Просмотр полной версии : цифровой вход не успевает отследить сигнал
Здравствуйте. Есть задача отслеживать промежуточное состояние штока пневмоцилиндра датчиком, но шток пролетает очень быстро и ПР200 не успевает зарегистрировать включенное состояние на входе, визуально датчик успевает моргнуть индикатором состояния. Поставить дроссель и замедлить цилиндр нельзя по технологии. Может есть у кого опыт решения таких задач, или мысли какие? В голову приходит только решение на транзисторных ключах, но в электронике не особо силён...
Сергей0308
16.03.2021, 20:32
Здравствуйте. Есть задача отслеживать промежуточное состояние штока пневмоцилиндра датчиком, но шток пролетает очень быстро и ПР200 не успевает зарегистрировать включенное состояние на входе, визуально датчик успевает моргнуть индикатором состояния. Поставить дроссель и замедлить цилиндр нельзя по технологии. Может есть у кого опыт решения таких задач, или мысли какие? В голову приходит только решение на транзисторных ключах, но в электронике не особо силён...
Для начала было бы неплохо определится с терминами, для регистрации триггер подойдёт, если же хотите визуально видеть событие, можно поставить таймер с задержкой выключения и лучше убрать фильтрацию(фильтр дребезга контактов сделать равным нулю), чтобы регистрировать минимально возможные импульсы.
54023
Для начала было бы неплохо определится с терминами, для регистрации триггер подойдёт, если же хотите визуально видеть событие, можно поставить таймер с задержкой выключения и лучше убрать фильтрацию(фильтр дребезга контактов сделать равным нулю), чтобы регистрировать минимально возможные импульсы.
54023
ПР его не успевает увидеть, в программе TOF стоит, не включается выход. А подключён он к аналоговому входу, в дискретном режиме, постоянная времени стоит 0,01 меньше не поставить. Попробую на di переключить и поставить фильтр на 0.
А возможен вариант, что длительность сигнала меньше времени цикла, и поэтому не видит?
Сергей0308
16.03.2021, 22:08
ПР его не успевает увидеть, в программе TOF стоит, не включается выход. А подключён он к аналоговому входу, в дискретном режиме, постоянная времени стоит 0,01 меньше не поставить. Попробую на di переключить и поставить фильтр на 0.
А возможен вариант, что длительность сигнала меньше времени цикла, и поэтому не видит?
Возможен любой вариант, бывают импульсы короче тех что может воспринять ПР, но это скорей всего не ваш случай, вы же его видите и дискретные входа быстрей с питанием =24В.
И, я так понимаю программа у Вас очень сложная(что касается входа), долго выкладывать?! Я предполагаю может датчик неверно подключили, структура выходного транзистора с открытым коллектором бывает разная.
Или джамперы не переключили для работы аналогового входа в дискретном режиме. Происходит включение выхода если задержать шток в точке срабатывания датчика?
Хорошо, спасибо. Попробую.
Возможен любой вариант, бывают импульсы короче тех что может воспринять ПР, но это скорей всего не ваш случай, вы же его видите и дискретные входа быстрей с питанием =24В.
И, я так понимаю программа у Вас очень сложная(что касается входа), долго выкладывать?! Я предполагаю может датчик неверно подключили, структура выходного транзистора с открытым коллектором бывает разная.
Или джамперы не переключили для работы аналогового входа в дискретном режиме. Происходит включение выхода если задержать шток в точке срабатывания датчика?
Всю программу выкладывать смысла нет, перед запуском все сигналы проверялись, все видит. С подключением точно все хорошо, не первый раз. Первый раз столкнулся с таким коротким временем импульса, отсюда и вопрос.
Все зависит от времени цикла и длительности импульса , для примера :на пр100 измерял скорость падения напряжения на входе в режиме аналогового 0-10 при времени цикла 4,3 мс уверенно "видит " импульс длительностью порядка 11-13 циклов при времени ф.0,1 , меньшее время фильтрации - вылазили ложные срабатывания .Если длительность имп. меньше времени реакции входа попробуйте поставить интегрирующую цепь на вход ,Без схемы выхода датчика и параметров импульсов конкретно сложно подсказать, но смысл в том что конденсатор "быстро" заряжается ( или разряжается ) во время прохождения штока, а разряд(заряд) происходит "медленно" в остальное время."быстрый "фронт отследите.
