Вход

Просмотр полной версии : OwenLogic 1.17 бета!!!

Ельцов Андрей
08.05.2020, 19:40
Дорогие, Друзья!

Мы придерживаемся своих традиций и в преддверии праздника выкладываем на тест новую версию OwenLogic 1.17 (https://bit.ly/2LbcS4z)

Ссылка текстом: https://bit.ly/2LbcS4z

Просим вас поучаствовать в прогоне и будем признательны за любые предложения и замечания. Особенно конструктивные :)

И конечно же, поздравляем всех с Днем Победы и желаем Мирного неба над головой:)

Что нового

Изменение визуального порядка входов и выходов макросов на Схеме

Входы и выходы макроса отображаются на Схеме в порядке очередности добавления: каждый новый вход или выход отображается ниже предыдущих.
Теперь пользователи могут изменить положение входов и выходов макроса на Схеме. Это полезно, если хочется разместить логически связанные входы или выходы рядом. Или начать прототипировать без необходимости предварительного проектирования макроса, а после разработки алгоритма исправить визуальное отображение входов или выходов. Для изменения визуального порядка входов и выходов макросов на Схеме необходимо перейти в редактор макроса. Изменить порядок входов и выходов таким образом, в каком порядке они должны отображаться на Схеме. Включить переключатель синхронизации положения входов и выходов, сохранить макрос. Перейти на Схему. Овен Лоджик предложит обновить измененные макросы. После обновления порядок входов и входов макроса на Схеме будет такой же, как в редакторе макроса. При обновлении связи между блоками будут сохранены.
48901

Если переключатель синхронизации не включать, то входы и выходы макроса будут отображаться на Схеме в порядке очередности добавления. Это полезно, если нужно добавить вход или выход в макрос, но не хочется нарушать связи между блоками.
48902

В редакторе макросов на схеме отображаются пользовательские имена входов и выходов

Было
48903

Стало
48904

При создании макроса из участка Схемы имена входов или выходов макроса совпадают с именами привязанных переменных

48905

Копирование/вставка макросов между проектами
Появилась возможность копировать участки документа с макросами и переносить между проектами.
48906

Исправлено
Неверная симуляция работы выхода типа К (транзисторный ключ) с отрицательными значениями.
Незначительные замечания.

bayk
08.05.2020, 20:59
Изменения очень приятные, но хотелось бы узнать, как дела со старыми багами?
1. О том, что имя экрана не изменялось в дереве при том, что самому экрану имя изменяет.
2. Не копируются элементы вывода флоат с экрана на экран, если к этим элементам уже привязана переменная. С целочисленными такого нет.
3. ОЛ некорректно реагирует, если в языковых настройках одного компа стоит разделитель дробной части запятая, а проект создан в системе с "точкой" и наоборот. Это опять же касается только наэкранных элементов типа флоат.
Самое интересное что на такую же проблему я наткнулся с мастером тиражирования! Хотя по идее там должен быть уже скомпилированный файл.
4. Независимо от того, что макрос переименован и структурно изменён на основании какого-то исходного, то если попытаться добавить этот макрос в проект, где существует исходный сразу сообщение о конфликте. Даже"сохранить макрос как" не всегда помогает. Очень с этим мучаюсь.
5. Приошибке в процессе онлайн отладки (например по причине внешней помехи или ещё чего ОЛ почти всегда самоубивается, а проект естественно не сохраняется. Если это не победить, то может сделать автосохранение перед запуском онлайн-отладки??

Ещё по новой функции: копированию макросов между проектами - как дело обстоит со вложенными в копируемый макросами? Они тоже скопируются?

По неоправдавшимся ожиданиям : ну когда же наконец добавят элемент вывода флоат на экран без дробной части и вывод инт в один знак????

Ельцов Андрей
09.05.2020, 12:38
Здравствуйте!
С Днем Победы!

Макрос в макросе копируется.
По ожиданиям сложно сказать. В ПР200 новые "трудоемкие" функции не развиваем, основные силы тратим на новые продукты, в которых все возможности будут очтены.

Что касается багов. То в первую очередь устраняем критические, все остальные в порядке живой очереди. Очень трудоемкие идут в конец. 5й например - критический, но в этот релиз не вошел (причины не могу сказать).

bayk
09.05.2020, 13:40
Разве сделать один знак в инт и убрать дробную часть во флот на экране такой сложный процесс?
С запятой в региональных настройках считаю тоже достаточно критическим моментом. Поскольку это переключение сказывается не только в ОЛ, но и в мастере тиражирования. Если бы я не знал об этой проблеме, то пришлось бы отправлять КТР, который надо было прошить в сервис, а объект остался бы несданным.

bayk
09.05.2020, 13:47
Разве сделать один знак в инт и убрать дробную часть во флот на экране такой сложный процесс?
С запятой в региональных настройках считаю тоже достаточно критическим моментом. Поскольку это переключение сказывается не только в ОЛ, но и в мастере тиражирования. Если бы я не знал об этой проблеме, то пришлось бы отправлять КТР, который надо было прошить в сервис, а объект остался бы несданным.

Aviator_VZh
09.05.2020, 15:16
...
3. ОЛ некорректно реагирует, если в языковых настройках одного компа стоит разделитель дробной части запятая, а проект создан в системе с "точкой" и наоборот. Это опять же касается только наэкранных элементов типа флоат.
Самое интересное что на такую же проблему я наткнулся с мастером тиражирования! Хотя по идее там должен быть уже скомпилированный файл.
...

Это не по этой ли причине один из Заказчиков при попытке запуска мастера тиражирования получил такое?

48914

bayk
09.05.2020, 18:07
Очень очень похоже. Но у меня , если правильно помню, ошибка выскакивала не сразу, а после того, когда я нажал загрузить. (перед этим нормально проходил и выбор порта и прочие подготовки)

Aviator_VZh
10.05.2020, 14:43
Хорошо, буду теперь знать. А то были полные непонятки.

Goodwin2
10.05.2020, 21:38
По ожиданиям сложно сказать. В ПР200 новые "трудоемкие" функции не развиваем, основные силы тратим на новые продукты, в которых все возможности будут очтены.

Приветствую, понятно что правильно разрабатывать новое, чем фаршировать старое, но когда уже сделаете возможность использовать встроенные кнопки в программе? ИПП120 выглядит как обрубок из-за этого. Вместо того, чтобы нажать на панельке "ОК", и запустить какой либо режим в программе, надо нажимать "SEL", выбирать, а потом "ОК", а вот остановить программу только через внешнею кнопку можно.
Неужели есть такие большие сложности в выведении состояния кнопок?

Maximka
11.05.2020, 11:32
Групповые запросы Modbus для Master и отображение нулей при выводе переменных на ЖКИ планируете, господа овеновцы? С нулями уже замучался постоянно "на костылях" реализовывать (и обслуживающему персоналу сложно по цифрам перемещаться - путаются, матерят такой способ ввода). А, из-за отсутствия групповых запросов, ПР не подходит для многих объектов из-за многократного увеличения времени цикла опроса оборудования по радио и GPRS...

Ельцов Андрей
12.05.2020, 09:57
Приветствую, понятно что правильно разрабатывать новое, чем фаршировать старое, но когда уже сделаете возможность использовать встроенные кнопки в программе? ....

Здравствуйте! Поддержка кнопок надеюсь, появится до конца года. Но только не в ПР200 и ИПП. А в другом продукте.

Андрей Посохов
12.05.2020, 10:51

Добрый день.

Как оказалось, дробную часть во флоат убрать не такой простой процесс. Но сейчас нашли выход, программисты взяли задачу и в течение 3х месяцев постараемся добавить во встроенное ПО и OwenLogic.
Про инт с одним знаком пока не брали в работу, к сожалению. Это требуется для более презентабельного вида на экране или еще что-то скрывается, что я не замечаю?

Cs-Cs
12.05.2020, 12:14
Во!! За имена линий в Макросах спасибо! ^_^ Ура!

bayk
12.05.2020, 23:39
Это требуется для более презентабельного вида на экране или еще что-то скрывается, что я не замечаю?
Если это был вопрос, то это нужно, чтобы съэкономить драгоценные символы на экране, чтобы написать название параметра, читаемого сразу, без инструкции. Очень часто не хватает единственного символа, чтобы что-то сократить без потери читаемости. Конечно наложен е это немного спасает, но во время редактирования по моему это выглядит не презентабельно. Но если что, на инт можно и наплевать.
Флоат с запятой сжирает гораздо больше места, и использование флоат часто нужно только из-за отрицательных значений, в итоге и редактировать число неудобно и в техпроцессе дробные, бывает нежелательно применять.

Ещё раз нижайше прошу внести в список исправлений вопрос с определением разделителя дробной части в настройках винды.

Алексеев
13.05.2020, 17:44
Вы в 1.17 что-то изменили . Раньше проблема была только в макросах причем только если
комментарии выходили за границы полотна с обоих сторон . Сейчас открываю в 1.16
без изменений . 49035
открываю в 1.17 полотно меняется 49036
Понятно что это не критично . Но что то меняет размер палатна , конкретно
комментарии выходящие за границы . Понятно их хочется вытащить за границы чтобы они не мешали .

v.borovikov
14.05.2020, 14:35
Вы в 1.17 что-то изменили . Раньше проблема была только в макросах причем только если
комментарии выходили за границы полотна с обоих сторон . Сейчас открываю в 1.16
без изменений . 49035
открываю в 1.17 полотно меняется 49036
Понятно что это не критично . Но что то меняет размер палатна , конкретно
комментарии выходящие за границы . Понятно их хочется вытащить за границы чтобы они не мешали .

