Просмотр полной версии : "ЗАВИСАНИЕ ТРМ200-202" по RS-485
Добрый день. Нужен совет.
Проблема следующая:
Изначально Скада работала с приборами по RS-485 протокол Modbus RTU. Предприятие питается от газопоршневой станции. Линии RS-485 длинные. Проблем с приборами, после сбоя в подаче питания ни когда не было. А если и были, то очень редко.
Сейчас начинаем переходить на Ethernet. Используем преобразователи RS-485 – Ethernet. ( NetCom, Moxa). Т.Е в цехах RS-485, а внешняя- Ethernet. Стали возникать проблемы именно с серией ТРМ200-202. После сбоя подачи питания эти приборы «коротят» цепь RS-485 и естественно все приборы этой сети тоже "ложатся". Именно ТРМ. Модули ввода и другие приборы после восстановления питания работают нормально. Каждый раз приходится на ТРМ сбрасывать питание (перезагружать). Я читал, что надо менять прошивку на новую, (февраль 2018). А есть ли ещё какое решение этой проблемы? Ведь без преобразователей всё-же эти приборы работали нормально.
Спасибо.
Новикова Маргарита
06.08.2018, 13:23
Проблема следующая:
Изначально Скада работала с приборами по RS-485 протокол Modbus RTU. Предприятие питается от газопоршневой станции. Линии RS-485 длинные. Проблем с приборами, после сбоя в подаче питания ни когда не было. А если и были, то очень редко.
Сейчас начинаем переходить на Ethernet. Используем преобразователи RS-485 – Ethernet. ( NetCom, Moxa). Т.Е в цехах RS-485, а внешняя- Ethernet. Стали возникать проблемы именно с серией ТРМ200-202. После сбоя подачи питания эти приборы «коротят» цепь RS-485 и естественно все приборы этой сети тоже "ложатся". Именно ТРМ. Модули ввода и другие приборы после восстановления питания работают нормально. Каждый раз приходится на ТРМ сбрасывать питание (перезагружать). Я читал, что надо менять прошивку на новую, (февраль 2018). А есть ли ещё какое решение этой проблемы? Ведь без преобразователей всё-же эти приборы работали нормально.
Спасибо.
Добрый день!
Как вариант, попробуйте перейти на протокол ASCII.
Добрый день!
Как вариант, попробуйте перейти на протокол ASCII.
Не вариант. В одной сети RS-485 с ТРМ есть приборы, которые не поддерживают ASCII.
Спасибо.
Сергей0308
06.08.2018, 17:23
Проблема следующая:
Спасибо.
Было аналогичное на ТРМ200 прибор зависал и ложил всю сеть, пока ему питание не "передёрнешь"! Прочитал на форуме что это такая особенность для модбас рту, но поставил реинициализацию и всё пропало, в смысле, всё нормально стало:
38280
А что такое "реинициализация" в данном случае?
Сергей0308
06.08.2018, 18:38
Щас посмотрим:
38283
Это не должно помогать, ТРМ-ки при зависании растопыривают активные выходы А и В и замирают в этом положении, забирая с собой весь сегмент сети.
Чем может помочь переоткрытие порта на компе - не понимаю.
Да, попутно спрошу - у МастерОПС эти настройки для каждого узла? В Лектусе-то одна настройка на все...
Сергей0308
06.08.2018, 19:48
Это не должно помогать, ТРМ-ки при зависании растопыривают активные выходы А и В и замирают в этом положении, забирая с собой весь сегмент сети.
Да, попутно спрошу - у МастерОПС эти настройки для каждого узла? В Лектусе-то одна настройка на все...
Я не раз встречал, что логически это объяснить не возможно, но на практике это работало, а так как практика имеет приоритет над теорией(любую теорию может поломать), короче, можно попробовать, а потом высказывать недовольства, вдруг поможет, как мне! Да, чуть не забыл: это отдельная настройка для каждого прибора! И хотел добавить для ясности, когда раньше зависало я уже знал какой прибор завис, зависал один и тот же прибор, перезагрузка(выключение-включение) других не помогала!
Было аналогичное на ТРМ200 прибор зависал и ложил всю сеть, пока ему питание не "передёрнешь"! Прочитал на форуме что это такая особенность для модбас рту, но поставил реинициализацию и всё пропало, в смысле, всё нормально стало:
Спасибо. При следующем зависании попробую. Потом отпишусь.
ТРМ-ки при зависании растопыривают активные выходы А и В и замирают в этом положении, забирая с собой весь сегмент сети.
