Просмотр полной версии : Счетчик газа
Добрый день,
Дома в котельной стоит ПР200 с ПРМ-1 - управляет котлом, контурами радиаторов, ТП, подпиткой и т.д.
Дискретные выходы почти все заняты, а свободных входов много. Решил счетчики воды и газа на них повесить.
Счетчики с импульсными выходами.
Схема в ОЛ достаточно простая:
на входе счетчик СТ с автосбросом (на 100 имп), далее счетчик CTN - на выходе наши показатели, которые смотрим на экране и передаем по Modbus куда-нибудь. Все просто, вопросов нет.
Но остался вопрос установки текущих показаний на момент запуска и корректировки в случае необходимости, если показания в ПР200 и реального счетчика разбегутся.
Не смог придумать как это сделать.
Наверняка кто-то делал подобное, подскажите где посмотреть.
Сергей0308
15.11.2020, 11:00
Добрый день,
Дома в котельной стоит ПР200 с ПРМ-1 - управляет котлом, контурами радиаторов, ТП, подпиткой и т.д.
Дискретные выходы почти все заняты, а свободных входов много. Решил счетчики воды и газа на них повесить.
на входе счетчик СТ с автосбросом (на 100 имп), далее счетчик CTN - на выходе наши показатели, которые смотрим на экране и передаем по Modbus куда-нибудь. Все просто, вопросов нет.
Но остался вопрос установки текущих показаний на момент запуска и корректировки в случае необходимости, если показания в ПР200 и реального счетчика разбегутся.
Посмотрите в проекте что совсем недавно в соседней теме обсуждали, там имеются счётчики которые Вам подойдут без переделок, только диапазон расширьте до 9 девяток(999999999) и вместо линии задержки энергонезависимую переменную, которую для коррекции можно и на экран вывести:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33969&page=2
52024
Так как Вы предлагает не работает.
Создаем энергонезависимую переменную, устанавливаем ей значение например 100.
В эмуляторе видим постоянно меняющееся значение этой переменной 100 - 0 - 100 - 0 .....
Сергей0308
15.11.2020, 12:01
Так как Вы предлагает не работает.
Создаем энергонезависимую переменную, устанавливаем ей значение например 100.
В эмуляторе видим постоянно меняющееся значение этой переменной 100 - 0 - 100 - 0 .....
Так сначала сделайте как я предлагал, короче вместо линии задержки в русском языке означает что её нужно убрать!
Вот немного переделал:
52026
Простой способ. Но не знаю, как поведёт себя при включении/отключении питания ПР. corr задаём с экрана.
52027
Так сначала сделайте как я предлагал, короче вместо линии задержки в русском языке означает что её нужно убрать!
Вот немного переделал:
52026
Работает!
Спасибо!
Поскольку переменная энергонезависимая, после сброса питания значения сохранятся?
Сергей0308
15.11.2020, 12:37
Работает!
Спасибо!
Поскольку переменная энергонезависимая, после сброса питания значения сохранятся?
Ну Вы сами как думаете, для чего переменную сделали энергонезависимой? Именно для этой цели!
Вот немного переделал:
52026
Не все так просто.
Странное дело, но при добавлении блока СТ перед счетным входом СТМ значение на выходе СТМ сбрасывается:
- запускаем эмулятор.
- импульсным входом увеличиваем показания счетчика на выходе СТМ.
- корректируем показания.
- при подаче первого импульса со входа --> блок СТ --> СТМ, значение на выходе СТМ сбрасывается.
Сергей0308
15.11.2020, 13:25
Не все так просто.
Странное дело, но при добавлении блока СТ перед счетным входом СТМ значение на выходе СТМ сбрасывается:
- запускаем эмулятор.
- импульсным входом увеличиваем показания счетчика на выходе СТМ.
- корректируем показания.
- при подаче первого импульса со входа --> блок СТ --> СТМ, значение на выходе СТМ сбрасывается.
Чтоб они не делали - не идут дела!
Вы посмотрите мой проект, что Вам выложил, там я расширил диапазон счётчика до 9 девяток(999999999) и Вам наверно следует последовать этому примеру, уже писал об этом, настройки в свойствах макроса, при копировании(переносе) макроса они не сохраняются!
52029
Чтоб они не делали - не идут дела!
Вы посмотрите мой проект, что Вам выложил, там я расширил диапазон счётчика до 9 девяток(999999999) и Вам наверно следует последовать этому примеру, уже писал об этом, настройки в свойствах макроса, при копировании(переносе) макроса они не сохраняются!
52029
Видно в понедельник их мама родила )))
Свойства макроса я действительно просмотрел.
Я поправил сам макрос а именно константу 31 --> 999999999, поскольку в вашем варианте, я так полагаю, он больше 31 считать не будет.
Ну да ладно, коллективный разум победил и все заработало.
Сергей0308
15.11.2020, 14:00
Видно в понедельник их мама родила )))
Свойства макроса я действительно просмотрел.
Я поправил сам макрос а именно константу 31 --> 999999999, поскольку в вашем варианте, я так полагаю, он больше 31 считать не будет.
Ну да ладно, коллективный разум победил и все заработало.
Не надо открывать макрос для редактирования, я же всё написал в преведущем посте и даже картинку приложил, заходите в свойства макроса и ставите любой диапазон в пределах диапазона типа данных!
И у Вас устаревший макрос, поменяйте из проекта, что я здесь выложил, чтобы счётчик считал по фронту импульса, а не по спаду! В вашем конкретном случае это не важно, так как счётчик с автосбросом с которого поступают импульсы формирует короткий импульс в один цикл, но в других случаях это может быть важно!
Добрый день,
Держите. Переменная 111 копит значение. Через переменную 222 можно поменять/выставить начальное значение.
Добрый день,
Счетчики с импульсными выходами. Есть вариант купить газовый счетчик Itron GALLUS фото (https://stream-gas.ru/schetchiki-gaza/intellektualnye-schetchiki/schetchik-gaza-gallus-iv-psc-proizvodstva-itron-franciya/) на сайте СтримГаз.
как вопрос решили??