Вход

Просмотр полной версии : как подключить счетчик воды и какой?

Serhioromano
25.08.2017, 11:18
Я думал это будет проще но вот столкнулся с ложностями. Я не хочу счетчик с импульсами. Потому что я считаю общий сброс, мне нужно просто знать текущее значение счетчика. А импулься могут дать расхождение. Например света не было, а вода сливалась и т.д.

У меня ПЛК110 М2 и по этому я думаю что мне нужен счетчтик с RS485 что бы просто мог читать показания счетчика раз в день.

Но вот что я обнаружил, я не смог найти счетчки который можно подключить к ПЛК. Счетчиков с модбасом не нашел, а другие счетчика работают по M-Bus. И мне не понятно как я буду читать данные от туда. Это при том что у меня все 2 RS485х интерфейса заняты, один как мастер, другой как подчиненый. Ябы смог подключить к мастеру но я в тупике.

Это кажется классической задачей, и ожидания что будет полно разных решений для этого, и факт что я ни чего не могу найти меня беспокоит.

Можите мне посоветовать как быть, и какой счетчик можно подключить?

melky
25.08.2017, 12:19
Счетчик воды Пульсар. rs485. Протокол свой или Modbus (делают по заказу, но надо уточнить у производителя конкретно для счетчиков воды делают или нет).

Регистраторы импульсов знаю делают с Modbus.
Если воды с Modbus нет, то там протокол не шибко сложный, контрольная сумма так же рассчитывается как и в Modbus. Одна только загвоздка. Если будете приобретать себе потребуйте пароль на счетчик, время у них безбожно врет...

Василий Кашуба
25.08.2017, 12:19
За питайте счётчик через бесперебойный блок питания. Счётчик, да хотя бы Взлёт СПб.

melky
25.08.2017, 12:22
с M-Bus вы НИКАК читать не будете, там нужен преобразователь интерфейса и устанете писать программу для ПЛК, если вообще сможете ее написать.

Имхо - 1-на или 2-х канальный регистратор импульсов Пульсар с протоколом Modbus - счетчик любой с импульсным выходом.
Это наилучшее решение, так как у счетчиков еще поверка есть. Простой счетчик с импульсным выходом можно поменять в любой момент на другой...

Serhioromano
25.08.2017, 13:25
с M-Bus вы НИКАК читать не будете, там нужен преобразователь интерфейса и устанете писать программу для ПЛК, если вообще сможете ее написать.

Имхо - 1-на или 2-х канальный регистратор импульсов Пульсар с протоколом Modbus - счетчик любой с импульсным выходом.
Это наилучшее решение, так как у счетчиков еще поверка есть. Простой счетчик с импульсным выходом можно поменять в любой момент на другой...
Да я так и подумал что написать будет не прсто. Но вот только мне не нужно считать импульсы. Я не отперяю воду я просто передаю показания счетчика в СКАДУ. А импульты могут показывать не соответствие. Например света не было, а вода текла.

За питайте счётчик через бесперебойный блок питания. Счётчик, да хотя бы Взлёт СПб.
И что? Запитал, и как передать показания счетчика в контроллер?

Счетчик воды Пульсар. rs485. Протокол свой или Modbus (делают по заказу, но надо уточнить у производителя конкретно для счетчиков воды делают или нет).

Регистраторы импульсов знаю делают с Modbus.
Если воды с Modbus нет, то там протокол не шибко сложный, контрольная сумма так же рассчитывается как и в Modbus. Одна только загвоздка. Если будете приобретать себе потребуйте пароль на счетчик, время у них безбожно врет...

Да узнавал у них. 485 есть а вот модбаса нету. Протокол может и не сложный, но сам я не осилю. Если бы была библиотека для этого дела, можно было бы попробовать.

Serhioromano
25.08.2017, 13:30
Ну вот почему так? Начинаешь искать и раз, у Ваго есть и библиотека, и модуль. У бекхов есть, у сименс есть, а у нас нет? Почему? Что у нас не М-Бас используют? Ведь все счетчтика как я понимаю работают на этом протоколе. Почему нет интеграции? Что ни кто на ПЛК не читает показания счетчиков?

capzap
25.08.2017, 13:35
Например света не было, а вода текла.
ну замечательно, значит при пропаже питания контроллер вырубится, а счетчик будет дальше подсчет вести. Для того чтоб преобразовать движение волопроводного "колесика" в цифру тоже питание нужно. Предложено же было бесперебойником воспользоваться, запитали от него счетчик и плк и считайте импульсы

ASo
25.08.2017, 13:42
Почему? Что у нас не М-Бас используют?Практически не используют.

Что ни кто на ПЛК не читает показания счетчиков?А зачем?

melky
25.08.2017, 14:35
Serhioromano - я вам уже написал - возьмите Пульсаровский регистратор импульсов - НЕ НАДО ТАМ ИБП, в регистраторе батарейка то ли на 3 то ли на 6 лет, ну нет питания, считаете показания когда появится. Регистратор прекрасно будет считывать импульсы.

