Просмотр полной версии : Помогите новичку.
Novikov Aleksandr
19.01.2019, 22:51
Здравствуйте. Первый раз столкнулся с ПР и owen logic. Нужно сделать простейшую схему управления вытяжкой. Алгоритм работы: 1-е нажатие кнопки включает вытяжку и запускает таймер на отключён е, а 2-е нажатие кнопки выключает вытяжку и сбрасывает таймер если таймер ещё не истёк или включает вытяжку и заново запускает таймер если таймер истёк.
Пока ничего не получается, может кто ни будь поможет. Хотя-бы подскажите какие функции и функциональные блоки нужно использовать.
Сергей0308
20.01.2019, 00:02
Здравствуйте. Первый раз столкнулся с ПР и owen logic. Нужно сделать простейшую схему управления вытяжкой. Алгоритм работы: 1-е нажатие кнопки включает вытяжку и запускает таймер на отключён е, а 2-е нажатие кнопки выключает вытяжку и сбрасывает таймер если таймер ещё не истёк или включает вытяжку и заново запускает таймер если таймер истёк.
Пока ничего не получается, может кто ни будь поможет. Хотя-бы подскажите какие функции и функциональные блоки нужно использовать.
Да уж, наверно примерно как-то так:
40822
Novikov Aleksandr
20.01.2019, 10:25
40822
Спасибо вечером после работы посмотрю.
Novikov Aleksandr
20.01.2019, 10:26
Или так 40823
Novikov Aleksandr
20.01.2019, 10:50
Или так 40823
В схеме главное ухватить идею -принцип работы .Вот вы сказали -" раз нажал будет... то-то ,второй -будет это..." Сразу же на ум приходит ,что должен быть счетный триггер (T- триггер) ,который меняет свое состояние на противоположное при каждом импульсе на входе (кнопка) .А коль вы сказали про таймер (задание времени работы) , то в 1 варианте это все реализовано- Т-риггер+ ТР ...
Во втором варианте другая идея - менять уставку(ноль или уставка) самого таймера ТР в зависимости от его состояния и состояния кнопки .Принципы разные ,а на выходе одно и тоже.
Novikov Aleksandr
20.01.2019, 15:44
В схеме главное ухватить идею -принцип работы .Вот вы сказали -" раз нажал будет... то-то ,второй -будет это..." Сразу же на ум приходит ,что должен быть счетный триггер (T- триггер) ,который меняет свое состояние на противоположное при каждом импульсе на входе (кнопка) .А коль вы сказали про таймер (задание времени работы) , то в 1 варианте это все реализовано- Т-риггер+ ТР ...
Во втором варианте другая идея - менять уставку(ноль или уставка) самого таймера ТР в зависимости от его состояния и состояния кнопки .Принципы разные ,а на выходе одно и тоже.
Первая схема интересная буду изучать - не догадался идти по этому пути, сам был близок ко второй схеме, но не получалось сбрасывать таймер, сколько импульсов не подавай пока время не закончиться ни чего не меняется, а по схеме rovki время сбрасывается. До сих пор не понимаю почему. устанавливал константу на третий вход "sel" допустим 2000мс пока это время (2000мс) не пройдет время не сбрасывается, а потом сбрасывается почему так?
Novikov Aleksandr
20.01.2019, 16:50
40822
Разобрался все достаточно просто и логично, если знаешь как работает триггер. Спасибо.
Первая схема интересная буду изучать - не догадался идти по этому пути, сам был близок ко второй схеме, но не получалось сбрасывать таймер, сколько импульсов не подавай пока время не закончиться ни чего не меняется, а по схеме rovki время сбрасывается. До сих пор не понимаю почему. устанавливал константу на третий вход "sel" допустим 2000мс пока это время (2000мс) не пройдет время не сбрасывается, а потом сбрасывается почему так?
Потому что так сделана схема ,может не допонял задание .сделать можно по любому ..
Разобрался все достаточно просто и логично, если знаешь как работает триггер. Спасибо.
Ну без знаний работы основных элементов не обойтись .
