PDA

Просмотр полной версии : ПР200 + ПЧВ. Частота не соответствует заданию по RS485

to0freak
07.10.2019, 15:28
Добрый день.
Настраиваю управление тремя частотниками по Modbus.
В принципе всё работает, ПЧ запускаются, получают задание, но частота ПЧ незначительно отличается от задания ПР200. Когда с ПР идёт задание 100%, на некоторых частотниках частота 49,9 Гц, на некоторых 50,3 Гц при том, что максимальная частота выставлена в 50Гц. Так же и нижний диапазон вместо 20Гц работа идёт на 19,9Гц.
Если бы управление шло по аналоговому входу, я бы мог понять такую несостыковку, но здесь задание уходит по шине, а частота не соответствует.
Что я делаю не так?

melky
07.10.2019, 16:08
Возможно фокусы преобразований чисел в ПР200

SA104
07.10.2019, 16:12
Вы называете несостыковкой 0.3 Гц ?
Какого хотите добиться соответствия - до десятого знака после запятой.. ?

Ревака Юрий
07.10.2019, 16:38
Добрый день.
Настраиваю управление тремя частотниками по Modbus.
В принципе всё работает, ПЧ запускаются, получают задание, но частота ПЧ незначительно отличается от задания ПР200. Когда с ПР идёт задание 100%, на некоторых частотниках частота 49,9 Гц, на некоторых 50,3 Гц при том, что максимальная частота выставлена в 50Гц. Так же и нижний диапазон вместо 20Гц работа идёт на 19,9Гц.
Если бы управление шло по аналоговому входу, я бы мог понять такую несостыковку, но здесь задание уходит по шине, а частота не соответствует.
Что я делаю не так?

Думаю все так, это не повод для беспокойства.

ASo
07.10.2019, 17:01
Настроено задание скорости, а не частоты. В этом вся разница.

to0freak
07.10.2019, 19:36
Вы называете несостыковкой 0.3 Гц ?
Какого хотите добиться соответствия - до десятого знака после запятой.. ?
Хочу, чтобы при минимальном и максимальном заданиях я был на 20 и 50Гц соответственно. Довольно странно видеть 50,3 Гц на частотнике, тогда как максимальное задание 50Гц. Кроме прочего, на реальную частоту может быть привязана логика. Например, если при достижении 50Гц должен включиться дополнительный насос, то этого не произойдёт, если максимальная частота будет 49,1Гц. Понятно, что это можно учесть, но это на мой взгляд выглядит весьма костыльно.

Думаю все так, это не повод для беспокойства.
Не то чтобы это вызывало реальное беспокойство, однако не я один на просторах задаю вопрос о таких "погрешностях". Инженерам привычно при установке значения параметра в 100% видеть именно 100%, а не +-0,2%

Настроено задание скорости, а не частоты. В этом вся разница.
Максимальное задание установлено как 50Гц, минимальное - 20Гц. Скорость в rpm тут не при чём.

ASo
07.10.2019, 21:21
Тогда Вы что-то делаете не правильно.

to0freak
08.10.2019, 00:39
Тогда Вы что-то делаете не правильно.

Это я предположил в первом сообщении. Что именно - вот в чём вопрос.

SA104
08.10.2019, 05:43
0,2% это большая погрешность?
Сомневаюсь, что точность измерения в частотнике выше этой цифры..

to0freak
08.10.2019, 10:19
0,2% это большая погрешность?
Сомневаюсь, что точность измерения в частотнике выше этой цифры..

Мы ведь не аналоговую величину измеряем, чтобы на погрешность закрывать глаза. У нас цифровое задание, более того, ограниченное диапазоном сверху и снизу. В таких условиях ни погрешность, ни выход за пределы диапазона, на мой взгляд, недопустимы вообще.

Sulfur
08.10.2019, 10:37
to0freak

Что именно - вот в чём вопрос.
Например смотрите на частотнике на заданную, а выходную частоту.

