Просмотр полной версии : Блок управления "Системой Подвижного Освещения", для теплиц и Тепличных Комплексов.
Николай Алексеевич
27.04.2018, 19:22
Здравствуйте, уважаемые жители форма.
Стоит задача создать систему, которая будет повторять функционал устройств изместных среди растениеводов как LIGHTMOVER (https://www.youtube.com/watch?v=w3dMIItd1JU), но в промышленном масштабе.
Требуется устройство которое будет управлять электро-двигателем (разными, от 24 до 220 вольт) по принципу:
устройство включили->началось вращение электро двигателя на заданное время->остановка (если плавная/с замедлением то еще лучше)-> и реверс, т.е. вращение в другую сторону, на такую же величину. и снова. Остановка, пауза, реверс, пока не выключат по таймеру.
вращается мотор-лебёдка, попеременно в разные стороны, перемещая светильники с заданной амплитудой движения, и с паузой в крайних положениях.
Мне нужна электроника для такой установки.
Думаю, что лучше чем ОВЕН мне для этого не найти.
Помогите разобраться в ассортименте компании ОВЕН, и приобрести необходимое для нужд нашего предприятия оборудование.
Спасибо!
набросок системы вид сбоку прилагаю.
36911
Alexey_Palich
27.04.2018, 20:17
ПР200 возможно с модулем расширения и датчики индуктивные ВБ2 в качестве концевиков, твердотельные реле для управления двигателями.
Павел Братковский
28.04.2018, 07:06
для одной установки пр200 без модуля достаточно, два входа на крайние положения, вход на запуск.....еще не мешало бы концевые выключатели поставить на всякий пожарный.....две установки на одном пр 200 только в путь собрать можно, если хорошо подумать то три.
двигателя какие именно не понятно, что ставить на выход?
твердотельные реле для управления двигателями.
для асинхронников не пойдет.
Или ПЧВ с программой во встроенным ПЛК.
Николай Алексеевич
28.04.2018, 12:22
для одной установки пр200 без модуля достаточно, два входа на крайние положения, вход на запуск.....еще не мешало бы концевые выключатели поставить на всякий пожарный.....две установки на одном пр 200 только в путь собрать можно, если хорошо подумать то три.
двигателя какие именно не понятно, что ставить на выход?
Я не точно вам скажу, но видимо вот такие (http://tech-privod.com/index.pl?act=PRODUCT&id=52) двигатели будут ставиться.
А сейчас собираем тестовый стенд на вот таком (https://pp.userapi.com/c841221/v841221849/70296/UFey2T7U4Cc.jpg) моторе.
для асинхронников не пойдет.
Я так понимаю что это тоже (https://pp.userapi.com/c841221/v841221849/70296/UFey2T7U4Cc.jpg) асинхронный двигатель? надо что бы сним работало.
Alexey_Palich
28.04.2018, 13:44
Я так понимаю что это тоже (https://pp.userapi.com/c841221/v841221849/70296/UFey2T7U4Cc.jpg) асинхронный двигатель? надо что бы сним работало.
Асинхронник, дайте ссылку посмотреть, два твердотела и в путь
энкодеры здесь нужны... подозреваю что будет эта платформа ездить по плантации.
ОВЕН ПЧВ, 1 индуктивный датчик, ПЛК (либо ПР)
lara197a
28.04.2018, 22:18
Или ПЧВ с программой во встроенным ПЛК.
поддержу.
достаточно.
Alexey_Palich
29.04.2018, 10:32
На 14ваттный двигатель частотник? Частотник стоит в 10 раз дороже двигателя.:)
lara197a
29.04.2018, 10:57
На 14ваттный двигатель частотник? Частотник стоит в 10 раз дороже двигателя.:)
а 14вт потянет лебедку?
Alexey_Palich
29.04.2018, 11:33
а 14вт потянет лебедку?
Ну это вопрос к изобретателю, он же показал этот движок.
а 14вт потянет лебедку?
Нужен редуктор в любом случае ,тогда потянет ...
Сергей0308
30.04.2018, 19:02
Наверно такая система выйдет намного дороже обычной, если даже светильники встык поставить, без разрывов? В чём её преимущества, ну кроме того, что это вам работу даёт?
