PDA

Просмотр полной версии : Весовая дозировка смолы на базе ПР200

Алексей из леса
29.01.2020, 11:53
Здравствуйте, коллеги!
Приступил к разработке линии дозировки компонентов, их нагрева и смешивания на базе ПР200. Одна из задач - дозировка смолы с помощью тензометрического датчика (подача электромагнитным клапаном). Условная вязкость смолы 65 (консистенция жирного кефира). Конструктив следующий: на тензодатчике стоит металлический бачок на 10 литров. В дно бачка вмонтирован выпускной эл-маг клапан. Над бачком висит труба подачи смолы с электромагнитным клапаном на конце. Нужно налить 5 л смолы (6,5 кг) за 1 минуту с точностью 1-2%. Я думаю, для этого нужен ПИ-регулятор с ШИМ на выходе (чем меньше дельта, тем чаще выключения клапана на 1-2 сек, чтобы смола успевала стекать). Выход датчика 4..20 мА. Я новичок, могли бы вы поделиться подходящим макросом для управления клапаном подачи смолы?

capzap
29.01.2020, 12:07
регуляторы обычно используют для непрерывного потока, а у Вас же дозирование, потом измерение веса, потом слив. Тут скорее всего подойдет Метод обратного распространения ошибок (http://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0% BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8% D0%B5_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B8&mobileaction=toggle_view_desktop), какая нибудь простая форма, вычислить ошибку: разность уставки и фактического значения, всё это в квадрате и умноженное на некий коэффициент и потом снова умножить на разность уставки и факта, чтоб получить знак в какую сторону изменять параметр времени для дозирования. Таким образом он будет саморегулироваться, а энергонезависимость этой переменной даст возможность с неё и начать работу в следующий раз

rovki
29.01.2020, 12:54
Так вроде не по времени ,а по весу дозировка ...Вязкость то может меняться ,хотя бы от температуры ...
Тут бы вентиль ,а не клапан ,что бы в конце прикрывать его , Шим может не подойти из за вязкости ,клапан же тоже имеет время срабатывания ...
А 5 литров точно успеет за 1 минуту налиться ? При такой вязкости ..
Сколько времени закрывается клапан?

Sulfur
29.01.2020, 13:08
rovki
Пневмоклапана (пневмораспределители) тоже могут работать с довольно высокочастотным ШИМом, оказывается. Наблюдал в одном дозаторе такое. Т. е. клапан работает не ВЫКЛ-ВКЛ, а ВЫКЛ-чуть-чутьВКЛ. В детали аппаратной реализации не вникал, но пневмораспределитель был стандартный, управлял стандартным пневмоцилиндром, который двигал шибер дозатора на заданное ШИМом расстояние.

rovki
29.01.2020, 13:12
Одно дело на воздухе ,а другое на вязкой жидкости клапан работает (жидкость не сжимается), надо пробовать... Задача то не просто налить с высокой точностью ,но и за кратчайшее время ,имхо

capzap
29.01.2020, 13:17
я то имею дело с кефиром, не одну сотню тонн наблюдал как его фасуют, вот что не видел так это тензовесов под бутылкой/ами чтоб дозатор по весу работал, открытие/закрытие либо по времени либо по опорожнению эталонного сосуда. А если измерять по весу смолу, где гарантия что пока не закрыт подающий клапан вязкая струя не будет забирать на себя вес

rovki
29.01.2020, 13:22
я то имею дело с кефиром, не одну сотню тонн наблюдал как его фасуют, вот что не видел так это тензовесов под бутылкой/ами чтоб дозатор по весу работал, открытие/закрытие либо по времени либо по опорожнению эталонного сосуда. А если измерять по весу смолу, где гарантия что пока не закрыт подающий клапан вязкая струя не будет забирать на себя вес

Все правильно ,просто я исхожу из поставленной задачи (может она неправильно поставленна) . Когда были прозрачные бутыки , верхний уровень плавал явно ;) у молока и кефира

capzap
29.01.2020, 13:40
низкая ответственность начальников на розливе ни как не связана с алгоритмами дозирования. И да, я запускаю оборудование переработки молока а не фасовочники, как потребитель я бы не брал бутылки где разные уровни, возможно там не только на фасовке низкий контроль