SA104
08.10.2019, 10:50
Мы ведь не аналоговую величину измеряем, чтобы на погрешность закрывать глаза. У нас цифровое задание, более того, ограниченное диапазоном сверху и снизу. В таких условиях ни погрешность, ни выход за пределы диапазона, на мой взгляд, недопустимы вообще.

Мы сами ничего не меряем, а только спрашиваем контроллер частотника - что же он намерял.
Он и отвечает соответственно - реально измеренную частоту.
т.е. на панели частотника должны быть те же показания, что и полученные по интерфейсу

to0freak
08.10.2019, 10:58
to0freak
.
Например смотрите на частотнике на заданную, а выходную частоту.

Мы сами ничего не меряем, а только спрашиваем контроллер частотника - что же он намерял.
Он и отвечает соответственно - реально измеренную частоту.
т.е. на панели частотника должны быть те же показания, что и полученные по интерфейсу

Так я реальную частоту насоса и смотрю. Задание от ПР200 идёт в процентах от минимального/максимального задания ПЧВ, то есть ПР200 вообще не знает в каких диапазонах и единицах измеряется процесс.

Sulfur
08.10.2019, 11:08
Так я реальную частоту насоса и смотрю.
Ну вот и проблема. В обычном использовании обычного частотника реальная частота всегда отличается от заданной. Зависит от многих параметров, например от установленного параметра "скольжение" в ПЧ. Есть желание иметь на выходе ПЧ именно то что задали без отклонений - ставьте сервопривод. Ну или как минимум энкодер на вал двигателя (ПЧ должен уметь работать с энкодерами).

ASo
08.10.2019, 11:09
Это я предположил в первом сообщении. Что именно - вот в чём вопрос.

Так подключите частотное к ПК и проверьте напрямую.

SA104
08.10.2019, 11:22
Так я реальную частоту насоса и смотрю. Задание от ПР200 идёт в процентах от минимального/максимального задания ПЧВ, то есть ПР200 вообще не знает в каких диапазонах и единицах измеряется процесс.
Пост 14 посмотрите - именно эту мысль я пытался до вас донести, только другими словами

to0freak
09.10.2019, 01:26
Ну вот и проблема. В обычном использовании обычного частотника реальная частота всегда отличается от заданной. Зависит от многих параметров, например от установленного параметра "скольжение" в ПЧ. Есть желание иметь на выходе ПЧ именно то что задали без отклонений - ставьте сервопривод. Ну или как минимум энкодер на вал двигателя (ПЧ должен уметь работать с энкодерами).

Если я задаю максимальное задание потенциометром, или вручную с панели, частотник точно держит максимальную частоту, так почему при задании с шины иначе? Если максимальная частота двигателя указана как 50Гц, то работать на 50,3 Гц - на мой взгляд довольно странно. Частотник когда по своему ПИД работает, не вылетает же за пределы минимальной и максимальной частоты. Или я ничего не понял :)

ASo
09.10.2019, 07:21
У Вас частотное в векторном или скалярном режиме?

Алексей Геннадьевич
09.10.2019, 09:42
to0freak Выложите программу для ПР200 и файлы с настройками ПЧВ.
Без этого можно долго как лиса вокруг кувшина танцевать.

Sulfur
09.10.2019, 11:55
to0freak
Еще раз - посмотрите на самом частотнике заданную частоту, и фактическую выходную. Если заданная будет равна той, что вы задаете по шине, то ПР и шина не причем. А делать отличие от заданной сам частотник может разными параметрами, например уровнем скольжения, банальной коррекцией (сумма\разность двух источников задания частоты) или еще какие "энергосберегающие" свистогремелки типа "автоматического управления выходным напряжением".

to0freak
14.11.2019, 11:00
to0freak
Еще раз - посмотрите на самом частотнике заданную частоту, и фактическую выходную. Если заданная будет равна той, что вы задаете по шине, то ПР и шина не причем. А делать отличие от заданной сам частотник может разными параметрами, например уровнем скольжения, банальной коррекцией (сумма\разность двух источников задания частоты) или еще какие "энергосберегающие" свистогремелки типа "автоматического управления выходным напряжением".