Это у меня и происходит. Будем пробовать искать выход. Что заставляет ТРМку запирать входа RS-485? Это явно связано не с питанием.
Сергей0308
07.08.2018, 12:05
Вы исследования, надеюсь, не проводили, как ТРМ впадает в ступор?! Может не всегда сразу и реинициализация как-то позволяет избежать этого(типа доктора, без докторов, наверно, больше людей умирало бы), ну и другие версии можно придумать! Однозначно, связь становится лучше, видно даже невооружённым глазом(по миганию светодиодов "RS") и надеюсь, у автора в настройках сети два стоп бита, такая особенность у ТРМ2хх, часто не обращают на это внимание!
надеюсь, у автора в настройках сети два стоп бита, такая особенность у ТРМ2хх, часто не обращают на это внимание!
Нет, всё по умолчанию-1.
Всё же мне кажется, что по сети RS-485 проскакивает помеха большой амплитудой и по этому прибор подвисает. Хотим попробовать другой вариант. В сети RS-485 поставим супрессор SA14CA. Он ограничет амплитуду помехи. Поглядим, что из этого получится.
Сергей0308
07.08.2018, 13:22
Нет, всё по умолчанию-1.
Всё же мне кажется, что по сети RS-485 проскакивает помеха большой амплитудой и по этому прибор подвисает. Хотим попробовать другой вариант. В сети RS-485 поставим супрессор SA14CA. Он ограничет амплитуду помехи. Поглядим, что из этого получится.
Как понять по умолчанию??? Там кроме 2 стоп бит других вариантов нет, для модбас рту:
38292
Как понять по умолчанию??? Там кроме 2 стоп бит других вариантов нет, для модбас рту:
Как это может влиять на зависание прибора? Объясните. Прибор или работает, или не работает.
Я от прибора откидываю RS-485 и сеть начинает работать нормально. При этом прибор, естественно, не опрашивается. После подключения к нему сети прибор должен заработать. Правильно? Но он продолжает висеть и "садит" всю сеть до тех пор, пока я с него не сброшу питание.
При чём тогда стоп-биты?
Сергей0308
07.08.2018, 14:30
Как это может влиять на зависание прибора? Объясните. Прибор или работает, или не работает.
Я от прибора откидываю RS-485 и сеть начинает работать нормально. При этом прибор, естественно, не опрашивается. После подключения к нему сети прибор должен заработать. Правильно? Но он продолжает висеть и "садит" всю сеть до тех пор, пока я с него не сброшу питание.
При чём тогда стоп-биты?
Настройки должны быть верные, без всяких почему! Иначе производитель не гарантирует нормальной работы и я уже писал, боюсь это может относится и к неверным настройкам, почему Вы полагаете, что неверные настройки не могут вводить(способствовать этому) прибор в ступор?!
почему Вы исключаете, что неверные настройки не могут вводить прибор в ступор?!
Да потому, что проблема появилась только после того, как мы сделали другую сеть (не изменяя настроек). Раньше работало напрямую по RS-485: Компьютер (OPC Modbus)/АС-4/прибор. Сейчас: Компьютер (OPC Modbus)/Moxa Ethernet-RS-485/прибор. При зависании сети RS-485 сам Moxa пингуется.
Сергей0308
Вот посмотри, о чём я писал выше.
38293
38294
Сергей0308
07.08.2018, 14:54
Да потому, что проблема появилась только после того, как мы сделали другую сеть (не изменяя настроек). Раньше работало напрямую по RS-485: Компьютер (OPC Modbus)/АС-4/прибор. Сейчас: Компьютер (OPC Modbus)/Moxa Ethernet-RS-485/прибор. При зависании сети RS-485 сам Moxa пингуется.
Тогда по-вашему, если применить минимум логики, все проблемы из-за "мохи"?!
Сергей0308
07.08.2018, 14:59
Сергей0308
Вот посмотри, о чём я писал выше.
38293
38294
Попробуйте, хуже не должно быть, куда хуже, если всё зависло! А зачем переделали, Вы же писали, что линия длинная, а по RS485 она может быть во много раз длиннее?!
Тогда по-вашему, если применить минимум логики, все проблемы из-за "мохи"?!
Moxa вообще не при чём. У нас в другой сети NetCom стоит. Там та же самая проблема. ПРОБЛЕМА В ТРМ, который при какой то определённой ситуации подвисает и коротит всю цепь.
Я писал в первом сообщении:
Я читал, что надо менять прошивку на новую, (февраль 2018). А есть ли ещё какое решение этой проблемы? Ведь без преобразователей всё-же эти приборы работали нормально.