Sulfur
29.01.2020, 13:52
Одно дело на воздухе ,а другое на вязкой жидкости клапан работает (жидкость не сжимается)
На счет вязких жидкостей не буду говорить, ибо не работал с ними. Я описывал техническое решение дозатора сыпучего груза. Данный алгоритм был в многокомпонетном дозаторе (с весами) и позиционировался как высокоточный для добавок малых процентов. Просто как пример технического решения.

rovki
29.01.2020, 14:39
На счет вязких жидкостей не буду говорить, ибо не работал с ними. Я описывал техническое решение дозатора сыпучего груза. Данный алгоритм был в многокомпонетном дозаторе (с весами) и позиционировался как высокоточный для добавок малых процентов. Просто как пример технического решения.

НЕ ответили -сколько времени закрывается клапан с жидкостью и без , тогда можно буде точно сказать решаема ли задача данным способом

Ревака Юрий
29.01.2020, 17:29
Здравствуйте, коллеги!
Приступил к разработке линии дозировки компонентов, их нагрева и смешивания на базе ПР200. Одна из задач - дозировка смолы с помощью тензометрического датчика (подача электромагнитным клапаном). Условная вязкость смолы 65 (консистенция жирного кефира). Конструктив следующий: на тензодатчике стоит металлический бачок на 10 литров. В дно бачка вмонтирован выпускной эл-маг клапан. Над бачком висит труба подачи смолы с электромагнитным клапаном на конце. Нужно налить 5 л смолы (6,5 кг) за 1 минуту с точностью 1-2%. Я думаю, для этого нужен ПИ-регулятор с ШИМ на выходе (чем меньше дельта, тем чаще выключения клапана на 1-2 сек, чтобы смола успевала стекать). Выход датчика 4..20 мА. Я новичок, могли бы вы поделиться подходящим макросом для управления клапаном подачи смолы?

А ротаметр не пробовали подобрать?Мне кажется это проще чем с тензо связываться.

Алексей из леса
31.01.2020, 16:03
Так вроде не по времени ,а по весу дозировка ...Вязкость то может меняться ,хотя бы от температуры ...
Тут бы вентиль ,а не клапан ,что бы в конце прикрывать его , Шим может не подойти из за вязкости ,клапан же тоже имеет время срабатывания ...

Возможно, я ошибся в формулировке? У меня "Кран, перекрываемый электромагнитом"))

Алексей из леса
31.01.2020, 16:10
1 минута не критична, 2-3 тоже можно. Я по практике написал. Сейчас льём вручную шаровым краном 40мм, наполнение за 10 сек.

C.Pavel
31.01.2020, 16:41
Добрый вечер!!Попробуйте вариант с объемно-поршневым дозатором,настойка с точностью до грамма.
Единственный недостаток,это промывка от смолы

rovki
31.01.2020, 18:02
1 минута не критична, 2-3 тоже можно. Я по практике написал. Сейчас льём вручную шаровым краном 40мм, наполнение за 10 сек.

Диаметр проходного отверстия клапана? За какое время закрывается кран от электромагнита ? Или он у вас мембранный , не повротный ?

Eugene.A
31.01.2020, 18:58
Участвовал в пусконаладке установки приготовления красителей для хб тканей. Она содержала узел дозирования именно с весовыми тензодатчиками, и позволяла дозировать компоненты от десятков килограммов до граммов. Итоговый вес бадьи был около 40 кГ., а самый маленький компонент, как сейчас помню, был всего 12 граммов. И ошибка в несколько граммов приводила в негодность всю бадью, т.к. главный мелкий компонент подавался последним, а он и был самым ядрёным, собственно красителем. А самый массивный компонент - т.н. загустка, нечто вроде киселя.
Подавались компоненты насосами с частотными преобразователями, и алгоритм управления ими снижал скорость подачи при приближении к заданному весу, вплоть до капель. Насосы шестерёнчатые. Перекрывалась подача именно клапанами с электромагнитом. Вращающаяся карусель подводила нужный сосок к электромагниту и он дёргал его, открывая подачу. 24 шланга с компонентами мотались туда-сюда, как щупальца осьминога.