Можете прислать проект? Посмотрим и поправим.

v.borovikov
14.05.2020, 14:38
Если это был вопрос, то это нужно, чтобы съэкономить драгоценные символы на экране, чтобы написать название параметра, читаемого сразу, без инструкции. Очень часто не хватает единственного символа, чтобы что-то сократить без потери читаемости. Конечно наложен е это немного спасает, но во время редактирования по моему это выглядит не презентабельно. Но если что, на инт можно и наплевать.
Флоат с запятой сжирает гораздо больше места, и использование флоат часто нужно только из-за отрицательных значений, в итоге и редактировать число неудобно и в техпроцессе дробные, бывает нежелательно применять.

Ещё раз нижайше прошу внести в список исправлений вопрос с определением разделителя дробной части в настройках винды.

По проблеме с разделителем услышали. В будущих релизах поправим.

v.borovikov
15.05.2020, 15:11
Изменения очень приятные, но хотелось бы узнать, как дела со старыми багами?

Добрый день.
Можете подробнее объяснить в чем заключается некорректная реакция ОЛ на разные разделители? Как это проявляется?

v.borovikov
15.05.2020, 15:17
[отображение нулей при выводе переменных на ЖКИ планируете, господа овеновцы? С нулями уже замучался постоянно "на костылях" реализовывать (и обслуживающему персоналу сложно по цифрам перемещаться - путаются, матерят такой способ ввода).
Вы хотите возможность выводить незначащие нули? Правильно понял проблему?

bayk
15.05.2020, 16:06
Добрый день.
Можете подробнее объяснить в чем заключается некорректная реакция ОЛ на разные разделители? Как это проявляется?
вот проект другого форумчанина, который я скачал. приложил 2 скриншота с ошибками - это когда разделитель выставлен в точку.
и одни скрин без ошибок, после замены разделителя обратно на запятую, даже без перезагрузки системы.

примерно аналогичное поведение у меня наблюдалось и с мастером тиражирования, который мне присылал Марк Гарист (последняя версия КТР 3.10) прикладывать не буду.
как только я пройдя все этапы (все находилось и готово было прошиться) и при нажатии прошить - ошибка. переключил на запятую и все прошилось без сбоев.

то же самое у меня случилось, я только сейчас понял и при записи прошивок через Овен конфигуратор. Я запорол приборы КТР 3.10 и ТРМ1032, который мне прислали на тестирование! у меня разделитель стоял точка и когда оборудование находилось конфигуратором, я пытался обновить прошивку, процесс начинался, потом прерывался и на железке "программа лоджик остановлена".

bayk
15.05.2020, 16:22
Вы хотите возможность выводить незначащие нули? Правильно понял проблему?
я, хоть и не автор сообщения, но поняли проблему вы совершенно правильно. нужна отдельная настройка для отображения незначащих нулей.

Алексеев
15.05.2020, 16:22
Ещё просьба 1-- разрешить выводить переменную с плавающей запятой на экран без дробной части о знаков после запятой .
Допустим у Вас "АВТО" это ноль занято
1 и естественно 2 занято , но можно просто написать "Ноль" и обозначить каким удобно числом и передавать эту информацию уже в ПР200
и всё будет совместимо с другими проектами .

Экран всего 2х16 символов и изгаляйся чтобы пользователю было удобно и информативно . Пользователю во многих случаях не нужна такая точность для отображения и
при вводе значения , а вот отрицательные значения ввести проблематично приходится изгаляться.

ПР200 не является средством измерения , чтобы давать операторам работать с такой точностью ( задавать значения +- до десятых или даже сотых).

2 ---- И при форматировании полотна игнорировать комментарии даже в макросах .

Они эти комментарии не играют не какой роли в функционировании алгоритма в проекте и если они выйдут за пределы полотна их всегда можно подтянуть .

bayk
15.05.2020, 16:54
еще просьба
вы бы хоть посты ранее почитали, я сразу об этом просил, да и не только я, об этом их уже пару лет умоляют все пользователи (я про беззнаковое отображение флоат на экране)
по поводу поведения поляны с вылезанием комментариев, скорее всего тут они будут бессильны, поскольку интерфейс пишется с помощью фреймворков, а не с нуля. это какие-то косяки оттуда плывут.

Алексеев
15.05.2020, 17:40
вы бы хоть посты ранее почитали, я сразу об этом просил, да и не только я, об этом их уже пару лет умоляют все пользователи (я про беззнаковое отображение флоат на экране)
Будем надеяться ,что Мы достучались .

по поводу поведения поляны с вылезанием комментариев, скорее всего тут они будут бессильны, поскольку интерфейс пишется с помощью фреймворков, а не с нуля. это какие-то косяки оттуда плывут.
Хорошо что мы знаем , что в этом проблема . А если новый пользователь появится . И новые вопросы почему так происходит .
И сразу сомнения в корректной работе нового ОЛ 1.17 .

bayk
15.05.2020, 19:50
Хорошо что мы знаем , что в этом проблема . А если новый пользователь появится . И новые вопросы почему так происходит .
И сразу сомнения в корректной работе нового ОЛ 1.17 .
тут не поспоришь )

Алексеев
16.05.2020, 03:43
Перевожу проект на новый ОЛ 1.17 и натолкнулся на фичу или Баг . При создании макросов
создаются переменные даже энергонезависимые в макросах . Но при одинаковых названиях
в макросе и схеме они начинают конфликтовать . Нету предупреждений как допустим восклицательный знак "! "
около переменных нет предупреждений в нижней информационной строке .
Это может создать трудности разработчикам . Спасибо что вы устранили излишние предупреждения о одинаковых переменных , подкорректировали время цикла в больших проектах
и на много стало удобно работать с макросами ( полтергейста больше не наблюдаю в проекте) .

Вот одинаковые названия энергонезависимых переменных в схеме и макросе . 49108

Вот убираю энергонезависимость ( или можно поменять название) 49109 .
Может быть убирать эту энерго независимость при копировании или создании макроса.
А если пользователь захочет ставить предупреждать восклицательным знаком .
( не зря Вы его придумали насколько Я помню его раньше не было в ОЛ 1.10)
Или другим методом Вам виднее .

Вот Я допустим убил некоторое время чтобы понять в чем дело и переслать Вам эту фичу или Баг .

v.borovikov
16.05.2020, 10:57
вот проект другого форумчанина, который я скачал. приложил 2 скриншота с ошибками - это когда разделитель выставлен в точку.
и одни скрин без ошибок, после замены разделителя обратно на запятую, даже без перезагрузки системы.

примерно аналогичное поведение у меня наблюдалось и с мастером тиражирования, который мне присылал Марк Гарист (последняя версия КТР 3.10) прикладывать не буду.
как только я пройдя все этапы (все находилось и готово было прошиться) и при нажатии прошить - ошибка. переключил на запятую и все прошилось без сбоев.

то же самое у меня случилось, я только сейчас понял и при записи прошивок через Овен конфигуратор. Я запорол приборы КТР 3.10 и ТРМ1032, который мне прислали на тестирование! у меня разделитель стоял точка и когда оборудование находилось конфигуратором, я пытался обновить прошивку, процесс начинался, потом прерывался и на железке "программа лоджик остановлена".

С мастером тиражирования проблема есть.

Но не могу добиться ошибок на скриншотах 1 и 3.
1. В какой версии ОЛ вы наблюдаете эти ошибки?
2. Какая последовательность действий приводит к ошибкам? Просто открываете прикрепленный проект и запускаете симуляцию? Или что-то еще?

bayk
16.05.2020, 22:52
Я даже симуляцию не запускаю, просто открываю проект(двойным кляком мыши по файлу, если что). И сразу всплывающее окно на скриншоте, потом я закрываю окно и тогда уже вижу сообщение в трее.
Ни в какую симуляцию не перейти. Пишет чтоб я устранил критические ошибки.
Сейчас стоит 17-я бета, до этого это всё точно аналогично наблюдалось во всех 16х версиях, начиная с беты. (Я вроде писал про это в теме 16 беты. Можно поискать, различаются ли скрины)
Захожу в языковые настойки, меняю на "запятую" закрываю настройки и сразу проект открывается без единой ошибки и прекрасно симулируется

еще, я конечно не совсем уверен, но мои проекты, созданные с точкой в 16 , не открывались в 16 версии, если поменять на запятую,
а вот в 17 мои собственные проекты открываются без сбоев и с запятой (попробовал три разных, чтобы скрины сделать, а нои фигушки-работают собаки!) Потом вспомнил про присланный вам файл и все отскринил.

Сергей0308
16.05.2020, 23:02
Я даже симуляцию не запускаю, просто открываю проект(двойным кляком мыши по файлу, если что). И сразу всплывающее окно на скриншоте, потом я закрываю окно и тогда уже вижу сообщение в трее.
Ни в какую симуляцию не перейти. Пишет чтоб я устранил критические ошибки.
Сейчас стоит 17-я бета, до этого это всё точно наблюдалось во всех 16х версиях, начиная с беты.
Захожу в языковые настойки, меняю на "запятую" закрываю настройки и сразу проект открывается без единой ошибки и прекрасно симулируется.

