Просмотр полной версии : ПР200 контроль значений импульсов на входе за минуту
Добрый день.
Задача состоит в том, что на вход ПР200 подаются импульсы со скоростью примерно 80 импульсов в минуту и необходимо контролировать выход этого значения в минус относительно задаваемой уставки. Т.е. если количество импульсов за минуту будет меньше 80(значение изменяемой уставки, может задаваться от 80 до 100), то отключается выход, если выше или равно то выход ПР200 остается включенным.
Прошу помочь.
Сергей0308
28.01.2020, 10:27
Добрый день.
Задача состоит в том, что на вход ПР200 подаются импульсы со скоростью примерно 80 импульсов в минуту и необходимо контролировать выход этого значения в минус относительно задаваемой уставки. Т.е. если количество импульсов за минуту будет меньше 80(значение изменяемой уставки, может задаваться от 80 до 100), то отключается выход, если выше или равно то выход ПР200 остается включенным.
Прошу помочь.
Можно так, для 80 и более импульсов в минуту, для увеличения частоты уставки(включения выхода) надо пропорционально менять уставки времени таймеров:
46888
46889
Можно так, для 80 и более импульсов в минуту, для увеличения частоты уставки(включения выхода) надо пропорционально менять уставки времени таймеров:
46888
46889
Спасибо. Стало проясняться. По поводу пропорциональной смены уставок таймеров. Эти уставки получаются дробными, а в TOF и TON можно записывать через "Блок записи в ФБ" только целочисленное значение. Во всяком случае я так понимаю. Каким образом туда записать допустим 0,4 сек?
Ревака Юрий
28.01.2020, 10:53
Спасибо. Стало проясняться. По поводу пропорциональной смены уставок таймеров. Эти уставки получаются дробными, а в TOF и TON можно записывать через "Блок записи в ФБ" только целочисленное значение. Во всяком случае я так понимаю. Каким образом туда записать допустим 0,4 сек?
Уставки задаются в мс, тут есть пример работы в разных форматах https://www.youtube.com/watch?v=7XlMjFgQkoA, в описании проект, так же есть описание в help OwenLogic.
Сергей0308
28.01.2020, 11:12
Примерно как-то так:
46890
46892
Примерно как-то так:
46890
46891
Примерно так же и сам соорудил, после Вашей помощи. Спасибо.
Уставки задаются в мс, тут есть пример работы в разных форматах https://www.youtube.com/watch?v=7XlMjFgQkoA, в описании проект, так же есть описание в help OwenLogic.
Посмотрел, разобрался. Спасибо.
Сергей0308
29.01.2020, 03:48
Примерно так же и сам соорудил, после Вашей помощи. Спасибо.
Можно и чуть попроще:
46911
46912
Добрый день. Еще один вопрос по этой задаче. Возможно ли на ПР200 получить мгновенное значение импульсов в минуту? Я так понимаю нужно зафиксировать время между импульсами и потом разделить на него 60. Но как отсчитать время между импульсами не очень понятно.
Если не очень понятно объяснил, то задача выводить текущую скорость мигания входа в импульсах в минуту.
Добрый день. Еще один вопрос по этой задаче. Возможно ли на ПР200 получить мгновенное значение импульсов в минуту? Я так понимаю нужно зафиксировать время между импульсами и потом разделить на него 60. Но как отсчитать время между импульсами не очень понятно.
Если не очень понятно объяснил, то задача выводить текущую скорость мигания входа в импульсах в минуту.
Здесь есть мой старый макрос - Частотомер https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31971&p=315691&viewfull=1#post315691
На выходе частота и период импульсов
Работа макроса не зависит от цикла ПР и не требует его вычисления.
Частоту умножить на 60 - получим "текущую скорость мигания входа в импульсах в минуту"
ЗЫ
Тогда и выход макроса "Период импульсов" можно сравнивать на больше/меньше с заданием и обойтись в проекте только одним этим макросом, без дополнительных таймеров.
Сергей0308
29.01.2020, 16:28
Можно посчитать количество циклов программы между импульсами и умножить на время цикла, получится время между импульсами, переводите в частоту поступающих импульсов, всё!
Спасибо. Сейчас буду пробовать все предложенные решения.
Здесь есть мой старый макрос - Частотомер https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31971&p=315691&viewfull=1#post315691
Частоту умножить на 60 - получим "текущую скорость мигания входа в импульсах в минуту"
ЗЫ
Тогда и выход макроса "Период импульсов" можно сравнивать не больше/меньше с заданием и обойтись в проекте только одним этим макросом, без дополнительных таймеров.
