PDA

Просмотр полной версии : Реализация программируемого терморегулятора для бытового котла

bobaru
29.12.2019, 15:57
Уже принято решение об установке ПР200 для управления освещением и вентиляцией в доме (ремонт в самом разгаре). https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32290
Но пришла в голову еще одна бредовая идея.
Для управления газовым котлом (Vaillant) в планах было использовать программируемый недельный терморегулятор AURATON (замыкание/размыкание контакта управления котлом) в зависимости от времени, текущей температуры и дня недели.
Вот и думаю, зачем покупать отдельное устройство, если есть "недоиспользованный" ПР200.
Каждому дню недели пользователем ставится в соответствие программа (жестко забитая) с указанием диапазона времени, в течение которого будет поддерживаться комфортная (дневная) или пониженная (ночная) температура. Температура задается пользователем. Программа температур может быть представлена целым числом (каждый бит = соответствующему интервалу времени. 24 бита) 1- комфортная температура. 0- пониженная температура.
Глупо рассчитывать на стандартный макрос.
Планирую следующий подход: мультиплексор целых чисел (программы), управляемый номером дня недели (целое).
Второй вариант на блоках сравнения (текущий день недели и день соответствующей установленной программы)
Или я не в ту сторону начал рыть?
перечитал написанное... полный сумбур. :-(

dan75
29.12.2019, 18:09
Я не знаю, есть ли тут на форуме законченный вариант погодозависимого регулятора с расписанием, но разрозненных сведений по разным топикам можно надёргать немало.

Я бы посоветовал сначала посмотреть, как это сделано у разных фирмачей. Расхожий вариант: погодозависимый график отопления задаётся в виде прямой с двумя точками срезки: минимальная и максимальная температура котла. Прямая может задаваться по 4м параметрам: мин. температура воздуха, мин. температура котла, и то же самое по максимуму. Но может просто задаваться в виде "наклон + подъём". Но, кстати, видел графики и более сложной формы. Здесь, на форуме предлагалось в таких случаях использовать макрос кусочно-линейной аппроксимации на 10 точек. Ночная/пониженная температура задавалась одним числом, которое вычиталось из значения, полученного по графику. Ну а само расписание можно реализовать на недельном таймере. Вроде, такой макрос тоже был, ежели не путаю.

игорь68
30.12.2019, 08:49
Bobaru я бы не очень доверял недельному расписанию таймера. В ПР есть "баг". Таймер "убегает" в перед. У меня есть проект где таймер по расписанию включает звонок(перекур/работа). Так за 6 месяцев таймер обогнал время на 17минут. Так что пока я уже второй раз просто перезаливаю прошивку. Тем самым перезапускаю "обгон" времени таймером.

Godlike_S
30.12.2019, 10:04
Bobaru я бы не очень доверял недельному расписанию таймера. В ПР есть "баг". Таймер "убегает" в перед. У меня есть проект где таймер по расписанию включает звонок(перекур/работа). Так за 6 месяцев таймер обогнал время на 17минут. Так что пока я уже второй раз просто перезаливаю прошивку. Тем самым перезапускаю "обгон" времени таймером.

Таймер можно поправить из системного меню (в него можно войти подержав клавишу ALT).

Сергей0308
30.12.2019, 10:06

Не понятно, зачем прошивку перезаливать, на часы реального времени это боюсь не повлияет, в смысле время ПР не синхнонизируется с текущим, может лучше в меню ПР зайти и время скорректировать или по сети, если лень идти!
Напомню на всякий случай, ТС рассматривал ПР200!

petera
30.12.2019, 10:14
Ни кто мешает в любое время просто зайти в системное меню ПР
<ALT на 3сек>
<Прибор> --> <OK> --> <Вниз>, <Вниз>
<Часы> --> <OK>
Появятся
Дата ДД-МММ-ГГ
Время ЧЧ:ММ:СС
Стандартным способом - <SEL> и <SEL+вверх> или <SEL+вниз> выбрать разряд часов и изменить его

игорь68
30.12.2019, 11:23
Не понятно, зачем прошивку перезаливать, на часы реального времени это боюсь не повлияет, в смысле время ПР не синхнонизируется с текущим, может лучше в меню ПР зайти и время скорректировать или по сети, если лень идти!
Напомню на всякий случай, ТС рассматривал ПР200!

Это схема Вашего " звонка". Простой пример. Мне нужен звонок 8:00 по часам ПР200. А фактически звонок происходит на 10 минут раньше по часам на телефоне. И это происходит примерно через несколько месяцев. Как то так.

Сергей0308
30.12.2019, 11:53
Это схема Вашего " звонка". Простой пример. Мне нужен звонок 8:00 по часам ПР200. А фактически звонок происходит на 10 минут раньше по часам на телефоне. И это происходит примерно через несколько месяцев. Как то так.

