PDA

Просмотр полной версии : ПР200 управление каскадом

Юрий Н
04.01.2020, 09:13
Доброго дня уважаемый форум. Обращаюсь к вам за помощью.
Ни как не могу победить свой первый проект. Это каскад котлов с тремя значениями регулировок, t-задания, t-уставки на включение каждой ступени, t-на выходе каскада.
Вроде как включение ступеней работает и при повышении t-задания они по очереди подключаются. Но мне нужно доработать алгоритм, а именно сделать отключение ступени при превышении t-выхода от t-задания.
У меня получилось отключать все ступени, а нужно только одну.
Наверняка я что то сделал не так. Возможно уже есть готовое решение, поиском по форуму ни чего не нашел.
Прошу не судить строго. Занимаюсь этим всего лишь неделю. :rolleyes:

пс... переделал проект под версию 1.15.215.19479.

Filini
04.01.2020, 09:51
Не могу открыть проект, пишет создана в более старшей версии, у меня обновления все стоят.

Юрий Н
04.01.2020, 10:03
Вот тут брал
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32399&p=322211&viewfull=1#post322211

Юрий Н
04.01.2020, 10:15
Потому что её выложили на форум. :)
Вроде работает.
---

Переделал проект под версию 1.15.215.19479.

capzap
04.01.2020, 11:28
может так подойдет

bayk
04.01.2020, 11:37
Уважаемый ТС а не круто ли вы замахнулись на первый проект. Ведь каскадное управление это очень непросто. Там куча подводных камней и вопросов, включая довольно сложный для быстрого понимания язык фбд

Юрий Н
04.01.2020, 11:38
Спасибо. Это малость не то. Тут при минимальном к примеру задании включаются все ступени. Нужна одна. При повышении задания подключается следующая... При превышении задания ступени, но не превышения следующей, она должна отключиться.

Юрий Н
04.01.2020, 11:42
Уважаемый ТС а не круто ли вы замахнулись на первый проект. Ведь каскадное управление это очень непросто. Там куча подводных камней и вопросов, включая довольно сложный для быстрого понимания язык фбд

Увы. нужно именно это.
В принципе в простых функциях я разобрался, прописание переменных, подключении экранов, некоторые арифметические функции..
Мало того нужно будет подключаться к ОвенКлоуд, но с этим вопросом тоже достаточно просто и понятно.

Eugene.A
04.01.2020, 11:46
Полезный сайт для понимания проблем каскадного управления котлами. И вообще полезный сайт.
https://www.asutp-volgograd.com/blog/cascade.html

stanislau
04.01.2020, 12:40
Может так.

Filini
04.01.2020, 18:29
может так подойдет

Отличное решение, спасибо!

Filini
04.01.2020, 18:33
Может так.

косяк где-то, но выглядит впечатляюще

Юрий Н
04.01.2020, 18:42
capzap, спасибо за этот вариант. просто не увидел что Вы перезалили файл.

Filini
04.01.2020, 19:29
Может так.

Задание ставлю 85 градусов, подача 84,работают все 4 котла верхний вариант, а нижний правильно

Сергей0308
04.01.2020, 22:15
Мне кажется, с ПИД-регулятором было бы гораздо лучше:

46541

46543

И, для "успокоения" кроме правильной настройки ПИД-регулятора можно добавить для него зону нечувствительности(на входе) и ограничение скорости изменения(на выходе):

46544

46545

stanislau
04.01.2020, 22:40
Задание ставлю 85 градусов, подача 84,работают все 4 котла верхний вариант, а нижний правильно
Верхний вариант - это вариант ТС, я его не удалял.

Filini
04.01.2020, 22:43
Верхний вариант - это вариант ТС, я его не удалял.

Понял, извините.

stanislau
04.01.2020, 23:06
Еще для каскада надо делать счетчик моточасов и ротацию котлов. Можно, например, уставки 50,60,70,80 менять местами при достижении на каком-либо из котлов пороговой наработки.

Сергей0308
04.01.2020, 23:10
Еще для каскада надо делать счетчик моточасов и ротацию котлов. Можно, например, уставки 50,60,70,80 менять местами при достижении на каком-либо из котлов пороговой наработки.

Это ещё для чего? Что бы котлы одновременно умерли, затем и люди?