Попробовал Ваш макрос. Отличная штука. Но можно ли сделать, чтоб после остановки получения импульсов он выдавал 0? А то сейчас, на выходе частоты, он выдает последнее измеренное значение, после того как импульсы перестали поступать на вход. Или это особенность с которой нужно жить и решать ее далее другими блоками?
Спасибо за неоценимую помощь. Последний вопрос решил сам, через блок SEL.
ЗЫ
Тогда и выход макроса "Период импульсов" можно сравнивать на больше/меньше с заданием и обойтись в проекте только одним этим макросом, без дополнительных таймеров.
Вы говорите, что работа макроса не зависит от цикла ПР - означает ли это, что с его помощью можно подключить энкодер и считать кол-во импульсов с частотой 360 гц, вне зависимости от времени цикла?
Вы говорите, что работа макроса не зависит от цикла ПР - означает ли это, что с его помощью можно подключить энкодер и считать кол-во импульсов с частотой 360 гц, вне зависимости от времени цикла?
Макрос частотомера не предназначен для подсчета количества импульсов.
От времени цикла зависит максимальная частота(минимальный период) импульсов которые могут быть физически зафиксированы дискретным входом самого реле.
Т.к. опрос входов осуществляется только один раз за время цикла - в его начале, то ПР не сможет зафиксировать изменения состояния дискретного входа если период импульсов будет меньше 2 *Тц(так товарищ Котельников доказал https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Котельникова)
И это если сигнал на входе меандр и для входа отключена фильтрация
Т.е. если выполнение всей программы укладывается в 1 мс то максимальная частота для входа должна быть меньше 1000/2 = 500Гц. (если максимальная частота в сигнале равна или превышает половину частоты дискретизации (наложение спектра), то способа восстановить сигнал не существует)
Спасибо за обЪяснение! А можно ли каким-то способом примерно прикинуть цикл составленной программы? Энкодер на 360 импульсов делает полный оборот, в зависимости от настройки скорости, за 1 или 6 секунд. Примерная скорость работы 2-3 секунды при которой необходимо производить подсчет импульсов и на определенных числах включать соответствующие выходы.Вот и пытаюсь понять потянет пр200 или нет.
Я не знаю что у тебя за оборудование у меня СИ30 и ПР200 работают в паре. Отмеряем металл на ножницах. По rs485 из СИ 30 в ПР200
У меня вращается круглый стол и с энкодера на 360 импульсов идет определение угла. При определенных значениях необходимо вкл и выкл пневмораспределители. То есть цикл от 0 до 360, потом нужен сброс посчитанных импульсов и снова от 0 до 360.
Ревака Юрий
20.02.2020, 11:27
Спасибо за обЪяснение! А можно ли каким-то способом примерно прикинуть цикл составленной программы? Энкодер на 360 импульсов делает полный оборот, в зависимости от настройки скорости, за 1 или 6 секунд. Примерная скорость работы 2-3 секунды при которой необходимо производить подсчет импульсов и на определенных числах включать соответствующие выходы.Вот и пытаюсь понять потянет пр200 или нет.
Самый простой способ загрузить алгоритм в прибор и посмотреть в меню, или в OwenLogic вкладка "Информация", зная время цикла можно оценить какую частоту сможет обработать дискретный вход, так же не стоит забывать про время фильтра, тут https://youtu.be/qC5uuBg-eBc показаны варианты.
Прибора то как раз и нет, был бы прицепил энкодер и проверил. Сейчас стоит вопрос выбора, чем заменить Simens S95U.По входа выходам хватает, а вот с подключением энкодера вопрос.
Ревака Юрий
20.02.2020, 12:04
Прибора то как раз и нет, был бы прицепил энкодер и проверил. Сейчас стоит вопрос выбора, чем заменить Simens S95U.По входа выходам хватает, а вот с подключением энкодера вопрос.
Без прибора сложнее, можно выложить алгоритм, я проверю:D, энкодер какой, сколько импульсов, какое напряжение? Примерно какую частоту ожидаете на входе?
Алгоритм еще не доделан, за предложение огромное спасибо, а энкодер http://www.filfar.by/PDF/Hengstler/Datasheet_RI36-O_en.pdf RI 36-0/360 ES-31KB ,будет делать полный оборот за 2-3 секунды - это 180-120 Гц , напряжение 24 вольта.
Ревака Юрий
20.02.2020, 15:39
Алгоритм еще не доделан, за предложение огромное спасибо, а энкодер http://www.filfar.by/PDF/Hengstler/Datasheet_RI36-O_en.pdf RI 36-0/360 ES-31KB ,будет делать полный оборот за 2-3 секунды - это 180-120 Гц , напряжение 24 вольта.
Ну если фильтр выкрутить в ноль, и программа будет не сильно загружена, то есть высокая вероятность реализовать подсчет.