Novikov Aleksandr
20.01.2019, 17:49
Потому что так сделана схема ,может не допонял задание .сделать можно по любому ..
Вы правильно поняли задание, и по вашей схеме все отлично работает, спасибо.
Novikov Aleksandr
07.05.2019, 20:25
Снова здравствуйте. Собрал схему как посоветовали на DTRIG. Все работает хорошо, через переменную получилось задавать время прямо с ПР200 в секундах. Теперь нужно сделать чтобы на дисплее прибора шел обратный отсчет времени до отключения вентилятора - это вообще возможно сделать? Спасибо.
Сергей0308
07.05.2019, 20:33
Снова здравствуйте. Собрал схему как посоветовали на DTRIG. Все работает хорошо, через переменную получилось задавать время прямо с ПР200 в секундах. Теперь нужно сделать чтобы на дисплее прибора шел обратный отсчет времени до отключения вентилятора - это вообще возможно сделать? Спасибо.
Примерно, как-то так:
42595
42596
Novikov Aleksandr
07.05.2019, 20:46
Спасибо. Буду изучать.
Novikov Aleksandr
07.05.2019, 21:03
Да это похож сложновато для меня. Ничего не понял. Всего то нужно чтобы на дисплее ПР200 отображался обратный отсчет "времени задержки включения" таймера ton1. Все равно спасибо.
Сергей0308
07.05.2019, 21:07
Спасибо. Буду изучать.
Вот в этой теме когда-то таймер мастерили и не только таймер, в принципе тема небольшая, если интересно можно посмотреть:
https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=28531
И вот: https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=27872&page=4
https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22361&page=16
Novikov Aleksandr
07.05.2019, 21:10
Спасибо. Посмотрю.
Novikov Aleksandr
07.05.2019, 22:32
Скачал TON c обратным отсчетом времени, из темы которую Вы порекомендовали. Не получается его (TON) вставить в свой проект (компонент TON не поддерживается в данном проекте). Видимо я что то не так делаю?
Сергей0308
07.05.2019, 22:54
Скачал TON c обратным отсчетом времени, из темы которую Вы порекомендовали. Не получается его (TON) вставить в свой проект (компонент TON не поддерживается в данном проекте). Видимо я что то не так делаю?
Наверно это макрос, тогда откройте макрос для редактирования, сохраните в файл(экспорт макроса в файл) в какую-нибудь удобную для Вас папку, затем из вашего проекта импорт макроса из файла, выбираете тот файл, который только что сохранили, всё! Да, уж!
Novikov Aleksandr
08.05.2019, 00:14
Макрос получилось импортировать спасибо, заменил стандартный на новый все работает стало проще задавать время в секундах, помогите еще немного - как с этого TONа вытащить время обратного отсчета на дисплей ПР200?
Сергей0308
08.05.2019, 00:36
Макрос получилось импортировать спасибо, заменил стандартный на новый все работает стало проще задавать время в секундах, помогите еще немного - как с этого TONа вытащить время обратного отсчета на дисплей ПР200?
Вы же пишите, что уставку задаёте! Вывод ничем не отличается, только редактирование запрещается, короче вот пример:
42601
Novikov Aleksandr
08.05.2019, 07:27
Огромное спасибо.
Novikov Aleksandr
08.05.2019, 09:26
Все получилось еще раз спасибо.
Анатолий Вячеславович
20.05.2019, 10:47
Здравствуйте!
Помогите настроить совместную работу счетчика ОВЕН СИ8 и таймера ОВЕН УТ 24.
1. На вход 1 СИ8 поступают импульсы с частотой 1-2 Гц длительностью 0,5 сек. – подсчет изделий.
Счетчик производит счет импульсов. При достижении числа 90 срабатывает реле К1, длительность импульса 1 сек. При достижении числа 100 срабатывает выход К2, длительность импульса 1 сек. Дальше счетчик сбрасывается и цикл повторяется. Вход 2 используется для сброса счетчика.