Тогда, мне кажется, ваши манипуляции ни к чему хорошему не приведут, вам надо время синхронизировать, а не заниматься не понятно чем, лабудой всякой!
Может Вы при обновлении прошивки ещё и время синхронизировали, там надо галочку поставить в настройках ОЛ и кнопочку "Записать" нажать, но можно это гораздо проще сделать из меню прибора!
В чудеса, всё-таки, я не склонен верить!

Massmeter
30.12.2019, 17:50
У меня свой дом, отоплением, водоснабжением и освещением рулит ПР200. Вначале тоже устанавливал дневную, ночную температуру. Но по графикам в Owencloud понял, что дом достаточно инертен и и все эти ночные-дневные температуры очень медленно меняются.

melky
31.12.2019, 13:42
Massmeter, надо не температуру в доме менять, а температуру воды, у многих котлов есть функция снижения Т воды на ночь.
з.ы. но тогда расход топлива будет больше. Ну и актуально для систем с батареями.

Massmeter
31.12.2019, 23:17
Так температура воды всегда погодозависимая. Если она настроена оптимально, то зачем её менять?

Stentor
01.01.2020, 17:19
Massmeter, надо не температуру в доме менять, а температуру воды, у многих котлов есть функция снижения Т воды на ночь.
з.ы. но тогда расход топлива будет больше.
Сейчас попробовал смоделировать ситуацию, когда в течение суток котёл работает с нагрузкой 25-100% (на гистограмме это - "1...4 балла"). Понижение средневзвешенного КПД котла оказалось пренебрежимо мало:

46494

Filini
01.01.2020, 17:27
Странно, почему у вас на максимальной мощности котел имеет наименьший КПД??? Откуда такие данные? Самый маленький КПД при минимальной нагрузке.

Stentor
01.01.2020, 17:45
почему у вас на максимальной мощности котел имеет наименьший КПД???
Такое встречается чаще всего.

Filini
01.01.2020, 18:22
хм.....это в каких котлах? У ТТ наоборот при максимальной мощности максимальный КПД.

Stentor
01.01.2020, 18:43
...Если бы было наоборот (например, при частичной нагрузке из-за плохой горелки имеет место чрезмерный избыток воздуха), то выгодно было бы "гонять" котёл на полной мощности днём и выключать совсем на ночь:

46497

Filini
01.01.2020, 18:55
...Если бы было наоборот (например, при частичной нагрузке из-за плохой горелки имеет место чрезмерный избыток воздуха), то выгодно было бы "гонять" котёл на полной мощности днём и выключать совсем на ночь:

46497

Вот именно так котел и выгодно гонять, для этого например в ЕС запрещена эксплуатация ТТ без теплоаккумулятора (Дровяной или угольный котел без автоматики подачи топлива). Жарите на полную катушку котел, нагреваете ТА и после нагрева котел тушите.
Любая регулировка котла изменением подачи воздуха приводит к снижению КПД.
Избыток кислорода в отходящих газах не критичен в сравнении с наличием в них СО.

Stentor
01.01.2020, 19:16
в ЕС запрещена эксплуатация ТТ без теплоаккумулятора (Дровяной или угольный котел без автоматики подачи топлива). Жарите на полную катушку котел, нагреваете ТА и после нагрева котел тушите.
Кстати, я недавно придумал схему с предвключенным теплоаккумулятором: http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-6-1#label_23

Filini
01.01.2020, 19:47
Кстати, я недавно придумал схему с предвключенным теплоаккумулятором: http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-6-1#label_23

когда в описании системы наталкиваюсь на упоминание годрострелки, прекращаю читать.

Stentor
01.01.2020, 19:54
Форумчане, счастья вам в новом году! :)

bayk
01.01.2020, 22:25
когда в описании системы наталкиваюсь на упоминание годрострелки, прекращаю читать.
А чем вам собственно не угодила гидрострелка? Приее правильном проектировании и изготовлении она позволяет бюджетно решать массу задач, которые выходят далеко за бытовые котлы.

Filini
01.01.2020, 22:27
А чем вам собственно не угодила гидрострелка? Приее правильном проектировании и изготовлении она позволяет бюджетно решать массу задач, которые выходят далеко за бытовые котлы.

ни какие задачи она не решает. трехходовой клапан решает проблемы.

Stentor
01.01.2020, 22:46
Возможно, вам будет интересно то, что я написал о регулировании

в водогрейных котельных: http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-6-1

и в АИТП: http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-2

Прочие мои статьи там помечены таким символом: ►
Здесь это "оффтоп", а там я написал и о гидравлической стрелке, и о трёхходовом клапане.

bayk
02.01.2020, 10:36
ни какие задачи она не решает. трехходовой клапан решает проблемы.
Вы по моему не понимаете вообще смысла гидрострелки .
Хорошо. Вот вам реальный пример: есть 2 котла по 1 мВт (ксва-1,0) они работают только на систему отопления. Регулирование системы отопления 3 ходовиком. Насос отопления естественно при малых запросах на тепло (трехходовик закрыт) крутит систему отопления. У котлов есть жесткое требование обеспечить через них постоянный расход в ,если память не изменяет, 40 м3, что равно расходу для отбора максимальной мощности. Как обеспечить этот расход через котлы в теплый период зимы.

