Вход

Просмотр полной версии : Помогите с подбором оборудования

Алексей КИПОВЕЦ
02.05.2020, 21:05
Добрый вечер подскажите пожалуйста. Выполняю проект по автоматизации деаэратора. Необходимо измерять-регулировать и сигнализировать уровень в деаэраторе. В качестве измерителя-регулятора планировал применять ОВЕН ТРМ-212, а в качестве датчика ОВЕН ДД-200. А вот как выполнять сигнализацию по НАУ и ВАУ?

Сергей0308
02.05.2020, 21:35
Добрый вечер подскажите пожалуйста. Выполняю проект по автоматизации деаэратора. Необходимо измерять-регулировать и сигнализировать уровень в деаэраторе. В качестве измерителя-регулятора планировал применять ОВЕН ТРМ-212, а в качестве датчика ОВЕН ДД-200. А вот как выполнять сигнализацию по НАУ и ВАУ?

Наверно дешевле всего(и надёжней)кондуктометрические датчики + САУ-М6 или БКК1.

Алексей КИПОВЕЦ
02.05.2020, 22:10
Стоит задача в от производственного отдела в плавном регулировании уровня воды путем управления клапаном КЗР по ПИД-закону регулирования. Вот я и думаю как реализовать подобную задачу.

Eugene.A
02.05.2020, 22:13
Один датчик подключить к ТРМ-212 и к 2ТРМ-1.

Сергей0308
02.05.2020, 22:22
Стоит задача в от производственного отдела в плавном регулировании уровня воды путем управления клапаном КЗР по ПИД-закону регулирования. Вот я и думаю как реализовать подобную задачу.

Для регулирования я бы предпочёл ПР200-24.5.х + 2 ТТР + СМИ2 для отображения!

Сергей0308
02.05.2020, 22:24
Один датчик подключить к ТРМ-212 и к 2ТРМ-1.

А зачем 2ТРМ1, хватит и ТРМ1!

Eugene.A
02.05.2020, 22:29
А как им и верхний, и нижний уровни регистрировать? У него же один выход?

Сергей0308
02.05.2020, 22:35
А как им и верхний, и нижний уровни регистрировать? У него же один выход?

Очень просто: задать соответствующую логику, там есть такая, выход значения из диапазона, грубо говоря, точнее можно прочитать в РЭ!

48753

48754

Eugene.A
02.05.2020, 23:02
Ну и как автоматика будет различать перелив и опорожнение? У меня, например, по нижнему уровню блокируются питательные насосы котлов. Теперь что, и по верхнему тоже?

Сергей0308
02.05.2020, 23:07
Ну и как автоматика будет различать перелив и опорожнение? У меня, например, по нижнему уровню блокируются питательные насосы котлов. Теперь что, и по верхнему тоже?

Вы вопрос помните, цитирую: "А вот как выполнять сигнализацию по НАУ и ВАУ?"

Eugene.A
02.05.2020, 23:09
А вы различаете логические функции "И" и "ИЛИ"?

Eugene.A
02.05.2020, 23:11
Просто мне самому к подобному щиту автоматики пришлось 2ТРМ1 присобачивать, именно для вывода аварийных сигналов:
http://biek.ru/avtomatika_deaeratora_da-25/15

Сергей0308
02.05.2020, 23:14

В данном случае под буквой "и" явно не логическая функция, а просто буква "и"!

Eugene.A
02.05.2020, 23:21
Ну, тут ТС решать, сэкономить тысчонку и морочиться потом с сухим ходом насосов, или решить заодно и эту задачу.

melky
02.05.2020, 23:22
если наоплнение емкости не очень быстрое, можно использовать датчик давления в нижней точке емкости. Рассчитать по формулам высоты столба и радиуса емкости литраж. з.ы. использую это дома на емкости с соляркой и контролирую литраж.

а дополнительно верхний уровень можно контролировать поплавковым датчиком. ПР200 справится с задачей легко.

Сергей0308
03.05.2020, 00:21
Просто мне самому к подобному щиту автоматики пришлось 2ТРМ1 присобачивать, именно для вывода аварийных сигналов:
http://biek.ru/avtomatika_deaeratora_da-25/15

А температуру как поддерживаете, что-то об этом ничего не пишите?

Eugene.A
03.05.2020, 08:35
А за температуру никто не спрашивал.
Кончилось всё тем, что сделали собственную программу. Давление теперь поддерживается механическим регулятором, а температура и уровень - ПИД регуляторы в ПЛК100.

melky
03.05.2020, 08:48
сдано в эксплуатацию (ну далее по тексту тоже не мешало бы проверить....)

