PDA

Просмотр полной версии : ПР-200.220.5.2.0 - DI входы считают "лишние" срабатывания

K123
02.11.2020, 14:57
Приветствую.

Имеется ПР-200.220.5.2.0

Входы DI1,DI2 и D3 запараллелены (между входами установлены перемычки).
В какой-то момент входы DI2 и DI3 зарегистрировали два срабатывания, а вход DI1 - одно срабатывание.
На входы DI заведено 220В с контактов скважинного насоса.

По какой причине входы могут регистрировать "лишние" включения?

Скриншот того, как счетчики реализованы в OL, может тут где-то ошибся:
51643

Ревака Юрий
02.11.2020, 15:01
Приветствую.

Имеется ПР-200.220.5.2.0

Входы DI1,DI2 и D3 запараллелены (между входами установлены перемычки).
В какой-то момент входы DI2 и DI3 зарегистрировали два срабатывания, а вход DI1 - одно срабатывание.
На входы DI заведено 220В с контактов скважинного насоса.

По какой причине входы могут регистрировать "лишние" включения?

Скриншот того, как счетчики реализованы в OL, может тут где-то ошибся:
51643

А можно узнать, зачем параллелить входы, тем более на ~220, где из-за фильтра как раз и может быть разница.

K123
02.11.2020, 15:13
А можно узнать, зачем параллелить входы, тем более на ~220, где из-за фильтра как раз и может быть разница.

Как раз из-за подозрения на ошибки счета.
Очень много "двойных" срабатываний насоса. Такого не должно быть.
Было два момента с 253 срабатываниями (за 5 минут - это период опроса в OwenCloud) - но сначала хочу "с двойными" разобраться.
К этим контактам насоса подключил также светодиодный прожектор, для визуального контроля - он горит не погасая.

Какие факторы могут привести к тому, что DI может зарегистрировать ложное срабатывание?

K123
02.11.2020, 15:24
Может ли светодиодный прожектор как-то повлиять на регистрацию "включений"?
Возможно это совпадение, но 253 срабатывания были зарегистрированы после подключения прожектора. Примерно 1 раз в неделю такое происходит.
А двойные включения - регистрируются примерно в половине случаев включения насоса.

Ревака Юрий
02.11.2020, 15:49
Может ли светодиодный прожектор как-то повлиять на регистрацию "включений"?
Возможно это совпадение, но 253 срабатывания были зарегистрированы после подключения прожектора. Примерно 1 раз в неделю такое происходит.
А двойные включения - регистрируются примерно в половине случаев включения насоса.

Не очень понял из схемы, как происходит регистрация, но мне кажется самый простой вариант, поставить фильтр, например 1сек, в программе по дискретному каналу, если конечно "задвоение" не связано с логикой.

Я так понимаю I1_skv_stat, по нему идет подсчет, поставить на него задержку включения, дальше триггер переднего фронта.

K123
02.11.2020, 15:56
Не очень понял из схемы, как происходит регистрация, но мне кажется самый простой вариант, поставить фильтр, например 1сек, в программе по дискретному каналу, если конечно "задвоение" не связано с логикой.

Я так понимаю I1_skv_stat, по нему идет подсчет, поставить на него задержку включения, дальше триггер переднего фронта.
Просто TON поставить?
А триггер зачем?

Ревака Юрий
02.11.2020, 16:01
Просто TON поставить?
А триггер зачем?

Да, TON с уставкой чтобы гарантировано не пропускать включения и отстроится от дребезга или помех, триггер можно и не ставить, это так перестраховка.

K123
02.11.2020, 16:03
Да, TON с уставкой чтобы гарантировано не пропускать включения и отстроится от дребезга или помех, триггер можно и не ставить, это так перестраховка.

Спасибо.
Триггер ставить не буду - там еще длительность работы считается, триггер сделает этот подсчет невозможным.

Сергей0308
02.11.2020, 19:08
Спасибо.
Триггер ставить не буду - там еще длительность работы считается, триггер сделает этот подсчет невозможным.