Stentor
02.01.2020, 19:33
есть 2 котла по 1 мВт (ксва-1,0)
Наверное, не по милливатту, а по мегаватту? :o
Тогда так: "1 МВт"

bayk
02.01.2020, 22:28
Естественно, но пути гугловской коррекции набранного текста неисповедимы

Filini
03.01.2020, 09:13
Вы по моему не понимаете вообще смысла гидрострелки .
Хорошо. Вот вам реальный пример: есть 2 котла по 1 мВт (ксва-1,0) они работают только на систему отопления. Регулирование системы отопления 3 ходовиком. Насос отопления естественно при малых запросах на тепло (трехходовик закрыт) крутит систему отопления. У котлов есть жесткое требование обеспечить через них постоянный расход в ,если память не изменяет, 40 м3, что равно расходу для отбора максимальной мощности. Как обеспечить этот расход через котлы в теплый период зимы.

Котел мощностью 1МВт это бытовой?)))))
В промышленных котельных гидрострелка применяется, я это не отрицаю, в бытовых смысла от нее нет.

Юрий Н
03.01.2020, 09:32
Котел мощностью 1МВт это бытовой?)))))
... в бытовых смысла от нее нет.
Если Вы чего то ни разу не видели, то это ровным счетом ни чего не значит.
Подвал котеджа. Котел 70КВт. Контуры отопления 1-го, 2-го этажа, два контура теплых полов, контур подвала, подогрев бассейна. И бойлер в придачу.

46520 46521

melky
03.01.2020, 09:34
Юрий Н у вас скорее исключение, чем правило для бытовухи. Так как реально в бытовом варианте можно обойтись без гидрострелки в 99% случаев.

от шо всегда нравилось, так это гибридность - гидрострелка и ППР :)))))

а теперь внимание вопрос? Почему при котле 70 кВт по разводке такой маленький диаметр ППР ? то есть целенаправленно на гидрострелку попали ?

Юрий Н
03.01.2020, 09:42
ИМХО, другим способом реализовать гибкость настроек и более-менее равномерные регулировки контуров не было.
А чем плох ППР?
Диаметры согласно вх-вых ДУ котла и коллекторов.

Stentor
03.01.2020, 10:26
требование обеспечить через них постоянный расход в ,если память не изменяет, 40 м3, что равно расходу для отбора максимальной мощности. Как обеспечить этот расход через котлы в теплый период зимы.
Дело ещё в том, что для поддержания на входе котла минимально допустимой температуры воды может потребоваться "завернуть" с его выхода где-то 73...93% расхода:

Filini
03.01.2020, 10:55
Ребята, вы как-то тему проблем БЫТОВОГО котла пытаетесь решить методами промышленной котельной))))))))))

Filini
03.01.2020, 10:58
Юрий Н у вас скорее исключение, чем правило для бытовухи. Так как реально в бытовом варианте можно обойтись без гидрострелки в 99% случаев.
а теперь внимание вопрос? Почему при котле 70 кВт по разводке такой маленький диаметр ППР ? то есть целенаправленно на гидрострелку попали ?

Сами создали проблему, сами ее "решили", интересно, если заказчику расскажут как его развели, что он сделает?)))

Filini
03.01.2020, 11:01
Если Вы чего то ни разу не видели, то это ровным счетом ни чего не значит.
Подвал котеджа. Котел 70КВт. Контуры отопления 1-го, 2-го этажа, два контура теплых полов, контур подвала, подогрев бассейна. И бойлер в придачу.

46520 46521

Даже интересно, как долго это чудачество настраивали и как предсказуемо это деяние работает?)))))

Stentor
03.01.2020, 11:10
Ребята, вы как-то тему проблем БЫТОВОГО котла пытаетесь решить методами промышленной котельной))))))))))
Технология не зависит от величины котла.
Другое дело, что покупка гидравлической стрелки - это мероприятие сомнительное, если не сказать грубее: её применение вносит ошибки в тепловую схему.
Я писал об этом: http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-44 ("Для тех, кто считает деньги")

Filini
03.01.2020, 11:23
Технология не зависит от величины котла.

Верно, технология зависит от КОЛИЧЕСТВА котлов))))))

melky
03.01.2020, 11:45
да что-то по фотке там далеко до диаметров котла.
ППР особо ничем не плох, если Т воды никогда не будет выше 85 градусов.

Не, с учетом бассейна гидрострелка решит проблемы. Тут же надо и чтобы бассейн грелся и отопление работало. Соответственно и котел должен постоянно работать. А когда только отопление и ГВС то легко можно обойтись без стрелки...

з.ы. просто если у вас там 70 кВт, то 32-я труба ППР вроде не обеспечивает такую мощность... могу ошибаться конечно, но по идее труба должна быть 40

Filini
03.01.2020, 11:50
Может быт просто коллектор?)))))))))
Что конкретно дает именно гидрострелка? какие проблемы решает??? Это просто кусок трубы большого диаметра.