А зачем Вы так делаете? Мне интересно! Вы в школе были, Вам рассказывали, что целые и десятые(сотые) доли числа разделяет запятая? Если были в школе и слышали что-то подобное, зачем делать прямо противоположное, Вы нигилист? Хотите удостовериться на собственном опыте, что если наступить на грабли, будет больно?

bayk
17.05.2020, 00:22
Отнюдь, не по своей воле я так делаю. У меня на обслуживании есть ряд древних контроллеров, ПО которых наглухо не умеет работать с запятой. И ОЛ единственная программа не менее чем из 50 установленных(не считая тех двух из-за которых сыр-бор), не может корректно воспринимать изменение типа разделителя. В 2020 году это баг и недосмотр. Разрабатывая ПО надо делать так, чтобы оно могло корректно работать в устанавливаемой среде, а не непредсказуемо глючить, как например овен конфигуратор. Я бы, если с мастером тиражирования не наткнулся, так бы и продолжал портить контроллеры, не понимая что случилось.
И не надо шуметь, что Россия для Русских, а запятая единственный православный разделитель.
И, да, совсем забыл, я на тот момент, когда обнаружил, что ОЛ не дружит с этой настройкой уже написал несколько довольно сложных(для меня) программ и даже, ели бы перенес кривое старое ПО на другой ноутбук уже никак не мог отказаться от точки, уже по причине того, что вляпался с ОЛ.
П.С. этот вопрос от вас, Сергей, даже было странно услышать, вроде как у вас немаленький опыт работы со всяким левым, косым, кривым, древним железом

Сергей0308
17.05.2020, 00:37
Отнюдь, не по своей воле я так делаю. У меня на обслуживании есть ряд древних контроллеров, ПО которых наглухо не умеет работать с запятой. И ОЛ единственная программа не менее чем из 50 установленных(не считая тех двух из-за которых сыр-бор), не может корректно воспринимать изменение типа разделителя. В 2020 году это баг и недосмотр. Разрабатывая ПО надо делать так, чтобы оно могло корректно работать в устанавливаемой среде, а не непредсказуемо глючить, как например овен конфигуратор. Я бы, если с мастером тиражирования не наткнулся, так бы и продолжал портить контроллеры, не понимая что случилось.
И не надо шуметь, что Россия для Русских, а запятая единственный православный разделитель.
И, да, совсем забыл, я на тот момент, когда обнаружил, что ОЛ не дружит с этой настройкой уже написал несколько довольно сложных(для меня) программ и даже, ели бы перенес кривое старое ПО на другой ноутбук уже никак не мог отказаться от точки, уже по причине того, что вляпался с ОЛ.
П.С. этот вопрос от вас, Сергей, даже было странно услышать, вроде как у вас немаленький опыт работы со всяким левым, косым, кривым, древним железом

Я считаю, что в любом решении(выборе), есть свои плюсы и минусы, даже порой в самых неверных(неоптимальных) решениях можно найти плюсы! Мне интересно узнать Вашу логику! Решение может быть неверным, но логичным, я так думаю!

Алексеев
17.05.2020, 09:08
Перевожу проект на новый ОЛ 1.17 .
и на много стало удобно работать с макросами

Проект большой . Макросы тоже . Но почему запретили двигать входа/выхода макроса мышкой ?????

Только стрелками . Это очень медленно и не удобно . Вот ОЛ1749117

Вот ОЛ 16 49118 . или 49132
Не ужели только у меня такой проект всего
ПЗУ 54% ОЗУ 60% ЭСППЗУ 89% .???? уже на стадии завершения , можно ещё работать и работать .

Если это по каким то Вашим соображениям . Нажали какую нибудь кнопку в макросе с фиксацией
двигайте отжали запретили . Одни улучшения загубят другие удобные для пользователя .

Высота макроса 650мм входа или выхода помещаются в притык .

А по поводу предыдущего поста ( фича или баг) . Проверил в ОЛ 1.16 он тоже присутствует .
Конфликт между энергонезависимыми переменными с одинаковыми именами между макросами и схемой
( и между собой наверное тоже ни когда не пользуюсь энергонезависимыми переменными в макросах только для
симуляции в качестве сервиса ) .
Проверка и контроль и естественно предупреждение обязательна нужна .
Даже в нижней информационной строке .

melky
17.05.2020, 10:54
bayk я вам больше скажу, есть и достаточно новое ПО, которое не умеет работать с православной запятой. Кстати вам никто не мешает работать всегда с точкой, зайдите в региональные настройки и скажите, что разделитель ТОЧКА. Все. Exel и прочее не пострадает, они станут теперь работать и отображать точку в качестве разделителя дробной части.

з.ы. мне вот не совсем понятно, если ОЛ написан на C#, да впрочем на чем угодно, в нынешних языках воспринимать или . или , это 3-4 строчки кода.... как не введи, а получишь разделитель дробной части....

Алексеев, может не запретили, а просто потому что у вас нет места, куда перенести вход мышкой ?

Алексеев
17.05.2020, 12:42
bayk
Алексеев, может не запретили, а просто потому что у вас нет места, куда перенести вход мышкой ?

Если надо мне допустим в ОЛ1.16 Я их разгребаю очень быстро сейчас даже не знаю что делать .
49123 . Вот за выходные сделал макрос в уже в ОЛ1.17 49124 .

С помощью мыши доходит до макроса и тормозит , с помощью стрелок (кнопок) всё нормально наезжает и
проезжает не жалуется на не хватку места за соседним . Это фич или баг .

Теперь какие должны быть макросы в больших проектах ?????????????
49125
Макросы у меня такие потому что входов или выходов много .

Теперь придется линейками измерять расстояние между входами/выходами ???????????

Вот рано радовался .На много стало удобно работать с макросами .:confused:

Тогда не понятно ещё и групповое перемещение входов/выходов тоже отсутствует
с помощью мышки , а стрелкой перемещаются . Какая может быть разница каким инструментом
я перетащу вход или выход . ОЛ распознаёт это ????

bayk
17.05.2020, 14:03
я вам больше скажу, есть и достаточно новое ПО, которое не умеет работать с православной запятой. Кстати вам никто не мешает работать всегда с точкой, зайдите в региональные настройки и скажите, что разделитель ТОЧКА.
так я именно так и сделал. и у меня все время на компе в этих параметрах стоит ТОЧКА. я об этом Сергею и написал.

И ОЛ единственная программа не менее чем из 50 установленных(не считая тех двух из-за которых сыр-бор), не может корректно воспринимать изменение типа разделителя.

но я в отношении решений овена получил:
1. невозможность открывать некоторые программы форумчан, где есть спотыкание об этот параметр,
2. я убил 2 прибора через Овен-конфигуратор (из тех. что базируются на ОЛ: ТРМ 1032 и КТР 3.10)
3. я не смог прошить прибор и через мастер тиражирования. (только потом вспомнил, поменял и прошил) как раз восстанавливал 2-й убитый конфигуратором, а первый пришлось отправить обратно в Овен, спасибо им большое, что даже в условиях короночного треша прислали мне на замену прибор очень быстро!
4. я не могу передать заказчику ПО, которое я написал с ТОЧКОЙ, поскольку действительно не менее чем у 99% россиян на виндах стоит разделитель запятая.

В целом, как я понял, ОЛ спотыкается об этот системный параметр только экранными элементами, предположительно float. Поскольку если экранного меню нет, то и я открываю чужие макросы, и мо и макросы без вопросов открываются другими пользователями.

Алексеев
17.05.2020, 14:57
4. я не могу передать заказчику ПО, которое я написал с ТОЧКОЙ, поскольку действительно не менее чем у 99% россиян на виндах стоит разделитель запятая.

Вопрос ,а где может встречаться запятая в проекте сделанного в ОЛ допустим в константе 49127
а где ещё может быть ?? Я допустим не совсем въезжаю . С программой тиражирования они вроде разобрались
была повторяемость . Если бы они смогли бы повторить сделали бы совместимость .

Естественно для любого программиста ( Я имею введу программистов ОЛ) если у него выскакивает сообщения
понятные может быть только ему это не есть хорошо . Любой будет стараться устранить это и заменить его
сообщением понятным пользователю это нам . Но нужна в любом случае повторяемость .

Вом у меня появлялся призрак элемента но я его не смог поймать . И даже меню весело секунд 5 и второе
открывалось рядом . Нету повторяемости ни какой программист не сможет в этом помочь если нету повторяемости . А полтергейсты бывают только нужно найти где он живет ..

bayk
17.05.2020, 16:25
Вопрос ,а где может встречаться запятая в проекте сделанного в ОЛ допустим в константе
а еще там, где у меня и возникают проблемы - это редактор экранов при выводе числа Float. у них с редактором экранов всегда какая-то беда и глюки с float. (про другие я тут тоже писал)

Алексеев
17.05.2020, 18:25
Чтобы кнопки не нервировали ( со стрелками) пользователей с входами/выходами придется работать
так что ли49134 , а потом восстанавливать ??????