Alexey_Palich
03.05.2020, 13:44
Все правильно, для аварийного уровня САУ-М6 это если у вас есть операторы на котельной. Но в деаэраторе есть еще контур регулирования давления пара, про него вы ничего не сказали. Я бы сделал на ПЛК или ПР200, смотря какой бюджет.Так сказатьна будущее заложить модернизацию.

Алексей КИПОВЕЦ
03.05.2020, 17:31
По проекту это вакуумный деаэратор. Планировал установить на щите 3 регулятора ОВЕН ТРМ-212 (регулятор уровня, регулятор температуры ХВО, регулятор температуры в деаэрац. головке). Дополнительно ТРМ-201 как прибор по вакууму в деаэрационнной головке. Вот только не знаю как реализовать сигнализацию по уровню воды, ваккууму в деаэраторе.

Алексей КИПОВЕЦ
03.05.2020, 17:34
Возможно ли передать из ТРМ-212 по интерфейсу измеренное значение к примеру в ПР-100?

Сергей0308
03.05.2020, 18:28
Возможно ли передать из ТРМ-212 по интерфейсу измеренное значение к примеру в ПР-100?

Можно, только если у вас будет ПР, то все Ваши многочисленные регуляторы придётся убрать, они станут не нужны!
Для отображения можно взять ТРМ200, к ним подключить датчики и по внешнему интерфейсу считывать значения параметров, также ПР можно использовать и для сигнализации, отдельные датчики для регуляторов и сигнализации, как я понял, вы не хотите?!

Сергей0308
04.05.2020, 07:01

Тогда должны явно указать, что это логическая функция иначе путаница может получиться: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33168&page=2 , пост#12.

Алексей КИПОВЕЦ
09.05.2020, 18:34
Правильно ли я понял ваше решение. Берем ОВЕН 2ТРМ-1 или ОВЕН ТРМ-202 в модификации ОВЕН ТРМ-202.Щ1.Р.И релейный выход выдает сигнал аварий при выходе за диапазон регулирования, а выход И выдает сигнал 4 - 20 мА (сигнал регистрации) который заводим на вход ОВЕН ТРМ-212 для регулирования уровня.

Alexey_Palich
09.05.2020, 19:41
Зачем выход "и" когда существует токовая петля. Зацепите два прибора последовательно.

Eugene.A
09.05.2020, 19:44
Если вам действительно достаточно одного релейного аварийного выхода, без разницы, перелив там или опустошение, то можно сделать и так, но тогда действительно проще применить ТРМ1. Но мне нужно было получить раздельные выходы на перелив и на опустошение, т.к. при опустошении деаэратора требовалось отключать питательные насосы котлов, во избежание их сухого хода. При переливе же нет необходимости останавливать насосы, даже наоборот.
Поэтому я применил 2ТРМ1 модификацию РР, с двумя релейными выходами. Входы ТРМ12 и 2ТРМ1 я просто запараллелил, подключил один резистор и подал токовый сигнал с датчика. При соединении ТРМов последовательно выход из строя первого выводит из строя и второй, что несколько снижает надёжность.

Alexey_Palich
09.05.2020, 20:15
Сау поставьте и забудете про проблему. Развели тему ни о чем на три страницы.

Eugene.A
09.05.2020, 20:23
Куда поставить САУ? В чём проблема?

Юрий Н
09.05.2020, 20:28
Куда поставить САУ? В чём проблема?

Вот сюда...

Eugene.A
09.05.2020, 20:34
Датчик САУ нужен? Покажете, как его вставить в деаэратор? А лучше - попросить, чтобы его прямо на заводе установили. Или хотя бы врезку для него.

Alexey_Palich
09.05.2020, 21:23
На деаэраторах обычно делают отводы для уровнемерной колонки, ставите уровнемерную универсальную колонку, с выходом для дифманометра и отверстиями для электродов.

Eugene.A
09.05.2020, 21:35
И это проще и дешевле, чем установить дополнительный ТРМ?
Я уже не говорю о вмешательстве в конструкцию оборудования на гарантии.
Работает уже второй год, пока без претензий. Другое дело - ПД200. Вот с ним бывают. Ни с того ни с сего сбивается калибровка. Уже даже операторы освоили процесс калибровки.

Alexey_Palich
09.05.2020, 21:38
При чем здесь проще и дешевле? Отводы под колонку делают на заводе изготовителе. ТСу уже столько предложили, он просто сам не знает что хочет. Тема превратилась в спор специалистов без участия ТСа.