Filini
03.01.2020, 11:55
Диаметры согласно вх-вых ДУ котла и коллекторов.

Странно, на фото прекрасно видно, что вы диаметр занизили, при чем прилично))))

melky
03.01.2020, 11:56
Одновременный отбор тепла на две и более линии с различными характеристиками. Если правильно посчитать, то по идее и кольца хватило бы.
Когда нет бассейна, то можно жертвовать отоплением при загрузке бойлера ГВС. А вот с бассейном так не получится. Слишком большой объем надо прогонять постоянно с учетом остальных веток. Ну и соответственно мощность котла нужна выше, даже если на отопление и ГВС хватило бы 20-30 кВт в зависимости от дома.

з.ы. тут просто котел работает по воде в контуре котел-стрелка. а не вся система...

Ну еще не надо подбирать насосы. В общем упрощается реализация за счет того, что считать особо ничего не надо :)
Еще часто стрелка упрощает разводку.

Filini
03.01.2020, 12:11
Насосы подбирать нужно однозначно, у каждого контура свое сопротивление.
Единственное место, где гидрострелка нужна, это система с двумя и более одновременно работающими котлами, все остальные проблемы превосходно решают коллекторы.

Stentor
03.01.2020, 12:12
Может быт просто коллектор?)))))))))
Что конкретно дает именно гидрострелка? какие проблемы решает??? Это просто кусок трубы большого диаметра.
Вот-вот. И если бы использовали именно простую трубу, то могли бы и обратные клапаны в ветвях потребителей поставить правильно (не так как в готовых "узлах"), и соединить эти коллекторы друг с другом через кран (его нужно будет закрыть при отказе, например, котлового насоса).

Кроме того, зачастую бывает нужно создать приоритет для какого-то потребителя по температуре и/или мощности. Тогда может прорисовываться несколько иная схема:

46526

А вообще, когда проектируют, то выбором схемы и оборудования не "решают проблемы", а принимают осмысленные решения. ...Такие, чтобы потом при наладке и эксплуатации проблемы не возникали. :)

bayk
03.01.2020, 19:15
Кстати я почитал ствт про гидрострелки. Так вот предложения с замыканием коллектора часто неработоспособны. Я сталкивался с тем ( правда по прежнему не частный дом, а котельная на атмосверниках 3 по 150 кВт. Так вот ближний к концу коллектора контур замыкался на себя через эту перемычку. В итоге опрокидывание потока в этом месте было. А второй контур тоже подсасывал оттуда, но уже не так рьяно. Почти полное прикрытие крана помогло, но тогда в этой перемычке пропал смысл. Котловой коллектор не циркулировал через эту перемычку. Так что тут по любому опять гидрострелка бы нужна была, если бы котлы требовали протока.

stanislau
03.01.2020, 21:38
Работал на котельных мощность 12 и 38 МВт, бывал на 26 МВт котельной - никаких гидрострелок там не было. Коллектор ПСВ и ОСВ. Насосы подключаемые к коллекторам разные - от 5,5 до 22кВт (кВт - мощность двигателей, производительность в кубах не помню уже). На теплообменниках и бойлерах ГВС насосы вообще очень маленькие были. Не было такого чтобы самый мощный насос "выхватывал" всю прямую на себя и менее мощным насосам не хватало. Если так происходит, то кто-то, похоже, выбрал не достаточно производительный котел.

Юрий Н
03.01.2020, 22:18
Конечно на таких котельных, три таких мощностях котлов, не будет гидроразделителей. Гидроразделитель будет размером.. короче очень большой он будет.
И надо учитывать ещё один нюанс работы котельных с "прямыми" котлами. На них нельзя держать низкие температуры, иначе они "заплачут", очень сильно "заплачут". К тому же их сильно корежит в межсезонье, когда температуры меняются от минуса ночью до плюса днем. Корежит от постоянного разогрева-остывания, да так что за пару сезонов рвет трубные доски и сами дымогарные трубы. С гидроразделителем такого не происходит, котлы не текут и их температурный режим гораздо стабильнее.

Filini
03.01.2020, 22:36
Конечно на таких котельных, три таких мощностях котлов, не будет гидроразделителей. Гидроразделитель будет размером.. короче очень большой он будет.
И надо учитывать ещё один нюанс работы котельных с "прямыми" котлами. На них нельзя держать низкие температуры, иначе они "заплачут", очень сильно "заплачут". К тому же их сильно корежит в межсезонье, когда температуры меняются от минуса ночью до плюса днем. Корежит от постоянного разогрева-остывания, да так что за пару сезонов рвет трубные доски и сами дымогарные трубы. С гидроразделителем такого не происходит, котлы не текут и их температурный режим гораздо стабильнее.