А почему ОЛ не может определять расположение входа / выхода в макросе не по фактическому размеру входа / выхода , а по середине +- зона погрешности на ваш выбор на сколько возможно минимальная ??????
Я понимаю что в связи нововведениями Вам это необходимо знать ------место расположение .
Но отсутствие возможности двигать мышкой Это ужас .
А иметь пустое расстояние между входами / выходами в размер самого входа --- это расточительная роскошь . Какие размеры полотен в высоту нужно иметь ????????????? Многие Ваши пользователи пользуются ноутбуками .
А для удобства в симуляции необходимо полотно с элементами иметь на экране .

Уменьшал размер входа/выхода но групповое перемещение выделенных нескольких входов или выходов все равно отсутствует ( не работает) .
Уже несколько дней работаю в ОЛ1.17 теперь как возвращаться в ОЛ1.16 поспешишь народ насмешишь :confused:

Goodwin2
18.05.2020, 07:15
Замена I1, I2, Q1, Q2 на полное наименование это круто и удобно, но может проще вместо этих входов-выходов использовать сразу же переменную?

Алексеев
18.05.2020, 11:11
Я на основании всех своих постов пришёл к мысли . Что разработчики ОЛ в новом релизе ОЛ1.17 инструмент как мышка для работы с входами /выходами ( перемещение )
передают для работы пользователям у которых в макросах не более 10 входов/выходов ( иначе работать не возможно) .
А кнопки ( со стрелками) оставили тем кто имеет их более 10 ( как резерв на всякий случай).

А может быть сделать наоборот у которых их мало в Макросах можно и с кнопками со стрелками справляться ( для перемещения ) полотна в полне достаточно .

Или же в макросе создать кнопку с блокированием вашего нововведения смотри49146 .
И волки сыты ------------овцы целы .

Алексеев
18.05.2020, 15:25
к вопросу о размещении большого количества входов/выходов, необычно стало, если бы вот еще и можно было все свободное пространство слева на право занимать

Я обоими руками за и располагать их в шахматном порядке .49153

игорь68
23.05.2020, 21:16
Поставил 1.17. Открыл несколько старых проектов в 1.16. Работаю нормально. Только один раз было что открыл онлайн базу макросов просто по лазил посмотрел новые макросы по раздела и при выходе получил ОЛ НЕ ОТВЕЧАЕТ. При этом просто сам закончил процесс. Повторно запускаю программа открылась и нормально работает. Пока не могу проверить запись ПО на ПР и ИП

Алексеев
29.05.2020, 12:33
Полтергейст проснулся . Наблюдаю непонятно возникающую периодически не чем не обусловленную предупреждающую надпись требующую обратную связь .
49335 49342

Симулятор не соответствует реальному поведению программы в ПР200

Что делать не ужели Я дошел своей программой до заветного конца ресурса ПР200 ??????????????????

Алексеев
29.05.2020, 12:47
Проверил при создании макроса энергонезависимые переменные в макросе и в схеме не конфликтуют , но симулятор подвёл не отразил реальную ситуацию . Буду разбираться. Спасибо

Arthur.Aleksandrov
29.05.2020, 14:30
Не знаю, насколько будет интересно остальным, но мне бы пригодилась возможность опроса произвольного регистра присоединённого к ПР200 устройства через RS-485. Сейчас можно опросить только заранее прописанные в настройке регистры. А мне нужно, чтобы номер регистра можно было задать переменной для ввода с экрана или по сети и опросить именно этот регистр (и записать в него). В предполагаемом проекте будет около 20 устройств на RS-485 по 50 регистров у каждого. Какие-то регистры очевидны для опроса, но заводить все (около 1000 шт) проблематично. А заранее неизвестно, какой регистр с какого устройства может понадобиться. И доступ к оборудованию только модемный через 2-й порт RS-485. Дорог там нет.

Алексеев
29.05.2020, 15:48
Но после выключения питания и включения через некоторое время все энергонезависимые переменные обнуляются . Такое было в версии ОЛ1.8 с той
проблемой вы боролись долго давали тестовую прошивку ПР (1.9) .

А можно ли верить симулятору ????????????????? Обнуляются только те которые связаны с сетевыми !!!!!!!!!!!!
В симуляторе всё четко . 49351

Конечно буду капать , но сетевые переменные тоже являются энергонезависимыми или Я в чем то ошибаюсь ?????.49352

Накопал убрал обратные связи у сетевых переменных . Но ОЛ1.17.244 Сам просил ставить их . 49353

Сейчас сохраняются . Вопрос снят по поводу энергонезависимых переменных . :confused: А симулятор не отражает реальной картины .

Раньше были ложные одинаковые переменные вы устранили Спасибо . Теперь появляются ложные обратные связи которые ОЛ просит установить .
При чем когда захочет попросит установить То есть полтергейст связанный уже с обратными связями .https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33188&p=333724&viewfull=1#post333724 49354

Алексеев
29.05.2020, 19:29
А можно ли верить симулятору ????????????????? Обнуляются только те которые связаны с сетевыми !!!!!!!!!!!!
В симуляторе всё четко . 49351

Конечно буду капать , но сетевые переменные тоже являются энергонезависимыми или Я в чем то ошибаюсь ?????.49352

Накопал убрал обратные связи у сетевых переменных . Но ОЛ1.17.244 Сам просил ставить их . 49353

Сейчас сохраняются . Вопрос снят по поводу энергонезависимых переменных . А симулятор не отражает реальной картины .

Раньше были ложные одинаковые переменные вы устранили Спасибо . Теперь появляются ложные обратные связи которые ОЛ просит установить .
При чем когда захочет попросит установить То есть полтергейст связанный уже с обратными связями .https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33188&p=333724&viewfull=1#post333724 49354
То есть он хочет задержать включение насоса Полтергейст вообще обнаглел .

Коллеги начнут критиковать меня . Что проект большой и не кто не разберется . И не кто не собирается в нем разбираться , и не нужно ---------- главное найти повторяемость ( дом где живет полтергейст ) .
Если мая активность поможет улучшению продукта ОЛ Я буду рад . Сам программист и с позитивной стороны воспринимаю критику от потребителей и исправляю потому, что работаю на прямую ( программирую серийно микроконтроллеры ) .
А сейчас приходится программировать через посредников ( в начале через Codesys (немцы это немцы ) и продолжаю через OWEN Logic и мы россияне тоже должны быть не хуже , а даже лучше .

Serrk
09.06.2020, 09:39
Переустановка и очистка реестра не помогла.
Запускаю лоджик нормально 49536
При попытке правой кнопкой мыши ткнуть в экран получаю - 49537
Разворачиваю на весь экран - 49538

Система Вин 10 Лоджик Версия 1.17.245

Вообще хотел найти настройки переходов экранов. У кого такое было и как это устранить?

ФИГ
10.06.2020, 21:37
У меня подобное было при изменении настроек разрешения экрана винды более 100%.

Андрей Сотников
11.06.2020, 21:11
Здравствуйте!
При открытии макроса, созданного в ранней версии, размер полотна автоматически обрезается по размеру схемы, что очень не удобно. 49599

bayk
12.06.2020, 13:46
У меня подобное было при изменении настроек разрешения экрана винды более 100%.

кстати это очень важное замечание! сейчас разрешения растут, а экраны уменьшаются. многие сразу в винде накручивают масштаб, а вот совместимости с масштабированием нет практически ни у кого, ну разве у творений майкрософта, да и то не факт.

Алексеев
27.06.2020, 11:39
Полтергейст с обратными (циклическими) связями . Просит установить линию задержки хотя
все работает нормально .
49896

При переводе переменной в энергонезависимую перестает просить .
49897 , но проект работает не стабильно 49898

При выполнении требований устанавливаю линию задержки проект работает не стабильно .
49899

Теперь работать с пожелтевшим проектом ???????????? Чем отличаются переменные если они влияют на обратную (циклическую) связь .
Понятно что сохраняются одни , а другие нет после выключения питания. Если не верите проверьте сами .

Алексеев
01.07.2020, 23:33
Вам наверное не интересно . Но существует проблема в ОЛ с линиями задержки . Два объекта два котла выполнены
через один макрос один работает стабильно .(11) в другом появились циклические связи ( они близнецы отличаются только сетевыми адресами ). 49999 50000 в одном нету циклических связей
в другом они появились причем в сетевую переменную .
Один работает стабильно . В котором они появились работает не стабильно .
Повторюсь они близнецы . И вот как они работают 49998

Вот пример симуляции проблемы ( фичи) 50001 .
Симуляцию (изменять значения) начинать через 15-20 сек ( начальные условия в проекте)
Сделал управление котлами через переменные которые одинаково показывают циклическую связь .

А вот сетевые переменные в одном показывает циклическую связь который работает не стабильно .
В другом не показывают работает стабильно . Выход один делаю промежуточные переменные энерго- независимыми .
Циклические связи в не стабильном (12) исчезают и всё начинает работать стабильно . Но так не должно быть .
50003 50004 .

Спасибо устранили бесполезные циклические связи указывающие на выход схемы теперь бы устранить
проблему с циклическими связями связанные с сетевыми переменными которые работают на запись в мастере
но и даже в слейве ( в проекте присутствует эта циклическая связь) .

Андрей Посохов
02.07.2020, 10:36
Вам наверное не интересно . Но существует проблема в ОЛ с циклическими связями . Два объекта два котла выполнены
через один макрос один работает стабильно .(11) в другом появились циклические связи ( они близнецы отличаются только сетевыми адресами ). 49999 50000 в одном нету циклических связей
в другом они появились причем в сетевую переменную .
Один работает стабильно . В котором они появились работает не стабильно .
Повторюсь они близнецы . И вот как они работают 49998

Вот пример симуляции проблемы ( фичи) 50001 .
Симуляцию (изменять значения) начинать через 15-20 сек ( начальные условия в проекте)
Сделал управление котлами через переменные которые одинаково показывают циклическую связь .