Алексей из леса
31.01.2020, 19:45
Диаметр проходного отверстия клапана? За какое время закрывается кран от электромагнита ? Или он у вас мембранный , не повротный ?

Клапан мембранный, покупал специально под ШИМ. Кран 1 1/4". Проходное сечение неплохое. Чуть позже померяю время прохождения через него 1 л смолы, тогда появится цифра. Но этот показатель не очень критичен. Самое главное - надёжность. Смола КФМТ-15, карбамидо-формальдегидная, склонна к налипанию. А мне надо максимально убавить влияние человеческого фактора. Приемлемая периодичность промывки - раз в неделю. Именно поэтому варианты с контролем ПОТОКА мне кажутся проблемными. По тех карте дозировка смолы и отвердителя осуществляются по МАССЕ, вот так и хочу. В этом случае я контролирую РЕЗУЛЬТАТ, а при контроле потока - ПРОЦЕСС, который может не привести к результату...почему-то)). И с налипанием смолы на стенки бачка можно бороться: взвешиваем бачок с налипшей смолой, выставляем "0", наливаем нужный вес порции, сливаем. Что скажете? Если есть более надёжный вариант,буду рад его изготовить и поделиться результатами. Я не волшебник, я только учусь)).

Алексей из леса
31.01.2020, 19:52
Дозировка шестерёнчатым насосом с частотником - хороший вариант. Эл/м клапан купил для экономии и сокращения количества механизмов, которые надо промывать от смолы.

Алексей из леса
31.01.2020, 20:04
Алгоритм предполагаю следующий: Взвесили пустой бачок, установили "0", открыли клапан и начали наливать, одновременно взвешивая. После налива 80-90% закрыли клапан, взвесили и начали попеременно открывать (на 1-3 сек) - закрывать клапан с взвешиванием после каждого закрытия. Паузу подобрать такую, чтобы смола успевала стекать. При достижении веса 98-100% закрыли окончательно и слили.

Алексей из леса
31.01.2020, 20:10
Юрий, я думаю, что проще решить тензозадачу), чем мучиться с промывкой от смолы. Тензо снаружи, а смола внутри). Или практика говорит не так?

Алексей из леса
31.01.2020, 20:11
А ротаметр не пробовали подобрать?Мне кажется это проще чем с тензо связываться.

Юрий, я думаю, что проще решить тензозадачу), чем мучиться с промывкой от смолы. Тензо снаружи, а смола внутри). Или практика говорит не так?

rovki
31.01.2020, 20:36
Я как понял хототе использовать мембрану ,а разве она обеспечит нужное проходное отверстие и производительность как у крана на 40мм ? Одно дело вода под давлением ,а другое смола самотеком ,имхо

Алексей из леса
31.01.2020, 20:50
Я как понял хототе использовать мембрану ,а разве она обеспечит нужное проходное отверстие и производительность как у крана на 40мм ? Одно дело вода под давлением ,а другое смола самотеком ,имхо

Согласен, это вопрос. Что могу сделать - поднять бак смолы наверх, для обеспечения высоты столба смолы в 1-2 м. Надеюсь, это создаст нужное давление.

Алексей из леса
31.01.2020, 20:53
Время наполнения увеличил в 6 раз из-за меньшего сечения клапана... Узнать бы практику применения...

rovki
31.01.2020, 22:15
Время наполнения увеличил в 6 раз из-за меньшего сечения клапана... Узнать бы практику применения...

Так поробуйте через клапан открытый налить 5л(или 1л) ,что бы узнать ....время

rovki
31.01.2020, 22:19
Есть вариант с 2 клапанами последовательно ... а между ними труба на 100 мл примерно (2%) ,когда будет вес 98% перекрываем первый клапан от верхнего бочка и Шимом 2 клапана капаем остальные 2% без напора.

capzap
31.01.2020, 22:28
и не забываем что в баке смола подогретая скорее всего, а в прохладном помещении трубка остудит вплоть до затвердевания

rovki
31.01.2020, 23:05
и не забываем что в баке смола подогретая скорее всего, а в прохладном помещении трубка остудит вплоть до затвердевания

Не понял про "помещение" ,речь о трубе с обьемом на пол стакана ;)

Алексей из леса
31.01.2020, 23:20
Есть вариант с 2 клапанами последовательно ... а между ними труба на 100 мл примерно (2%) ,когда будет вес 98% перекрываем первый клапан от верхнего бочка и Шимом 2 клапана капаем остальные 2% без напора.