2. Выход К2 от счетчика СИ8 поступает на вход таймера ОВЕН УТ 24. Первым срабатывает выход К1 и удерживается. Через задержку 0,5 сек срабатывает выход К2 и удерживается. Через 5 сек сбрасывается выход К1, через 0,5 сек сбрасывается выход К2. Далее цикл повторяется после поступления следующего сигнала на вход 1. Вход 2 используется для сброса таймера. Вход 3 используется для блокировки таймера.
Благодарю.
maximov2009
20.05.2019, 11:10
Добрый день. А в чём конкретно затруднение?
С уважением.
Приветствую. Тут давненько ни кто не писал.
Вдруг кто есть, ответит подскажет))
Недавно установил Овен Лоджик. Как можно сделать так, что бы при первом нажатии на кнопку включилось реле и встало на самопитание, а при втором нажатии отключилось. Как такую схемку собрать?)
МихаилГл
23.09.2025, 07:01
Недавно установил Овен Лоджик. Как можно сделать так, что бы при первом нажатии на кнопку включилось реле и встало на самопитание, а при втором нажатии отключилось. Как такую схемку собрать?)
Вход кнопки завести на триггер по возрастанию, далее его раздвоить на 2 элемента И типа, далее завести на RS триггер оба выхода этих И элементов. Выход RS триггера на выход реле, куда подключите питание реле с самоподхватом...
На 2 элемента И надо завести этот выход RS триггера, но на одном элементе он должен быть инвертирован.
Самая простая:
85874
Среди компонентов имеется On_Off - как раз с идентичной схемой.
Единственно, в реальной жизни для её работоспособности от реальной кнопки (контакта датчика-реле) нужно предусмотреть фильтрацию подавления дребезга.
Или применить макрос из компонентов DI_Filt_ или собрать самостоятельно на TON+TOF+RS (по схемотехнике из цифровых микросхем) или увеличить время фильтрации в настройках контакта до 100-200 мс.
Я предпочитаю макросами - т.к. наглядно видно при беглом взгляде, в отличие от внутренних настроек.
МихаилГл
23.09.2025, 08:30
Самая простая:
85874
Профи... Связь с задержкой...
Для ST это просто поставить строку с xor выше строки триггера.
Спасибо большое всем за ответы:)
Из прям наглядного сразу получилось собрать то, что начертили, разве что ещё попробовал дребезг убрать таймером задержки.
Как считаете будет ли так работать ?
Да и ещё он жалуется на обратную связь как понял, это не критично? Нужно ли эт как то убирать?
85885
МихаилГл
23.09.2025, 18:24
Надо преобразовать это в связь с задержкой, чтоб она стала пунктиром как на примере выше. Как то делается, не помню. Может по правой кнопке мыши.
Спасибо) для меня правда пока трудновато на словах разобраться :((
А где такие поискать? В самом библиотеке компонентов я не смог найти.)
МихаилГл
23.09.2025, 18:29
Она вроде на основном окне. На панели инструментов... У меня только телефон на руках... Пк не доступен
PS Линия задержки. На основном окне, 4 или 5 элемент
85886
Между С и N элементами...
kondor3000
23.09.2025, 18:39
А где такие поискать? В самом библиотеке компонентов я не смог найти.)
Сверху смотрите 85887 тяните от выхода ко входу,
если криво, можно поправить.
МихаилГл
23.09.2025, 18:45
Может мой вариант попробуете накидать. А то я его в голове набросал, а работает или нет, не проверял)
Сергей0308
23.09.2025, 19:55
Второй пост темы: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=30471&p=297281&viewfull=1#post297281
только таймер уберите!
Да уж, две странички темы всего перед вашим постом с вопросом!
Спасибо большое всем за ответы:)
Из прям наглядного сразу получилось собрать то, что начертили, разве что ещё попробовал дребезг убрать таймером задержки.
Как считаете будет ли так работать ?
Да и ещё он жалуется на обратную связь как понял, это не критично? Нужно ли эт как то убирать?
85885
Я не знаю что там за девайс в итоге, но если задержать пуск - то может быть и норм. А вот задерживать стоп - подумайте 2 раза.
Сергей0308
24.09.2025, 17:56
Так может там насосы пожарные, в смысле, тогда задерживать пуск чревато негативными последствиями!