А вот сетевые переменные в одном показывает циклическую связь который работает не стабильно .
В другом не показывают работает стабильно . Выход один делаю промежуточные переменные энерго- независимыми .
Циклические связи в не стабильном (12) исчезают и всё начинает работать стабильно . Но так не должно быть .
50003 50004 .

Спасибо устранили бесполезные циклические связи указывающие на выход схемы теперь бы устранить
проблему с циклическими связями связанные с сетевыми переменными которые работают на запись в мастере
но и даже в слейве ( в проекте присутствует эта циклическая связь) .

Добрый день.
Нам интересно. Спасибо за обратную связь, пойдем тестить!

valkv
19.07.2020, 08:43
Странная ситуация. Обновился до 249 версии. И как мне быть с программой там, где нет интернета, если на сайте осталась 245. Причем несколько раз звонил по этому поводу. Где взять 249?

capzap
19.07.2020, 08:56
Странная ситуация. Обновился до 249 версии. И как мне быть с программой там, где нет интернета, если на сайте осталась 245. Причем несколько раз звонил по этому поводу. Где взять 249?

http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/1.17/Setup/ здесь возмите перед поездкой в зону юез интернета

ЗЫ или тут выбирайте http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/Setup/Archive/

Андрей Сотников
22.07.2020, 18:31
Здравствуйте!
Заметил вот такую неприятность:
1) кидаем на форму макрос, открываем на редактирование, именуем входы и выходы, сохраняем, смотрим на форме - всё ОК. 50280
2) открываем на редактирование, меняем очерёдность входов и выходов 50281, сохраняем, смотрим на форме - ничего не изменилось, осталась прежняя очерёдность, открываем макрос - изменено
Можно сделать, чтоб это синхронизировалось?
Такая же ситуация и в 16 версии.

west
22.07.2020, 20:05
Можно сделать, чтоб это синхронизировалось?
Такая же ситуация и в 16 версии.
1) открываете макрос на редактирование;
2) меняете входа/выхода по своему усмотрению;
3) нажимаете "Синхронизировать порядок входов/выходов" и сохраняете макрос (скрин ниже);
4) в схеме обновляете этот макрос.

Андрей Сотников
22.07.2020, 21:07
Нашёл. Спасибо.
Всё равно со странностями сделано. Не всегда после сохранения макроса на форме есть команда "обновить", порой получается только через замену на него же.:confused:

Андрей Сотников
24.07.2020, 00:24
Аналоговый вход не настраивается на отрицательное значение 50297

Алексеев
24.07.2020, 08:41

В симуляторе работает если указан диапазон 50299 по умолчанию задаётся 50300

вот симулятор 50301 , а как это сообщение у Вас получилось ???? Даже интересно .

Lukas
24.07.2020, 10:26

У меня это проявляется если выбираешь модель ПР-102. С ПР-200 все нормально.

Андрей Сотников
24.07.2020, 11:19
В симуляторе работает если указан диапазон 50299
У Вас ПР200. На ней у меня работает тоже.
А на ПР102 - нет. 50306

Андрей Сотников
24.07.2020, 11:24
У меня это проявляется если выбираешь модель ПР-102. С ПР-200 все нормально.

Аналогично

Алексеев
24.07.2020, 11:41
У Вас ПР200. На ней у меня работает тоже.
А на ПР102 - нет. 50306

Просто Я задал вопрос чтобы было понятней . Программисты ОЛ не экстрасенсы , читать мысли на расстоянии не могут .
А по названию файла сложно . Насколько Я помню уже озвучивали эту проблему . Значит ПР102 не так популярен если эта фича скорей всего это БАГ отложена
до хороших времён .:o

Алексей КИПОВЕЦ
28.07.2020, 10:34
Добрый день, уважаемые специалисты форума. Помогите советом. Был выполнен проект для программируемого реле ПР-200 в среде программирования OWEN LOGIC на ПК установлен релиз последней версии. Завершение было корректным, но при повторным открытии выдает сообщение "Двоичный поток 223 не содержит допустимого двоичного заголовка BinaryHeader. Возможные причины: недопустимый поток или изменение версии объекта между сериализацией и десериализацией". Подскажите как восстановить проект или придется переписывать его заново?

petera
28.07.2020, 10:42
Добрый день, уважаемые специалисты форума. Помогите советом. Был выполнен проект для программируемого реле ПР-200 в среде программирования OWEN LOGIC на ПК установлен релиз последней версии. Завершение было корректным, но при повторным открытии выдает сообщение "Двоичный поток 223 не содержит допустимого двоичного заголовка BinaryHeader. Возможные причины: недопустимый поток или изменение версии объекта между сериализацией и десериализацией". Подскажите как восстановить проект или придется переписывать его заново?

Покажите версию ОЛ, которой открываете проект. (Помощь-->О программе)

Похоже, что вы открываете проект в старой версии ОЛ, например 1.8

Алексей КИПОВЕЦ
28.07.2020, 11:01
При необходимости могу выслать файл своей программы.

Алексеев
28.07.2020, 11:37
При необходимости могу выслать файл своей программы.

У вас Backup_v остались ?? ОЛ создает их автоматически если вы нажимаете ДА50365

Алексей КИПОВЕЦ
28.07.2020, 11:55
Нет Beckup_v не остались.

Алексеев
28.07.2020, 12:01
Нет Beckup_v не остались.

Вы пробовали открывать в нижних версиях что он Вам будет писать ?????????????????

У меня они все основные установлены 50366 хотите попробую проверить начиная с ОЛ13

Алексей КИПОВЕЦ
28.07.2020, 12:04
Выкладываю свою программу. Может у вас получиться открыть.

Алексей КИПОВЕЦ
28.07.2020, 12:07
В младшей версии пишет тоже самое

capzap
28.07.2020, 12:17
Выкладываю свою программу. Может у вас получиться открыть.

но проект же раньше по другому назывался

Алексей КИПОВЕЦ
28.07.2020, 12:27
Почему так же и назывался. Делал его в этой последней версии версии Owen Logic. Вот только после последнего закрытия не могу открыть

petera
28.07.2020, 12:45
Почему так же и назывался. Делал его в этой последней версии версии Owen Logic. Вот только после последнего закрытия не могу открыть

Кэп прав
50368
Название в заголовке архива - что-то типа PR200.????-1.owl

Алексеев
28.07.2020, 12:49

Обычно он пишет или ранняя версия или поздняя на всех до 13 одно и тоже 223 ошибка . В версии 1.17 было обновление где было сказано
что исправлена эта или подобная связанная потоками при открытии старых проектов ( если не подводит моя память ) . Нужно ждать что скажут программисты .
А Вам бы вспомнить как вы закрывали последний раз проект , что бы не у кого это больше не повторялась . Чудес не бывает . Что то было сделано
не штатно . Или произошёл сбой ПК при закрытии .

kiyota
31.07.2020, 14:00
Здравствуйте уважаемые форумчане . У меня в новой версии 1.17 Куда-то девались аналоговые выходы АО1 и АО2 в ранних версиях они были , ведь я делал на этом реле програму управления аналоговым клапаном
в котельной , а сей час на рабочей зоне они есть а в настройках прибора их нет . ???50451 и когда программу испытываю то на выходах ничего не происходит . ???

Сергей0308
31.07.2020, 14:09
Здравствуйте уважаемые форумчане . У меня в новой версии 1.17 Куда-то девались аналоговые выходы АО1 и АО2 в ранних версиях они были , ведь я делал на этом реле програму управления аналоговым клапаном
в котельной , а сей час на рабочей зоне они есть а в настройках прибора их нет . ???50451 и когда программу испытываю то на выходах ничего не происходит . ???

И хорошо, что Вы их не нашли, а то, боюсь, наворотили бы делов! Короче, зачем Вам эти настройки, что Вы там хотите настроить?

petera
31.07.2020, 14:11

А разве в "старой" версии были настройки АО1 и АО2?

50453

50452

И что там можно настроить, если тип АО1 и АО2 - заказной?

kiyota
31.07.2020, 14:23
И хорошо, что Вы их не нашли, а то, боюсь, наворотили бы делов! Короче, зачем Вам эти настройки, что Вы там хотите настроить?

Ладно .. нет настроек , черт с ними , но выходы-то аналоговые не работают ! Вот я собрал простой пример 50454

Сергей0308
31.07.2020, 14:36
Ладно .. нет настроек , черт с ними , но выходы-то аналоговые не работают ! Вот я собрал простой пример 50454

Если правильно подключили, согласно РЭ, то должно работать! Для проверки работоспособности можно на экран вывести переменную и редактировать задавая выходной ток, зачем по сети писать, как то извращённо, Вы сначала добейтесь(убедитесь) что выход работает, можно выход на вход подать, потом можно и поизвращаться!

