Просмотр полной версии : Алгоритм топочного автомата на ПР200
fomin_ed
01.05.2020, 22:25
Здравствуйте!
Помогите (или ткните на тему) с алгоритмом розжига и контроля газового котла. Нужно поставить ПР200, на время поставки вышедшего из строя.
нужен алгоритм автоматического розжига и контроля. схему клапанов и диаграмму розжига и работы прилагаю.
Датчики пламени, разряжения, давления воздуха, давления газа - все внешние приборы. Передают только дискретные сигналы на ПР200.
А на второй картинке что?
---
Скачайте любую инструкцию для менеджера горения. LGB22, LFL1333... Там все есть..
fomin_ed
01.05.2020, 22:59
Прошу прощенья. Вопрос неправильно поставил. Помогите с проектом в OL.
Василий Кашуба
02.05.2020, 15:39
Здравствуйте!
Помогите (или ткните на тему) с алгоритмом розжига и контроля газового котла. Нужно поставить ПР200, на время поставки вышедшего из строя.
нужен алгоритм автоматического розжига и контроля. схему клапанов и диаграмму розжига и работы прилагаю.
Датчики пламени, разряжения, давления воздуха, давления газа - все внешние приборы. Передают только дискретные сигналы на ПР200.
Не знаю, Вам подойдёт или нет, у меня работал этот вариант вместо старого БУРС-1
Временные параметры, естественно подбирайте под своё оборудование .
Сергей0308
03.05.2020, 12:31
У него 8 входов и 8 выходов, я бы собрал все входа битовой маской в одну целочисленную переменную, в целочисленном виде, мне кажется, проще логику сделать(алгоритм работы), аналогично с выходами, вся логика выполняется в целочисленном виде, затем целочисленная переменная разбирается на биты и подаётся на выхода!
48758
48759
Сергей! я уже натыкался на ваш блок ПЗУ, но все забывал спросить, а почему там внутри все так сложно? я ожидал там просто 1 энергонезависимую int переменную с selchg_i, или я не совсем понимаю. как это должно работать?
Сергей0308
03.05.2020, 16:32
Сергей! я уже натыкался на ваш блок ПЗУ, но все забывал спросить, а почему там внутри все так сложно? я ожидал там просто 1 энергонезависимую int переменную с selchg_i, или я не совсем понимаю. как это должно работать?
Это просто объяснить: у 8 входов может быть 256 состояний, каждому возможному состоянию входов задаётся состояние 32 выходов, то есть любая возможная функция состояния выходов от состояния входов. Для этого необходимо как минимум 256 констант, надеюсь понятно?
Шибер, Д/воды, Газ/много, Газ/мало, Т воды МАХ, можно смело посадить на один вход, это уже не функция топочного автомата. Это достаточно отрабатывать внешними цепями.
Хотя это, как было сказано, эквивалент БУРСа. Остальное по желанию того кто будет дорабатывать схему.
48766
fomin_ed
04.05.2020, 08:58
Не знаю, Вам подойдёт или нет, у меня работал этот вариант вместо старого БУРС-1
Спасибо Василий!
Сейчас маленько доработаю.
Сергей0308
04.05.2020, 09:24
Вы там только постарайтесь ничего не взорвать! Мне кажется Вам надо не чей-то проект дорабатывать, а знать логику(алгоритм) работы вашего устройства, вместо которого Вы и хотите поставить временно ПР! Например при розжиге после открытия клапана №2 должен в течении строго ограниченного времени(расстояние между точками 13 и 14) появиться входной сигнал "Пламя горелки" иначе срабатывает "Авария" и розжиг прекращается и т. д. и т. п., пока ничего подобного Вы не планируете, судя по описанию, Вы понятия не имеете как работало ваше старое устройство, короче, не зная алгоритма работы вашего старого устройства у вас ничего хорошего не выйдет и ваши картинки не дают даже малейшего понимания об этом!
Вам уже правильно посоветовали: узнать алгоритм работы вашего старого прибора и повторить его на ПР200, боюсь другого варианта здесь не существует?!
fomin_ed
04.05.2020, 11:50
Спасибо за беспокойство!
