчас пробовал разобраться с Вашим плагином по управлению светом в несколько нажатий. Не подскажите, что делает выход A0 и Q5? Их смысл не очень понял :(
Покажите более конкретно на скриншоте, A0 скорее всего сигнал 0-1 на аналоговый выход, Q5 нужно смотреть конкретно схему.
Ревака Юрий
22.03.2021, 10:50
И вот еще вопрос появился. А как ПР200 обрабатывает таймауты? Допустим - стоит таймут 200 мс на чтение значения bool. Но slave-устройство не ответило. Как мне это понять в OWEN Logic?
Про модбас тоже есть разбор большинства вопросов: https://www.youtube.com/watch?v=miTsntqGIQA
Покажите более конкретно на скриншоте, A0 скорее всего сигнал 0-1 на аналоговый выход, Q5 нужно смотреть конкретно схему.
Вот я про это:
54133
Ревака Юрий
23.03.2021, 16:03
Вот я про это:
54133
Q1-Q3 дискретные сигналы, срабатывают в зависимости от кол-ва нажатий, A0 выход на аналоговый канал плавное задание, Q5 похоже на импульсный выход или что-то из промежуточных версий, нужно в макросе смотреть, возможно имя выхода не поменялось.