Павел Братковский
17.03.2021, 06:12
Может есть у кого опыт решения таких задач, или мысли какие?
опыта мало, мысли есть.....для начала попробуйте в сервисном меню пр200 посмотреть срабатывание входа, я так предполагаю, что если на экране ноль на единицу меняется, то пр200 датчик видит.......
как все это выглядит мне конечно не понятно...смею предположить, на шток поставить металлическую пластину, которая будет проходить мимо индукционного датчика, длинной проходящей пластины подогнать время импульса, необходимое для входа пр200...
из практики...как я понял в канавке на пневмоцелиндре стоит датчик, который ловит состояние штока, датчики от камоцци на фесто не работают...это я к чему...поискать датчик с более чувствительным элементом, как следствие импульс увеличится по времени....
датчики от камоцци на фесто не работают
А можно поподробней, что за вендор-лок? Частоты магнитных полей разные? :rolleyes:
опыта мало, мысли есть.....для начала попробуйте в сервисном меню пр200 посмотреть срабатывание входа, я так предполагаю, что если на экране ноль на единицу меняется, то пр200 датчик видит.......
как все это выглядит мне конечно не понятно...смею предположить, на шток поставить металлическую пластину, которая будет проходить мимо индукционного датчика, длинной проходящей пластины подогнать время импульса, необходимое для входа пр200...
из практики...как я понял в канавке на пневмоцелиндре стоит датчик, который ловит состояние штока, датчики от камоцци на фесто не работают...это я к чему...поискать датчик с более чувствительным элементом, как следствие импульс увеличится по времени....
Видит не на экране, моргает светодиод- индикатор на самом датчике, вручную медленно двигаешь шток - проходит сигнал.
Алексей Геннадьевич
17.03.2021, 07:15
Всю программу выкладывать смысла нет, перед запуском все сигналы проверялись, все видит.
Имеет.
Можно даже фото и видео работы приложить.
С подключением точно все хорошо, не первый раз. Первый раз столкнулся с таким коротким временем импульса, отсюда и вопрос.
У вас датчики какие именно? которые в канавку пневмоцилиндра ставятся? (Этими хорошо только крайние положения ловить).
И чисто навскидку: берёте в программе ставите ТР 1-2сек на вход, а выход его- на индикатор F1/F2. Высматривать короткий импульс на сервисном экране ПР - занятие так себе.
Если нет импульса - играете со временем фильтрации входа. Не помогло? - ставите другой датчик с самодельным флажком подлиннее.
Павел Братковский
17.03.2021, 07:50
А можно поподробней, что за вендор-лок? Частоты магнитных полей разные?
какие именно подробности?
у меня стоят на весовыбойном аппарате цилиндры фесто, при замене терминала, понадобилось отлавливать положения цилиндров, ставил датчики от камоцци, не помогло...переставил их на штоки, на корпус прикрутил магниты....лет семь работают, сами цилиндры не разбирал (работают да и пусть себе работают), но у меня сложилось впечатление, что в них нет магнитного кольца. в камоцци, если на корпус попали железные опилки, то видно как ходит поршень....
Попробуй так. Может поможет. У меня стоят на контроле прелегания полотна двери.
Ревака Юрий
17.03.2021, 17:47
Видит не на экране, моргает светодиод- индикатор на самом датчике, вручную медленно двигаешь шток - проходит сигнал.
Время фильтра какое установлено, это ключевой момент для быстрых сигналов.
но у меня сложилось впечатление, что в них нет магнитного кольцаА маркировку глянуть(цилиндра) есть магнитные и без оного
Собрать схему одновибратора - импульс будет необходимой длительности.
На аналоговом входе сидит, сконфигеном как di. По умолчанию 0,01 стоит, не менял.
А длительность цикла, не ключевой ?И за сколько циклов считает с аналогового .