Filini
04.01.2020, 23:13

подожди, с терморегулированием для начала разберемся)))

dan75
05.01.2020, 13:22

Странный подход к ротации котлов. В некоторых девайсах возможны аж 3 вида ротации: по моточасам, расписанию и погоде. Вроде, никто ещё не помер.

stanislau
05.01.2020, 13:24
Может чтобы равномерно расходовать ресурс оборудования? Не? Причем тут люди? Типа шутка?

Про регулировку температуры ТС ни чего не говорил. Подозреваю, что ему нужен был сухой контакт для запуска котловых ЩУ.

Юрий Н
05.01.2020, 13:47
Большое спасибо всем откликнувшимся в теме. Вчера и сегодня пробовал варианты, но к сожалению не нашел вариант под свою задумку. Вариант capzap пожалуй самый близкий, нужно только ввести отключение первой ступени при низкой уставке отопления, к примеру 30-40 градусов, думаю с этим сложности не будет.
С вариантом Сергея я маленько не понял по работе ПИД, это темный лес для меня. Я так понял что эмуляция работает в реальном времени? Если так, то подключение ступеней очень быстро идут, реальные топки просто не успеют отработать и включиться. Если Сергей не сочтет за труд и пояснит то буду признателен.
Буду разбираться дальше.
По погодозависимой регулировке температуры это само собой нужно, но с этим вопросом для меня все понятно, нужные макросы нашел, в эмуляции все работает.
Моточасы, расписание пока не нужно. С основным бы разобраться. :)

capzap
05.01.2020, 13:54
нарисуйте график зависимости включения ступеней от температуры, чтоб было понятно что конкретно нужно, учитывая все варианты, рост температуры, снижение, постоянное значение, превышение задания и т.д. и т.п.

Юрий Н
05.01.2020, 13:58
Хорошо. Попозже, ближе к вечеру.

Юрий Н
05.01.2020, 17:59
Вот примерно такой график.
+8 включается 1ая ступень, уставка 45.
0 вторая ступень, уставка 55 (первая в работе)
-8 третья ступень уставка 65 (первая, вторая в работе)
-15 четвертая ступень уставка 75(первая, вторая, третья в работе)
каждая ступень с гистерезисом +5 -5.
Понятно что это жуткий компромисс, и придется его корректировать.

46547

Filini
05.01.2020, 18:08

46547

Как определяли температуру уставок?

melky
05.01.2020, 18:13
Filini да никак ее не определить, Т уставок будет зависеть от теплопотерь здания и ни от чего другого... только практическим путем с возможностью регулировки.

capzap
05.01.2020, 18:37
Я ожидал несколько иной график. По этому получается что ступени это фактически уставки, вместо описываемой ранее температуры появилась наружная температруа, которая в коде вроде как не участвовала, так же на этом графике соответственно не прослеживается как поступать со ступенями, если температура подачи превысила уставку

Юрий Н
05.01.2020, 18:42
Наружняя температура будет определять уставку. имхо это совершенно не важно, как она будет задаваться, важно за ней следить и отрабатывать. Главный критерий так и останется - уставка.

Filini
05.01.2020, 19:25
Filini да никак ее не определить, Т уставок будет зависеть от теплопотерь здания и ни от чего другого... только практическим путем с возможностью регулировки.

Вот уставки к теплопотерям и нужно привязывать

capzap
05.01.2020, 19:52
Раз уж тут просматривают тему кто как то связан с подачей потребителям тепла и горячей воды, может кто объяснить что не так на этом графике. Ну там нарушение постановления 354 я в расчет не беру, что вода подается не круглосуточно надлежащего качества и нарушение санпина, что не дотягивает до 65 градусов, хотя я плачу по тарифу за нагрев воды до 68.1 градуса. Как мне кажется нет в моем стояке циркуляции, пока кто то не начнет разбирать воду она остывает, такое вобще возможно?

Filini
05.01.2020, 20:17
Раз уж тут просматривают тему кто как то связан с подачей потребителям тепла и горячей воды, может кто объяснить что не так на этом графике. Ну там нарушение постановления 354 я в расчет не беру, что вода подается не круглосуточно надлежащего качества и нарушение санпина, что не дотягивает до 65 градусов, хотя я плачу по тарифу за нагрев воды до 68.1 градуса. Как мне кажется нет в моем стояке циркуляции, пока кто то не начнет разбирать воду она остывает, такое вобще возможно?