И зачем Вы все экраны поудаляли, чем они Вас достали?

kiyota
31.07.2020, 14:48
Спасибо Сергей ! Я конечно попробую прямо на реле вывести управление выходами . Просто у меня уже собранная установка "Панель СП307 + ПР200" Поэтому я и вывел сетевые переменные . Но не было аналогового сигнала на
выходе . онлайн отладку включил , думал , что данные вообще не приходят на контроллер (в смысле реле) Но в отладчике они есть ..:confused: все меняется , а на выходе нет изменений реально .

Сергей0308
01.08.2020, 18:52
Спасибо Сергей ! Я конечно попробую прямо на реле вывести управление выходами . Просто у меня уже собранная установка "Панель СП307 + ПР200" Поэтому я и вывел сетевые переменные . Но не было аналогового сигнала на
выходе . онлайн отладку включил , думал , что данные вообще не приходят на контроллер (в смысле реле) Но в отладчике они есть ..:confused: все меняется , а на выходе нет изменений реально .

Не так давно один "перец" жаловался, что аналоговые выхода не работают, выяснилось, что неправильно подключил, говорит маркировка неправильная, а РЭ посмотреть не смог, мозгов не хватает!
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33405

kiyota
03.08.2020, 06:00
Простите меня . Рано пожаловался . По РЭ там все правильно а вот в шкафу от источника провод плохо был зажат и окислился внутри , поэтому напряжение на выходной каскад не поступало .
Сейчас все правильно , заработал (как и раньше). Программа и реле ПР200 не причем . Еще раз извините . Поторопился . Спасибо !

Алексеев
27.08.2020, 13:01
Спасибо что не забыли 0 знаков после запятой . 50806 . Благодаря этому экран разгрузил различными пробелами .
И редактировать +- целого стало быстрее , не нужно ждать пока дробная часть изменится .

asutp_
31.08.2020, 14:59
Только что установил критическое обновление
50848 после изменения макроса и обновления его
UPD: 50850 при попытке выделить обновленный макрос
UPD: 50849 после сохранения изменений в макросе
UPD: При попытке сохранить программу, звездочка указывающая о наличии изменений, не пропадает, возможно произошло зацикливание действий.
UPD: Обновленный макрос перестает быть экземпляром класса , а еще необновленный по-прежнему ссылается на класс, поэтому при копировании еще не обновленного макроса и последующей вставке его в проект, экземпляр вставляется уже с изменениями.
UPD: После последнего UPD обновление макроса происходит стабильно

valkv
31.08.2020, 19:31
Ошибка. 1.17.253.0
System.NullReferenceException: Ссылка на объект не указывает на экземпляр объекта.
в Nevron.UI.WinForm.Controls.NItemsControl.OnItemDra g(NLightUIItemDragDropEventArgs e)
в Nevron.UI.WinForm.Controls.NItemsControl.OnLostFoc us(EventArgs e)
в System.Windows.Forms.Control.WmKillFocus(Message& m)
в System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
в Nevron.UI.WinForm.Controls.NItemsControl.WndProc(M essage& m)
в System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.O nMessage(Message& m)
в System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.W ndProc(Message& m)
в System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)
если на панели переменных стоит значение в поиске, а в текущем окне данных по этому выбору нет.

Адлан
04.09.2020, 23:14
Здравствуйте! Нельзя ли сделать добавление входов в "И" и "ИЛИ"? Инверсию входов/выходов прямо на ФБ - как в FBD CoDeSys? Присвоение "по команде"? Не планируется ли ввести дополнительный язык: LD, IL... C, наконец? Хотя бы, как язык пользовательской функции, ФБ или макроса?

bayk
11.09.2020, 17:50
Нет и не ждите!

bayk
11.09.2020, 18:01
Обнаружил проблему с работоспособностью одной из заявленных «плюшек» новой версии ОЛ 1.17.253,
а именно синхронизация расположения I/O внутри макроса и на его блоке на главной схеме. вот видео На ютубе (http://www.youtube.com/watch?v=T0WfbnCOroE)
проект прилагаю. проект создан именно в этой версии ОЛ.

UPD: Проблемы нет, есть недочет со стороны Овеновцев, как всегда перемудрили с интерфейсом.
Дело в том, что нажатие на кнопку "Синхронизировать порядок...." надо не только нажать на большую "дискету" сохранения, а на маленькую дискетку "сохранить документ" именно в окне макроса, но эта кнопка недоступна сразу при изменении опции "Синхронизировать порядок...." а надо обязательно подвигать какой-нибудь вход/выход и только потом она активируется, ее нажать, потом уже перейти на рабочее поле и обновить макрос.

Уважаемые сотрудники Овен:
1. сделайте активацию кнопки "сохранить документ" внутри макроса по изменению состояния кнопки "Синхронизировать порядок...."
2. приравняйте нажатие общей кнопки сохранения проекта к "сохранить документ" внутри макроса, чтобы при нажатии общей кнопки сохранялись и настройки макроса.

Александр Бояркин
16.09.2020, 12:26
Создал список сетевых переменных, затем из другого проекта скопировал окна. Появилась проблема пересечения сетевых адресов, хотя второго такого адреса нет.

Сергей0308
16.09.2020, 12:42
Создал список сетевых переменных, затем из другого проекта скопировал окна. Появилась проблема пересечения сетевых адресов, хотя второго такого адреса нет.

Настройки интерфейсов(проект) нужно показывать, вероятно на втором слейве у Вас задействован этот регистр, надо вручную разруливать, чтобы регистры не пересекались!

Александр Бояркин
16.09.2020, 21:18
Да, действительно на слейве некоторые переменные не удалились. Подчистил и проблема ушла.

Pavel_
17.09.2020, 23:52
Доброго дня.
Судя по сообщению: 51082
ОвенЛоджику зачем то нужен доступ к указанному файлу - как это исправить?
Спасибо.

Aviator_VZh
18.09.2020, 19:53
Спасибо за онлайн отладку.
Увидел в ней вот это.
51090
Как такое вообще возможно???

Василий Кашуба
21.09.2020, 17:10
Спасибо за онлайн отладку.
Увидел в ней вот это.
51090
Как такое вообще возможно???
Вы бы хоть стрелкой или кружком указали, что по вашему не так. По моему всё правильно, так как линия задержки задерживает сигнал на 1 цикл.

Алексеев
21.09.2020, 17:38
Пробовал у себя воспроизвести не получается . 51105.
Может переменная меняется синхронно каждый цикл . Только на один цикл мгновенно ---- фиксировал таймером ТР
Чтобы можно было это заметить , на выходе EQ в онлайн отладке.

Aviator_VZh
22.09.2020, 09:58
Вы бы хоть стрелкой или кружком указали, что по вашему не так. По моему всё правильно, так как линия задержки задерживает сигнал на 1 цикл.

Это же онлайн отладка. В ней невозможно увидеть значение переменной за один цикл.

Aviator_VZh
22.09.2020, 09:58
Пробовал у себя воспроизвести не получается . 51105.
Может переменная меняется синхронно каждый цикл . Только на один цикл мгновенно ---- фиксировал таймером ТР
Чтобы можно было это заметить , на выходе EQ в онлайн отладке.

Это экранная переменная и нигде больше не записывается.

Newcomer
01.10.2020, 16:48
Добрый день

При редактировании экрана не вижу нужной мне переменной P_setpoint (вторая картинка). В таблице переменных эта переменная есть (первая картинка).

dan75
01.10.2020, 17:34
Эта переменная у Вас целочисленная. Судя по второй картинке, Вы пытаетесь вывести на экран float - переменные, вот её и не видно. Поменяйте тип.

fenox
05.10.2020, 03:18
Здравствуйте!
Если в существующем проекте OwenLogic 1.17.253 изменить адрес регистра сетевой переменной в таблице переменных,
изменение не сохраняется по команде "Сохранить проект". Изменения сохраняются только по команде "Сохранить проект как ...".

МистерПропер
09.10.2020, 08:33
1.17.253
Здравствуйте. А планируете ли сделать читабельное отображение float при отладке? В онлайн режиме значения возле переменных отображаются в научном формате (что-то там 1.23...E01, например). Кому они нужны в таком виде? Вы же писали на форуме где-то, что это не измерительная техника, почему бы не сделать 2-4 знака после запятой, будет отлично. Сейчас чтобы не сломать себе мозг приходится выводить их на экран.

Kondratev.S
10.10.2020, 22:33
1.17.253
Добрый день. Что сбилось не знаю, при Онлайн отладке часть параметров не показывается, просто серые квадратики (первая картинка).
При симуляции все показывается (вторая картинка). Масштаб не менялся - 100%. При увеличении от 120% при симуляции параметры оживают. Сначала подумал, что программу сломал. Случайно масштаб увеличил, стало видно, но все поле не входит в экран, что неудобно.
51315
51316

dan75
11.10.2020, 09:14
Извечная беда онлайн-отладки, да. Показать все параметры она не в состоянии. Сколько параметров доступно одновременно, вроде было где-то на форуме.

Aviator_VZh
14.10.2020, 15:33
Добрый день.
При использовании мастера тиражирования получаю вот такое сообщение.
51369
ОЛ 1.17.253
Как с этим бороться?

игорь68
14.10.2020, 15:42
Добрый день.
При использовании мастера тиражирования получаю вот такое сообщение.
51369
ОЛ 1.17.253
Как с этим бороться?

Только что проверил на проекте. Ругался на акробат но проект открыл и макрос в проекте.