Ревака Юрий
18.03.2021, 09:52
На аналоговом входе сидит, сконфигеном как di. По умолчанию 0,01 стоит, не менял.
10 мс, не мало, снизить до 1-2 мс и проверить.
Ревака Юрий
18.03.2021, 09:57
А длительность цикла, не ключевой ?И за сколько циклов считает с аналогового .
Если фильтр 10мс, то обычно ключевой все таки фильтр, если программа простая, а так да, и цикл и время фильтра влияют одинаково. Тут https://www.youtube.com/watch?v=qC5uuBg-eBc показано влияние и времени цикла и фильтра.
10 мс, не мало, снизить до 1-2 мс и проверить.
А это возможно? Вот цитата из РЭ: "Постоянная времени фильтра задается в секундах параметром «постоянная времени фильтра»
для каждого входа отдельно (диапазон возможных значений: от 0,01 до 60 сек – с дискретностью
0,001 сек)" Юрий ,а читаются ли за один цикл входа как дискр. так и аналоговые?
Ревака Юрий
18.03.2021, 13:02
А это возможно? Вот цитата из РЭ: "Постоянная времени фильтра задается в секундах параметром «постоянная времени фильтра»
для каждого входа отдельно (диапазон возможных значений: от 0,01 до 60 сек – с дискретностью
0,001 сек)" Юрий ,а читаются ли за один цикл входа как дискр. так и аналоговые?
Да, я перепроверил в OwenLogic, действительно для AI нет возможности задать меньше значение, тогда остается вариант перебросить сигнал на обычный дискретный вход, если прибор =24В.
Сергей0308
18.03.2021, 13:08
Да, я перепроверил в OwenLogic, действительно для AI нет возможности задать меньше значение, тогда остается вариант перебросить сигнал на обычный дискретный вход, если прибор =24В.
Есть прибор с питанием 220В, при этом дискретные входа с питающим напряжением =24В, я к тому, что не прибор, а дискретные входы должны быть с питающим напряжением =24В!
Да, я перепроверил в OwenLogic, действительно для AI нет возможности задать меньше значение, .
С дискретным не экспериментировал, а с аналоговым пробовал на пр100 на простенькой программе (2 с копейками мс) измерять скорость падения напряжения в циклах от уровня 9в до 5, скорее всего по этой причине (я о мин.времени фильтра) даже при к.з считал 4 цикла. Если верить РЭ мин.длительность воспринимаемым дискретным вх 2 мс. как минимум плюс длит.цикла
Ревака Юрий
18.03.2021, 14:18
Есть прибор с питанием 220В, при этом дискретные входа с питающим напряжением =24В, я к тому, что не прибор, а дискретные входы должны быть с питающим напряжением =24В!
Да, речь про уровни входов, просто много модификаций и так с привязкой к питающему напряжению идет.
Алексей Геннадьевич
18.03.2021, 15:02
С дискретным не экспериментировал, а с аналоговым пробовал на пр100 на простенькой программе (2 с копейками мс) измерять скорость падения напряжения в циклах от уровня 9в до 5, скорее всего по этой причине (я о мин.времени фильтра) даже при к.з считал 4 цикла. Если верить РЭ мин.длительность воспринимаемым дискретным вх 2 мс. как минимум плюс длит.цикла
На дискретных DC24v ставил фильтр в 0, 2-3мс чует. (с коротенькой программой, которая в 1-1,5мс укладывается). Импульсы короче 1-2мс индуктивные датчики сформировать не в состоянии (Большинство).
На аналоговых даже проверять не стал. Ересь это, аналоговые входа под быстрые процессы использовать.
Импульсы короче 1-2мс индуктивные датчики сформировать не в состоянии (Большинство).
Неправда ваша...
У большинства заявлена частота 1000-1500 Гц, что как бы обязывает.
На дискретных DC24v ставил фильтр в 0, 2-3мс чует. (с коротенькой программой, которая в 1-1,5мс укладывается). Импульсы короче 1-2мс индуктивные датчики сформировать не в состоянии (Большинство).
На аналоговых даже проверять не стал. Ересь это, аналоговые входа под быстрые процессы использовать.