ПОСМОТРИ ЗДЕСЬ (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=29005&highlight=%EF%F0%EE%F8%E8%E2%EA%E0+%F2%F0%EC)
А зачем переделали, Вы же писали, что линия длинная, а по RS485 она может быть во много раз длиннее?!
Куда же ещё длиннее. Сеть сделана лучами. Самый длинный - километр. А если взять все лучи вместе, то километра 2,5 получится. Основные линии по улице витой парой. Скорость выше 38400 не получалась. Появлялись сбои. Вот и решили внешние сети по локалке делать, а в цехах по RS-485 (через NetCom). Естественно скорость подняли до 115200.
Сергей0308
07.08.2018, 15:27
Moxa вообще не при чём. У нас в другой сети NetCom стоит. Там та же самая проблема. ПРОБЛЕМА В ТРМ, который при какой то определённой ситуации подвисает и коротит всю цепь.
Я писал в первом сообщении:
Я читал, что надо менять прошивку на новую, (февраль 2018). А есть ли ещё какое решение этой проблемы? Ведь без преобразователей всё-же эти приборы работали нормально.
ПОСМОТРИ ЗДЕСЬ (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=29005&highlight=%EF%F0%EE%F8%E8%E2%EA%E0+%F2%F0%EC)
Боюсь здесь не так-то всё просто! Вы не задумывались почему нельзя использовать один стоп бит для модбас, как в большинстве нормальных приборов? Программно изменить два на один проблем не составит, здесь явно аппаратные недостатки, а не программные, ну народ ругается, всё виснет, Овен надо что-то делать, как-то реагировать, отсюда эти телодвижения с прошивками, хотят программно устранить аппаратные недостатки, я так думаю!
Сергей0308
07.08.2018, 15:32
Куда же ещё длиннее. Сеть сделана лучами. Самый длинный - километр. А если взять все лучи вместе, то километра 2,5 получится. Основные линии по улице витой парой. Скорость выше 38400 не получалась. Появлялись сбои. Вот и решили внешние сети по локалке делать, а в цехах по RS-485 (через NetCom). Естественно скорость подняли до 115200.
Есть же повторители, которые ставят на каждые 32 прибора или через каждые 1200 метров:http://www.owen.ru/catalog/povtoritel_interfejsa_rs_485_owen_as5/opisanie
Наверняка и дешевле мохи и проблем, как Вы пишите никогда не было!
Есть же повторители, которые ставят на каждые 32 прибора или через каждые 1200 метров Наверняка и дешевле мохи и проблем, как Вы пишите никогда не было!
Цель-избавиться от внешних сетей-мыши затрахали. Ну и повысить скорость опроса. У нас локалка оптикой сделана.
Сейчас поставил эти диоды. Посмотрим результат. Затем попробуем биты перебить в NetCom. Это придётся и в приборах перебивать. У нас и МВ110 и Pixel и Carel. А у них, по моему, везде 1 бит. Это лопатить конкретно придётся. Есть новые ТРМ. Выпуск июль 2018. Потом их попробуем.
...А у них, по моему, везде 1 бит. Это лопатить конкретно придётся. Есть новые ТРМ. Выпуск июль 2018. Потом их попробуем.
Не парьтесь насчет стоп-битов, виснут они и с двумя. И "диод" ваш не сильно поможет, внутри ТРМ-ок уже стоит защита, два трансила на общий, с токоограничительными резисторами, вроде как все по-уму.
Печально, что техподдержка отмалчивается, что там они в прошивке исправили.
А-ууу, техподдержка-ааа...
Позавчера ставили новые ТРМ202-Н2-РР. Выпуск июль 2018. Та же самая проблема. Отработал часа 4 и всё. На входе А-В сопротивление 0 (Ом). Полный коротыш. После сброса питания, начинает работать. Техподдержка, объясните, как с этим бороться и из-за чего это происходит? Или отказаться от ТРМ и искать им альтернативную замену?
Спасибо.
Позавчера ставили новые ТРМ202-Н2-РР. Выпуск июль 2018. Та же самая проблема. Отработал часа 4 и всё. На входе А-В сопротивление 0 (Ом). Полный коротыш. После сброса питания, начинает работать. Техподдержка, объясните, как с этим бороться и из-за чего это происходит? Или отказаться от ТРМ и искать им альтернативную замену?
Спасибо.
Здравствуйте! Напишите пожалуйста серийные номера ваших ТРМ202 на m.garist@owen.ru.