Да, уж, картина Репина! Как говорится: всё правильно, только наоборот!
Как раз от одного TON изменится продолжительность нахождения в том или ином состоянии(это может быть не принципиально, но факт), лучше тогда сделать симметричный фильтр с одинаковой задержкой на включение-выключение, тогда этого не случится(за что Вы так радеете), можно примерно как-то так:

51656

51660

Вы поставте такой фильтр и счётчик на каждый вход(что у Вас запараллелены) и посмотрите, значения счётчиков должны совпадать, а то детский сад какой-то, даже не детский сад, а ясли, так точнее будет!
И вообще, если логика может некорректно работать от фильтров, то и не ставьте эти фильтры на вашу логику, пусть они(фильтры) только для счётчиков будут, как на картинке!

И я ещё несколько лет тому назад предлагал помехозащищённую фильтрацию, где даже 2-а десятка ошибок подряд не приведут к ложному срабатыванию, разумеется короткие сигналы он будет игнорировать:

51658

51659

Принцип работы этого фильтра таков: каждый цикл программы запоминается состояние дискретного входа("0" или "1") и суммируются состояния входа за последние 32 цикла работы программы ПР. Если значение превышает "24"(75% от максимального), то включается триггер на выходе фильтра и принимается что вход имеет состояние "1". Если значение менее "8"(25%), то выключается триггер на выходе фильтра и принимается что вход имеет состояние "0".

Сейчас бы сделал всё по другому, примерно как-то так:

51667

51668

Даже так:

51669

51670

И есть дальнейшие перспективы совершенствования, в плане упрощения сумматора бит!

K123
02.11.2020, 21:18
Вы поставте такой фильтр и счётчик на каждый вход(что у Вас запараллелены)

Входы запараллелены только для проверки - сначала я допускал возможность, что это действительно может быть двойное срабатывание реле.
Значения на всех 3 входах не всегда "прыгают" синхронно - теперь я уверен, что это "косяк" ПР200. Только так и не понял - почему это происходит.

Как вариант - предполагаю просадку напряжения при включении насоса - по документации логическая "1" - это диапазон 159-264В. Вот только сомневаюсь, что эту просадку сумеет поймать обычный цифровой вольтметр.

Можно ли из ПР200 вытащить напряжение на входах DI? Наверняка нет....

Сделал небольшой "журнал событий" - посмотреть, как во времени это происходит. Жаль, что в системных переменных нет миллисекунд, т.к. я уверен, что этот дребезг - скоротечный процесс.

Сергей0308
03.11.2020, 01:42
Входы запараллелены только для проверки - сначала я допускал возможность, что это действительно может быть двойное срабатывание реле.
Значения на всех 3 входах не всегда "прыгают" синхронно - теперь я уверен, что это "косяк" ПР200. Только так и не понял - почему это происходит.

Как вариант - предполагаю просадку напряжения при включении насоса - по документации логическая "1" - это диапазон 159-264В. Вот только сомневаюсь, что эту просадку сумеет поймать обычный цифровой вольтметр.

Можно ли из ПР200 вытащить напряжение на входах DI? Наверняка нет....

Сделал небольшой "журнал событий" - посмотреть, как во времени это происходит. Жаль, что в системных переменных нет миллисекунд, т.к. я уверен, что этот дребезг - скоротечный процесс.

У Вас насос может за миллисекунды несколько раз включаться-выключаться, я так подозреваю, что нет! Так отфильтруйте сигналы, где Вы видели, чтобы использовались необработанные сигналы?! Такое впечатление создаётся, что Вы с Луны упали и даже не вчера, а только что! Тогда, по вашей логике при подаче на вход 220 В, вход должен в секунду 50 раз включаться-выключаться?!

K123
03.11.2020, 08:41
У Вас насос может за миллисекунды несколько раз включаться-выключаться, я так подозреваю, что нет! Так отфильтруйте сигналы, где Вы видели, чтобы использовались необработанные сигналы?! Такое впечатление создаётся, что Вы с Луны упали и даже не вчера, а только что! Тогда, по вашей логике при подаче на вход 220 В, вход должен в секунду 50 раз включаться-выключаться?!

Судя по всему, вам понятна физика того, что происходит, так почему бы вам не проявлять столько эмоций, а на пальцах объяснить суть происходящего?
C Луны я упал не только что, а несколько месяцев назад, когда у меня появился ПР200 и я стал пытаться на нем что-то реализовать.
Про фильтрацию сигналов я знаю ровно ничего (даже того, что она необходима) - поэтому и задаю вопрос на форуме.
На макете (просто двухполюсный автомат, подающий 220В на вход DI) никакого "дребезга" нет. Можете ли вы объяснить - откуда этот "дребезг" на контактах насоса?