Так в том и дело, что индуктивный датчик, который отслеживает промежуточное положение штока, видит момент его прохождения через точку, в которой он установлен, что подтверждает светодиодный индикатор на корпусе датчика, а ПР не успевает увидеть его состояние true.
На аналоговый вход я его посадил на этапе проектирования, по технологии его срабатывание происходит после одиннадцати предыдущих, поэтому и сидит он на ai3. Я первый раз использую ai в качестве di, думал, что в этом режиме они ни чем не отличаются.
stanislau
18.03.2021, 20:53
Собственно, а зачем отслеживать промежуточное положение пневмоцилиндра?
Так в том и дело, что индуктивный датчик, который отслеживает промежуточное положение штока, видит момент его прохождения через точку, в которой он установлен, что подтверждает светодиодный индикатор на корпусе датчика, а ПР не успевает увидеть его состояние true.
Поставьте два запараллеленных датчика со смещением, или один, но бОльшего диаметра. Импульс в полтора раза удлинится. Этого хватит?
Алексей Геннадьевич
19.03.2021, 08:42
Неправда ваша...
У большинства заявлена частота 1000-1500 Гц, что как бы обязывает.
Малогабаритные на 6-8мм - да.
А аналоги всяких БВК-24 и прочих на диаметр 24мм - нет. Да и не нужна им такая частота.
На аналоговый вход я его посадил на этапе проектирования, по технологии его срабатывание происходит после одиннадцати предыдущих, поэтому и сидит он на ai3. Я первый раз использую ai в качестве di, думал, что в этом режиме они ни чем не отличаются.
Повесьте на DI, в "свойствах прибора" установите время фильтрации входа в 0.
На вход повесить RS триггер или TP.
Просмотреть программу на предмет внешних зависимостей - например, должно придти подтверждение от внешнего реле для самоблокировки.
Присоединюсь к вопросу.
У вас требуется высокая динамика работы установки, что понадобилось подтверждать прохождение точки посредине цилиндра?
А аналоги всяких БВК-24 и прочих на диаметр 24мм - нет. Да и не нужна им такая частота.
Я и не слышал раньше про такие, но пожалуйста, 1 кГц заявлен.
https://asenergi.ru/catalog/datchiki/beskontaktniy-datchik-bvk.html
Алексей Геннадьевич
19.03.2021, 13:41
Я и не слышал раньше про такие, но пожалуйста, 1 кГц заявлен.
https://asenergi.ru/catalog/datchiki/beskontaktniy-datchik-bvk.html
Употребляйте в пищу толчёную яичную скорлупу- это чтобы уши лучше нагрузку в виде лапши держали.
Побольше манагеров слушайте. Они никогда не врут, и их техническая грамотность не вызывает ни малейших сомнений.:D
Раз:
https://skbind.ru/catalog/induktivnye_datchiki/3_kh_4_kh_provodnye_na_postoyannoe_napryazhenie_10 _30v_1/12574/#props
Два:
https://skbind.ru/catalog/induktivnye_datchiki/3_kh_4_kh_provodnye_na_postoyannoe_napryazhenie_10 _30v_1/13852/#props
Три:
https://skbind.ru/catalog/induktivnye_datchiki/3_kh_4_kh_provodnye_na_postoyannoe_napryazhenie_10 _30v_1/13312
Т.е. вы таки сподобились найти единственную говноконтору, выпускающую подобные же датчики, а скорлупу предлагаете мне?
Я-то дал ссылку на названный вами датчик, за язык вас никто не тянул.
Алексей Геннадьевич
19.03.2021, 14:01
Т.е. вы таки сподобились найти единственную говноконтору, выпускающую подобные же датчики, а скорлупу предлагаете мне?
Я-то дал ссылку на названный вами датчик, за язык вас никто не тянул.
Говноконтора в вашей ссылке в посте #32. Продаватели всего и вся.
Маркировка проводников БВК указанная у них применялась при Хрущёве/Брежневе.
Я дал ссылки на официальный сайт производителя.