Алгоритм своего устройства я Вам расскажу с закрытыми глазами. Могу здесь его описать.
И сейчас переделываю проект БУРС. Выложу после.
Сергей0308
04.05.2020, 12:10
Спасибо за беспокойство!
Алгоритм своего устройства я Вам расскажу с закрытыми глазами. Могу здесь его описать.
И сейчас переделываю проект БУРС. Выложу после.
Если понятно объясните, думаю это не сложно будет выполнить в ОЛ для ПР200! Готовый проект меня мало интересует, мне интересней самому мозгом пошевелить! И даже имея готовый проект, его не просто повторить, если это не функция, надо разобраться во всех тонкостях!
fomin_ed
04.05.2020, 12:13
Вот примерно так, не доделан до конца. Только учусь в OL, поэтому принимаю критику. переделал контроль пламени, сигнал не должен появляться пока идет вентиляция, проверка герметичности, и должен появиться и не исчезать при розжиге запальника и далее при клапане Малое Горение.
Хотелось еще на экран вывести аварии, может для этого переменных набабахал, пока не знаю.
fomin_ed
04.05.2020, 12:20
Исходил из условия, что если параметр в норме то он = 0. Тогда при выключенном вентиляторе Р давл возд <min =0, а при включении вентиляции если в течении 5 сек этот сигнал не изменится, значит авария вентилятора. Ну и дальше в таком же духе.
Алгоритм прост.
После кнопки Старт, идет вентиляция (здесь идет контроль давления воздуха, и минимального разряжения, а также контроль наличия ложного пламени.)
после вентиляции, включаем главный газовый клапан, и контролируем повышение давление после клапанов МГ и БГ. если его нет - хорошо (клапана держат)
Затем включаем трансформатор (искра), и через секунду клапан запальника, начинаем контроль наличия пламени, если в течении 10 сек нет пламени, гасим все.
если пламя есть, включаем клапан МГ. Дальше должен быть прогрев котла 5 мин, и уходим на БГ. Затем контролируем давление в барабане котла (у нас паровой котел), играем МГ и БГ.
В проекте пока нет цепей связанных с БГ и давлением пара.
Здравствуйте!
Нужно поставить ПР200, на время поставки вышедшего из строя.
А собственно какой автомат сломался?
Сергей0308
04.05.2020, 12:37
У вас контроль положения(состояния) клапанов, например клапана №1 не производится? Обычно при открытии клапана приходит обратный сигнал сигнализирующий что клапан в открытом положении, например контакт плохой и клапан на секунду(или меньше) закрылся, пламя погасло, у вас что при восстановлении контакта клапан откроется, контроль как раз предотвращает подобные ситуации!
Eugene.A
04.05.2020, 12:41
Если пламя погасло хоть на полсекунды, контроль пламени закроет все клапана.
Никогда не видел на горелках клапанов с датчиками. Контроль клапанов осуществляется по давлению газа и наличию пламени.
Сергей0308
04.05.2020, 12:42
Может не успеть, тогда для чего обратную связь применяют?
Eugene.A
04.05.2020, 12:54
Вообще на газомагнитных блоках с контролем герметичности обычно сначала осуществляется контроль, и успешное прохождение уже даёт разрешение на запуск топочному автомату. Только тогда он запускает цикл розжига - продувка, розжиг запальника и т.д. Блок проверки герметичности обычно вообще отдельно от топочного автомата. Например, Dungs VPS 504. Он после проверки просто выдаёт фазу на топочный автомат.
Сергей0308
04.05.2020, 13:18
Вот посмотрите:
https://yadi.sk/i/IIQ6fvX79pNMIw
https://yadi.sk/i/zJBzv_q-vRwiDA
Ко всем дискретным клапанам по 2 кабеля подходят, как Вы думаете для чего?
Eugene.A
04.05.2020, 13:27
Это вообще самопальная система. Я говорю о комплектных горелках, типа риелло, вейсхаупт, экофлам, балтур.
А такого, как на фото, понасмотрелся. Каждый их автоматизирует в меру своей фантазии. Такие клапана стоят на вводе в котельные, естественно, с датчиком, для диспетчеризации.
