PDA

Просмотр полной версии : ОВЕН СМИ2-М - обновленный modbus-индикатор

Страницы : 1 [2]

МихаилГл
10.01.2024, 22:11
Этот момент я (технарь) прочитал, но ассоциация так и не возникла :D по той причине, как это память в энергозависимом приборе может закончиться?...
Такой не естественный случай, но без претензий, написано же...

Не память, а ресурс. Как у SSD напр.

Traveller
11.01.2024, 11:13
См. предупреждение.

72838

Ну в общем да, сменил программу через USB-порт, и все встало на свои места, щас все работает... :)
И тем не менее, я все равно не понял из цитируемого, как все же можно записать во Flash память по RS-485, чет я такой опции в конфигураторе не нашел, и да, попрошу не ругаться, если я задаю дурацкий вопрос, я еще не шибко силен во всех этих нюансах... :)

Cs-Cs
11.01.2024, 11:33
Ну в общем да, сменил программу через USB-порт, и все встало на свои места, щас все работает... :)
И тем не менее, я все равно не понял из цитируемого, как все же можно записать во Flash память по RS-485, чет я такой опции в конфигураторе не нашел, и да, попрошу не ругаться, если я задаю дурацкий вопрос, я еще не шибко силен во всех этих нюансах... :)
По RS СОХРАНЯТЬ настройки НЕ НАДО. Это было сделано как раз от обратного: чтобы они НЕ сохранялись для того, чтобы извращаться со СМИшкой, меняя её параметры на лету.
У меня на сайте есть статья про СМИшку, и там показано, как я, меняя на лету параметры (текст, цвет, мигание), сделал отображение на одной и той же СМИшке то температуры воды, а то её давления. В этом случае СМИшка находится в текстовом режиме, и все параметры (текст, мигание, цвет) надо менять программно, так как для температуры и давления уставки и условия мигания и цвета - разные.
Вот ссылка: https://cs-cs.net/owen-smi-2m-indikator-modbus#10___-2 (нужен подзаголовок "10").
А вот скриншот оттуда (стоит 4 СМИшки): 72868

Евгений Кислов
15.01.2024, 11:38
Да, тут было моё мнение что MicroUSB только для прошивки, поэтому...

Дополнительно проблема пришла с штекером к СМИ2. Эта самая зелёного цвета 4х пиновая колодка довольно широко болтается на пинах, так что после пятого раза вынуть-поставить внутренние контакты в самом штекере разошлись/разогнулись. Крайне сложный момент... Заменить-то не чем..
Пришлось повозиться, разобрать штекер по винтикам, подогнуть, прям тонкая работа!

Этот штуцер всё-таки надо заменить!

Добрый день.
Спасибо за информацию.
Мы провели исследования - в последних партиях клеммников часть изделий является бракованной.
Мы получили подтверждение об этом у нашего поставщика.
Для получения исправного клеммника, пожалуйста, свяжитесь с нашим сервисным центром:
https://owen.ru/servisnij_tcentr

Извините за доставленные неудобства.

Traveller
18.01.2024, 10:53
В общем возник еще один вопрос по данному индикатору!
При работе с продукцией Owen как бы проблем особых нет или они уже решены не без помощи данной ветки, но возникла другая задача, подключить данный индикатор в режиме мастера к расходомеру РСЦ стороннего производителя, нужно считывать значение одного регистра о мгновенном или текущем расходе, и вроде бы все должно быть просто, ан нет, ничего у меня не получается, индикатор ничего не видит и ничего не читает, отображает лишь вот это |----|
В общем я пробовал по разному, но ничего не получается, записать в СМИ-шку адрес регистра в формате HEX, который как я понимаю понимает данный расходомер, конфигуратор не позволяет, а голые цифры он по видимому не понимает, или я чего не понимаю...

В общем выкладываю документацию на данный расходомер:
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=73002&stc=1&d=1705563922
Необходимая инфа в приложениях А и Б на стр. 22-23
Буду премного благодарен если мне помогут правильно настроить данный индикатор, что бы он все таки считывал нужные данные

До кучи конфигурация МСИ, которая на мой взгляд, вроде как выглядит логично, если верить инструкциям... :)
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=73003&stc=1&d=1705564337

Cs-Cs
18.01.2024, 11:09
...Тебе бы всё же следовало бы не решать проблему боем, а почитать мою подробную статью про СМИшку.
Откуда ты взял, что адрес регистра вводится в формате HEX?!