Eugene.A
09.05.2020, 21:45
Деаэратор пришёл с водомерными стёклами. Других отводов нет. Колонкой он не укомплектован. Мне дали задание сделать защиту насосов от сухого хода, я сделал. Кому надо, решит свою задачу так, как ему хочется. Я всего лишь рассказал, как это сделал я.
На котлах да, есть и колонка с электродами, и измеритель уровня с емкостным датчиком, по которому контроллер поддерживает уровень в котле, и ещё одна колонка для датчика электропроводности.

Сергей0308
09.05.2020, 22:06
Нет там никаких проблем, вварить бобышку на нужном уровне, у нас везде такие бобышки стоят, в них кондуктометрические датчики вкручиваются, всё!

Юрий Н
09.05.2020, 22:06
Одного только не пойму. Как с помощью 2ТРМ1 отслеживать НАУ и ВАУ..

Сергей0308
09.05.2020, 22:13
Насколько понял, он хотел сигнал с датчика дифдавления завести последовательно на два прибора, считаю более надёжно поставить отдельные кондуктометрические датчики, он же сам написал, что несколько раз калибровка сбивалась, считай всё пропало, какая тут экономия всё угробить?!

Eugene.A
09.05.2020, 22:45
Одного только не пойму. Как с помощью 2ТРМ1 отслеживать НАУ и ВАУ..
Вам расписать настройки ТРМ? К нему же даётся инструкция.
На оба логических устройства подключаем вход 1:
А1-2 =1
А2-2 =1
Вход конфигурируем под 4-20мА:
b1-0=10
Делаем уставки для первого канала на верхний уровень, второго - на нижний.
Можно настроить отображение уровней в соответствии с водомерным стеклом либо в соответствии с датчиком уровня, например, ПД200.

Eugene.A
09.05.2020, 23:00
Оборудование заказывали не мы, что нам досталось, с тем и работали.
Котельная уже была в работе. Чтобы вварить бобышки, её надо остановить. Послать сварщика, заказать и купить датчики, САУ, установить всё это. А 2 ТРМ1 был у меня под рукой.
Что, собственно, мешало заводу-изготовителю вывести на клеммник дискретные сигналы аварий? Хоть кондуктометрические датчики поставить, хоть поплавки, без разницы.
48917

Юрий Н
09.05.2020, 23:03
ПД200 это датчик уровня?

Eugene.A
09.05.2020, 23:06
Это дифференциальный датчик давления.

Сергей0308
09.05.2020, 23:07
Это датчик дифференциального давления, такими обычно измеряют уровень в сосудах(ёмкостях) под давлением!

Юрий Н
09.05.2020, 23:10
Это датчик дифференциального давления, такими обычно измеряют уровень в сосудах(ёмкостях) под давлением!

Хорошо, почитаю как это работает.

Alexey_Palich
09.05.2020, 23:43
Оборудование заказывали не мы, что нам досталось, с тем и работали.
Котельная уже была в работе. Чтобы вварить бобышки, её надо остановить. Послать сварщика, заказать и купить датчики, САУ, установить всё это. А 2 ТРМ1 был у меня под рукой.
Что, собственно, мешало заводу-изготовителю вывести на клеммник дискретные сигналы аварий? Хоть кондуктометрические датчики поставить, хоть поплавки, без разницы.
48917
Данные шкафы собираются по заданию от заказчика, либо в соответствии с правилами эксплуатации. Поэтому там никто вам не сделает лишние выводы. Это все происходит от того, что заказчик часто не понимает что заказывает, а производитель экономит на производстве.

Kondor416
22.03.2021, 09:13
Здравствуйте!
Необходимо контролировать уровень воды в баке, чтобы привязка шла и к уровню и к температуре воды.
Уровень воды понятно, кондуктометрический датчик и сигнализатор жидкости, а вот как привязать сюда температуру бы еще.
Алгоритм к примеру,
1. полбака воды набралось, остановка насоса,
2. мониторинг температуры половины бака, достижение уставки - запуск насоса,
3. заполнение емкости полностью, остановка насоса

Подскажите пожалуйста, на каком оборудовании Овена это все реализовать можно без ПР или без ПР не обойтись?

capzap
22.03.2021, 09:41
Подскажите пожалуйста, на каком оборудовании Овена это все реализовать можно без ПР или без ПР не обойтись?
не понятна суть вопроса, надо по дороже или еще дешевле чем ПР?