Интересная кардиограмма))))))))))))))))))))))))))))))))))
Это подача горячей воды? Классика жанра, тупиковая система горячего водоснабжения, у самого в доме такая, поставил бойлер и забил болт на этот головняк.

Filini
05.01.2020, 20:18
в рабочие дни рост графика будет начинаться в 6.00, сейчас просто выходные. Первый кто встает, проливает весь дом через свой счетчик)))))))))))))))))))))))))))))))

capzap
05.01.2020, 20:20
да я тоже перекрыл горячую воду и бойлером сейчас пользуюсь, но кто то каждое утро проливает через свой счетчик воду, так сказать обидно за стояк
Проблемы начались еще в том году и в шесть вставал я

Filini
05.01.2020, 20:25
да я тоже перекрыл горячую воду и бойлером сейчас пользуюсь, но кто то каждое утро проливает через свой счетчик воду, так сказать обидно за стояк
Проблемы начались еще в том году и в шесть вставал я

кто первый встал, тот и попадает....я в 5.00 встаю, по этой причине попадал на проливку. В течении полугода перевел весь дом на бойлеры, благо в нем 12 квартир))))))
Сейчас с перетопами воюю))) Зима теплая, жуть, уже 4 года.

Filini
05.01.2020, 20:26
Ремонты были какие нибудь в доме? Видимо ЖКХ решило не греть циркуляцию до домов

Сергей0308
05.01.2020, 21:56
Большое спасибо всем откликнувшимся в теме. Вчера и сегодня пробовал варианты, но к сожалению не нашел вариант под свою задумку. Вариант capzap пожалуй самый близкий, нужно только ввести отключение первой ступени при низкой уставке отопления, к примеру 30-40 градусов, думаю с этим сложности не будет.
С вариантом Сергея я маленько не понял по работе ПИД, это темный лес для меня. Я так понял что эмуляция работает в реальном времени? Если так, то подключение ступеней очень быстро идут, реальные топки просто не успеют отработать и включиться. Если Сергей не сочтет за труд и пояснит то буду признателен.
Буду разбираться дальше.
По погодозависимой регулировке температуры это само собой нужно, но с этим вопросом для меня все понятно, нужные макросы нашел, в эмуляции все работает.
Моточасы, расписание пока не нужно. С основным бы разобраться. :)

46547

У Вас не решается, уже сказали об этом, что делать если температура подачи сильно больше(меньше) уставки, ПИД-регулятор как раз предназначен для решения этой проблемы! Как настраивать ПИД-регулятор было много тем ищите, смотрите, никто не запрещает и не только на этом форуме, только отмечу, что у этого ПИД-регулятора имеется и автоматическая настройка(как она работает не знаю, никогда не пользовался).
Ещё немного переделал, мёртвую зону поставил из менеджера компонентов, так думаю лучше:

46550

46551

stanislau
05.01.2020, 21:59
Если ступени в каскаде включать по четырем точкам наружной температуры, то просто сравниваете с уличной температурой уставку, выдаете разрешение на работу ступени. Вы сами в своем файле такое делали.
По ГВС. Может в ИТП просто выключен циркуляционный насос? В современных домах вроде же их ставят. А если дом старый, то, как говорится, запейте водой. Только если ставить счетчики начинающие считать от минимальной температуры по ГОСТу, все, что ниже - как холодную воду. Хотя холодная вода тоже не бесплатная.

stanislau
05.01.2020, 22:35
ПИД-регулятор как раз предназначен для решения этой проблемы
Вы предлагаете им переключать ступени, так? А вы пробовали так делать? Получится нормально настроить?
ЩУ котла включает котловой насос, при этом температура на выходе падает.
Потом продувка. Температура на выходе продолжает падать.
Горелка (если блочная) уменьшает продувку.
Розжиг.
Работает на малой мощности.
Переход на большую мощность.Только после всего этого начинается прогреваться котел.
Это по времени достаточно долго. ПИД надо делать ооочень медленным. Как он потом будет отрабатывать превышение?
Вообще, конечно, хотелось бы услышать как планируется топить помещения. По графику зависимости ПСВ от темп.наружного воздуха?
Каким оборудованием будет производится регулирование ПСВ? Трехходовой, четырехходовой или оператор будет ходить ручками что-нибудь крутить?
Какие котлы?
Какие горелки? Одно-двух-трех-пятиступенчатые? Или модулируемые?
Получается постройка дома с крыши, а не с фундамента.