Aviator_VZh
14.10.2020, 16:08
У меня с другими проектами все ок. Этот один такой тяжелый (ПЗУ 130188 из 131072). ОЛ сохраняет его только в Safe mode (Win10 64), а вот теперь и мастер тиражирования перестал работать.

bayk
15.10.2020, 18:50
Извечная беда онлайн-отладки, да. Показать все параметры она не в состоянии. Сколько параметров доступно одновременно, вроде было где-то на форуме.
если память не изменяет, то 64 одновременно вроде, или 128, но учитывается каждое число, которое отображается. если одна переменная видна в 3-4 местах, то это 3-4 "переменные" мониторинга.
fenox
просто увеличивайте масштаб и работайте кусками. если при увеличении все равно белые квадраты перезапустите отладку.

СергейНовосиб
29.10.2020, 12:17
если память не изменяет, то 64 одновременно вроде, или 128, но учитывается каждое число, которое отображается. если одна переменная видна в 3-4 местах, то это 3-4 "переменные" мониторинга.
fenox
просто увеличивайте масштаб и работайте кусками. если при увеличении все равно белые квадраты перезапустите отладку.

Мне как правило при отладке нужны все значения и когда не все видно, то трудно отследить правильность работы алгоритма.

Алексеев
29.10.2020, 13:58
Мне как правило при отладке нужны все значения и когда не все видно, то трудно отследить правильность работы алгоритма.

Об этом делал замечание https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31245&p=306428&viewfull=1#post306428
Обещали рассмотреть:confused: . Но похоже им не до этого .:o .
Было бы не плохо самому выбирать те переменные которые интересны для отладки алгоритма .
А не те которые на полотне . :(

bayk
06.11.2020, 17:32
Обнаружил новый (ну или старый) глюк в последней версии лоджика - если я изменяю тип сетевой переменной с float на int в списке переменных, предварительно отсоединив его от всех связей, то и входная и выходная переменные на поляне не меняют свой тип
приходится удалять и добавлять повторно.

dan75
07.11.2020, 11:52
Обнаружил новый (ну или старый) глюк в последней версии лоджика - если я изменяю тип сетевой переменной с float на int в списке переменных, предварительно отсоединив его от всех связей, то и входная и выходная переменные на поляне не меняют свой тип
приходится удалять и добавлять повторно.
Они, сволочи, и имя не меняют при изменении.
51789
И, кста, есть похожая проблема с экранами: при переименовании экрана, в древе переходов отображается старое имя.
51790

Alex469
01.12.2020, 20:29
Считаю, что в OwenLogic не хватает списка функциональных блоков (и макросов), задействованных в программе. Список переменных есть, а списка блоков нет...

rovki
05.12.2020, 20:58
Считаю, что в OwenLogic не хватает списка функциональных блоков (и макросов), задействованных в программе. Список переменных есть, а списка блоков нет...

Так и списка используемых ФБ тоже нет , а зачем они нужны (списки макросов) . Они есть в библиотеке макросов

Cs-Cs
05.12.2020, 21:10
Пол дня писал программу выключили свет все пропало. Нужно добавить авто сохранение минут на 10.
Нужно просто Ctrl+S заучить на всю оставшуюся жизнь и в любой программе жать эти кнопки после каждого весомого действия... =)

bayk
06.12.2020, 17:37
Нужно просто Ctrl+S заучить на всю оставшуюся жизнь и в любой программе жать эти кнопки после каждого весомого действия... =)
чаще всего когда херачит мысль, то ты вообще ничего не помнишь. а автосохранение очень спасает, особенно при неожиданном зависании ОЛ.
я бы к этому событию добавил бы чекбокс "сохранять перед подключением в онлайн". ОЛ очень часто крашится при нестабильном онлайне. и все потеряно. а при пусконаладке задолбаешься все время сохранять.
причем можно автосохранять, как все порядочные программы в *.bak файл, что уберет любое негодование со стороны тех, кому "автосохранение убило всю мою работу"

Заодно прошу разработчиков добавить возможность вывода связей переменной (автовыбора ее в левой панели), когда я выбираю ее на поляне, а то список переменных это удобно, но вот каждый раз искать там нужную переменную - целый геморрой, и проще тупо рыскать по поляне.

Cs-Cs
06.12.2020, 18:01
bayk Вот про .bak я тоже подумал. Причём чтобы было несколько копий, типа .bak, .b01, .b02, и чтобы это можно было настраивать.
И ещё можно сделать команду "Сохранить как Stable" (стабильную версию). Чтобы копия проекта сохранялась в виде "ИмяФайла-Stable-YYYY-MM-DD-HH-MM".

Про "херачит мысль" не согласен. Я считаю, что Ctrl+S у любого разработчика любой фигни (чертежи, документы, рисунки, музыка, видео, программирование и т.д.) должен быть на уровне дыхания или моргания глазами.
Правда я клавиатурщик, заядлый. Ctrl+S нажать на клавиатуре - это мгновенное действие. Ловить мышкой кнопочку на панели - да, плохо. Может поэтому этим мало кто пользуется щас.

И вообще, как там было? Сисадмины делятся на тех, кто ещё не делает бэкапы и на тех, кто уже делает.
У меня сложилось так:
а) Чуть что сделали в среде разработки - жмём Ctrl+S. Тем более перед онлайном всегда.
б) Стабильные версии ручками кладём в другую папочку. Особенно перед кардинальными изменениями. Вот если выпендриваться, то тут спец команда или макрос среды не помешает.
в) Раз в N дней подключаем внешний диск и запускаем прогу (я использую KLS Backup лохматого 2013 года), которая все обновившиеся файлы скидывает на диск.

И вот после буквально пары случаев потери данных (не критичных), это вошло уже в кровь и в мозг.
А для случаев "пропало питание, вырубился комп" надо про UPS думать. Или работать на ноуте с рабочим аккумулятором, который заряд держит.
Тьфу... выпендрился, влез. В общем, надо смотреть на стоимость ресурсов и человеко-часов: если "дешевле" написать потерянную программу с нуля, то на это всё наплевать. А если стоимость разработки высокая - то лучше вложиться в бэкапы и UPS.

stanislau
06.12.2020, 20:28
В некоторых программах автосохранение изрядно подтормаживает интерфейс. OL, честно говоря, как по мне, не самая быстрая программа:) А если в нее добавить автосохранение, то будет еще медленнее скорее всего.

bayk
07.12.2020, 14:10
ну я зависаний в ней никогда не замечал. это вы видимо в ТИА порталом не работали ;)

valkv
08.12.2020, 09:29
чтение(x02) register address (1X type) и чтение(x01) register address (0X type) при указании одного номера регистра, например 0, выдает ошибку в OwenLogic. Это правильно для разных областей памяти?

Ревака Юрий
08.12.2020, 09:47
чтение(x02) register address (1X type) и чтение(x01) register address (0X type) при указании одного номера регистра, например 0, выдает ошибку в OwenLogic. Это правильно?

Если у Вас только чтение, выключите функции записи.

valkv
08.12.2020, 17:45
В данном примере err запись не используется, но ошибка есть. Но в дальнейшем запись будет (пример err2 запись х05 register address (0X type)) при номере регистра 0. Вопрос остался - почему OwenLogic дает ошибку.

bayk
08.12.2020, 20:10
Если вы хотите читать разными функциями из одного регистра слейва (пр мастер, я так понял), то для этого создавайте два слейва с одним адресоми уже им создавайте разные функции

valkv
08.12.2020, 20:27
Такой вариант я не мог представить, попробую как приедет модуль

Ревака Юрий
08.12.2020, 23:55
В данном примере err запись не используется, но ошибка есть. Но в дальнейшем запись будет (пример err2 запись х05 register address (0X type)) при номере регистра 0. Вопрос остался - почему OwenLogic дает ошибку.

Да, я когда проверял, сами выходы регистров никуда не назначал, ошибок не было, после добавления связей подсвечивается ошибка, видимо косяк. А что за модули в таком режиме предполагается использовать? если есть поддержка 3 и 16 функций лучше их использовать, битовые в не лучший вариант, но если ничего другого не получится, то можно добавить разные устройства с одинаковым адресом, тут https://www.youtube.com/watch?v=k9rUF5_kLqk есть как раз похожая реализация с одинаковыми адресами.

valkv
09.12.2020, 17:03
Пока просто исследование, для примера взят модуль wp8028adam, насчет возможности одинаковых адресов слейв модулей, но с разными функциями, это интересно.

Ревака Юрий
09.12.2020, 17:28
Пока просто исследование, для примера взят модуль wp8028adam, насчет возможности одинаковых адресов слейв модулей, но с разными функциями, это интересно.

Судя по описанию, выбор регистров там не богат, можно ПР100 в качестве расширения поставить, при этом можно иметь резервную логику на борту, будет дороже конечно, но как вариант.

valkv
11.12.2020, 10:41
Да, у Овена я смотрел первым делом, но не нашел модулей без мозгов (управляемые по Rs485), все программируемые, потому видимо и дороже.

Ревака Юрий
11.12.2020, 12:42
Да, у Овена я смотрел первым делом, но не нашел модулей без мозгов (управляемые по Rs485), все программируемые, потому видимо и дороже.