Сергей0308
03.11.2020, 09:23
Судя по всему, вам понятна физика того, что происходит, так почему бы вам не проявлять столько эмоций, а на пальцах объяснить суть происходящего?
C Луны я упал не только что, а несколько месяцев назад, когда у меня появился ПР200 и я стал пытаться на нем что-то реализовать.
Про фильтрацию сигналов я знаю ровно ничего (даже того, что она необходима) - поэтому и задаю вопрос на форуме.
На макете (просто двухполюсный автомат, подающий 220В на вход DI) никакого "дребезга" нет. Можете ли вы объяснить - откуда этот "дребезг" на контактах насоса?

Какая-то полная лабуда, дребезг, он всегда есть и если Вы хотите считать количество включений реле(пускателя), то и делайте это по-человечьи: берёте переключающий контакт реле и ставите RS-триггер, с выхода триггера подаёте сигнал на счётчик, если не хотите фильтры ставить, что я предлагал и возьмите реле с входами на 24 В, там более тонко можно настроить встроенную фильтрацию и они больше подходят для подсчёта импульсов, если и с такими входами у Вас ничего не получится, тогда это безнадёжный случай. Короче, сейчас, что Вам мешает сделать как я предлагал, хотя бы можно попробывать, а вдруг получится! Должна же быть какая-та элементарная логика, Вам что-то посоветовали, Вы не знаете поможет это или нет, самое время экспериментально проверить!
И ещё, чуть не забыл, силовые цепи и цепи уплавления следует разделять и не мешать всё в одну кучу!

K123
03.11.2020, 10:09
И ещё, чуть не забыл, силовые цепи и цепи уплавления следует разделять и не мешать всё в одну кучу!

Пока на насосе стоит простое механическое реле давления. По другому никак.
Есть ли где-то описание того фильтра, который вы предлагаете поставить? Хотелось бы понимать его работу, посмотрев на скриншот - я не понял.

Сергей0308
03.11.2020, 10:32
Есть ли где-то описание того фильтра, который вы предлагаете поставить? Хотелось бы понимать его работу, посмотрев на скриншот - я не понял.

Если первый фильтр, это симметричный фильтр задержки включения выключения + триггер. Обычно ставят два таймера на задержку включения и выключения отдельно, я сократил до одного, когда не требуются разные задержки на включение и выключение!
Второй фильтр более сложный, но может работать в случае сильных помех, я в посте где его выложил описал принцип его работы!
И для обоих фильтров имеется проект, можно посмотреть в симуляторе, если что интересует или не совсем понятно!

Ревака Юрий
03.11.2020, 11:06
Самое интересное, что на ~220 на входе и так естественный фильтр, это не вариант =24В, где можно уменьшит вручную фильтр, время дребезга контактов обычно меньше.

K123
03.11.2020, 11:58
Самое интересное, что на ~220 на входе и так естественный фильтр, это не вариант =24В, где можно уменьшит вручную фильтр, время дребезга контактов обычно меньше.

Ну вот остается предположение, что такой эффект дает просадка напряжения при включении насоса. Попробую это чем-то измерить.

Ревака Юрий
03.11.2020, 12:07
Ну вот остается предположение, что такой эффект дает просадка напряжения при включении насоса. Попробую это чем-то измерить.

Ну это все так же решается задержкой на таймере, о чем выше и говорилось, с одной стороны, при поступлении сигнала, нужно сделать задержку на срабатывание, чтобы отсеять все последующие короткие срабатывания от дребезга, а после того как сигнал зафиксировался, удерживать его на время возможного "провала" по питанию.