Filini
05.01.2020, 22:40
Если ступени в каскаде включать по четырем точкам наружной температуры, то просто сравниваете с уличной температурой уставку, выдаете разрешение на работу ступени. Вы сами в своем файле такое делали.
По ГВС. Может в ИТП просто выключен циркуляционный насос? В современных домах вроде же их ставят. А если дом старый, то, как говорится, запейте водой. Только если ставить счетчики начинающие считать от минимальной температуры по ГОСТу, все, что ниже - как холодную воду. Хотя холодная вода тоже не бесплатная.

этож кто на установку такого счетчика позволит?

stanislau
05.01.2020, 22:41
Я немного помечтал:)

Filini
05.01.2020, 22:42
Вы предлагаете им переключать ступени, так? А вы пробовали так делать? Получится нормально настроить?
Розжиг.
Переход на большую мощность.Только после всего этого начинается прогреваться котел.
Это по времени достаточно долго. ПИД надо делать ооочень медленным. Как он потом будет отрабатывать превышение?
Вообще, конечно, хотелось бы услышать как планируется топить помещения. По графику зависимости ПСВ от темп.наружного воздуха?
Каким оборудованием будет производится регулирование ПСВ? Трехходовой, четырехходовой или оператор будет ходить ручками что-нибудь крутить?
Какие котлы?

не, получается вы тему читали с конца, предусмотрена задержка на прогрев котла.

stanislau
05.01.2020, 22:44
Да задержка дело десятое. Остальное не надо что-ли? Ни слова об этом не написано.

capzap
05.01.2020, 22:45
я приглядывался к SensoStar2 но в госреестре средств измерений срок свидетельства был до августа 19

stanislau
05.01.2020, 22:51
Да не дадут такие счетчики ставить. Представьте какая у коммунальников будет "недополученная" прибыль. А если и поставите, когда придет срок поверки Вам весь мозг вынесут. Вот так срок свидетельства закончится - выкинь вон потом.

Filini
05.01.2020, 22:54
Да задержка дело десятое. Остальное не надо что-ли? Ни слова об этом не написано.

так каждый приходит и добавляет))) Вот Вы добавили))))

Filini
05.01.2020, 22:54
Да не дадут такие счетчики ставить. Представьте какая у коммунальников будет "недополученная" прибыль. А если и поставите, когда придет срок поверки Вам весь мозг вынесут. Вот так срок свидетельства закончится - выкинь вон потом.

установка бойлера решает эту проблему и летом горячая всегда))))

Filini
05.01.2020, 22:55
я приглядывался к SensoStar2 но в госреестре средств измерений срок свидетельства был до августа 19

не, не дадут.

Сергей0308
05.01.2020, 23:11
не, не дадут.

Насколько мне известно для счётчиков существуют обязательные и необязательные функции, так вот эта функция относится к обязательной и счётчики без неё безнадёжно устарели и требуют замены на новые имеющие все обязательные функции в наличии!

stanislau
05.01.2020, 23:29
так каждый приходит и добавляет))) Вот Вы добавили))))
Я Вас не понял.

Filini
05.01.2020, 23:45
Я Вас не понял.

Добавляет нюансы, на которые нужно обратить внимание)))

Stentor
06.01.2020, 09:50
Спасибо. Это малость не то. Тут при минимальном к примеру задании включаются все ступени. Нужна одна. При повышении задания подключается следующая... При превышении задания ступени, но не превышения следующей, она должна отключиться.
Посмотрите моё предложение: может быть, понравится...

"какой контроллер каскадного управления водогрейными котлами стоило бы изготавливать серийно"

http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-6-1#label_11 (в конце пункта 11)

dan75
06.01.2020, 10:54
Розжиг.
Какие котлы?

Всё это имеет мало отношения к подключению ступеней по наружной температуре. Бывает, что даже пресловутые блочные горелки принудительно включают на минимум в тёплую погоду, не полагаясь на автоматику. Но вот зачем там ПИД, я тоже понять не могу.

stanislau
06.01.2020, 14:26
Это имеет прямое отношение к каскаду. Простое включение ступеней уже нарисовано. А если делать АСУ, а каскад+погодозависимое регулирование температуры АСУ и есть, то как без этих данных сделать что-то нормальное не понятно.

dan75
06.01.2020, 16:26
Это имеет прямое отношение к каскаду. Простое включение ступеней уже нарисовано. А если делать АСУ, а каскад+погодозависимое регулирование температуры АСУ и есть, то как без этих данных сделать что-то нормальное не понятно.