Интересный вариант, надо обдумать.

игорь68
01.02.2020, 00:54
Тема интересная . По моему Rovki делал для одного товарища сигнализатор работы вибростола в литейном цеху. Но не о этом. Там фото машины подготовки смеси для изготовления форм. Я всегда думал что это просто песок.А нет теперь это смола и отвердитель. Притом с определенным временем живучести. Так вот смолу и пластификатор подают насосами типа шестерёнки. Управляет ЧП(по рецепту). Смешиваю и подают через простые электромагнитные клапана. У насосов разная производительность. Самое главное я находил каталог запчастей на такую машину. А дальше реверс энжинеринг. А про температурные режимы необходимо учитывать даже температуру в помещении где ваш бак стоит.

Алексей из леса
01.02.2020, 06:11
Тема интересная . По моему Rovki делал для одного товарища сигнализатор работы вибростола в литейном цеху. Но не о этом. Там фото машины подготовки смеси для изготовления форм. Я всегда думал что это просто песок.А нет теперь это смола и отвердитель. Притом с определенным временем живучести. Так вот смолу и пластификатор подают насосами типа шестерёнки. Управляет ЧП(по рецепту). Смешиваю и подают через простые электромагнитные клапана. У насосов разная производительность. Самое главное ня находил каталог запчастей на такую машину. А дальше реверс энжигеринг. А про температурные режимы необходимо учитывать даже температуру в помещении где ваш бак стоит.
Что такое "реверс энжигеринг" ? Происки Т9?) А про температуру - Вы имеете ввиду пересчёт скорости потока в массу с учётом вязкости?

игорь68
01.02.2020, 10:50
Спасибо. Да Т9. Нам на производстве нужно было на металл приклеить базальтовые ламели. Так время пластификации клея(двух компонентов) менялось от температуры в цеху. Проблему решили нагревом ёмкостей А и В. А также нагрев самого металла. Ну и тепловая пушка на участок сборника понелий.
Я не искал что та за смола у автора но уверен на 100% что вязкость смолы зависит от температуры смолы. Чем ниже температура тем выше вязкость. И если отмерять по времени то если смола"холодная"то за время T через клапан пройдет меньше смолы чем за это же время будет проходить "горячая смола".

Алексей из леса
01.02.2020, 11:16
Спасибо. Да Т9. Нам на производстве нужно было на металл приклеить базальтовые ламели. Так время пластификации клея(двух компонентов) менялось от температуры в цеху. Проблему решили нагревом ёмкостей А и В. А также нагрев самого металла. Ну и тепловая пушка на участок сборника понелий.
Я не искал что та за смола у автора но уверен на 100% что вязкость смолы зависит от температуры смолы. Чем ниже температура тем выше вязкость. И если отмерять по времени то если смола"холодная"то за время T через клапан пройдет меньше смолы чем за это же время будет проходить "горячая смола".

Полностью согласен. А так как цех неотапливаемый, то разница температуры в 40°С даст неприемлемую разницу в массе порции.

rovki
01.02.2020, 11:22
Полностью согласен. А так как цех неотапливаемый, то разница температуры в 40°С даст неприемлемую разницу в массе порции.

Поэтому контроль по весу по принципу - Грубо (быстро) ,Точно(медленно) ..

игорь68
01.02.2020, 11:49
Поэтому измеряем не смолу по весу а меняем скорость насоса. На фото ниже шкаф подачи смолы и отвердителя. Это установка дозирования смолы и пластификатора для производства литейных форм. Там как раз более менее все видно.46990

rovki
01.02.2020, 13:19
Поэтому измеряем не смолу по весу а меняем скорость насоса. На фото ниже шкаф подачи смолы и отвердителя. Это установка дозирования смолы и пластификатора для производства литейных форм. Там как раз более менее все видно.46990

Это могут быть разные задачи ,одно дело смешивать компоненты в пропорции и другое ,например фасовка ....