Alexey_Palich
30.04.2018, 19:10
Здесь наверно задумана симуляция восхода и захода солнца с помощью автоматики, а так у китайцев видел какието ультрафиолетовые лампы тоже вроде для растений используются
Николай Алексеевич
07.05.2018, 14:42
Ну это вопрос к изобретателю, он же показал этот движок.
Да этот движок будет на тестовом стенде. Он однофазный, и как я понимаю, даже ОВЕН ПР110 справится с задачей. Хотя, мне тут и ПР200 рекомендуют, но это перебор. Регулировкой скорости придется пренебречь.
И как я понимаю, тот же ПР110 справится и с более мощным мотором. Это так? 380v потянет?
Николай Алексеевич
07.05.2018, 14:54
это задумано перемещение источников освещения с целью расположить/подвесить их максимально близко к растениям.
Тем самым увеличиваем световой поток, согласно "Закону обратных квадратов". Т.е. интенсивность света (то есть, энергия, приходящаяся на единицу площади в единицу времени), исходящего от точечного источника обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. Это значит, например, что объект, перемещённый на расстояние в 2 раза большее от источника, получает только четверть той мощности, которую он получал в первоначальном положении.
Перемещаясь, даже максимально близко к растениям, лампы в движении не успевают оставить тепловой или фотоновый ожог.
А за счет того, что теневой рисунок меняется, и свет заходит во все ярусы ценоза, фотосинтез так же улучшается, вегетация сокращается.
Этот способ досветки растений давно известен на западе, среди частных растениеводов, где популярны такие устройства как LightRail3,
Jupiter2lightmover и подобные. Такие устройства продаются на walmart, ebay, amazon.
Наша компания, совместно с сотрудниками с/х академии им. Тимирязева, и рассчитала, устройство способное сократить количество светильников в теплице на от 25% без потери уровня освещенности. Выходит существенная экономия, как разовая - на закупке осветительного оборудования, так и ежемесячная - экономится электроэнергия для досветки.
Alexey_Palich
07.05.2018, 15:32
движок на 380 через пускатели конечно. ПР110 справится если в будущем ничего больше не придумаете
Тогда нужно перемещать светильники по высоте ,что бы максимально было к растениям ????
Сергей0308
07.05.2018, 21:27
это задумано перемещение источников освещения с целью расположить/подвесить их максимально близко к растениям.
Тем самым увеличиваем световой поток, согласно "Закону обратных квадратов". Т.е. интенсивность света (то есть, энергия, приходящаяся на единицу площади в единицу времени), исходящего от точечного источника обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. Это значит, например, что объект, перемещённый на расстояние в 2 раза большее от источника, получает только четверть той мощности, которую он получал в первоначальном положении.
Перемещаясь, даже максимально близко к растениям, лампы в движении не успевают оставить тепловой или фотоновый ожог.
А за счет того, что теневой рисунок меняется, и свет заходит во все ярусы ценоза, фотосинтез так же улучшается, вегетация сокращается.
Этот способ досветки растений давно известен на западе, среди частных растениеводов, где популярны такие устройства как LightRail3,
Jupiter2lightmover и подобные. Такие устройства продаются на walmart, ebay, amazon.
Наша компания, совместно с сотрудниками с/х академии им. Тимирязева, и рассчитала, устройство способное сократить количество светильников в теплице на от 25% без потери уровня освещенности. Выходит существенная экономия, как разовая - на закупке осветительного оборудования, так и ежемесячная - экономится электроэнергия для досветки.
Лабуда всё это! Светильники можно сплошной линией поставить встык без разрывов и переключать с эффектом бегущего огня, имитируя движение, если уж Вам так сильно хочется, для растений очень важен спектр излучения, существуют специальные фитолампы и со временем интенсивность излучения падает у любых ламп и затраты на светильники это как затраты на чехол автомобиля! На бумаге наверно всё зацветёт пышным цветом и много наэкономится, но чтобы это понять надо этим заниматься не один и не два года, как и любым другим делом, Вы извините, если что, я "экономистов" сильно недолюбливаю и это моё личное мнение!