Вот тут они все: https://owen.ru/catalog/moduli_vvoda_vivoda

valkv
12.12.2020, 20:55
Плюс Ваших модулей - они все сертифицированные для промышленного применения, где китай не поставишь, но для частника дороговаты.

bayk
13.12.2020, 14:26
Ну так используйте пр100/102 как модули ввода вывода. Бюджетнее уже некуда. Ну или китайский ноунейм на свой страх и риск

valkv
18.12.2020, 08:56
Совет хороший. Я за надежность. Но что выберет для своих теплиц пенсионер, как я, с пенсией 13000 - 2 китайских адама за 4000 или 2 МК110 за 13200. Так что уважаемый bayk, как говорится, помогите лучше материально :).
(это шутка, а не просьба)

bayk
19.12.2020, 00:27
Так зачем мк110? Чем не угодила пр102.230.2416.1.0? Она меньше 10 тыр стоит, да ещё бп не нужен и релейная развяка

valkv
23.12.2020, 09:35
Мне хотелось что-то с экраном, потому приобретен и функционирует пр200 на 24в за 9000. Без экрана, я бы выбрал, пр102 на 24в, тогда бы обошелся дополнительным 1 удаленным модулем.

СергейНовосиб
24.12.2020, 04:32
Поймал баг. Очень простая программа.
Был блок ТР, потом удалил его. Сейчас открыл программу добавил снова ТР, а он стал за номером 2.
Если в самый вверх ставить, то он ТР1.

Если ставить на шаг ниже, то он уже ТР2.

При создания блока чтения из ФБ, то ТР1 есть в списке.
Где его искать?

capzap
24.12.2020, 05:02
бывало что пользователи "ловили" недостающие элементы за пределами экрана при гигантском масштабе

СергейНовосиб
24.12.2020, 05:27
Спасибо, нашел. Не знал о такой возможности.

bayk
26.12.2020, 10:39
Кстати, в дополнение к багам о том, что не переименовываются экраны, вчера обнаружил новый, точнее может он и старый, но я наткнулся впервые. Итак, мне впервые понадобилось воспользоваться перечнем переменных слева на рабочем поле. И я с удивлением обнаружил, что те переменные, которые я переименовал в этом списке остались со старыми именами. По этом, по нажатии на переменную на поляне подсвечивается переменная уже с новым именем.

Андрей Сотников
19.01.2021, 15:44
Всем, здравствуйте!
1.17.259 ПР100-24.1208.03.1
Аналогичная бяка с режимом отладки 53074

bayk
19.01.2021, 15:58
Всем, здравствуйте!
1.17.259 ПР100-24.1208.03.1
Аналогичная бяка с режимом отладки 53074
так это же норм! в инструкции написано - максимальное количество переменных такое-то (не помню сколько) увеличивайте масштаб, чтобы отдельный участок посмотреть - все будет видно. дело в том, что для онлайн-отладки количество переменных не то, что вы видите в виде цифр на экране, а всех внутренних в макросах, я так подозреваю тоже. потому и превышено и

valkv
03.02.2021, 18:24
Здравствуйте! Когда много входных переменных, Возможно ли сохранять уставки в симуляторе до следующей загрузки, или я не вижу где.

bayk
03.02.2021, 23:36
только если вводить значения по умолчанию для соответствующих переменных. старт симуляции будет с них. по другому никак. если речь идет о входных булевых переменных могу предложить вам для отладки использовать selChgB между входом и элементом логики. для соответствующих доп. переменных задавать значения по умолчанию.

Алексеев
04.02.2021, 12:41
Нашёл фичу по циклическим связям . Давно сталкивался с ней и вот нашёл в простом макросе . В железе естественно проект ведет себя не адекватно .
Не работать же всегда с жёлтым проектом . Две ветви алгоритма практически одинаковы . Но выдаёт наличие циклической связи в одной из ветвей .
Или Я что то не понимаю . Разъясните коллеги . 53357
53358

Алексеев
04.02.2021, 13:16
Сделал вообще одинаково . В одной ветви присутствует в другой отсутствует циклическая связь .53363
В какой ветви правильно .:confused:

Ревака Юрий
04.02.2021, 13:59
Нашёл фичу по циклическим связям . Давно сталкивался с ней и вот нашёл в простом макросе . В железе естественно проект ведет себя не адекватно .

А в чем неадекватность заключается? если заменить на линию задержки работает как задумано?

Алексеев
04.02.2021, 14:18
А в чем неадекватность заключается? если заменить на линию задержки работает как задумано?

Может это одна из фич которая мешает в работе проекта . Если заменю начинает раскачиваться . То есть проект большой , начал
создавать макросы для оптимизации текста и натолкнулся . В этом простом макросе можно же разобрать в чем проблема.
Вот посты вопросы уже задавал https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33188&p=335332&viewfull=1#post335332.
Абсолютно две одинаковые переменные по функционалу 53362 , но на одних есть предупреждение
циклические связи на других нету.

capzap
04.02.2021, 14:40
Сделал вообще одинаково . В одной ветви присутствует в другой отсутствует циклическая связь .53363
В какой ветви правильно .:confused:

это потому что графический язык, вверху положение переменной в которую идет запись выше чем чтение, а в нижней наоборот, поэтому если код проверяется сверху в низ и с лева на право то и обнаруживается выделенка желтым
Преддположу что написав макрос с этими особенностями желтизна пропадет

Алексеев
04.02.2021, 15:35
это потому что графический язык, вверху положение переменной в которую идет запись выше чем чтение, а в нижней наоборот, поэтому если код проверяется сверху в низ и с лева на право то и обнаруживается выделенка желтым
Предположу что написав макрос с этими особенностями желтизна пропадет

"Кручу верчу обмануть не хочу." Упростил до минимума .53364 .
Даже если предположить , как ты считаешь. Он должен найти одну связь . Устраняешь.
Должен найти другую нижнюю . Это фича ( или Баг) .:confused:

capzap
04.02.2021, 15:42
я писал про вновь созданный макрос, с нуля, а не перетаскивание квадратиков по экрану

Алексеев
04.02.2021, 15:58
я писал про вновь созданный макрос, с нуля, а не перетаскивание квадратиков по экрану

А это что за чудеса .:confused:53367

Требует только одну циклическую связь , а не на каждую выходную переменную . Странно :confused:
53370

RX9COZ
10.02.2021, 11:26
Никогда такого не было раньше, и вот опять :confused: Как мне показалось после последнего обновления для OwenLogic 1.17.259 периодически стала возникать следующая проблема: есть старый не маленький проект, который из версии в версию переписывается дорабатывается модернизируется, всё было хорошо, но после небольшого редактирования проекта (там буквально убрал одну энергонезависимую переменную и поменял расположение строк ввода на экране) всё стало работать, мягко говоря, в жутко заторможенном виде. Программа выполняется, но крайне медленно, так работать невозможно. Более того, если зайти в системное меню прибора по долгому нажатию ALT, то потом выйти по долгому нажатию ESC невозможно если пролистать меню прибора, если не листать, то выходит по ESC нормально (т.е. зашли в системное меню и сразу вышли - выходит).

upd: всё-же выходит из системного меню прибора по долгому нажатию ESC, но спустя некоторое время, минуту-другую, само по себе. Но это не важно, важно сохранить проект как был, Ctrl-Z на последние действия не помогает. Такое уже было в этой же версии, я тогда методом исключения стал удалять блоки и нашёл один который ранее всегда работал (макрос Scaler из вложений форума) , загрузил по новому с диска и вновь заработало. Что там могло опять помешать работе OL не представляю.
Пробовал другую ПР200, та же ерунда.

upd2: выяснил что всё же дело в макросе. странно то, что этот макрос ранее всегда работал и в старых других проектах он прекрасно работал как и в этом тоже. Зависания происходят когда к аналоговому входу ничего не подключено. В настройках входа выбрано 4-20ма и 0-1 верх/низ границы. С подключенным эмулятором датчика 4-20 ма всё работает, отключаешь датчик всё виснет. Но раньше такого небыло. Сейчас скачал с базы макросов CONV 4-20 и вроде пока работает.

Aviator_VZh
22.02.2021, 17:44
После обновления до 1.17.261 перестала работать подсказка по F1.

Алексеев
22.02.2021, 18:06
После обновления до 1.17.261 перестала работать подсказка по F1.

WIN 10. 64- бит , установил в туже папку работает . 53603

Aviator_VZh
22.02.2021, 21:37
Попробуйте навести курсор на функцию или функциональный блок.

53608

Алексеев
23.02.2021, 00:05
Попробуйте навести курсор на функцию или функциональный блок.

53608

Да нюанс какой то появился . Когда макрос выделен всё нормально .
Но когда ФБ , появляется предупреждение . Но потом можно найти . 53609.
Может быть сломали при доработки . Раньше этим не пользовался. Если были вопросы искал в библиотеке .

Алексеев
23.02.2021, 09:54
Да нюанс какой то появился . Когда макрос выделен всё нормально .
Но когда ФБ , появляется предупреждение . Но потом можно найти . 53609.
Может быть сломали при доработки . Раньше этим не пользовался. Если были вопросы искал в библиотеке .

Будете исправлять поправьте пожалуйста -- опять натолкнулся хотя знаю , но по справке допускаю ошибки
верю всё таки написанному в справке . 53611

Присоединяюсь к Андрею особенно создания и работа с Макросами ,
да копирование экранов (и всего) из одного проекта в другой .

viko82
26.02.2021, 12:27
Версия 1.17.261
Win10pro разрешение экрана 2560х1440
слетают параметры экрана.
53642