wwtp39
03.11.2020, 19:18
Посмотрите контакты реле давления. Обычно на PM-5 они закрыты и не видно прогаров. Может поможет уменьшить помеху. Конечно, и задержку так же надо поставить на вход. С Луны вы не упали, это 0308 ночером вам писал (02:42), ко сну клонило, да на вопрос налетел:), вот и понервничал . А ПР довольно интересная штука. Так понял, что вы её приобрели для кругозора или не нашлось на работе применения. Посмотрите сайт Ka-Scada. Это из Чехова чел. Если захотите поэкспериментировать, они продают wi-fi, блютуз модули встраиваемые в ПР. Их Скаду скачанную из плея на смартфон или планшет надо установить (до 7 переменных бесплатно, да и полная не дорого) и интересно получается, можно управлять оборудованием и получать красиво какие нибудь данные с ПР, хоть количество срабатываний, хоть температуру Я не приверженец смартфонов и всего что на них зиждется, но приобрел для упражнений модуль и понравилось. Это не реклама, просто вы сказали, что хотите попробовать ПР в чем нибудь, я сам люблю что нибудь покрутить, и хорошо когда на совет можно опереться. Успехов.

Сергей0308
03.11.2020, 22:58

Вот Вам последний вариант второго фильтра, попробуйте поставить, задержка срабатывания относительно маленькая, при цикле программы в 2 мс, около 50 мс.

51671

51672

Вот даже оформил в виде отдельного макроса!

51676

51675

K123
03.11.2020, 23:48
Спасибо.Попробую.

Сергей0308
04.11.2020, 00:35
До кучи и первый фильтр в виде макроса сделал!

51681

Sergej_
04.11.2020, 06:34
K123 : Только так и не понял - почему это происходит.
-Коммутация индуктивной нагрузки, это замечательный источник помех:), кроме программных фильтров очень не помешал бы физический, например RC .

Сергей0308
04.11.2020, 15:13
Коли здесь столько помех развели, усилил на всякий случай второй фильтр почти в 9 раз, теперь и 200 ошибок(помех) подряд не приведут к ложному срабатыванию:

51702

51703

Даже так, чтобы не пропускать состояние входа при каждом 32 цикле программы!

51705

51704

И "причесал" немного!

51711

51712

Sergej_
04.11.2020, 16:57
К123 :
Про фильтрацию сигналов я знаю ровно ничего (даже того, что она необходима) - поэтому и задаю вопрос на форуме. Прочтите в интернете , сейчас не нужно ехать в техническую библиотеку. Помехи вещь занимательная , особенно интересно наблюдать за ними ч.з осциллограф. Наверное и скрины можно найти. И воюют с ними всяко-разно комплексно и аппаратно и программно.

K123
05.11.2020, 09:16
Раз уж тут я сетовал на ПР200, что он якобы "неправильно" считает срабатывания, то считаю нужным расставить точки на "i".

ПР200 - отличное устройство! Работает как должно работать.

Дело оказалось не в помехах и не в дребезге контактов - если они и есть, то ПР200 успешно их фильтрует на уровне железа.
Дело оказалось в неправильной работе механического реле давления.
Суть такова - в результате некоторых факторов, механическое реле давления давало еще 1 короткое замыкание контактов уже после отключения по достижению требуемого давления.
Это удалось выявить благодаря ПР200 и исправить настройки системы.

K123
05.11.2020, 09:20
Предложенные выше способы фильтрации действительно отфильтровывали это короткое срабатывание. Спасибо всем за консультации.

Но в результате оставляю вход без фильтров - чтобы в будущем была возможность ловить подобную некорректную работу системы.
Нарисую элемент схемы, который ловит подобные срабатывания и вывставляет флаг аварии.

Сергей0308
05.11.2020, 10:09
Предложенные выше способы фильтрации действительно отфильтровывали это короткое срабатывание. Спасибо всем за консультации.

Но в результате оставляю вход без фильтров - чтобы в будущем была возможность ловить подобную некорректную работу системы.
Нарисую элемент схемы, который ловит подобные срабатывания и вывставляет флаг аварии.

Так кто же Вам мешает на счётчик, что считает включения подавать через фильтр(вдруг опять подобное возникнет), а на элементы схемы, что ловят двойное срабатывание без фильтра(до фильтра)?!
Ранее в одной из тем как-то так это определяли:
51727

K123
05.11.2020, 11:11
Так кто же Вам мешает на счётчик, что считает включения подавать через фильтр(вдруг опять подобное возникнет), а на элементы схемы, что ловят двойное срабатывание без фильтра(до фильтра)?!
Ранее в одной из тем как-то так это определяли:
51727
Ну вот примерно такую конструкцию я и хотел нарисовать.
Сейчас даже рисовать не надо - только вникнуть, как она работает.
Спасибо.