Сергей0308
04.05.2020, 13:39
Это вообще самопальная система. Я говорю о комплектных горелках, типа риелло, вейсхаупт, экофлам, балтур.
А такого, как на фото, понасмотрелся. Каждый их автоматизирует в меру своей фантазии. Такие клапана стоят на вводе в котельные, естественно, с датчиком, для диспетчеризации.
Так датчик на клапанах стоит, а клапана не самопальные! И заметьте, датчики даже на маленьких стоят, что на свечу идут и запальник, там тоже для диспетчеризации?
fomin_ed
04.05.2020, 14:21
А собственно какой автомат сломался?
Вышел из строя Direct Logic D0-06DD1 (https://www.plcsystems.ru/catalog/DirectLOGIC_2/detail.php?ID=1195) с запрограммированным алгоритмом.
Плюс еще графическая панелька с мнемосхемой и выводом на табло архива и текущих аварий.
Паровой котел Е1-0,9 (1 тонна в час)
Сергей0308
04.05.2020, 14:26
Вот не понял вашей логики:
48781
Клапан запальника и МГ открыт, пламени нет и авария не возникает!
Ну и как бы для запальника и горелки обычно разные датчики пламени, у вас один?
Eugene.A
04.05.2020, 14:37
Так датчик на клапанах стоит, а клапана не самопальные! И заметьте, датчики даже на маленьких стоят, что на свечу идут и запальник, там тоже для диспетчеризации?
Вы предлагаете ТС ещё и клапана поменять?
Сергей0308
04.05.2020, 14:55
Вы предлагаете ТС ещё и клапана поменять?
Ну такого я не предлагал, просто спросил о наличии таких датчиков, у него же родной прибор на 20 входов(с возможность расширения), а пытается сделать(и показал на картинке) на приборе с 8 дискретными входами, может входов не хватало и отбросил, интересно же выяснить?!
Это контроллер на 20 входов, сколько используется в горелке неизвестно. Горелка скорее всего Cuenod, они любят подобное извращение, частотники на вентилятор для регулирования воздуха, газовые рампы с пневмо импульсами... жуть.
А автор темы как партизан на допросе. все приходиться клещами вытягивать.
fomin_ed
04.05.2020, 15:12
Датчик пламени всего один, КБ Агава, АДП какой-то.
Исключил датчик давление воздуха >Макс
А также 4 входа - 4 электрода уровня воды в барабане.
Вот стою перед выбором, - сделать на ПР114 со всеми входами, но без вывода на экран аварий.
Или на ПР200, и чтобы выходили сообщения аварий.
Никаких клещей, я довольно быстро на вопросы отвечаю.
Горелка вообще какая то самопальная.
Вот стою перед выбором, - сделать на ПР114 со всеми входами, но без вывода на экран аварий.
А ты не боишься что Ростехнадзор тебя за твою самодеятельность вздрючит.
Сергей0308
04.05.2020, 15:29
Что я в 24 посте отметил, так и должно быть?
Любопытно. :)
Шильдика нет?
Выложите, пожалуйста, её фотографии.
fomin_ed
04.05.2020, 16:33
Вот не понял вашей логики:
48781
Клапан запальника и МГ открыт, пламени нет и авария не возникает!
Ну и как бы для запальника и горелки обычно разные датчики пламени, у вас один?
я был наверно неправ когда утверждал, что состояние сигнала норма это "0" . В контроле пламени наличие пламени - это "1".
И да, Ваша правда, сейчас проверил, неправильно реагирует на отсутствие пламени. Разберемся.
В этом макросе получился только контроль на наличие ложного пламени. На котле используется фотодатчик, внешняя его засветка исключена, но все таки лишний контроль на исправность датчика не помешает.
fomin_ed
04.05.2020, 16:38
А ты не боишься что Ростехнадзор тебя за твою самодеятельность вздрючит.
Контроллер родной где то на пути из Америки. Придет, залью в него дамп из вышедшего из строя, и в работу.
fomin_ed
04.05.2020, 16:45
Любопытно. :)
Шильдика нет?
Выложите, пожалуйста, её фотографии.