игорь68
01.02.2020, 13:51
"Здравствуйте, коллеги!
Приступил к разработке линии дозировки компонентов, их нагрева и смешивания на базе ПР200." Rovki фасовку я бы делал методом шприц. Набрал - Налил. На таком принципе работает розлив сметаны на моей старой работе. А так как мы работаем со смолой . Отношение смолы и пластификатора как правило различно оптимально будет менять скорость насосов( мы же знаем производительность.) можем знать сколько и чего вылили в бочку.
PS. По этому пути и пошла хенкель. Машины для производства поролона, полеуритани , пенопласта работают по этому же принципу.

rovki
01.02.2020, 16:45
Ну значит ,я чего то не понял в их технологии .Речь шла о конкретной дозировки смолы (5кг) и устройство под это делается . ..

nickbeljaev
02.02.2020, 02:03
Стандартный вариант - дозирование количеством оборотов любого объемного насоса без перетечек (классический вариант перистальтическим насосом, его трубку потом снимаем и моем пыжом). ШИМ на двухступенчатом НЕ пропорциональном клапане это "новое направление в технике" - но вряд ли получится.

rovki
02.02.2020, 11:41
Стандартный вариант - дозирование количеством оборотов любого объемного насоса без перетечек (классический вариант перистальтическим насосом, его трубку потом снимаем и моем пыжом). ШИМ на двухступенчатом НЕ пропорциональном клапане это "новое направление в технике" - но вряд ли получится.

Ругулировка Грубо\Точно давно себя оправдала во многих областях ,может по времени не оптимально ...Для универсальности можно не последовательно соединить клапана , а радиально - один вход и 2 выхода . У одного проходное отверстие больше (грубо) чем у второго (точно) . На первом этапе открываем два клапана , наливаем 95-98% , закрываем Грубо и тонкой струйкой (точно) доливаем , возможно с использованием ШИМ ... Часто новое это хорошо забытое старое .

Алексей из леса
02.02.2020, 11:57
Ругулировка Грубо\Точно давно себя оправдала во многих областях ,может по времени не оптимально ...Для универсальности можно не последовательно соединить клапана , а радиально - один вход и 2 выхода . У одного проходное отверстие больше (грубо) чем у второго (точно) . На первом этапе открываем два клапана , наливаем 95-98% , закрываем Грубо и тонкой струйкой (точно) доливаем , возможно с использованием ШИМ ... Часто новое это хорошо забытое старое .
Хороший вариант. Надо только всё - таки скорость потока понять. Вязкость не маленькая, да ещё и меняется от температуры.

rovki
02.02.2020, 12:08
Хороший вариант. Надо только всё - таки скорость потока понять. Вязкость не маленькая, да ещё и меняется от температуры.

Ну да . Если 5литров за 10 сек при кране 40мм ,но без клапана ,то нужно проверить с клапаном сколько. Потом проверить инерционность клапана - сколько вылевается смолы от начала команды закрыть до полного закрытия что бы понять когда надо производить отсечку -на 95% или 98% , что бы потом точно добавить из мелкой трубы

игорь68
02.02.2020, 23:03
Вы пока предлагаете сомотёком наполнять эталонную ёмкость. Но как будет себя вести смола в трубе. Будет меняться скорость потока от уровня смолы в баке накопителе. А для начало можно марку смолы. И все что с ней связано.

Алексей из леса
02.02.2020, 23:16
Вы пока предлагаете сомотёком наполнять эталонную ёмкость. Но как будет себя вести смола в трубе. Будет меняться скорость потока от уровня смолы в баке накопителе. А для начало можно марку смолы. И все что с ней связано.