Для контроля температуры обратки есть трехходовые терморегуляторы. Проблема межсезонья решается теплоаккумулятором, если это обычный ТТ

Filini
03.01.2020, 22:37
Работал на котельных мощность 12 и 38 МВт, бывал на 26 МВт котельной - никаких гидрострелок там не было. Коллектор ПСВ и ОСВ. Насосы подключаемые к коллекторам разные - от 5,5 до 22кВт (кВт - мощность двигателей, производительность в кубах не помню уже). На теплообменниках и бойлерах ГВС насосы вообще очень маленькие были. Не было такого чтобы самый мощный насос "выхватывал" всю прямую на себя и менее мощным насосам не хватало. Если так происходит, то кто-то, похоже, выбрал не достаточно производительный котел.

просто на большие котельные шаманов с гидрострелками слава богу не пускают.

stanislau
03.01.2020, 23:00
Котельная на которой я работал 2005 года. Проблем с котлами там и сейчас нет. Вообще поддержание определенной температуры на входе в стальной водогрейный котел обязательное условие. Для этого котловая автоматика есть, гидрострелка тут не причем. У Висмана с боку прямо на заводской табличке кажется было написано, что котловая вода - 70 град. Если за пару сезонов что-то разрывает или ведет, значит эксплуатируют не правильно.

Filini
03.01.2020, 23:13
Котельная на которой я работал 2005 года. Проблем с котлами там и сейчас нет. Вообще поддержание определенной температуры на входе в стальной водогрейный котел обязательное условие. Для этого котловая автоматика есть, гидрострелка тут не причем. У Висмана с боку прямо на заводской табличке кажется было написано, что котловая вода - 70 град. Если за пару сезонов что-то разрывает или ведет, значит эксплуатируют не правильно.

полностью согласен и гидрострелка не решает эту проблему

bayk
04.01.2020, 12:05
Котельная на которой я работал 2005 года. Проблем с котлами там и сейчас нет. Вообще поддержание определенной температуры на входе в стальной водогрейный котел обязательное условие. Для этого котловая автоматика есть, гидрострелка тут не причем.
Вы похоже не понимаете задачу которую я привел.
И марку котла привел не зря. На водогрейных котлах виссман допускается эксплуатация даже без наличия расхода. Температура обратки поддерживается насосами рециркуляции, но они подбираются по расходу , если правильно помню - 1/3 от номинального расхода через котел. А что делать если нельзя вообще снижать расход через котел? А снижение ведёт к выходу котла из строя?

bayk
04.01.2020, 12:10
просто на большие котельные шаманов с гидрострелками слава богу не пускают.
на больших котельных ещё и теплообменники применяют для изоляции котлового контура. Тут уже при стоимости котельной теплообменники это недорого.
Гидрострелка это бюджетная замена теплообменника. Пусть и не лучшая.
Вы не думайте, я не топлю за гидрострелки, но как экстренное или обоснованное решение они очень даже ничего. Есть крупная контора, СТМ которая делает не только приличные модульные котельные, но и самостоятельно неплохие водогрейные котлы..так вот у них на всех модульках стоят гидрострелки, чтобы не думать какой бред подключат к этой котельной извне.

Stentor
04.01.2020, 12:46
обоснованное решение они очень даже ничего.
Желательно, чтобы все решения были обоснованными.

у них на всех модульках стоят гидрострелки, чтобы не думать какой бред подключат к этой котельной извне.
Думать надо всегда. От необходимости этого не избавит короткое замыкание котлового контура ни простой трубой, ни красивой купленной гидрострелкой.

на больших котельных ещё и теплообменники применяют для изоляции котлового контура.
Теплообменники в котельных используют при необходимости разделения теплоносителей контуров из-за существенных различий в требованиях к их составу или давлению.

Eugene.A
04.01.2020, 14:04
Теплообменники в котельных используют при необходимости разделения теплоносителей контуров из-за существенных различий в требованиях к их составу или давлению.
Тут разные критерии существуют. Например, повышение живучести системы при прорыве на теплотрассе, например.

Stentor
04.01.2020, 15:11
Тут разные критерии существуют.
Да, я и написал о двух разных причинах. :)

Например, повышение живучести системы при прорыве на теплотрассе, например.
То есть, давление воды в теплосети упало настолько, что остановились сетевые насосы, а котлы могут по-прежнему вырабатывать теплоэнергию?
Сомнительное достижение... Только что сможет сама себя отапливать.
И для этого нужно весь отопительный сезон держать в котлах более высокую температуру воды, расходовать электроэнергию на прокачивание воды через сетевые водоподогреватели, очищать их время от времени...
Аварийное отопление котельной можно сделать и с помощью электрических калориферов.

Eugene.A
04.01.2020, 15:31
Ну, если прорыв теплотрассы не смогут устранить за весь отопительный сезон - тут уж ничего не поделать. И расходы на поддержание котлов в работе окажутся просто копейками, в сравнении с эвакуацией жителей, потерями бизнеса, закрытием школ и больниц.
И потом - теплотрасса ведь может быть и не одна, вам не кажется? Плюс к тому, раз уж отопление отключили, зачем жителям горячая вода? Всё равно ведь придётся эвакуировать в места временного проживания?