Тогда и ПР разве что ещё одна линия пуска помимо прямой кнопки. Но уж если дошло до запуска пож насоса, то секунда ниочем по сравнению с зажатыми пальцам, трещащей трубы и тп
Собсно у всех приборов (пр, плк, модули) есть фильтр дребезга. Накой ещё один?
Приветствую. Могли бы подсказать как лучше поступить.
Как защитить входы в ПР102 от короткого замыкания.
Есть вероятность что в процессе эксплуатации могут пережать провода идущие от концевых или общий шлейф от пульта управления.85914
А никак. Против лома нет приема.
Линии управления нужно защищать от механических повреждений. Например прокладкой в металлической трубе.
Сделайте гальваническую развязку с помощью промежуточных реле (https://owen.ru/product/interfejsnie_promezhutochnie_rele_kippribor).
Короткое между чем и чем? Смотрим схему - общий кнопки, и вход, если эти два провода замкнутся, как будто нажата кнопка. Программа идёт в тар-тарары.
Ставим промежуточное реле и так же замыкаем провода - что-то изменится? Тот же лом, только в профиль.
АРТ.Кар 64
28.09.2025, 10:31
85915
Я человек ,конечно .....посторонний. Но предложил бы вместо дискрета аналог.
Вам не так стоит "бояться" КЗ- Вам больше нужно "бояться" "Обрыва".
In_Da_Cher_A
28.09.2025, 11:14
могут пережать провода идущие от концевых или общий шлейф от пульта управления.положите бронированный кабель плюс дополнительно в металлорукав
и да - защита от дурака может быть только дурацкой - могут пережать - значит надо сделать так, чтобы не смогли - положите кабель в металлической трубе, приварите её к полу, к колоннам и т.д.
поднимите кабельную трассу выше
а входа и так должны быть защищены и не только от пережатия, а от банального кз сделанного очумелыми кривыми ручками
VKSar
Если датчики находятся на подвижной части установки, то вариантов немного:
1. Рассмотреть возможность переноса датчиков на неподвижную часть.
2. Использовать металлический\бронированный гибкий кабельный канал (кабельная цепь).
3. Питание датчиков выполнить двумя проводами. Один провод в соответствии с представленной схемой. Второй - "возвратный", через него на стороне ПР питаются промежуточные реле, которые отсекают датчики от входов при пропаже этого самого питания. Дополнительно этот же "возврат" завести на еще один DI, который будет сигнализировать о повреждении кабеля, и переводить установку в безопасное состояние.
Добавлю, что от обрыва дополнительно может помочь использование НР контактов, которые замкнуты в рабочих условиях и разомкнуты при неисправности или при отключении питания.
Также, хорошо, чтобы все команды имели продолжительность выполнения - т.е. команда открыть клапан должна проверяться концевиком и срабатывание концевика должно произойти за заранее определённое время.
Также, существует тип дискретных сигналов NAMUR - лог.0 ток 8 мА, лог.1 ток 12 мА (это, конечно, токи не NAMUR, но есть и с такими уровнями тока), всё остальное - недостоверные данные. Минус в том, что задействованы аналоговые входы.
Но, если, данные важны, то можно и модуль аналоговых входов взять.
Концевые расположены на движущихся частях станка. Допустим если на концевом передавится +/- и + управляющий, входной контакт DI ПР 102 выйдет из строя?
Может плавкие предохранители какие то поставить после БВК, перед входом DI ПР102?
вопрос, с какого оно должно передавиться? значит вы неправильно уложили кабель к концевику. Ну посмотрите вы как делаются кабели на движущихся частях хоть раз. сходите вы на металлобазу, где есть мостовые краны как пример, поймете. Там максимум это перелом жилы внутри кабеля в точках крепления, где нет большого хода петли. И во-вторых необходимо применять максимально гибкий провод.
это говорит только о непродуманности станка.
Сергей0308
29.09.2025, 22:51
вопрос, с какого оно должно передавиться? значит вы неправильно уложили кабель к концевику. Ну посмотрите вы как делаются кабели на движущихся частях хоть раз. сходите вы на металлобазу, где есть мостовые краны как пример, поймете. Там максимум это перелом жилы внутри кабеля в точках крепления, где нет большого хода петли. И во-вторых необходимо применять максимально гибкий провод.