Я писал вначале: карбамидо - формальдегидная смола КФМТ-15, Условная вязкость смолы 65 (консистенция жирного кефира).

rovki
02.02.2020, 23:59

Вязкость смолы или давление сверху(обьем в емкости сверху) можно учитывать в алгоритме - по приращению веса в единицу времени и делать попраку на порог ,когда включать Точно

игорь68
03.02.2020, 14:48
Я конечно не знаю точно предназначение линии . Как пишет автор нужно отмерить компонеты. Потом нагреть . А потом смешать.
Как я понимаю в бак наливает смолу. Переливаем в бак подогрева до нужной Температуры. Переливаем в бак с миксером и добавляем нужные присадки и всё это мешаем.

Алексей из леса
03.02.2020, 15:46
Я конечно не знаю точно предназначение линии . Как пишет автор нужно отмерить компонеты. Потом нагреть . А потом смешать.
Как я понимаю в бак наливает смолу. Переливаем в бак подогрева до нужной Температуры. Переливаем в бак с миксером и добавляем нужные присадки и всё это мешаем.
В основном верно. Дозируем смолу, отвердитель. Без нагрева смешиваем. Наливаем.

игорь68
03.02.2020, 16:12
Как я понял на выходе готовая смола с отвердителем и ее нанося на издание? Или различаем опять в тару и потом ее используют?

Алексей из леса
03.02.2020, 17:16
Как я понял на выходе готовая смола с отвердителем и ее нанося на издание? Или различаем опять в тару и потом ее используют?

Всё верно: с выхода сразу в изделие.

игорь68
03.02.2020, 18:54
Так может проще насосами с разной производительность подовать сразу готовый состав(смола+пластификатор). Из тог что я выяснил живучесть смеси от 4 до 8часов зависимости от соотношения смола/пластификатор.

игорь68
03.02.2020, 20:37
Вот так примерно выглядит установка для нанесения клея для производства сип панеле. У меня металл. И другой клей. Но принцип тот же.

Алексей из леса
03.02.2020, 20:59
Вот так примерно выглядит установка для нанесения клея для производства сип панеле. У меня металл. И другой клей. Но принцип тот же.

Благодарю. С использованием приготовленного клея мне все понятно. Сейчас надо автоматизировать процесс собственно приготовления.

игорь68
03.02.2020, 21:39
Алексей из леса. А что за пластификатора используют с этой смолой. У меня простая вода. Только есть ограничение по температуре смолы. И живучесть смеси 8-10 минут. Пока собираем 4 панели и под пресс. Отстой 30 минут( если греть до +60 ) время сократиться до 5-7 минут.

Алексей из леса
03.02.2020, 21:56
Алексей из леса. А что за пластификатора используют с этой смолой. У меня простая вода. Только есть ограничение по температуре смолы. И живучесть смеси 8-10 минут. Пока собираем 4 панели и под пресс. Отстой 30 минут( если греть до +60 ) время сократиться до 5-7 минут.

Про пластификатор пока не знаю, выясняю. Отвердитель хлористый аммоний.

Алексей из леса
03.02.2020, 22:22
Благодарю всех откликнувшихся. Думаю, стоит поставить на дозировку шестеренчатый насос с частотником, управлять им по П-закону до набора 95% массы, а после этого снимать разрешающий сигнал с частотника импульсами (3 сек выкл/ 5 сек вкл) до уменьшения ошибки до 1-2%. Эта конструкция поведёт себя понятнее с вязкой смолой, чем мембранный клапан. Надо теперь макрос П-регулятора для ПР200 подобрать.

nickbeljaev
04.02.2020, 05:39

Да но это опять взвешивание - при равной точности это намного более дорогая (во всех смыслах) операция чем отсчет оборотов подходящего насоса. Там один только тензоусилитель со всеми его уходами чего стоит. И ШИМ вы видимо имеете в виду ультра низкочастотный что то типа 0.5..0.1 Гц, я просто не представляю как клапан на смоле сможет отработать больше, там все держится на мизерном дросселе который перекрывается катушкой, а дальше процесс чисто гидравлический - со всеми вытекающими.

rovki
04.02.2020, 08:08
Это (клапан) предложил ТС ,поэтому я его 2 раза и просил прверить время закрытия...