Stentor
04.01.2020, 17:14
И потом - теплотрасса ведь может быть и не одна, вам не кажется? Плюс к тому, раз уж отопление отключили, зачем жителям горячая вода? Всё равно ведь придётся эвакуировать в места временного проживания?
Эту подковырку я понял. :)

Ну, если прорыв теплотрассы не смогут устранить за весь отопительный сезон - тут уж ничего не поделать. И расходы на поддержание котлов в работе окажутся просто копейками, в сравнении с эвакуацией жителей, потерями бизнеса, закрытием школ и больниц.
А эту - нет. :(

Eugene.A
04.01.2020, 17:38
А это не подковырка. Была у нас на обслуживаемой котельной авария, полностью выгорел щит управления поселковой котельной, в феврале, мороз под тридцать. Посёлок начали готовить к эвакуации, запросили МЧС, те озвучили, во сколько это обойдётся бюджету. Счёт шёл на часы. Наши доблестные наладчики набросали по полу кабели с автоматами к насосам, к горелкам котлов, запустили по временной схеме. Потом постепенно собирали цепи безопасности на коленках, и так котельная проработала до весны.
К нашей удаче, наладчики неоднократно делали записи в журнале о необходимости остановки котельной для проведения профилактических работ, однако не получали разрешения руководства котельной.
А щит управления был демонстрацией того, как нельзя делать щиты на ответственных объектах.
Всё обошлось разморозкой пары радиаторов в подъездах со щелястыми окнами и дверями.
На множестве старых котельных вообще не ни гидрострелок, ни тем более теплообменников, открытые системы, потребители подключены к ним своими теплопунктами, на которых и производится и приготовление горячей воды, и погодное регулирование. Там зачастую древние котлы, пуск которых - целая история, своего рода квест. Иногда дело доходит до того, что надзорные органы запрещают их эксплуатацию до технического перевооружения, и каждый отопительный сезон начинается с предписания МЧС о пуске отопления. Дело осложняется ещё и ветхими сетями, и каждая зима - это борьба за выживание.
По поводу же гидрострелок - видел их и на весьма мощных котельных, например, на одной два котла по 20 МВт и два по 5 МВт, и в частных домах. Их применение нередко оправдано, когда есть несколько контуров отопления с независимым регулированием и насосами, и с переменным расходом, например. Вообще мы обслуживаем две сотни объектов, не только котельных, и видеть приходилось всякое. От Москвы до самых до окраин.

Stentor
04.01.2020, 22:30
По поводу же гидрострелок - видел их и на весьма мощных котельных, например, на одной два котла по 20 МВт и два по 5 МВт, и в частных домах.
Для начала нужно отделить мух от котлет.

Короткозамкнутый котловой контур - это гениальное техническое решение для того, чтобы через котлы поддерживался постоянный расход воды (если бы и уменьшался при увеличении теплопроизводительности, то несущественно).

Товар "гидравлическая стрелка" - гениальная маркетинговая находка. К обычному куску трубы приварены штуцеры. Но изделие "грамотно рассчитано итальянскими инженерами" и покрыто эпоксидной эмалью. Красивая и загадочная, гидравлическая стрелка "прощает просчёты", "решает проблемы" и т.п. Оказалось, что это просто мечта неквалифицированного проектировщика и "ковбойской" монтажной фирмы!
Увы, опрокидывание в ней потока - явление не бросающееся в глаза этим людям - часто развеивает их иллюзии... Появляются "разочарованные". :)

Filini
04.01.2020, 22:41
Увы, опрокидывание в ней потока - явление не бросающееся в глаза этим людям, часто развеивает их иллюзии... Появляются "разочарованные". :)

о чем и речь. Возлагать надежды на кусок трубы....Хотя чему удивляться, если в стране люди верят в МММ и Чумака))))

stanislau
04.01.2020, 23:54
Вы похоже не понимаете задачу которую я привел.И марку котла привел не зря. На водогрейных котлах виссман допускается эксплуатация даже без наличия расхода. Температура обратки поддерживается насосами рециркуляции, но они подбираются по расходу , если правильно помню - 1/3 от номинального расхода через котел. А что делать если нельзя вообще снижать расход через котел? А снижение ведёт к выходу котла из строя?

У виссмана температура поддерживается не столько насосом рециркуляции, сколько котловым насосом управляемым ПЧ. Рециркуляционный насос работает с постоянной производительностью, а вот регулировка осуществляется как раз изменением расхода.
Что делать если нельзя вообще снижать расход через котел? Не допускать таких ситуаций. В противном случае - авария по минимальному расходу воды через котел. Так делается у будеруса и лооса. И не надо думать, что какая-то гидрострелка сможет долго забирать на себя тепло вырабатываемое котлом в 10МВт. Для этого существуют баки-аккумуляторы. Там где я работал емкость одного "бачка" была 160м3.

