Просмотр полной версии : Сброс счетчика после передачи по Modbus - как сделать?
Приветствую.
Можно ли в ПР200 (порт slave) отслеживать - передан ли параметр по Modbus или как вариант - было соединение от ПВ210 (был запрос от Master'a).
Задача - сбрасывать некий счетчик после состояшегося соединения с Owen Cloud (передачи этого счетчика на Owen Cloud) .
Ревака Юрий
04.10.2020, 19:18
Приветствую.
Можно ли в ПР200 (порт slave) отслеживать - передан ли параметр по Modbus или как вариант - было соединение от ПВ210 (был запрос от Master'a).
Задача - сбрасывать некий счетчик после состояшегося соединения с Owen Cloud (передачи этого счетчика на Owen Cloud) .
Можно попробовать сравнивать значение регистра с предыдущим значением, и если оно не равно, значить мастер его изменил, для этого мастер должен что-то передавать в слейв.
Сергей0308
04.10.2020, 19:43
Можно попробовать сравнивать значение регистра с предыдущим значением, и если оно не равно, значить мастер его изменил, для этого мастер должен что-то передавать в слейв.
Здесь даже попробывать не получится, насколько мне известно, клауд не может транслировать переменную обратно в ПР!
Если передача переменных руками, то любая передача может увеличивать некий счетчик, который облако то сможет прочитать? вопрос может ли облако отслеживать переменную счетчика и если по любой команде счетчик не изменился, как-то об этом сообщить ?
Сергей0308
04.10.2020, 21:45
Если передача переменных руками, то любая передача может увеличивать некий счетчик, который облако то сможет прочитать? вопрос может ли облако отслеживать переменную счетчика и если по любой команде счетчик не изменился, как-то об этом сообщить ?
А зачем мне знать изменилась или нет переменная, если мне надо знать соответствует ли это значение переменной(в клауде) значению переменной в ПР? Просто интересно для чего, разумеется по-вашей логике?
мастер и так знает установил он соединение или нет, в чем практический смысл дублирования этой информации путем передачи по установленному кaнaлу что связь установлена. Это даже не масло масленное
мастер и так знает установил он соединение или нет, в чем практический смысл дублирования этой информации путем передачи по установленному кaнaлу что связь установлена. Это даже не масло масленное
мне до мастера дела нет - он свое заберет. мне на слэйве счетчик надо сбросить, зная, что предыдущее значение отдано. как это сделать, имея мастером OwenCloud - я не знаю.
вот и пытаюсь узнать - нет ли в ПР200 каких-то служебных флагов, типа "мастер прислал запрос"/"идет обмен по 485 порту или что-то подобное.
может есть счетчик переданных по интерфейсу байт? недокументированный...
Сергей0308 если я правильно понял автора, он хочет быть уверен, что команда прошла именно находясь в Овенклауд, то есть при работе через интерфейс.
Сергей0308 если я правильно понял автора, он хочет быть уверен, что команда прошла именно находясь в Овенклауд, то есть при работе через интерфейс.
Странно, мне казалось я лаконично изложил суть..
1. Данные передаются в OwenCloud. Т.е. мастер в этом случае не может ничего записать в слэйв, мастер только читает.
2. На ПР200 счетчик считает некие события на дискретном входе.
3. Накопительный счетчик не нужен. Нужно чтобы события считались между сеансами связи. Т.е. после сеанса связи - счетчик надо обнулять.
Но решения похоже нет.
Ревака Юрий
05.10.2020, 17:50
Странно, мне казалось я лаконично изложил суть..
1. Данные передаются в OwenCloud. Т.е. мастер в этом случае не может ничего записать в слэйв, мастер только читает.
2. На ПР200 счетчик считает некие события на дискретном входе.
3. Накопительный счетчик не нужен. Нужно чтобы события считались между сеансами связи. Т.е. после сеанса связи - счетчик надо обнулять.
Но решения похоже нет.
Если в слейв ничего не писать, то да, это тупиковый вариант, ПР никак в логике не определит даже то, что к нему кто-то подключен по сети.
Подождите! что-то все тут понабуровили, а что непонятно.
1. овенклауд - мастер!
2. овенклауд читает данные непрерывно, пока соединение установлено.
3. овенклауд ЗАПИСЫВАЕТ данные в ПР только по запросу от пользователя.
4. овенклауд читает данные все время, пока клиент в виде ПЕ210 или любого другого коннектора, доступен. и не важно, вошли ли вы в веб-интерфейс или нет.
из этого следует вывод, что то, что хочет ТС сделать невозможно, поскольку за время сеанса (допустим клиент появился в сети ненадолго) ОвКл может успеть сотню раз опросить все переменные, и даже, если бы мы об этом знали, то счетчик сбрасывался непрерывно, пока установлена связь.
Если прям вот очень надо, то используя API или ...ээээ_как_его_там_для_скады_драйвер_зовется.... и используя стороннее ПО посылайте команду на сброс вашего счетчика.
Подождите! что-то все тут понабуровили, а что непонятно.
1. овенклауд - мастер!
2. овенклауд читает данные непрерывно, пока соединение установлено.
3. овенклауд ЗАПИСЫВАЕТ данные в ПР только по запросу от пользователя.
4. овенклауд читает данные все время, пока клиент в виде ПЕ210 или любого другого коннектора, доступен. и не важно, вошли ли вы в веб-интерфейс или нет.