это говорит только о непродуманности станка.
Это должно говорить о том, что концевик нельзя перенести на неподвижную часть станка, при остальных равных условиях!
Там мало что можно переделать, там часть концевых стоит на поршнях каких то, они туда сюда ходят. Может допустим концевой не отработать тогда гидравлика утянет провод до отбойника. Концевой сверху стоит, сверлить поршень нельзя, что бы канал какой то железный закрепить, по воздуху не протянуть, часто лазят слесаря по установке, запросто могут захватить ногой провод или передавить ботой свой тяжёлой усиленной, если подвязывать, то будет сильный перегиб. (Ну вот думаю может коннектор какой то на концевой, что бы провод не вверх, а в бок смотрел, но эт всех проблем не решит).
Станок не я разрабатывал, это какая то Советская разработка предположительно местного конструкторского бюро.
А можете прикрепить фото пример какой ни будь.
Ключевой вопрос в том могут ли помочь в дополнительной защите плавкие предохранители на вход DI, может сталкивался кто ни будь.
VKSar вся проблема не в защите при КЗ, это меньшая из бед. Основная беда в программе, когда произойдет КЗ, так как программа будет честно воспринимать замкнутую кнопку.
Какой вам пример? берете станок, и думаете, как проложить кабель и его петли так, чтобы ничего не передавливалось. Это уже механика, которая может быть индивидуальна под каждое движущееся соединение.
Приветствую. Подскажите пожалуйста есть ли кто знает как реализовать задачку.
Если можно то скрином с Овен Лоджика. А то я что то запутался совсем:(
86578
Сергей0308
04.11.2025, 08:02
86578
Так проблема в чём, в смысле, начните с рисования принципиальной электрической схемы, будет понятно что подключается к входам-выходам и вообще сколько и каких входов-выходов вам надо!
Не знаю как правильно реализовать действие 3,4 и 5.
Через счётчик какой то что ли, я с таким не сталкивался.
Надо как то сигнал запомнить, что бы БВК3 в действии 5 отработал во второй раз по другому. Включив электромагнит ЭМ4, а не не ЭМ3 как в первый раз в действии 3.
И как то нужно сделать так, что бы только в действии 4. БВК2 включал электромагнит ЭМ2. А в другое время такого не происходило.
86579 86580
Сергей0308
04.11.2025, 09:04
Не знаю как правильно реализовать действие 3,4 и 5.
Через счётчик какой то что ли, я с таким не сталкивался.
Надо как то сигнал запомнить, что бы БВК3 в действии 5 отработал во второй раз по другому. Включив электромагнит ЭМ4, а не не ЭМ3 как в первый раз в действии 3.
И как то нужно сделать так, что бы только в действии 4. БВК2 включал электромагнит ЭМ2. А в другое время такого не происходило.
86579 86580
Вроде у Вас 3 гидроцилиндра, а подключили к ПР только один, в смысле, силы иссякли, на остальные не хватило?
И будут ли у вас какие органы управления, типа кнопок и селекторных переключателей, в смысле, как Вы планировали управлять вашей установкой, неужели будет ваши мысли перехватывать?
86578
Как вариант:
86581
Ну это ж просто часть схемы, которую я не знаю как реализовать, остальное я просто знаю как сделать, поэтому всю изображать не стал.
До БВК1 был сигнал с кнопки, который включил электромагнит ЭМ1, толкая шток первого гидроцилиндра до БВК1.
Проблемка начинается в непонимании как в разных ситуациях, один и тот же концевой может включить разные электромагниты.
Поэтому начало и конец схемы я просто опустил, т.к. там всё последовательно и понятно.
Электромагниты выходы 1, 2, 3.
Алгоритм выбирает через SEL какой включить.
Можете на ST сделать конечную функцию, которая будет включать нужный.
Понял круто, немного по другому сделал, но фишка с RS и reset навела на рабочие мысли)) спасибо))