Вход

Просмотр полной версии : ДОКУМЕНТАЦИЯ

matandr
16.12.2018, 11:14
Здравствуйте участники форума и модераторы!
Дайте ссылки на правоустанавливающие документы при замене бумажных самописцев на электронные.
Поясню: имеется котельная ПТВМ-50 1966 года постройки, стоят ДИСК250(на кладбище их могилки уже давно не заняты), имеется возможность заменить их на ТРМ с контролем давления к котлу и за котлом, температуре воды к котлу и за котлом и расходу воды через котел.
Ребята из ПТО владельца котельной прямо сказать не в теме немного.......иными словами "а вдруг РОСТЕХНАДЗОР попу набьет"...я объясняю, что достаточно сертификата пром.безопасности и соответствия, а им нашептали там мама дорогая........
Насколько я знаю, Ростехнадзор жучит за автоматику безопасности по кип и все остальное связанное с газом и эксплуатацией котельных .
Поделитесь где можно вычитать то, о чем я написал и предоставить владельцу нужную документацию..Сертификаты есть на Овене...а вот остальное..
спасибо

Сергей1978
03.02.2019, 17:44
Есть похожий вопрос.
В Своде правил(Котельные установки) в п.15 Автоматизация раздел Контроль, есть описание какие приборы должны быть показывающими, а какие еще и регистрирующими. Например в Свидетельстве об утверждении типа средств измерений на МСД-200 сказано, что это это преобразователь измерительный регистрирующий. А где написано, что ПЛК и СПК или другой контроллер могут быть регистраторами. Может быть, я что-то неправильно понимаю? Данная информация нужна для ответа представителям Ростехнадзора.

maximov2009
04.02.2019, 04:24
Добрый день. ПЛК и СПК являются "СВОБОДНО ПРОГРАММИРУЕМЫМИ УСТРОЙСТВАМИ". Поэтому всё зависит от программы. Если Вы заложите в него программу, аналогичную МСД200, то тоже сможете ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ данным образом контроллер назвать "преобразователь измерительный регистрирующий".
Кстати некоторые фирмы так и делают. Берут ПЛК, закладывают туда свою программу и продают уже как готовое изделие с конкретными названиями и характеристиками.
Как пример тот же ОВЕН. https://www.owen.ru/product/suna_121 Сделан на базе ПР200, но позиционируется уже как готовый прибор.
С уважением.

Сергей1978
04.02.2019, 12:51
Добрый день. ПЛК и СПК являются "СВОБОДНО ПРОГРАММИРУЕМЫМИ УСТРОЙСТВАМИ". Поэтому всё зависит от программы. Если Вы заложите в него программу, аналогичную МСД200, то тоже сможете ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ данным образом контроллер назвать "преобразователь измерительный регистрирующий".
Кстати некоторые фирмы так и делают. Берут ПЛК, закладывают туда свою программу и продают уже как готовое изделие с конкретными названиями и характеристиками.
Как пример тот же ОВЕН. https://www.owen.ru/product/suna_121 Сделан на базе ПР200, но позиционируется уже как готовый прибор.
С уважением.
Большое спасибо за ответ. Правда, сразу же возникли еще:
1.Программа-регистратор написанная для ПЛК должна быть где-то зарегистрирована?
2.Допустим, что на ПЛК идет регистрация параметров, которые по Котельным СНиПам надо регистрировать. Тогда, его(ПЛК) надо будет отправлять в Госповерку?

maximov2009
04.02.2019, 15:13
Добрый день. У Вас по моему путаница с понятиями. СНиП это вообще СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. При чём тут котельная?
А по поверенным и проверенным приборам должен быть приказ по предприятию, согласованный со всеми надзорными органами. Это Ваша крыша.
По другому никак. Я за это борюсь на своём предприятии.
Программа нигде не регистрируется. Но обычно для котельных, она должна быть написана как минимум под крышей СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ на котельном оборудовании фирмой. Вот если у Вас будет это в документации значится - козыри Ваши.
С уважением.

alexx751
05.02.2019, 00:05
СНиП это вообще СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. При чём тут котельная?
Ну зря Вы так:)
Вот например СП 89.13330.2012 Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76.
Раздел 15 Автоматизация.
Очень интересно почитать.

maximov2009
05.02.2019, 04:16
Добрый день. Обратите внимание на фразу во всех пунктах. "В проекте следует предусматривать". Это значит в проекте строители должны запроектировать места для установки всего этого оборудования. И не более.

А вот чтобы всё таки оно(оборудование) было, следит уже котлонадзор и пр. организации, которые в принципе и являются надзирающими и карающими органами. А вот если будете жаловаться что некуда установить данное оборудование, тогда вопрос к проектировщикам-строителям, почему не соблюли указанные требования СНиП II-35-76.

Вообще то от темы уже отошли, модераторы покарают.

С уважением.