Я, честно говоря, ротацией котлов по наружной температуре заморачивался только когда они разной мощности, так сказать летний и зимний.

bayk
06.01.2020, 16:45
друзья! я тут только что добрался до компа, посмотрел файлы, а все это нихрена не каскадное управление, а просто подключение котлов по температуре. надо как-то тему переименовать.
я под каскадным управлением понимаю как раз работу всех котлов по температурно-временному интегралу+ротация.

dan75
06.01.2020, 16:57
я под каскадным управлением понимаю как раз работу всех котлов по температурно-временному интегралу+ротация.
Плюс АВР.

bayk
06.01.2020, 17:15
ну естественно! а тут как ни крути АВР должен быть, иначе мы не знаем, какой котел подключать, а вдруг он в аварии??

Юрий Н
06.01.2020, 17:26
Здравствуйте всем присутствующим.
Набросал еще проект. Посмотрите.
4 ступени с hyst, к примеру 3. Каждая следующая ступень активирует предыдущую, для создания каскада. Ограничение в 41 гр ввел что бы первая ст не включалась при плюсовой температуре.
Если честно, уже в глазах рябит. Надо сделать паузу. :)
пс. Это пока что только каскад, без дополнительного обвеса, экрана, аварий, давлений, наработки часов и тд.

Eugene.A
06.01.2020, 17:34
я под каскадным управлением понимаю как раз работу всех котлов по температурно-временному интегралу
Неужто и по моей ссылке на первой странице ветки заглянули?

Filini
06.01.2020, 19:06
Здравствуйте всем присутствующим.
Набросал еще проект. Посмотрите.
4 ступени с hyst, к примеру 3. Каждая следующая ступень активирует предыдущую, для создания каскада. Ограничение в 41 гр ввел что бы первая ст не включалась при плюсовой температуре.
Если честно, уже в глазах рябит. Надо сделать паузу. :)
пс. Это пока что только каскад, без дополнительного обвеса, экрана, аварий, давлений, наработки часов и тд.

Задал температуру 80 градусов, 1 ступень потухла на 72 градусах.....
46561

Юрий Н
06.01.2020, 19:39
При уставке 80 последняя ступень отрабатывает от 71,9 до 78,1. Все в пределах гестерезиса. Надо ещё править уставки.

Filini
06.01.2020, 20:11
При уставке 80 последняя ступень отрабатывает от 71,9 до 78,1. Все в пределах гестерезиса. Надо ещё править уставки.

а 3 ступени работают?)))))))))))))))))))))) Чот я не понял, задача вроде была изначально иная)))))))))))))))))))

stanislau
06.01.2020, 21:08
Не нравится Ваш вариант. У Вас триггеры сразу в сработке. Чтобы это убрать используются блоки fgt+and. Еще костыль с первой ступенью и 41 градусом. Все это лишнее. Плюс ко всему у Вас не работает нижняя уставка гистерезиса т.к. она меньше уставки включения ступени.

Юрий Н
06.01.2020, 23:53
Да, действительно, костыль в 41 гр не нужен. Спасибо.
Про fgt+and, не покажете как? Как на первой странице, в Вашей схеме?
С остальным надо позаниматься, с уставками. Не хочется слишком растягивать, а с другой стороны, при 4-х ступенях сложновато получить равномерный разогрев.

stanislau
07.01.2020, 01:47
Да, тот же файл. Из того, что Вы писали в ТЗ-вроде подходит. В вашем проекте теряется смысл в нижней уставке гистерезиса. Только лишние вычисления.

Юрий Н
07.01.2020, 09:53
а 3 ступени работают?)))))))))))))))))))))) Чот я не понял, задача вроде была изначально иная)))))))))))))))))))

Конечно. при такой уставке работают все ступени, регулируется последняя.
Задачу вроде правильно изложил в первом посте.

Filini
07.01.2020, 15:10
Конечно. при такой уставке работают все ступени, регулируется последняя.
Задачу вроде правильно изложил в первом посте.

Сорри, невнимательно читал в самом начале)))))))