Filini
05.01.2020, 08:22
Хоть кто-то удосужился график зависимости теплопотерь от наружной температуры посмотреть?
Он линейный, но теплопотери растут при увеличении дельты между наружной и внутренней температурой, так что в коротком промежутке времени подобные регуляторы будут работать, а вот в длинном (от часа и более) нет, мы не сможем выйти на заданную температуру.
Точнее подобная система будет работать только при наружней температуре, при которой теплопотери суммарные меньше суммарной мощности 2х последних котлов.
Тоесть, например в системе 4 котла, нагреваем от 20 до 85 градусов теплоноситель, на улице допустим -10. Все работает прекрасно, на заключительном этапе нагрева и поддержания системы работает 1 или 2 котла.
Рассмотрим когда на улице -30.
допустим догнали до 70, отключились первые 2 котла, 3 и 4 работают, но их мощности не хватает для поднятия температуры до 85, но температура не падает ниже уставки отключения 2 котла, в итоге 3 и 4 работают в полную, а 2 не включается.
Вывод, нужно учитывать скорость роста температуры.....

Stentor
05.01.2020, 11:13
график зависимости теплопотерь от наружной температуры посмотреть?
Он линейный
Другими словами, тепловой поток прямо пропорционален температурному напору (разности температур на термическом сопротивлении двух сред). ...Похоже на закон Ома. :)

Кстати, я написал и о том, какой контроллер каскадного управления водогрейными котлами стоило бы изготавливать серийно:

http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-6-1#label_11 (в конце пункта 11)

stanislau
05.01.2020, 14:24
Тут надо знать как осуществляется регулировка температуры ПСВ на выходе котельной. Если трехходовой клапан, то ПИД-регулятор при невыполнении задания откроет его на столько, что температура упадет и включится второй котел.

dan75
05.01.2020, 14:38
У виссмана температура поддерживается не столько насосом рециркуляции, сколько котловым насосом управляемым ПЧ. Рециркуляционный насос работает с постоянной производительностью, а вот регулировка осуществляется как раз изменением расхода.
Что делать если нельзя вообще снижать расход через котел? Не допускать таких ситуаций. В противном случае - авария по минимальному расходу воды через котел. Так делается у будеруса и лооса. И не надо думать, что какая-то гидрострелка сможет долго забирать на себя тепло вырабатываемое котлом в 10МВт. Для этого существуют баки-аккумуляторы. Там где я работал емкость одного "бачка" была 160м3.

Это у какого Виссманна температура поддерживается котловым насосом с ПЧ? У них есть схемы с котловыми насосами, но эти насосы работают именно что с постоянной производительностью. А чаще рециркуляционный насос + дроссельная заслонка или трёхходовой клапан. И Будерус Будерусу тоже рознь. Может и есть у них котелки, где есть ограничение по минимальному расходу теплоносителя, но я работал с такими, где этого ограничения нет. Касательно гидрострелок на Будерусах, в настройках Логоматика указывается наличие/отсутствие гидравлической развязки.

И, кстати, на 2й странице топика (с которой началась дискуссия о гидрострелках) Сайм чугуниевый. А на них наши проектировщики стрелки ставили всегда, несмотря на то, что наш руководитель -- ярый их противник. Вернее ставили стрелку+котловой насос+трёхходовой клапан. Зачем они так перестраховывались, спросить не могу: не хочу отвлекать людей от законных выходных)

Stentor
05.01.2020, 14:53
На мой взгляд рециркуляционный насос - это "костыль" (или "подпорка"). :)
И в своей "схемотехнике" сделал такую оговорку:
"Поскольку я считаю нежелательным перекачивание воды со сравнительно высокой температурой, то ниже представлены только такие принципиальные схемы, в которых рециркуляционный насос был бы лишним"

http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-6-1#label_1

...Тем более, что, как я уже здесь писал, максимальный расход рециркуляции (требуемый) - это вовсе не "1/3 от расчётного", а значительно больше.

Filini
05.01.2020, 15:12
. Вернее ставили стрелку+котловой насос+трёхходовой клапан. Зачем они так перестраховывались, спросить не могу: не хочу отвлекать людей от законных выходных)

РУКА ЛИЦО)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))))
и как интересно это все работало?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))

Filini
05.01.2020, 15:14
"Поскольку я считаю нежелательным перекачивание воды со сравнительно высокой температурой, то ниже представлены только такие принципиальные схемы, в которых рециркуляционный насос был бы лишним"

...Тем более, что, как я уже здесь писал, максимальный расход рециркуляции (требуемый) - это вовсе не "1/3 от расчётного", а значительно больше.