1. Проверить опрос расходомера другой программой типа Modbus Poll
2. На основании этого подобрать правильные значения регистров и порядок байт.
3. Вбить их в СМИшку.

Сдаётся мне, что регистры тут указаны в HEX, и их надо перевести в DEC для СМИшки.
То есть для регистра 34 надо вбивать 52 в десятичной системе.
Тип - Float, порядок байт - 1-2-3-4

Cs-Cs
18.01.2024, 14:28
Для всех шибко умных или даже тех кто себя таковыми считает, могу привести пару скринов:
Где на втором скрине 1-2-3-4?
Вот скрин из моей статьи. Бесплатной.
73009

И что я далекий от этих дел, мог сразу понять, что это такое?
Так и хочется спросить, а вы сразу в один момент такими умными стали, или какое то время все же у вас это заняло, шоб такие советы давать? :)
А почему человек, "далёкий от этих дел" вместо того, чтобы грамотно поставить задачу и научиться, тыркается куда попало, и ещё и говорит, что плохо подсказали?
"Далёкий от этих дел" должен или научиться, чтобы стать близким, или нанять специалистов. В жизни всё имеет цену (не только денежную): или время трарится на получение знаний, или это же время тратится на заработок денег, чтобы нанять тех, кто знает, например.
У меня изучение Modbus и ПЛК заняло около года-полутора. Результат - статьи на моём сайте для новичков или начинающих спецов. В том числе и про датчики и СМИшки.

Traveller
19.01.2024, 15:43
Сдаётся мне, что регистры тут указаны в HEX, и их надо перевести в DEC для СМИшки.
То есть для регистра 34 надо вбивать 52 в десятичной системе.
Тип - Float, порядок байт - 1-2-3-4

Попробовал, стало значительно лучше, уже чет "прыгает" в общем идет какая то хрень, но идет, до этого ничего ни шло и тут собственно подозреваю что причина в порядке байтов, я не понял как ее устанавливать в конфигураторе, где такая опция?

P/S в принципе на счет порядка я понял, но есть другое подозрение, что по линии тупо идут помехи ибо она проложена еще в лохматые восмидесятые, правда хорошим кабелем, где каждая пара экранирована отдельно, но вместе с силовыми кабелями, к этому кабелю давеча подключался другой расходомер Danfoss, который приказал долго жить за исчерпанием ресурса...

Щас попробую прогрузить линию 120-ти омниками, и посмотрим что получится... :)В довесок, если конечно интересно, в общем сейчас процесс стоит, т.е. счетчик ничего не считает, подключаю СМИ-шку и 0 на СМИ-шке стоит как вкопанный, т.е. как я понимаю инфу она с него все же получает, но почему, когда идет поток, на счетчике полная билиберда, все прыгает, тут я подозреваю 2 варианта или счетчик так работает или по линии какаято хрень прет, хотя если бы по линии перла бы, то тоже че нить было бы, в общем в Пн, как запустят процесс еще раз перепроверю

А так наверное всеже буду импульсами вычислять поток при помощи ПР-ки

Traveller
22.01.2024, 09:37
В довесок, если конечно интересно, в общем сейчас процесс стоит, т.е. счетчик ничего не считает, подключаю СМИ-шку и 0 на СМИ-шке стоит как вкопанный, т.е. как я понимаю инфу она с него все же получает, но почему, когда идет поток, на счетчике полная билиберда, все прыгает, тут я подозреваю 2 варианта или счетчик так работает или по линии какая то хрень прет, хотя если бы по линии перла бы, то тоже че нить было бы, в общем в Пн, как запустят процесс еще раз перепроверюВ общем если расходомер стоит, то ноль стоит четко, если работает, то показания меняются примерно раз в сек. от -0 до ErrL, больше ничего он не показывает...

In_Da_Cher_A
22.01.2024, 15:15
1. скачать программу modbus poll или аналогичную
установить связь с прибором по рс485
2. прочитайте для начала простое и статическое - адрес прибора в сети, для этого его лучше изменить на что-то, отличающееся от 0 или 1
накопленный расход,
и серийный номер, если индикатор это позволит
3. повторить всё тоже самое с индикатором, если индикатор вытянет серийник, который обычно 5-6 цифр
4. повторить с адресами регистров текущего расхода при работе прибора.

Shurup
19.02.2024, 15:31
есть небольшое пожелание добавить в функциональность, когда мы отображаем несколько параметров но разных цветов (температура-красный, давление-зеленый) на данный момент мы отправляем в регистр параметр-значение и в догонку в регистр цвет. соответственно сначало отображается параметр потом значение меняет цвет.

