PDA

Просмотр полной версии : Возможно ли управление ЭП10 через ПР200?

Ghuerdon
06.08.2020, 15:37
Здравствуйте!
Имеется вопрос по поводу управления эмулятором печи ЭП10.
Имеется оборудование ПЛКк110, модуль аналогового ввода, модуль дискретного ввода/вывода, ПР200, УЗС1, бп, ЭП10, панель оператора.
Задумка следующая: осуществить ПИД(если возможно, в чем очень сомневаюсь) регулирование печью через ПР200, поскольку для ПЛК не имею модуля аналогового вывода, а уже данные по температуре печи через модуль ввода аналогового будут поступать на контроллер и потом на панель оператора, сигнализации и блокировки через дискретный модуль ввода/вывода завязать на контроллере.

Можно ли осуществить регулирование ЭП10 через ПР200 посредством ПИД регулятора? Или возможен только вариант с симисторной оптопарой?

Дали задание в универе, чтобы сделать ПИД регулирование, но, что-то судя по схемам вариантов таких не вижу. Сказали, чтобы диплом на магистратуре делал по этой теме:confused:

i.go
06.08.2020, 15:53
ЭП10 управляется только по 2х позиционному закону.
Но если хочется ПИД в логике можно приспособить для управления ЭП10 с помощью дискретного выхода ПР200.

Андрей Посохов
06.08.2020, 16:01
Здравствуйте!
Имеется оборудование ПЛКк110, модуль аналогового ввода, модуль дискретного ввода/вывода, ПР200, УЗС1, бп, ЭП10, панель оператора.
Задумка следующая: осуществить ПИД(если возможно, в чем очень сомневаюсь) регулирование печью через ПР200, поскольку для ПЛК не имею модуля аналогового вывода, а уже данные по температуре печи через модуль ввода аналогового будут поступать на контроллер и потом на панель оператора, сигнализации и блокировки через дискретный модуль ввода/вывода завязать на контроллере.

Можно ли осуществить регулирование ЭП10 через ПР200 посредством ПИД регулятора? Или возможен только вариант с симисторной оптопарой?

Дали задание в универе, чтобы сделать ПИД регулирование, но, что-то судя по схемам вариантов таких не вижу. Сказали, чтобы диплом на магистратуре делал по этой теме:confused:

Добрый день.

ЭП10 это объект управления, как он будет управляться, зависит от вас.

Можно, например, взять ПР200 с выходом U или I и через твердотельное реле плавно управлять нагрузкой.
И стоит понимать, что в ЭП10 встроен датчик 50М. ПР200 будет с ним работать, но по 2х проводной схеме + диапазон измерения входа ПР200 0...4 кОм. Соответственно, будут погрешности измерений.
Так же, можно использовать и выход "Р" для ПИД-регулирования, но надолго этого выхода не хватит...

Ghuerdon
06.08.2020, 16:49
Добрый день.

ЭП10 это объект управления, как он будет управляться, зависит от вас.

Можно, например, взять ПР200 с выходом U или I и через твердотельное реле плавно управлять нагрузкой.
И стоит понимать, что в ЭП10 встроен датчик 50М. ПР200 будет с ним работать, но по 2х проводной схеме + диапазон измерения входа ПР200 0...4 кОм. Соответственно, будут погрешности измерений.
Так же, можно использовать и выход "Р" для ПИД-регулирования, но надолго этого выхода не хватит...

Плавное управление нагрузкой через твердотельное реле осуществляться будет 2х позиционным регулятором, как понимаю?
50514
Или же речь идет об аналоговых выходах ПР200?
Извините, если вопрос очень глупый, но я обязан в нем разобраться.

Ревака Юрий
06.08.2020, 17:16
Здравствуйте!

C ПР можно разные варианты сделать, как раз вчера об этом развернуто рассказал
https://www.youtube.com/watch?v=db_b8KkGC8g, тот пример как раз на эмуляторе печи и отрабатывался.

Ghuerdon
06.08.2020, 18:06
У вас в примере как ШИМ регулирование, так и аналоговое регулирование. Интересна тема с автонастройкой, займусь ее изучением.
Как Вы осуществляли подсоединение к печи для плавного аналогового регулирования? Через твердотельное реле?

Ревака Юрий
06.08.2020, 19:00
У вас в примере как ШИМ регулирование, так и аналоговое регулирование. Интересна тема с автонастройкой, займусь ее изучением.
Как Вы осуществляли подсоединение к печи для плавного аналогового регулирования? Через твердотельное реле?

Да, ТТР с 4-20 или 0-10 входом.

Ghuerdon
07.08.2020, 12:35
Значит, ПИД регулирование смогу реализовать через реле. Большое спасибо!
И вопрос еще, если можно один.
В магазине ОВЕН имеются различные модификации:

https://owen.ru/product/hd_xx44va_hd_xx2210u_i_hd_xx25la

Подойдет ли модификация HD-1044.LA [M02]?
Если нет, то порекомендуйте, пожалуйста, подходящую.

Сергей0308
07.08.2020, 13:07
Я бы предпочёл ШИМ, т. е. дискретное ТТР + ПР200 5-ой модификации, с транзисторными выходами! Вы случайно не преподаватель(судя по тому что плохо разбираетесь в элементарных вещах)? Я к тому, что можно загуглить, что такое ФИМ, ШИМ, ЧИМ и с чем их едят!

Ghuerdon
07.08.2020, 13:17
Нет, не преподаватель. В начале темы описал ситуацию. ПР200 2-ой модификации у меня. Сказали(приказали) реализовать ПИД-регулирование.

Сергей0308
07.08.2020, 13:28
Нет, не преподаватель. В начале темы описал ситуацию. ПР200 2-ой модификации у меня. Сказали(приказали) реализовать ПИД-регулирование.

Тогда лучше как раньше советовали ТТР с аналоговым входом 4-20 мА, у вашего реле токовые аналоговые выходы?

Я почему то думаю, что если Вы напишите модель вашего ПР(коль Вы его уже купили), это избавит от ненужных вопросов! Мне всё равно как то дико это кажется, сначала купить, а потом думать куда это можно приспособить!

Ghuerdon
07.08.2020, 14:16
Так сказать, решение о покупке принималось не мной и не зависело от меня. Модель: ПР200-24.2.2.0
У ПР имеется 2 выхода 4..20 мА, можно перемычки переставить, как помню, чтобы 0..10 В выход был.

Сергей0308
07.08.2020, 14:23
Так сказать, решение о покупке принималось не мной и не зависело от меня. Модель: ПР200-24.2.2.0
У ПР имеется 2 выхода 4..20 мА, можно перемычки переставить, как помню, чтобы 0..10 В выход был.

Что-то у Вас смешались в кучу кони, люди, в смысле что тип выхода указывается при заказе, потом изменить токовый выход на выход по напряжению(и обратно) не представляется возможным, у Вас ПР200 с токовыми аналоговыми выходами 4-20 мА.

Ghuerdon
07.08.2020, 14:34
Да, извиняюсь, написал ерунду. Выходы 4..20 мА. Входы универсальные уже.