Фото могу сделать только 6 мая.
Сергей0308
04.05.2020, 17:12
Вот здесь аварии обсуждали: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31113&page=7
Первопричина аварии должна быть, как без неё?!
Если только первопричину отображать всё сильно упростится до примерно как здесь: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33123
Только с выводом на экран!
48783
добавлю свои 5 копеек. в принципе при наличии проектного решения ростехнадзор никак не прикопается, но ответственность за работоспособность механизма и его безопасность уже на разработчике ПО.
По поводу контроля факела - на маленьких котлах он один и на запальник и на основную горелку. надо не забыть, что датчик (даже УФ) может реагировать на дугу от ИВН, поэтому надо сначала проконтролировать "наличие факела" вместе с ИВН, а потом отключить ИВН и проверить, горит ли запальник.
я бы тоже присоединился к теме, поскольку работающее готовое решение на ПР200 вместо топочного автомата это хорошая затея и я когда-нибудь планировал ее разработать.
предлагаю организовать отдельными макросами:
1. контроль герметичности
2. контроль факела
3. цикл продувки
4. цикл регулирования мощности.
по мере выполнения какого-то из циклов контролировать требуемые аварийные параметры.
5. еще есть интересная идея, но я ее еще не пробовал - использовать аналоговые входы ПРки для работы с кондуктометрическими датчиками в колонке, но это уже не топочный автомат, а уже полноценный БУРС.
fomin_ed
06.05.2020, 21:15
4884448845
Вот, может кому интересно. Фотки горелки и клапанов.
БААА!!! так цеж обычная Г-1, как на всех древних котлах E-1,0 просто обвязана не блоком клапанов, а отдельными клапанами, плюс фотодатчик УФ на контроль факела.
Найди, так сказать 10 отличий, при том что УФ датчик я уже туда поставил.
По этому для человека проект БУРСа был просто идеальным!!! в него надо было добавить только проверку герметичности.
Alexey_Palich
10.05.2020, 21:21
4884448845
Вот, может кому интересно. Фотки горелки и клапанов.
По правилам тут не хватает клапана безопасности ВФ он должен выходить с межклапанного газопровода. в данном случае после первого клапана по ходу газа, и шаровый кран перед горелкой запрещен. В остальном вроде все правильно.
Насколько я понял из обсуждения это готовое забугорное решение. Им на наши правила и нормы наплевать. А если сертифицированно в России то и по месту всем тоже наплевать. А из межклапанного есть куда-то идущая трубка. Она на самом первом плане. Скорее всего там выше есть клапан и свеча, иначе невозможно сделать опрессовку.
Здравствуйте. Интересная тема, давно сам думал над ней. Поскольку обладаю лишь поверхностными знаниями в области программирования и OL делаю первые шаги, то возник вопрос.
А именно: каким образом ПР200 зафиксирует наличие пламени при использовании электрода ионизации, если согласно описанию ток "логической 1" = 3-5 мА, а сигнал снимаемый с электрода = 1-3 мкА?
Если я говорю глупость, то поправьте. Я хочу разобраться.
Василий Кашуба
02.06.2020, 15:52
Здравствуйте. Интересная тема, давно сам думал над ней. Поскольку обладаю лишь поверхностными знаниями в области программирования и OL делаю первые шаги, то возник вопрос.
А именно: каким образом ПР200 зафиксирует наличие пламени при использовании электрода ионизации, если согласно описанию ток "логической 1" = 3-5 мА, а сигнал снимаемый с электрода = 1-3 мкА?
Если я говорю глупость, то поправьте. Я хочу разобраться.
Реле контроля пламени брал готовое. На горелке оно было отдельным блоком, поэтому я его оставил.
Серёга Букашкин
02.06.2020, 20:31
По поводу контроля факела - на маленьких котлах он один и на запальник и на основную горелку.
Маленькая мощность горелки понятие конкретное. Есть ГОСТ "Горелки газовые промышленные" на газовые схемы подачи и безопасности, если меньше 1200 кВт (вроде) -проверку герметичности можно не делать и свечу безопасности не делать.