из этого следует вывод, что то, что хочет ТС сделать невозможно, поскольку за время сеанса (допустим клиент появился в сети ненадолго) ОвКл может успеть сотню раз опросить все переменные, и даже, если бы мы об этом знали, то счетчик сбрасывался непрерывно, пока установлена связь.
Если прям вот очень надо, то используя API или ...ээээ_как_его_там_для_скады_драйвер_зовется.... и используя стороннее ПО посылайте команду на сброс вашего счетчика.
2. овенклауд читает данные непрерывно, пока соединение установлено. - вот это ваше утверждение ошибочно. Поэтому все остальные рассуждения не имеют смысла.
2. овенклауд читает данные непрерывно, пока соединение установлено. - вот это ваше утверждение ошибочно. Поэтому все остальные рассуждения не имеют смысла.
а можно поподробнее? что в овен клауде управляет чтением данных? чтение не запись и его нельзя настроить на событие! по крайней мере я в настройках приборов в интерфейсе клауда не видел! если только изнасилием (физическим отключением проводов от порта) не прерывать опрос прибора
а можно поподробнее? что в овен клауде управляет чтением данных? чтение не запись и его нельзя настроить на событие! по крайней мере я в настройках приборов в интерфейсе клауда не видел! если только изнасилием (физическим отключением проводов от порта) не прерывать опрос прибора
"Период опроса"
51285
51286
Если овенклауд будет молотить без перерыва опрос хотя бы "на скорости 9600", то за месяц - это 3Гб трафика.
K123 и чем это не соответствует понятию "непрерывно" ?, то что период между запросами разный, это всего лишь период.
Вам же надо не просто после каждого опроса сбрасывать счетчик, а если я правильно понял именно после команды, что ПР команду принял и исполнил.
А этого клауд не умеет в принципе, не дорос еще...
K123 и чем это не соответствует понятию "непрерывно" ?, то что период между запросами разный, это всего лишь период.
:D объясняю "на пальцах":
если я ковыряю в носу непрерывно - это видят все и я имею репутацию ринотиллексомана
если я ковыряю в носу периодически - то психом меня возможно так и не назовут, особенно если выбрать правильный период :D
я уже не знаю, что писать. задача была простая. я ее описал как мог подробно.
А какая конечная цель от знания момента конекта ?
Писал уже:
Накопительный счетчик не нужен. Нужно чтобы события считались между сеансами связи.
Не нашел на этом форуме кнопки "Закрыть тему" - напишу так -
--- Тема закрыта, тема неактуальна, решения не существует, уже пофиг ;) ---
K123 если палец в нос вы будете совать каждые 300 секунд вы кто ? :) хоть на пальцах, хоть на чем.
Не путайте опрос с периодом со спорадическим видом связи с устройством.
А так, совершенно верно, облако ничего не умеет самостоятельно, кроме как читать...
K123 если палец в нос вы будете совать каждые 300 секунд вы кто ? :) хоть на пальцах, хоть на чем.
Не путайте опрос с периодом со спорадическим видом связи с устройством.
думаю у вас нет шансов доказать, что непрерывный = периодический.
непрерывное действие - это действие без перерыва
периодическое действие - это действие повторяющееся через какой промежуток времени (читай через перерыв).
если принять некие допущения и оговорки, то да - можно согласиться, но в сухом виде - нет.
но с этим наверное на другом форуме стоит закуситься :) а зачем?
спорадику это уже вы зачем-то тут упомянули. с терминами я знаком :) .
K123 ну я к тому, что при периодическом опросе вы знаете, что если нет связи, то появится ошибка связи. И через заданный период будет снова опрос.
И вот в облаке нет понимания, что если через 3 раза нет связи то кричи караул, а не просто засвети ошибку.
Валенок - давно. Опрос когда захотелось. называется "спорадическая связь"...
Ну типа взбрело в голову инженеру, бухгалтеру, расчетчику отчет состряпать, нажал кнопку и пошел опрос всех узлов учета и т.д.
без раз в минуту, в 5 минут, в час и так далее. Строго по требованию.
K123
Валенок - давно. Опрос когда захотелось. называется "спорадическая связь"...
.
Действительно так назвали? Обычно это называется передача по запросу. Надо почитать руководство.
В моем понимании, термин спорадическая передача - это термин относящийся только к слэйву и означающий передачу инициируюемую слэйвом.
K123 Опрос когда захотелось. называется "спорадическая связь"...
Потыкался в веб-интерфейсе, глянул в руководство - не нашел кнопки запуска опроса вне расписания. Может вы какой-то тестовый (или платный?) интерфейс используете?
K123 я вообще не использую облако Овен, хилое оно... и невозможность по событиям отправлять команды не единственное, что мне в нем не нравится. Система для мышей, которые будут плакаться, колоться, но продолжать кушать кактус.
Вообще такая форма связи существует в других системах. Но если рассматривать в рамках Scada - ПЛК то выглядит это примерно так. Scada опрашивает прибор раз в час, прибор, фиксируя ошибки (если они возникали) заносит в какие-то регистры точку времени и какие были ошибки и архивирует весь набор или часть параметров. Scada, видя что между опросами были ошибки как раз и создает дополнительный опрос на нужную точку времени. Есть системы, где сами приборы могут передавать данные при возникновении ошибок в любую точку времени, а не только когда его спрашивают о текущих данных...