Cs-Cs
19.02.2024, 16:36
Shurup Есть небольшое пожаление дабаваить когда грамматика язкыза станет понятной. соответственно сначало грамматика потом ответ

Евгений Кислов
19.02.2024, 19:17
есть небольшое пожелание добавить в функциональность, когда мы отображаем несколько параметров но разных цветов (температура-красный, давление-зеленый) на данный момент мы отправляем в регистр параметр-значение и в догонку в регистр цвет. соответственно сначало отображается параметр потом значение меняет цвет.

Добрый день.
Пожелание понятно, но сходу отправить его на реализацию не получится.
Какой у вас диапазон значений параметров? Возможно, вам подойдет режим встроенной логики? (изменение цвета в зависимости от диапазона значения)

Dimensy
19.02.2024, 21:23

Запись двух регистров не займет много времени. Неужели вам мгновенное несоответствие так глаз режет?

Евгений Кислов
21.02.2024, 02:12
Одно из простых решений (вопросы ресурса памяти не рассматриваю) небольшая программная прокладка и расширение (немного) карты слейва. В карте 2 блока (для Сми2 за глаза по 8..16 регистров)
1й блок ссылок содержащий нужные ссылочные адреса регистров из существующей карты, во 2-ом блоке - значения по этим ссылочным адресам для io (в том же относительном порядке)
Что делает программная примитивная прокладка, имхо, понятно.
+Старая карта на месте (совместимость)
+Любой юзер может сам сформировать нужный ему блок данных (хоть однократной записью на старте) под единый запрос io для нужных данных
+Пива много не прошу

//Такие приборы бывают. Крайне удобно

Реализацию технологии пользовательского маппинга регистров мы тоже обсуждали (по моим воспоминаниям, первые диалоги по ее поводу были у нас с Cs-Cs еще осенью 2022).
Я вижу целесообразность ее внедрения в наших приборах, но опыт показывает, что это не относится к числу "простых решений".
В ближайшем будущем не стоит ее ждать ни в СМИ2-М, ни в других наших приборах (так что см. #264).
Дальше - посмотрим, что получится.

SPAKIP
29.02.2024, 08:18
Добрый день, подскажите пожалуйста, как опросить вход с плавающей запятой МВ110-2А с помощью СМИ2-М? уже все перепробовал, индикация RS-485 моргает, на индикаторе нули.

Евгений Кислов
29.02.2024, 08:53
Добрый день, подскажите пожалуйста, как опросить вход с плавающей запятой МВ110-2А с помощью СМИ2-М? уже все перепробовал, индикация RS-485 моргает, на индикаторе нули.

Добрый день.
См. пример для первого входа:

73977

SPAKIP
01.03.2024, 14:16
Спасибо! физически получилось связать и получить данные, однако через модемы (IRZ, Teleofis) не получается, в консоле модема видно что запрос уходит правильный, ответ приходит правильный, но все равно СМИ2 показывает 0. Что это может быть?

Евгений Кислов
01.03.2024, 14:18
Спасибо! физически получилось связать и получить данные, однако через модемы (IRZ, Teleofis) не получается, в консоле модема видно что запрос уходит правильный, ответ приходит правильный, но все равно СМИ2 показывает 0. Что это может быть?

Проверьте, сколько времени уходит от оправки запроса до получения ответа - возможно, больше установленного в настройках СМИ2-М таймаута.

SPAKIP
01.03.2024, 14:26
Поставил максимум (10сек), запрос и ответ длятся меньше чем секунду, все равно ничего не показывает.

Евгений Кислов
01.03.2024, 14:32
Поставил максимум (10сек), запрос и ответ длятся меньше чем секунду, все равно ничего не показывает.

Напишите, пожалуйста, нам на support@owen.ru, чтобы получилось более предметное общение.

pro0308
08.05.2024, 20:56
Имеется связка ТРМ101(термосопротивление)+МСД-200+MasterScada. Приобрёл СМИ-2м, чтобы прослушивать линию и выдергивать адрес регистра для дублирования показаний ТРМ101, всё настроил, СМИ-2м выводит показания (t) на пару секунд и сменяется ErrL и так циклически.
75656

Евгений Кислов
09.05.2024, 09:37
Имеется связка ТРМ101(термосопротивление)+МСД-200+MasterScada. Приобрёл СМИ-2м, чтобы прослушивать линию и выдергивать адрес регистра для дублирования показаний ТРМ101, всё настроил, СМИ-2м выводит показания (t) на пару секунд и сменяется ErrL и так циклически.
75656

Добрый день.
Выложите, пожалуйста, структурную схему подключения между собой всех приборов.

pro0308
09.05.2024, 10:40
75664 Прикладываю схему.