ток "логической 1" = 3-5 мА, а сигнал снимаемый с электрода = 1-3 мкА?
Если я говорю глупость, то поправьте. Я хочу разобраться.тут всегда надо использовать отдельное устройство контроля факела. это самый основной параметр, который обеспечит вам безопасность! нет факела когда он должен быть - все капут и надо все тушить, закрывать, отключать. я по возможности использую ультрафиолетовые датчики. они наиболее помехозащищенные и точно отличают пламя, от горячей топки.
farikpwnz
03.06.2020, 22:01
Маленькая мощность горелки понятие конкретное. Есть ГОСТ "Горелки газовые промышленные" на газовые схемы подачи и безопасности, если меньше 1200 кВт (вроде) -проверку герметичности можно не делать и свечу безопасности не делать.
У нас до 0.1 МВт ненадо
тут всегда надо использовать отдельное устройство контроля факела. это самый основной параметр, который обеспечит вам безопасность! нет факела когда он должен быть - все капут и надо все тушить, закрывать, отключать. я по возможности использую ультрафиолетовые датчики. они наиболее помехозащищенные и точно отличают пламя, от горячей топки.
Спасибо за совет.
Какие устройства посоветуете по надежности и цене?
Спасибо за совет.
Какие устройства посоветуете по надежности и цене?
Я использовал ФДЧ. Выход у него 0-10В, прекрасно дружит с входами ПР200. Качество "советское", по цене-каждому свое. Правда в доках питание у него 27В, но уже 4 года работает от 24.
Alexey_Palich
15.06.2020, 18:59
Ссылочку можно на это утверждение, и как оно стыкуется с правилами безопасности ПБ12.529.03
alexx751
15.06.2020, 20:07
ПБ12.529.03 давно не действуют. Предлагается "откатиться" на ГОСТ 97-го года
(ГОСТ 21204-97). Такое вот у нас в государстве законотворчество.
Вот делал аналог Контроллера горения Siemens LGB 22.330A27. Может кому пригодится. Если делать на ПР200 то необходимо создать еще и экраны.
а кто следит за контролем факела? в смысле топочный автомат для того и есть, чтобы следить за этим параметром, кроме этого вы не организовали контроль залипания реле давления воздуха.
На Вход I6 подается дискретный сигнал от устройства контроля факела (ФДЧ, FST и др.)
Залипание? А где оно контролируется в LGB 22.330A27 или БУК, БАУ ТП Альфа, БЗК.
если не изменяет память, то на все топочные автоматы сименс подается оба конца с перекидного реле давления воздуха. и контролируется как замыкание реле до запуска горелки, так и незамыкание при запуске. LME, точно помню висит в ожидании сигнала давления воздуха 180 секунд и выдает аварию. а если нет сигнала отключенного реле,то запуск так же не идет. там должно быть четко два стабильных состояния.
схема управления газовыми котлами типа ДКВр и ДЕ
схема управления газовым котлом
К Protel Schematic_2.pdf
На объекте
59023
59024
59025
Да Я согласен с bayk контроль залипания нужен. Но на большинстве схем горелок эта функция не используется. Вот на таких как у на скринах у petera (если не ошибаюсь это Sib Unigas P90 или что-то из этой линейки) контроля залипания нет. Как раз делался проект под такую же горелку. 4 контрольных электрода пламени с отдельными блоками у которых релейный выход.
в P73 чибовской все есть там топочный автомат или LME или LGB у них точно такой же перекидной контакт реле давления воздуха. один электрод подключен к LME, но протянут через 3 реле от трех других контролей факела+ ВНИМАНИЕ!!!! через реле максимального давления газа на горелку. ох как же долго я мудохался с аварией контроля факела.... думал уже разобью эту горелку... оказалось все сделано по идиотски, а в новые инструкции перестали вкладывать схему электрическую горелки. в итоге секрет узнал в ТП
Вот делал аналог Контроллера горения Siemens LGB 22.330A27. Может кому пригодится. Если делать на ПР200 то необходимо создать еще и экраны.
Можете расписать по алгоритму что и куда подключается? Я совсем не понял как это должно работать, и уж совсем не увидел ни какой аналогии с LGB.