На входе А-В сопротивление 0 (Ом). Полный коротыш. После сброса питания, начинает работать.
Я привык думать, что физически у RS485 (у микросхемы MAX485) возможны 3 состояния - приём (нет напряжения, сопротивление велико) передача 1 (на выходе напряжение одной полярности) и передача 0 (на выходе напряжение противоположной полярности). Как добиться, чтобы на выходе этой микросхемы не было напряжения, но при этом выводы были замкнут накоротко - не представляю. Может быть на самом деле постоянно было состояние передачи ноля, когда постоянно выводится отрицательное напряжение? Тестер мог показать это как полный коротыш.
Может быть на самом деле постоянно было состояние передачи ноля, когда постоянно выводится отрицательное напряжение? Тестер мог показать это как полный коротыш.
Завтра проверим осциллографом (если зависнет). Даже если и 0. Лежит вся сеть. Восстанавливается только после сброса питания. Вчера днём поставили повторитель. Проработало без проблем до утра. Сегодня утром опять зависло. Перед повторителем стоят два МВ110-8А. Так они продолжали работать. Лёг ТРМ202 после повторителя. Сбросили питание и сеть заработала.
Эта проблема просматривается только в тех сетях, где стоят преобразователи Ethernet - RS-485 (MOXA, NetCom). И зависают тольто ТРМ. Остальные приборы работают нормально. В сетях, где нет преобразователей, даже старые ТРМ работают нормально. И линия длиной почти километр. А с преобразователями длина максимум 50м.
Здравствуйте! Напишите пожалуйста серийные номера ваших ТРМ202 на m.garist@owen.ru.
С работы отослать не могу. Вечером отправлю из дома. Записал два серийника. Может здесь написать?
alexx751
15.08.2018, 19:38
В Moxa (в 5150А точно есть) на плате есть два джампера - подтяжка А и В к плюсу через 1,5 кОм. По умолчанию они отключены
и подтяжка идет через 100 кОм. У меня пока джамперы пе включил тоже мокса безобразно с некоторыми приборами работала,
особенно на длинных линиях. Просто версмя:)
В Moxa (в 5150А точно есть) на плате есть два джампера - подтяжка А и В к плюсу через 1,5 кОм. По умолчанию они отключены
и подтяжка идет через 100 кОм. У меня пока джамперы пе включил тоже мокса безобразно с некоторыми приборами работала,
особенно на длинных линиях. Просто версмя:)
У нас 5130А. Пришли ещё 5150А. Но их пока не ставили. Завтра обязательно проверим. У нас в этой сети 7 ТРМ202, МВ110-8А и МУ110. Самое интересное, зависают постоянно первые два ТРМ202.
Ещё надо попробовать совет Сергей0308 - в настройках ОРС сервера на ТРМках поставить "реинициализацию".
Спасибо.
alexx751
на плате есть два джампера - подтяжка А и В к плюсу через 1,5 кОм.
На NetCom таких джамперов нет. Там только джампер устанавливающий эквивалент 120 Ом. Он у нас установлен.
Спасибо.
Вы почту с серийниками получили?
Февраль 2018 года. После этой даты приборы идут с новой прошивкой.
Вы хотите сказать, что после этой прошивки опять были проблемы?????
Вы хотите сказать, что после этой прошивки опять были проблемы?????
С обновленной прошивкой проблем нет.
С обновленной прошивкой проблем нет.
Так Вы можете объяснить тогда, в чём всё же проблема. Почему "виснут" ТРМ 200? (только ТРМ200-202). Значит проблема в железе? Нам сегодня звонили с Овена и сказали, что прошивка вышла ,буквально на днях. И предлагают прислать приборы для перепрошивки. Наши июльские приборы с февральской прошивкой. Так кому верить? Когда вышла прошивка без "косяков", в феврале или на днях? Что-то Вы, ребята, заврались....
Так Вы можете объяснить тогда, в чём всё же проблема. Почему "виснут" ТРМ 200? (только ТРМ200-202). Значит проблема в железе? Нам сегодня звонили с Овена и сказали, что прошивка вышла ,буквально на днях. И предлагают прислать приборы для перепрошивки. Наши июльские приборы с февральской прошивкой. Так кому верить? Когда вышла прошивка без "косяков", в феврале или на днях? Что-то Вы, ребята, заврались....