Действительно при задании 100% частота плавает в районе 50Гц, но не соответствует ей точно. И всё-таки это странно, что частотник самостоятельно выходит за пределы задания и верхней частоты двигателя.

Sulfur
14.11.2019, 12:28
to0freak
Вы так и не ответили на вопрос - заданная частота на ПЧ соответствует той, что задает ей ПР?

to0freak
21.11.2019, 11:02
Нет, при задании 100% фактическая частота отличается от верхнего задания в ПЧ. Причём она превышает предел частоты самого ПЧ - что для меня вообще дико.

Sulfur
21.11.2019, 13:50
Еще раз - не интересует фактическая частота. Интересует соответствие переданной с ПЛК и принятой в ПЧ частоты.

vardrager
29.11.2019, 08:43
Еще раз - не интересует фактическая частота. Интересует соответствие переданной с ПЛК и принятой в ПЧ частоты.

судя по всему человеку необходимо сначала изучить настройки частотника

to0freak
05.12.2019, 16:14

ПЛК задаёт не частоту, а задание в процентах. Я сказал об этом несколько раз. Задание в процентах переданное и полученное идентичны. При задании 100% и верхнем пределе задания в частотнике 50Гц - рабочая частота должна быть 50Гц и не выше. По факту же она превышает верхний предел. Аналогичная ситуация происходит при минимальном задании - фактическая частота может как превышать, так и быть ниже нижнего предела задания. И происходит это на всех ПЧ, сброшенных до заводских установок. Причём на каждом максимальная частота различная, но ни на одном не соответствует 50Гц.

Sulfur
05.12.2019, 19:57
Передача уставки происходит без ошибок, значит связь ПЛК-ПЧ работает как надо. Превышение выходной фактической частоты делает сам ПЧ. Одни из причин - компенсация скольжения в ПЧ и неравномерность нагрузки на двигателе. Система ПЧ-двигатель в вашем случае без обратной связи, что так же имеет значение. Но даже на сервоприводах с обратной связью наблюдается некая девиация выходной частоты. В разы меньше, чем при классических ПЧ и двигателях, но тем не менее. Даже на высокоточных сервоприводах с энкодерами на полтора миллиона линий и синхронными моторами есть незначительные колебания.
Такова селяви, как говорят некоторых европах.

to0freak
06.12.2019, 02:33
Передача уставки происходит без ошибок, значит связь ПЛК-ПЧ работает как надо. Превышение выходной фактической частоты делает сам ПЧ. Одни из причин - компенсация скольжения в ПЧ и неравномерность нагрузки на двигателе. Система ПЧ-двигатель в вашем случае без обратной связи, что так же имеет значение. Но даже на сервоприводах с обратной связью наблюдается некая девиация выходной частоты. В разы меньше, чем при классических ПЧ и двигателях, но тем не менее. Даже на высокоточных сервоприводах с энкодерами на полтора миллиона линий и синхронными моторами есть незначительные колебания.
Такова селяви, как говорят некоторых европах.
Я согласен, что между заданием ПЛК и частотой ПЧ может быть разница, меня не это смущает, а то, что ПЧ превышает выставленную максимальную частоту. Тот же частотник если сам управляет через ПИД, или работает на заданной через энкодер частоте, пределы задания не превышает.

Sulfur
06.12.2019, 07:48
ПИД и энкодер - это и есть обратная связь.

to0freak
10.12.2019, 12:21
ПИД и энкодер - это и есть обратная связь.

Прочитал выше про энкодер и на ночь глядя ошибочно указал его, не энкодер, конечно, а потенциометр.