Евгений Кислов
09.05.2024, 11:04
75664 Прикладываю схему.

1. Сколько всего ТРМ на шине?
2. Если исключить из схемы МСД200 - проблема сохранится?
3. Какова версия прошивки СМИ2-М?

pro0308
09.05.2024, 13:26
Спасибо за подсказку, обновил прошивку на МСД-200 (была древняя 2017 г.) на СМИ-2М (была 1.0.8), переставил терминальный резистор и всё заработало. Спасибо.75669

Денис Лис
08.06.2024, 14:53
Я новичок в данной области. И стараюсь все изучить самостоятельною. Вот вот стала небольшая проблемка. Есть в наличии пр-102 и сми2-м.
Требуется на сми2-м выводит информацию кодов ошибок в виде Err1, Err2, Err3. Все настроил при замыкания дискретного входа сми2м выводит информацию. сделал через функцию выбора SEL, все работает.
Но сми2м выводит только одну ошибку даже если с эмулировать все три.
Вопрос: Как сделать что бы сми2-м переключала коды ошибок.
Например: появляются 3 ошибки, в начале показывает первую - через 1 сек. переключает на вторую и так далее.

Dimensy
08.06.2024, 15:54
Я новичок в данной области. И стараюсь все изучить самостоятельною. Вот вот стала небольшая проблемка. Есть в наличии пр-102 и сми2-м.
Требуется на сми2-м выводит информацию кодов ошибок в виде Err1, Err2, Err3. Все настроил при замыкания дискретного входа сми2м выводит информацию. сделал через функцию выбора SEL, все работает.
Но сми2м выводит только одну ошибку даже если с эмулировать все три.
Вопрос: Как сделать что бы сми2-м переключала коды ошибок.
Например: появляются 3 ошибки, в начале показывает первую - через 1 сек. переключает на вторую и так далее.

Где-то был макрос от Сергей0308

Сергей0308
08.06.2024, 19:48
Где-то был макрос от Сергей0308

Здесь выкладывал: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31076&page=2&highlight=%EA%F2%EE+%EF%E5%F0%E2%FB%E9+%E2%F1%F2%E 0%EB%2C+%F2%EE%E3%EE+%F2%E0%EF%EA%E8

Владимир32
30.06.2024, 11:27
Здравствуйте.
Вчера получил панели СМИ2-М. Скачал с сайта овен универсальный конфигуратор и столкнулся с проблемой: не устанавливается драйвер виртуального com-порта на Windows7, и соответственно настроить устройство не возможно.
В чем может быть причина?

kondor3000
30.06.2024, 12:05
Здравствуйте.
Вчера получил панели СМИ2-М. Скачал с сайта овен универсальный конфигуратор и столкнулся с проблемой: не устанавливается драйвер виртуального com-порта на Windows7, и соответственно настроить устройство не возможно.
В чем может быть причина?

Отключите проверку цифровой подписи драйвера, всё должно установиться.

Владимир32
30.06.2024, 22:20
Отключите проверку цифровой подписи драйвера, всё должно установиться.
Пробовал отключать, но не работает, хотя установка драйверов проходит вроде нормально. Если подключить панель определяется вот так76955

kondor3000
30.06.2024, 22:31
Пробовал отключать, но не работает, хотя установка драйверов проходит вроде нормально. Если подключить панель определяется вот так

Здесь выложены драйвера на 7 винду, попробуйте их поставить https://owen.ru/forum/showthread.php?t=10676&page=28#274

Владимир32
02.07.2024, 22:10
Здесь выложены драйвера на 7 винду, попробуйте их поставить https://owen.ru/forum/showthread.php?t=10676&page=28#274

Большое спасибо за ссылку. После установки этого драйвера все заработало.

btz56
01.08.2024, 17:50
Здравствуйте, проблема с подключением СМИ2-М к конфигуратору, на рекомендуемых установках программа панель не видит, на дисплее 4 зелёных тире и вертикальные по краям. На этом же оборудовании подключаю устройства МВ110, МУ110, ПД150И - конфигуратор нормально работает. Прибор куплен в прошлом году, дата на наклейке 18.11.2023г.