Единственное, если берете многоканальные регистраторы, то счетчики воды надо брать одинаковые, так как есть там настроечный параметр, который действует на все каналы.

Регистраторы у них точно есть с Modbus по заказу.

Могу поделиться кодом на C# (писал для scada), сами уж как-нибудь перелопатите его в ПЛК.

Кто тут кричит про библиотеки для M-Bus ? делитесь если у них код открыт, если нет, то наверное лучше помалкивать.... (без обид, просто самому нужен)

Serhioromano
25.08.2017, 17:01
Можно мнение, кто был бы за то что бы была библотека M-Bus для КДС?

Василий Кашуба
25.08.2017, 17:55
... И что? Запитал, и как передать показания счетчика в контроллер?
Счётчики Взлёт по GSM/GPRS модему передают показания (не импульсы) в диспетчерскую в режиме реального времени.

Lukas
25.08.2017, 19:57
За питайте
Класс!!!Ответ достойный.

Popov Boris
25.08.2017, 23:03
Можно сколько угодно собрать людей выразивших свое мнение "ЗА" появления библиотеки M-Bus. Но, коллеги, прошу заметить следующее: в отличии от RS485, M-Bus использует другие уровни сигналов и низкаую скорость передачи данных (300 — 9600 бит), как следствие низкие требования к линии связи (достаточно стандартного телефонного провода). M-Bus изначально был оптимизирован для пониженного потребления и позволял обходится без отдельного внешнего источника питания конечного устройства, используя для этих целей внутреннюю батарею и питание от самой линии, + никакого соблюдения полярности.
И самое важное, если не вдаваться в подробности то : логическая «1» передаётся уровнем 36 В. Логический «0» — напряжением 24 В., Таким образом , когда мы говорим о M-Bus нужно принимать к сведению не только программно-организационное отличие , но и отличие на физическом уровне.

Иностранные производители серьезно опоздали на наш рынок с этим стандартом, и как следствие появление прибора с M-bus скорее некоторая экзотика.

Если в вашей связке решения использование "пульсаров" могут вызвать затруднения в части реализации, то можете использовать МВ110-16Д, но в этом случае модуль и контроллер необходимо будет обеспечить бесперебойным питанием.

Ну а по счетчику воды необходимо немного больше информации, касательно места и назначения , тут разброс от Noname16D до , например УРЖ2КМ.

ASo
26.08.2017, 09:47
Иностранные производители серьезно опоздали на наш рынок с этим стандартом, и как следствие появление прибора с M-bus скорее некоторая экзотика.Скажем так, он экономически не выгоден.
Передать данные раз в месяц можно и вручную.

melky
26.08.2017, 23:46
за то тепловые счетчики сплошь и рядом все с M-Bus. найти с Modbus так же проблема. Пульсар тот же и тот со своим протоколом, но хотя бы стандартным RS-485 интерфейсом.
По поводу преобразователя интерфейса для M-Bus я писал выше. но там и сам протокол хитрый, на "коленке" (плк) сложно реализуемый.

ASo
27.08.2017, 09:52
1. На фоне теплового счетчика стоимость M-Bus - не так значительна.
2. Вы много где видели, что бы опрос по M-Bus реально использовался? Я - только в одном месте.

capzap
27.08.2017, 10:25
за то тепловые счетчики сплошь и рядом все с M-Bus

:) ну это если гуглить M-Bus, а если например ДУВС то про него и не упоминается

ASo
27.08.2017, 10:29
Имеется ввиду индивидуальные теплосчетчики.
В общедомовых и промышленных M-Bus разумеется отсутствует.

Ну и попробуйте с ним поработать реально. Некоторые фирмы изменяют его под себя.

melky
27.08.2017, 17:32
В индивидуальных теплосчетчиках очень много с M-Bus. в некоторых присутствует еще и импульсный выход на один параметр.
Пытался найти индивидуальные с Modbus, не нашел.

capzap - ага, очень он идивидуальный :))

capzap
27.08.2017, 17:58
что вы вкладывает в понятие индивидуальный? Как индивидуальный потребитель, мне не нужны показания раз в день, значит автоматизация вполне промышленная у ТС.

PS дувс за два килорубля против 200 баксов за преобразователь m-bus, может это Вас рассмешило?

melky
27.08.2017, 18:57
Это вы так считаете, что никого не интересуют индивидуальные приборы, сейчас начинают ставить в многоэтажках теплосчетчики и именно с интерфейсом.
Многие управляющие компании уже к этому приходят, что проще снимать данные удаленно, чем платить зарплату тому, кто будет их ходить и проверять.

И вот тут то поле непаханное оказалось из-за отсутствия счетчиков с интерфейсом и привычным нам протоколами.

ASo
27.08.2017, 19:13
Ну а я вписываю показания водомеров в квиток, в следующем месяце оплачиваю по предыдущим тарифам. И зачем интерфейс?

Опросить по M-Bus несложно, вопрос только с размещением. Но это совсем другая история.