Уважаемый mkv, я, от лица компании ОВЕН приношу Вам свои извинения за доставленные неудобства. Понимаю, что Вам нужно в короткий срок решить вопрос с ТРМ2хх. Готов содействовать Вам с этим решением (сегодня с Вами свяжется наш инженер). Что касается "обмана", то его нет. Действительно, с февраля этого года ТРМ200...ТРМ202 выпускаются с обновленной прошивкой. В ней решен вопрос с зависанием RS-485 при работе по Modbus RTU. Каким образом вам попал прибор с "старой" прошивкой предстоит разобраться, я сообщу вам об этом позже. Также будут приняты меры которые предотвратят подобные инциденты в будущем. Еще раз приносим Вам свои извинения.
Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам компании "ОВЕН" за отличный форум и оперативную помощь в решении возникшей проблемы, связанной с приборами ТРМ202.
Добрый день! Столкнулись с такой же проблемой зависание ТРМ-200 MODBUS-RTU 8N2 по RS-485 порту - работает 1-5 недель(на разных объектах) . Лечится только перезагрузкой по питанию. ТРМ-200 выпуска апрель 2018 года. Помогите решить проблему.
Алексеев Савр
03.08.2021, 09:25
Добрый день! Столкнулись с такой же проблемой зависание ТРМ-200 MODBUS-RTU 8N2 по RS-485 порту - работает 1-5 недель(на разных объектах) . Лечится только перезагрузкой по питанию. ТРМ-200 выпуска апрель 2018 года. Помогите решить проблему.
Добрый день!
Рекомендую обратиться в сервисный центр для перепрошивки прибора:
https://owen.ru/servisnie_centri
Можете не обращаться, никакая прошивка не помогает.
Алексеев Савр
03.08.2021, 10:49
Можете не обращаться, никакая прошивка не помогает.
Добрый день!
Откуда такая информация?
С обновленной прошивкой проблем быть не должно.
Собственный печальный опыт. Отправлял вам приборы на перепрошивку дважды. Как глючили, так и глючат. Да и проблема там, скорее всего, аппаратная, а не программная.
А самим перепрошить невозможно ? Просто большая трата времени и сил - поехать снять - отправить - поехать поставить.
Алексеев Савр
03.08.2021, 12:04
А самим перепрошить невозможно ? Просто большая трата времени и сил - поехать снять - отправить - поехать поставить.
К сожалению, перепрошить прибор можно только в сервисном центре.
Есть еще один вариант решения проблемы - перейти с RTU на ASCII, т.к. с ASCII подобных проблем не было.
СергейНовосиб
26.10.2021, 07:43
Какие результаты тестирование вместо RTU - ASCII?
У нас ТРМ212 так же ведет себя. А заказчик хочет видеть текущие значения с прибора в SCADA. Пришлось пока отключить от шины ТРМ.
ТРМ202, куплен в 2022 г, проблема та же.
Дарья Персианова
12.04.2022, 10:20
ТРМ202, куплен в 2022 г, проблема та же.
Добрый день!
1)С каким протоколом обмена проблемы?
2) При зависании линии попробуйте откинуть контакт интерфейса от ТРМ202 и проследите, что будет. Если обмен с другими приборами в сети возобновляется, то необходимо проверить, не наводятся ли на линию ТРМ202 помехи
Добрый день.
1. ModBus RTU, скорость 19200.
2. Пробовал откидывать, связь с другими приборами восстанавливается. Наводок нет. Сама линия RS485 всего около 5 метров.
3. Перейти на другой режим нет возможности, так как все приборы работают на этом протоколе.
4. Так же есть проблема при записи значений в ячейку уставки. При частой записи и чтении в ячейке, по какой-то причине, читается значение умноженное на 10, т.е., например, вместо 540 - 5400. Это из-за чего?
Резисторы на концах линии имеются?
В данном случаи не ставил. Связь стабильная. Зависание происходит хаотически, но примерно через несколько часов работы. По сути на линии весит один ТРМ.
А если поставить? Связь стабильная, но не работает иногда - немного беременная)))
medvedits
16.03.2023, 11:55
На самом деле проблема встречается и с 201 и с 202 и с 212 трмками, пробовал ставить и 2 стопбита и разные подключения (pci плата моха, ас4,ас4м), линии хаотично отваливаются раз в месяц, но при отключении проблемных приборов всё восстанавливается, перезапуск помогает на время, если убрать их из сети проблема не повторяется. При этом было несколько разных линий, где висели только ТРМ и ТРМ с ПР200,пвт100 - разницы особой нет. Есть версия что сильно влияют наводки/скачки напряжения, можно попробовать использовать экранированный кабель и экран объединить с землёй на каждом приборе, в некоторых случаях сильно помогает.