Рециркуляционный я например обязательно ставлю в системе приточной вентиляции, чтобы обратку т ТЦ не гнать горячую и не влететь на штраф от теплосетей

bayk
05.01.2020, 15:25

Вы серьезно? Вы чего, простите меня, курнули? Или вы речь про бытовые котлы ведёте? Про объем рециркуляции четко указано в инструкциях по проектированию котлов.
Для бытовых атмосферников - по сути вообще не нужна рециркуляция, ну разве что вся система -только теплые полы без своего шунтирующего насоса.
Опять же я веду речь про сжигание природного газа.

bayk
05.01.2020, 15:31
РУКА ЛИЦО)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))))
и как интересно это все работало?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))
А почему бы этому и не работать? По другому никак гидрострелка не реализовать- если гидрострелка, то по-любому котловой циркуляционный насос, и трехходовик для системы отопления ну и собственный насос. В итоге это усложнение схемы

dan75
05.01.2020, 16:03
А почему бы этому и не работать? По другому никак гидрострелка не реализовать- если гидрострелка, то по-любому котловой циркуляционный насос, и трехходовик для системы отопления ну и собственный насос. В итоге это усложнение схемы

Собственно, да. Когда есть стрелка, должен быть и котловой насос. Причём, расход этого насоса должен быть сбалансирован с расходами насосов вторичных контуров. Об этом, кста, было хорошо написано в руководстве на упоминаемый в топике Виссманн.

Вообще, создаётся впечатление, что никто тут не видывал стрелок, высотой этак с двухэтажный дом, в которых отбор в разные контура осуществляется на разной высоте. Выше всего -- на калориферы, ибо там нужно погорячее.. ну и так далее.

dan75
05.01.2020, 16:06
Вы серьезно? Вы чего, простите меня, курнули? Или вы речь про бытовые котлы ведёте? Про объем рециркуляции четко указано в инструкциях по проектированию котлов.
Для бытовых атмосферников - по сути вообще не нужна рециркуляция, ну разве что вся система -только теплые полы без своего шунтирующего насоса.
Опять же я веду речь про сжигание природного газа.

Согласен. Так огульно отказываться от рециркуляции -- это несколько опрометчиво, кмк. Ну и инструкции по проектированию действительно никто не отменял, да.

stanislau
05.01.2020, 16:08
Это у какого Виссманна температура поддерживается котловым насосом с ПЧ?
Viessman Viomax200 М241 9,3МВт (точный код могу путать). Такая схема поддержания температуры ОСВ была применена. Рециркуляционный работает постоянно, без всяких клапанов дроссельных заслонок. Котловой управлялся ПЧ Siemens + датчик температуры врезанный на трубе ОСВ перед фланцем котла.

Может и есть у них котелки
Buderus Logano S825L 7,7-9,3МВт (точно мощность не помню). Котелками их язык не поворачивается назвать. У них уже обвязка стандартная: котловой насос с постоянной производительностью+трехходовой клапан.
На будерусах которые Вы видели наверное экономайзеров не было. Может поэтому ограничения по расходу нет. Не знаю опция это или нет, но на тех будерусах с которыми я работал, экономайзеры были. Внешне котел и экономайзер выглядят как одно целое. Конструктивные особенности котла или экономайзера накладывают ограничения на минимальный расход воды в данном случае я не знаю.

dan75
05.01.2020, 16:16
Viessman Viomax200 М241 9,3МВт (точный код могу путать). Такая схема поддержания температуры ОСВ была применена. Рециркуляционный работает постоянно, без всяких клапанов дроссельных заслонок. Котловой управлялся ПЧ Siemens + датчик температуры врезанный на трубе ОСВ перед фланцем котла.

Buderus Logano S825L 7,7-9,3МВт (точно мощность не помню). Котелками их язык не поворачивается назвать. У них уже обвязка стандартная: котловой насос с постоянной производительностью+трехходовой клапан.
На будерусах которые Вы видели наверное экономайзеров не было. Может поэтому ограничения по расходу нет. Не знаю опция это или нет, но на тех будерусах с которыми я работал, экономайзеры были. Внешне котел и экономайзер выглядят как одно целое. Конструктивные особенности котла или экономайзера накладывают ограничения на минимальный расход воды в данном случае я не знаю.

Да, экономайзеров не было. С другой стороны, Витомаксы тоже бывают со встроенным экономайзером. Но экономайзеры -- это уже другой разговор. Тут даже на паровиках иной раз приходится питать котёл, когда уровень в нём нормальный. Например, при холодном старте.

stanislau
05.01.2020, 16:24
Рециркуляция нужна, если это предполагает схема обвязки котла. Где для регулировки темп. осв используется трехходовой клапан, рециркуляционный насос на фиг не нужен. Гидрострелка размером с двухэтажный дом - это уже бак-аккумулятор какой-то. И что-то мне подсказывает, что между котлом и такой "гидрострелкой" должен быть трехходовой клапан для регулировки темп. осв+естественно котловой насос.
Кстати. Будерус и Висман (с которыми я работал) имели одинаковую мощность. У будеруса экономайзер есть, у висмана - нет. При этом висман был явно больше будеруса. Температуру уходящих дымовых уже не помню. Но тут, как мне кажется, два разных подхода. Будерус усложнил конструкцию экономайзером и получил меньшие габариты. Висман же увеличил площадь поверхностей теплообмена и получил такой же кпд, как если бы использовался экономайзер. Но за сет этого выросли габариты.
У нас на паровых через экономайзер идет постоянный расход воды. Как закольцевали не вникал. Когда котлу нужна подпитка клапан открывается и запитывает котел из этого контура.