Kondor416
22.03.2021, 10:53
не понятна суть вопроса, надо по дороже или еще дешевле чем ПР?
надо вообще привязать температуру к уровню, не сообразю никак, через ПР понятно, что можно сделать, а без ПР, на готовых типа САУ, СУНа ?

capzap
22.03.2021, 11:51
взять БКК если средний уровень, блокировать работу насоса и включить двухканальную ТРМ с регулятором, первый на ТЭН, а второй выход релейный который запустит насос, обойдя блокировку по среднему уровню. Бюджет получится не меньше стоимости ПР

Kondor416
22.03.2021, 14:16
Ага, спасибо большое.

Марат61
22.03.2021, 20:37
Может подскажете, какой прибор мне нужен? Нужен терморегулятор на термосопротивлении pt100, от него два канала выхода на нагреватель и охладитель. Но, самое главное, чтобы были визуально, ПОСТОЯННО, видны два предела, по которым происходит то нагрев, то охлаждение. Разброс между ними очень большой, скажем 50 градусов, там используется или нагрев, или охлаждение, вместе очень редко. То есть должны быть постоянно видны ТРИ числа.

Сейчас используется примерно вот такой логометр с двумя пределами в виде верхних стрелок, которые устанавливаются кручением винтов отверткой:
54144

Операторы - люди тупые, им программировать ТРМ1 - ТРМ201 не под силу. Нужно для сублимационной установки.

Или уж лучше сделать всё на сенсорной вебпанели с какой-нибудь ПР-кой?

Сергей0308
22.03.2021, 21:26
Может подскажете, какой прибор мне нужен? Нужен терморегулятор на термосопротивлении pt100, от него два канала выхода на нагреватель и охладитель. Но, самое главное, чтобы были визуально, ПОСТОЯННО, видны два предела, по которым происходит то нагрев, то охлаждение. Разброс между ними очень большой, скажем 50 градусов, там используется или нагрев, или охлаждение, вместе очень редко. То есть должны быть постоянно видны ТРИ числа.

Сейчас используется примерно вот такой логометр с двумя пределами в виде верхних стрелок, которые устанавливаются кручением винтов отверткой:
54144

Операторы - люди тупые, им программировать ТРМ1 - ТРМ201 не под силу. Нужно для сублимационной установки.

Или уж лучше сделать всё на сенсорной вебпанели с какой-нибудь ПР-кой?

Мне так видится: ПР200 + нормирующий преобразователь для датчика температуры:
https://owen.ru/product/npt + три СМИ2-М для отображения верхнего и нижнего значения диапазона регулирования и значения параметра(температуры)! Для верхнего и нижнего значения диапазона регулирования по две кнопки больше-меньше для их редактирования, короче, такое любой настроит, даже первоклассник!

Aviator_VZh
28.03.2021, 17:46
Всем доброго дня!
Коллеги, нужна помощь в подборе оборудования.
Задача следующая. Есть Веб Сервер. С ним необходимо наладить обмен данными с помощью HTTP запросов. Очень желательно иметь возможность распарсить json с этого сервера. С другой стороны Modbus RTU Slave.
Заранее благодарю за помощь!

ASo
28.03.2021, 18:47
Вы сами то поняли, что написали???

Aviator_VZh
28.03.2021, 21:39
Написал как сам понял задачу. Если вышло криво - спросите, постараюсь объяснить.
Нужно наладить обмен между Веб Сервером и внешним Modbus RTU Master.

ASo
29.03.2021, 07:14
Понимаете, правильный вопрос - половина ответа. Часто он важнее, чем ответ.
Итак, Вам нужна:
Веб морда для клиента RTU?
У Вас есть веб сервер какого то процесса, на обязательно технологического, вам нужно прикрутить к нему сигнал по RTU?
Или что ещё?

melky
29.03.2021, 09:10
Aviator_VZh RapidScada посмотрите в качестве шлюза, но что-то придется пилить самому.

Так на выходе что? мастер или слейв устройство? если мастер, то под эту Scada слейв стоит 10 т.р но может разработчик даст скидку...

Aviator_VZh
29.03.2021, 09:24
Попытаюсь еще раз как можно подробнее. На объекте есть технологическое оборудование (станция дозирования химреагентов). Modbus на ней нет, но есть Веб Сервер. Веб сервер может по HTTP запросы выдавать либо одиночные параметры, либо json со всеми параметрами. Тек же Веб сервер позволяет с помощью HTTP запросов изменять уставки станции дозирования. Вот этот сервер нужно подружить с облаком Овен или любым другим Modbus Master. Поднимать Скаду на РС для решения этой задачи на объекте нереально. Нужно компактное устройство, желательно на Дин рейку.

melky
29.03.2021, 09:40
Aviator_VZh компактное устройство на DIN рейку это микроПК, промПК на ваш выбор.