Извиняюсь (Горелка Cib UniGas P60) Ввел всех в заблуждение. Для Юрий Н все временные выдержки взяты из мануала полного для данного контроллера горения. Есть для этого временная диограма.
Вот Вам Мануал с которым Я работал . Там все есть. И диограмы состояний и тайминги. подключение датчиков замены смотрите в мануале овен.
У LGB нет входов
" СТОП
Запрос на тепло
Давление Топлива
Мощность "Меньше"
Мощность "Больне"
ВЗ Меньше
ВЗ Больше "
Вот возникли вопросы что и куда там должно быть..
LP- больше-меньше
GP-линейка давления газа и герметичности
Запрос на тепло это термостат котла не аварийный с ручным взводом.
ВЗМ и ВЗБ внешний контроллер управления Типа RWF40 либо другой позиционный либо пид да хоть Овен или Агава Прома
По LGB Вот схема подключений для горелки P60
Cтоп с Панели горелки.
Коллеги возможно не в тему и не по делу. В 90 был такой печатный журнал. Назывался ремонт и сервис. Где можно было найти мануалы на все. Вообщем все что продавали. Но этот журнал некогда не печатал не чего по газовым котлам и плитам. А на каждой обложке была надпись что ремонт газового оборудования дело рук специалистов. Так может не нужно изобретать велосипед а использовать что то промышленное и проверенное. .
ремонт газового оборудования дело рук специалистов. Так может не нужно изобретать велосипед а использовать что то промышленное и проверенное. .
Ремонт - это одно, изобретательство - другое. Но по крайней мере, Вы не против того, чтобы специалисты занимались и тем, и другим?
Или предполагаете, что участники этого форума - все поголовно дилетанты? :)
Коллеги возможно не в тему и не по делу. В 90 был такой печатный журнал. Назывался ремонт и сервис. Где можно было найти мануалы на все. Вообщем все что продавали. Но этот журнал некогда не печатал не чего по газовым котлам и плитам. А на каждой обложке была надпись что ремонт газового оборудования дело рук специалистов. Так может не нужно изобретать велосипед а использовать что то промышленное и проверенное. .
ну, ну. попробуйте сейчас заказать ту же несчастную lme... как бы не пришлось самостоятельно топочные автоматы на. икропроцессорах лепить...поскольку нткакой нормальной замены отечественного производства им нет.
Ну не скажите есть и не мало. Ток качество и штучные или мелко серийные экземпляры.
Взрыву будет глубоко пофиг Вы специалист или дилетант. Я просто высказал мнение. Извините за тон.
Взрыву будет глубоко пофиг Вы специалист или дилетант. Я просто высказал мнение. Извините за тон.
взрыву да, а вот вашей свободе нет поскольку если найдут несертифицированное устройство, то посадят вас, а если нет то будут более глубокие разборки и есть небольшая вероятность соскочить.
По правилам тут не хватает клапана безопасности ВФ он должен выходить с межклапанного газопровода. в данном случае после первого клапана по ходу газа, и шаровый кран перед горелкой запрещен. В остальном вроде все правильно.
На БПГ-2 нет выхода на свечу, а на БПГ-5 есть
шаровый кран перед горелкой запрещен
А в каких ФНиП изложен этот запрет?
Народ, а кто нибудь писал прогу для горелки с раздельными ИМ и раздельными клапанами типа ВН?
Интересует соотношение газ воздух. А то 3 шт БАУ ТП Альфа ХХI Век навернулись ппц(Нашли же время). Горелки ГГС-1,4
3 шт БАУ ТП Альфа ХХI Век навернулись
Отремонтировать невозможно?
Раз было такое, что просто конденсатор пробило:
60954
какие ИМ управляют соотношением? как у них входной сигнал?? если не изменяет память, то соотношение на альфе просто табличное. тоесть таблица из двух положений им. а мощность задаётся на один из им внешним сигналом(от блока управления мощностью.. а второй по таблице идёт за ним.
но вам дело говорят - если все 3 вышли из строя то это скорее всего по входу питания. это сможет отремонтировать любой грамотный электронщик.