Впрочем, ТС пропал, и не сообщает, для чего и где он снимает показания.

capzap
27.08.2017, 19:22
Это вы так считаете, что никого не интересуют индивидуальные приборы, сейчас начинают ставить в многоэтажках теплосчетчики и именно с интерфейсом.
вот как не работник жкх, а простой обыватель я ищу информацию совершенно по другому. И в моем случае не попадается ни какого M-bus, а вот дувс да

melky
27.08.2017, 20:32
capzap - 1. где у вас в статье счетчик с интерфейсом ?
2. где у вас в статье ТЕПЛОсчетчик ?

Не путаете теплое с мягким ? Речь идет о интерфейсных приборах индивидуального учета, а не о приборах с импульсным выходом + концентратор.

В случае водяных счетчиков вопросов нет, там только кубометры. В случае теплосчетчиков там кроме потраченной энергии (этот показатель дублируется на импульсном выходе либо имеет только импульсных выход) есть еще температура подачи, температура обратки, что как раз и может интересовать обслуживающий персонал.

ASo - не сложно ? дайте код...

Сергей0308
27.08.2017, 20:59
Вот такая штука всё вам посчитает, у ней автономное питание, рассчитанное на 5 лет, правда у нас проработало около 2 лет, наверно часто смотрим показания, в принципе и так неплохо:

32845

melky
27.08.2017, 21:11
Сергей0308 и заодно с его цены обхохочешься.... маленькие теплосчетчики для квартир стоят не больше 8 тысяч без учета скидок. Сколько этот стоит с отдельными модулями ? думаю поболее.
з.ы. у меня вообще есть теплосчетчик размером с водяной, но зараза с M-Bus на борту. Wesser, стоит еще дешевле.

Сергей0308
27.08.2017, 21:27
Насчёт цены, ничего пока не могу сказать, так сказать цена меня меньше всего интересует, я не экономист, но наверно относительно недорого, у нас обычно берут всё самое дешёвое! Но счётчики вы отдельно берёте, можно даже механические с импульсным выходом!
И хотел добавить, насколько я знаю, что счётчики горячей воды должны учитывать и значение температуры воды, короче, если она не достигает минимального установленного значения, не считать это как горячую воду! Лучше взять сразу счётчик с такой функцией, потом ты вряд ли докажешь, что "не верблюд"! Это наверно всех касается!
Для ТС есть такие расходомеры-счётчики воды с интерфейсом RS485, но им также потребуется ИБП(без "света" не считает) и их проще с ПК состыковать, чем с ПЛК:

32847

http://www.teplomer.net/catalog/meters/vse.html

Serhioromano
28.08.2017, 08:45
Ну а по счетчику воды необходимо немного больше информации, касательно места и назначения , тут разброс от Noname16D до , например УРЖ2КМ.

У меня нет конкретного счетчика. Мне нужен счетчик и я готов купить тот что подойдет. Нужен наверно Д40 на 20м3 в час.

ASo
28.08.2017, 08:48
Вы где мерить хотите? Это что - производство, быт?
Зачем Вам суточные показания?

melky
28.08.2017, 09:37
Купите ЛЮБОЙ счетчик с импульсным выходом. Регистратор импульсов с Modbus. В Scada настроите вывод разницы показаний за сутки.
Не морочьте дальше голову, дороже выйдет.

capzap
28.08.2017, 09:41
У меня нет конкретного счетчика. Мне нужен счетчик и я готов купить тот что подойдет. Нужен наверно Д40 на 20м3 в час.

http://www.vtkgroup.ru/netcat_files/62/RSTs_000_001_RE_2016_12_16.pdf

Serhioromano
29.08.2017, 09:13
Вы где мерить хотите? Это что - производство, быт?
Зачем Вам суточные показания?

Это производство. Нужно просто регистрировать раз в месяц показания.

Купите ЛЮБОЙ счетчик с импульсным выходом. Регистратор импульсов с Modbus. В Scada настроите вывод разницы показаний за сутки.
Не морочьте дальше голову, дороже выйдет.

Так не получиться. Регистратор импульсов работает от электричесва. Вода бежит без него. Мне нужен счетчик с которого можно считывать текущие показания, без того что бы считать.

ASo
29.08.2017, 09:24
Вы же понимаете, что такой счётчик или с батарейкой, которую периодически надо менять, или с питанием?
Не проще раз в месяц снять показания глазами?

melky
29.08.2017, 12:03
Serhioromano еще раз повторяю, Пульсаровские регистраторы работают от электричества и имеют батарейку до нескольких лет работы, считать импульсы он не перестанет, зато счетчик будет самый обычный без питания. Равносильно интерфейсному счетчику, который тоже работает от электричества (запитывается либо от интерфейса либо отдельно) и имеет батарейку
Второй момент, даже если закончится электричество на момент снятия показаний и умрет батарейка (ну перестал регистратор считать), то после смены батарейки просто корректируете показания регистратора сняв показания со счетчика глазами.

Когда пропадет электричество, вы просто не подключитесь для снятия показаний, но считать он не перестанет.

Плюсы для одного счетчика или малого количества
1. цена счетчиков, большой выбор
2. выбираем регистратор с Modbus, проще подключать к системе