Вот ещё один производитель, очень распространённый.
https://sensor-com.ru/sensors/vbi-m30-49r-2111-l?gclid=EAIaIQobChMImP3R7Ji87wIVl94YCh3jlAJ3EAAYAS AAEgKqf_D_BwE
О, диаметр 30мм с расстоянием срабатывания 15мм,!! Сдаюсь-сдаюсь, действительно большинство...
Алексей Геннадьевич
19.03.2021, 14:27
О, диаметр 30мм с расстоянием срабатывания 15мм,!! Сдаюсь-сдаюсь, действительно большинство...
https://sensor-com.ru/sensors/vbi-d06-45u-1111-z
Можете такой поставить на транспортёр перемещения чугуниевых заготовок под 50-100кг весом и с точностью перемещения (установки на позицию) +-1,5-2мм.
Зато быстрый:) 1,5килогерца жмёт.
Всё от задач зависит.:cool:
По тех заданию, которое я получил. Должен запускаться процесс следующий, когда шток наполовину откроется.
https://sensor-com.ru/sensors/vbi-d06-45u-1111-z
Можете такой поставить на транспортёр перемещения чугуниевых заготовок под 50-100кг весом и с точностью перемещения (установки на позицию) +-1,5-2мм.
Зато быстрый:) 1,5килогерца жмёт.
Всё от задач зависит.:cool:
Ага, т.е. вы ставите датчики с диапазоном срабатывания 15 мм туда, где нужна точность +-1,5-2мм? Непрофессионализмом пахнуло.
Повесьте на DI, в "свойствах прибора" установите время фильтрации входа в 0.
На вход повесить RS триггер или TP.
Просмотреть программу на предмет внешних зависимостей - например, должно придти подтверждение от внешнего реле для самоблокировки.
Присоединюсь к вопросу.
У вас требуется высокая динамика работы установки, что понадобилось подтверждать прохождение точки посредине цилиндра?
Датчик - родной камоцивский, который в канавку вставляется, он не просто геркон, а, видимо индуктивный.
Повесил на di, фильтрацию 0 поставил, видит через раз. TOF стоит изначально в программе, собственно поэтому и заметил, что не видит вход импульс от датчика. Попробовал привязаться к заднему фронту верхнего положения ( шток вниз ходит) с задержкой 0,02 сек, вроде стало похоже на правду)
Оборудование - выдувной станок для пэт тары, процессы, да быстрые, цикл выдува одной бутылки - около 4 секунд.
Сергей0308
19.03.2021, 15:17
По тех заданию, которое я получил. Должен запускаться процесс следующий, когда шток наполовину откроется.
Вроде уже советовали: прикрутить к штоку лепесток и два индуктивных(оптических) датчика, с помощью макроса работы с энкодером определяется направление движения штока, шириной лепестка задаётся необходимая продолжительность импульса, чтобы вход успевал срабатывать, можно и проще с одним датчиком, короче, проблема в большом количестве вариантов!
54082
Вроде уже советовали: прикрутить к штоку лепесток и два индуктивных(оптических) датчика, с помощью макроса работы с энкодером определяется направление движения штока, шириной лепестка задаётся необходимая продолжительность импульса, чтобы вход успевал срабатывать, можно и проще с одним датчиком, короче, проблема в большом количестве вариантов!
54082
Лепесток - точно не вариант, шток заходит в преформу через горлышко и растягивает ее. В момент прохождения середины цилиндра должен включится предварительный выдув. Пока остановился на TON от верхнего положения, сейчас механики тестируют, посмотрим что выйдет.
Eugene.A
19.03.2021, 17:12
Есть свободный релейный выход? Если есть, можно на датчик повесить герконовое реле с самоподхватом, и сбрасывать его в каждом цикле пневмоцилиндра , разрывая цепь его катушки.
Есть свободный релейный выход? Если есть, можно на датчик повесить герконовое реле с самоподхватом, и сбрасывать его в каждом цикле пневмоцилиндра , разрывая цепь его катушки.
А можно взять программируемое реле одного импортного производителя с названием начинающимся на "S", и тоже всё будет работать.
А можно взять программируемое реле одного импортного производителя с названием начинающимся на "S", и тоже всё будет работать.