Dimensy
01.08.2024, 18:35
Здравствуйте, проблема с подключением СМИ2-М к конфигуратору, на рекомендуемых установках программа панель не видит, на дисплее 4 зелёных тире и вертикальные по краям. На этом же оборудовании подключаю устройства МВ110, МУ110, ПД150И - конфигуратор нормально работает. Прибор куплен в прошлом году, дата на наклейке 18.11.2023г.

При подключении к компьютеру виртуальный порт появляется? Просто у СМИ порт USB немного утоплен и не все штекеры заходят на нужную глубину - для питания хватает, а для связи нет

btz56
01.08.2024, 19:08
При подключении к компьютеру виртуальный порт появляется? Просто у СМИ порт USB немного утоплен и не все штекеры заходят на нужную глубину - для питания хватает, а для связи нет

Спасибо - читал невнимательно и подключился через клеммник, как у старого СМИ2, моя ошибка

Сергей0308
03.08.2024, 12:57
Спасибо - читал невнимательно и подключился через клеммник, как у старого СМИ2, моя ошибка

Да уж! Ранее встречалось что причиной что не работает прибор было что забывали подать напряжение питания, в частности на ИПП120 и RS485 не работал! Но чтобы забыли кабель для программирования(конфигурации) подключить, такое в первый раз встречаю, остаётся только забыть купить прибор!
Или вообще всё забыть!

edvard_munch
27.08.2024, 15:20
При использовании библиотечки для обмена со СМИ-2М и видимо в моменты слишком большой нагрузки на шине Модбас видимо
пропадает связь со СМИ2М и на мгновения пропадает значение со СМИ (вот как на картинке), потом возвращается. Причем в CODEYS не вижу ошибки связи для данного девайса
Используется два индикатора, такое происходит только с одним из них. Для теста убрал все привязки переменных к значению и настройкам девайса - тоже самое.

78259

Быстро добавил девайс без библиотеки, просто с одним регистром из двух слов для оперативной записи FLOAT. Пока не добавлял регистры настроек, но они и не должны влиять по идее (пишутся НЕ циклически). Эта проблема пропала.

Не пойму в чем такая разница.
Вот эти регистры библиотечное устройство пытается писать ВСЕ циклически? (или только тот что выбран в настройках типа данных). И тем самым загружает канал.

78260

Видимо нужно просто переписать полностью на работу без библиотеки, но может быть есть еще какие-то тонкости, которые я упускаю?

Проблема проявляется когда я при удержании переключателя каждые 700мс пересчитываю и отправляю новое задание частоты на ПЧВ.

kondor3000
27.08.2024, 16:26
При использовании библиотечки для обмена со СМИ-2М и видимо в моменты слишком большой нагрузки на шине Модбас видимо
пропадает связь со СМИ2М и на мгновения пропадает значение со СМИ (вот как на картинке), потом возвращается. Причем в CODEYS не вижу ошибки связи для данного девайса
Используется два индикатора, такое происходит только с одним из них. Для теста убрал все привязки переменных к значению и настройкам девайса - тоже самое.
Видимо нужно просто переписать полностью на работу без библиотеки, но может быть есть еще какие-то тонкости, которые я упускаю?
Проблема проявляется когда я при удержании переключателя каждые 700мс пересчитываю и отправляю новое задание частоты на ПЧВ.

Шаблоны это зло, не используйте шаблоны и будет вам счастье)))
А при наличии ПЧВ надо выполнять комплекс мер, для уменьшения наводок и помех.

Валенок
27.08.2024, 18:02
...
пропадает связь со СМИ2М и на мгновения пропадает значение со СМИ (вот как на картинке), потом возвращается..
Используется два индикатора, такое происходит только с одним из них...
Что в [4062] ? (у каждого)

edvard_munch
10.09.2024, 15:31
Что в [4062] ? (у каждого)
Я потом на следующий день довольно быстро переписал все на работу без шаблона и забил уже на все эти проблемы
Они и пропали
Но интересный в принципе вопрос, потом по возможности будет интересно посмотреть

edvard_munch
03.10.2024, 10:46
Не нашел регистра со сбросом настроек до заводских, нет такой возможности по Modbus?

Евгений Кислов
03.10.2024, 10:48
Не нашел регистра со сбросом настроек до заводских, нет такой возможности по Modbus?

Да, такой возможности нет - только через конфигуратор.

edvard_munch
03.10.2024, 12:18
Да, такой возможности нет - только через конфигуратор.
Ясно, спасибо за ответ.