Подобного рода шлюз можно сделать только на чем-то подобном и никак иначе, так как готовых средств в виде динреечного контроллера вряд ли существует.
Смотрите WirenBoard еще. а там уже по выбору NodeRed или что иное... В любом случае придется программировать.

Но вот у RapidScada есть какой-то драйвер, связанный с http, сам не пользовался, так что надо смотреть.... А вот Modbus Slave платный, раз вы собрались скрещивать с облаком.

Еще посмотрите zabbix но с Modbus не уверен что его можно адекватно подружить.

Aviator_VZh
29.03.2021, 13:45
Спасибо. Я очень надеялся найти готовое решение, в котором нужно было бы прописать только адрес сервера, запросы и регистры Modbus. Странно, что такого нет (

melky
29.03.2021, 14:53
Ну вы прямо хотите большую зеленую кнопку "Усе работает, шеф!" :) наивный...

Aviator_VZh
29.03.2021, 20:58
Да, нужно будет поискать, видимо, ПЛК попроще и попробовать замутить на нем. Но дорого получается ( А на ПР205 это не получится сделать? Только не говорите, что его никто в глаза не видел )

melky
29.03.2021, 22:21
Ну ПЛК будет явно дороже или сравнимо с промПК по деньгам. Если делать шлюз на Raspberry то сама она не дорого, но вот Modbus Slave + модуль автоуправления для RapidScada не дешево получится, но вроде как есть готовый драйвер для HTTP.
По крайней мере можно попробовать протестить бесплатно и убедиться в работоспособности или нет.
Или как говорил, пробовать что-то типа WireBoard + NodeRed

Хотя если ПЛК100 то не так дорого, но вот сколько времени вы убьете на реализацию. Ну и сколько там переменных требуется в конечном итоге?

Я ПР205 в глаза не видел, и если там ОЛ то толку от него в вашей задаче будет НОЛЬ...

ASo
30.03.2021, 03:56
Ну и я бы посмотрел, что за управлчлка станцией. Может, на ней есть ещё какой промышленный протокол, не модбас.

Aviator_VZh
30.03.2021, 09:24
Да, на ней есть RS-485 с Modbus, ног они утверждают, что это их собственная, не совместимая реализация. В любом случае без настроек и карты регистров занятие бесполезное.

Aviator_VZh
30.03.2021, 09:27
Я ПР205 в глаза не видел, и если там ОЛ то толку от него в вашей задаче будет НОЛЬ...

Овен обещает внедрить в ОЛ язык ST.

melky
30.03.2021, 09:32
Aviator_VZh ну вы читайте внимательнее про обещания, речь больше о реализации формул и алгоритмов, чтобы не делать это блоками FBD.
И я сильно сомневаюсь, что там будет реализация http запросов.

На счет несовместимости вопрос спорный, скорее всего либо переменные в каком-нибудь извращенном формате или применение функций из extended Modbus.
Иначе их бы на мальтийский крест порвали бы.

Aviator_VZh
30.03.2021, 12:14
Aviator_VZh

На счет несовместимости вопрос спорный, скорее всего либо переменные в каком-нибудь извращенном формате или применение функций из extended Modbus.
Иначе их бы на мальтийский крест порвали бы.

Это немцы, упертые. Им вопрос задавали, но говорят Modbus не совместим, пользуйтесь Веб Сервером.

Aviator_VZh
30.03.2021, 12:16
Aviator_VZh ну вы читайте внимательнее про обещания, речь больше о реализации формул и алгоритмов, чтобы не делать это блоками FBD.
И я сильно сомневаюсь, что там будет реализация http запросов.

Посмотрим. В любом случае мне решать нужно сейчас. А про ПР205 вопрос был на будущее.

melky
30.03.2021, 12:50
Ну так если сейчас, то попробуйте у себя установить на ПК RapidScada и драйвер KpHttpNotif
В стандартной поставке его нет, есть на github и если не найдете последний, найду ссылку. Проверить что он отправит или получит а там уже смотреть, требуется ли его допиливание или нет.

А так, организовать на этой Scada шлюз, если с http все заработает будет стоить тысяч 12-13 без стоимости железа, ну или уговорите разработчика сделать скидку...

Могу поучаствовать, у меня платные модули (Автоуправления и Modbus Slave) есть в наличии :) но можно как выше писал делать ключи на 2 дня и тестировать самостоятельно.

Aviator_VZh
30.03.2021, 16:24
Спасибо! Буду иметь ввиду такой вариант решения.