А к нему ещё взять панель производителя на букву S, кабель связи для них производителя на ту же букву. И за кабель отдать больше денег, чем за пр200.
Совет хороший, но все уже куплено и собрано, поэтому ищу решение.
Выход есть, спасибо за подсказку, сам думал о чём-то подобном, только на транзисторах, либо готовой сборке rs-триггера, но совать в шкаф сомнительного происхождения сборку с али-экспресса не позволяют мои внутренние противоречия, наверное. Герконовое реле загуглю, спасибо.
Eugene.A
19.03.2021, 19:02
Посмотрите у Finder.
А можно уменьшить скорость движения транспортёра тем самым увеличим время на работу пневматики. Но это нельзя так как количество тары упадёт. Потому как главный Продажник плакать будет.
Сергей0308
19.03.2021, 19:15
Можно неуправляемый тиристор применить, короткий(2 мкс) импульс на управляющий электрод откроет тиристор навсегда, разорвёте цепь - тиристор закроется, лучше сделать на ПР с транзисторным выходом!
https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=10814
Eugene.A
19.03.2021, 19:30
ТС не хочется за паяльник браться.
Тогда уж твердотелку
Finder/Реле твердотельное на DIN-рейку 38.81.7.024.9024
А к нему ещё взять панель производителя на букву S, кабель связи для них производителя на ту же букву. И за кабель отдать больше денег, чем за пр200.
Совет хороший, но все уже куплено и собрано, поэтому ищу решение.
Тогда можно взять контроллер питерской фирмы на ту же букву. У него есть порт RS485, к которому и подключите вашу панель.
Тогда можно взять контроллер питерской фирмы на ту же букву. У него есть порт RS485, к которому и подключите вашу панель.
У продукции питерской фирмы на ту же букву мало дискретных выходов на борту, если брать серию на букву П), придётся брать модуль расширения. Бюджет выбран, работаем с тем, что есть
У продукции питерской фирмы на ту же букву мало дискретных выходов на борту, если брать серию на букву П), придётся брать модуль расширения. Бюджет выбран, работаем с тем, что есть
Скупой платит дважды, дурак - трижды, а лох - постоянно. Без обид, просто вспомнилось :).
OlegM, жаль я не модератор на этом форуме - вы бы перед отправкой сообщения всегда думали.
Прекращайте молоть чушь.
У топикстартера проблема, а вы лелеете свою маниакальную идефикс нелюбви к Овен.
ТС не хочется за паяльник браться.
Тогда уж твердотелку
Finder/Реле твердотельное на DIN-рейку 38.81.7.024.9024
Топикстартер, обратите внимание. Элегантно, никакого "колхоза", только нужен транзисторный выход.
stanislau
19.03.2021, 21:53
А какое время цикла программы получилось? Это время должно же быть меньше, чем время полного выдвижения штока пневмоцилиндра. Значит можно его ПРкой измерить. Затем таймером ton с временем уставка= время полного выдвижения штока пневмоцилиндра/2 от ftrig датчика верхнего положения включать дальнейшее выполнение техпроцесса.
Eugene.A
19.03.2021, 22:01
А какое время цикла программы получилось? Это время должно же быть меньше, чем время полного выдвижения штока пневмоцилиндра. Значит можно его ПРкой измерить. Затем таймером ton с временем уставка= время полного выдвижения штока пневмоцилиндра/2 от ftrig датчика верхнего положения включать дальнейшее выполнение техпроцесса.
Ну так ТС пока на этом и остановился:
Пока остановился на TON от верхнего положения, сейчас механики тестируют, посмотрим что выйдет.
Только что выдержку эмпирически подберёт.
Было бы интересно узнать результат.
Было бы интересно узнать результат.
Вариант с таймером, вроде прошёл. Ребята, которые станок собирают, вроде удовлетворены. Толко по ходу наладки тз несколько поменялось, на коленке программу правил, сейчас вообще хз что получилось, на выходных соберусь с мыслями, спокойно перепишу, по результатам отпишусь.
Да, речь про уровни входов, просто много модификаций и так с привязкой к питающему напряжению идет.