игорь68
04.02.2020, 08:55
Да но это опять взвешивание - при равной точности это намного более дорогая (во всех смыслах) операция чем отсчет оборотов подходящего насоса. Там один только тензоусилитель со всеми его уходами чего стоит. И ШИМ вы видимо имеете в виду ультра низкочастотный что то типа 0.5..0.1 Гц, я просто не представляю как клапан на смоле сможет отработать больше, там все держится на мизерном дросселе который перекрывается катушкой, а дальше процесс чисто гидравлический - со всеми вытекающими.

Поэтому производители оборудования для работы со смолами используют ПНЕВМАТИКУ/ГИДРАВЛИКУ. И клапана используют не седельные а ШАРОВЫЕ.

rovki
04.02.2020, 12:27
Поэтому производители оборудования для работы со смолами используют ПНЕВМАТИКУ/ГИДРАВЛИКУ. И клапана используют не седельные а ШАРОВЫЕ.

Об этом ,типе клапана тоже спрашивали и возникло сомнение по сечению его

игорь68
05.02.2020, 09:50
Алексей из леса. Предлогаю вам для начала с престрастием попытать технолога. И найти для себя ответы на такие вопросы. Время живучести смеси(смола+отвердитель). Что будет если отвердителя будет больше. Как поведет себя смесь. Что будет если отвердителя будет меньше и как поведет себя смесь. Какие температуры нужны для этого. При каких температурах и пропорциях состава смесь быстрее всего затвердеет. И прочие. И когда мы будем знать ответы хотя бы на половину таких вопросов мы сможем начать думать как все это сделать. Потому что рассказ технолога как он это видит и работа установки это будут две разных реальности.
PS. При изготовление свой установки я про свой клей узнал всё. Просто поехал на завод где его изготовляют. И с тамошним технологом всё обговорил. У меня проще. Я разливаю компонет на лист даю паузу 10секунд дабы растекся по листу потом включаю форсунку и брызгаю воду. Давление беру из крана так как вода питьевая только проходит через два фильтра(грязь/жесткость) . Через 10 секунд сигнал звонка и можно укладывать ламели. Как уложили. Берём другой лист разливаем клей/ пауза/брызгаем воду/пауза/укладываем. Притом этом на 1квадратный метр мне нужно 45-50милилитров воды.Распыленте как у пульвизатора.

Алексей из леса
05.02.2020, 11:01
Это (клапан) предложил ТС ,поэтому я его 2 раза и просил прверить время закрытия...

Закрывается мгновенно, он же мембранный, я писал. Но это уже не важно). Убедили про шестеренчатый насос.

rovki
05.02.2020, 20:56
Закрывается мгновенно, он же мембранный, я писал. Но это уже не важно). Убедили про шестеренчатый насос.

Не забывайте ,что внутри не воздух ,а вязкая жидкость ...Даже если это 100мс ,то это уже 1% по весу ...Я понял ,что вы ошибочно поставили задачу и умозрительно ,без экспериментов хотели ее решить ...

игорь68
06.02.2020, 00:36
Клапана для таких сред берут не мембранные а затворные. Это то что можно прочистить вслучае чего. Мембранный только под замену. У гидравликов есть такая штука как регулятор производительности. Это типа клапана который меняет свое сечение.так вот таким клапаном и насосом подгоняют количество реагента в раствор клея.

Алексей из леса
06.02.2020, 09:05
Не забывайте ,что внутри не воздух ,а вязкая жидкость ...Даже если это 100мс ,то это уже 1% по весу ...Я понял ,что вы ошибочно поставили задачу и умозрительно ,без экспериментов хотели ее решить ...

Есть хорошая фраза: "Человек делает лучший выбор из всех возможных". Вот для того, чтобы увеличить количество возможных для меня выборов, а потом выбрать из них лучший, я и обратился на форум. Спасибо!

Alexiy
23.02.2020, 19:36
А разве нельзя взвесить количество смолы, которое стекает после срабатывания клапана и на это количество уменьшить значение уставки для запуска клапана? Ведь стекать будет всегда почти одинаковое количество. Допустим это 125 г. Ставим уставку на 6375 г. И получаем ровно 6500. А если из за температуры стекать будет от 60 до 180 г (очень я в трёхкратном разбросе сомневаюсь), то по любому в заданную точность уложимся.