Юрий, здравствуйте. Можете сказать максимальную допустимую частоту сигнала, которую увидит дискретный вход пр200 при максимально возможном размере программы?
У меня следующий проект нарисовался с использованием энкодера на замер длины заготовки, у него разрешение 1 импульс на 1 мм, хотелось бы узнать, с какой максимальной скоростью можно подавать заготовку.
Ревака Юрий
20.03.2021, 17:53
Юрий, здравствуйте. Можете сказать максимальную допустимую частоту сигнала, которую увидит дискретный вход пр200 при максимально возможном размере программы?
У меня следующий проект нарисовался с использованием энкодера на замер длины заготовки, у него разрешение 1 импульс на 1 мм, хотелось бы узнать, с какой максимальной скоростью можно подавать заготовку.
Добрый день. Тут https://owen.ru/forum/showthread.php?t=34536&p=351691&viewfull=1#post351691 приведена ссылка влияния сложности программы и времени фильтра на возможности по регистрации частоты сигналов. А так в среднем от 300 Гц и до 1Гц. Для работы с энкодером, если скорости большие, возможно стоит рассмотреть ПР103, там до 4 быстрых входов, там доступ к значениям хоть и привязан к времени цикла, но импульсы не должны теряться.
Добрый день. Тут https://owen.ru/forum/showthread.php?t=34536&p=351691&viewfull=1#post351691 приведена ссылка влияния сложности программы и времени фильтра на возможности по регистрации частоты сигналов. А так в среднем от 300 Гц и до 1Гц. Для работы с энкодером, если скорости большие, возможно стоит рассмотреть ПР103, там до 4 быстрых входов, там доступ к значениям хоть и привязан к времени цикла, но импульсы не должны теряться.
Пр103 уже продаётся?
Ревака Юрий
20.03.2021, 20:56
Пр103 уже продаётся?
Пока еще нет, но часть приборов уже проходит тестирование у тех кто записывался на него.
Алексей Геннадьевич
22.03.2021, 07:21
Ага, т.е. вы ставите датчики с диапазоном срабатывания 15 мм туда, где нужна точность +-1,5-2мм? Непрофессионализмом пахнуло.
А быть немного внимательнее при прочтении религия мешает?
В общем, вариант с таймером прошёл, бутылка дуется.
Решал подобную проблему. От сигнала малой длительности не успевало срабатывать реле. Решил установкой таймера фирмы O....n в режиме E:
54148
Алексей Геннадьевич
23.03.2021, 06:54
Датчик - родной камоцивский, который в канавку вставляется, он не просто геркон, а, видимо индуктивный.
Повесил на di, фильтрацию 0 поставил, видит через раз. TOF стоит изначально в программе, собственно поэтому и заметил, что не видит вход импульс от датчика. Попробовал привязаться к заднему фронту верхнего положения ( шток вниз ходит) с задержкой 0,02 сек, вроде стало похоже на правду)
Оборудование - выдувной станок для пэт тары, процессы, да быстрые, цикл выдува одной бутылки - около 4 секунд.
На пневмоцилиндрах у них этих канавок - 4-8шт.
Можно поставить 2-3 датчика со сдвигом (так, чтобы они включались друг- за другом с "перекрытием") и выходы датчиков объединить (проконсультируйтесь с производителем датчиков, какой у них выходной каскад- ОЭ / ОК норм, а если комплиментарный - то напрямую объединять нельзя).
Андрей Иванников
23.03.2021, 12:19
Добрый день!
Работают у нас 3 автомата выдува пэт-бутылок(купленные). Время цикла 4-4.5 сек. Автоматика собрана на контроллере ОМРОН. И на всех для предвыдува пришлось поставить 2 геркона в параллель со смещением для увеличения длительности сигнала. У ФЕСТО есть ещё модель геркона с встроенной задержкой отключения в 13 мс, но сильно дороже и под заказ.
На ПР200 делал автоматику для полуавтомата выдува, но там совсем другие скорости. Предвыдув сначала делал тоже по задержке от момента начала опускания штоков, но потом пришлось все равно поставить геркон по просьбам операторов (говорят так лучше настраивать качество бутылки).