Просмотр полной версии : Работа GPRS на ПЛК100 и ПМ01 (SIM800)
Добрый день!
Модем ПМ-01 подключен к ПЛК-100 кабелем КС-3. Кабель распаян согласно схеме http://www.owen.ru/uploads/3_7.png. Перемычка разомкнута.
Подключение со стороны модема RS-232 X2(DB9F), со стороны ПЛК Debug RS-232 (RJ12).
Настройка модема в конфигураторе ПЛК:
32818
Скорость порта: 9600, остальные настройки по умолчанию.
extconf.cfg
AT+CGATT=1
AT+CGDCONT=1,"IP","IP.UGSM"
AT
Логин и пароль в PPP_Driver установлены.
Все сделано согласно официальной документации.
Сим-карта проверена, баланс в плюсе, на смартфоне сессия поднимается.
При запуске ПЛК ModemFault=0, LineStatus=2. Насколько я понимаю индикатором поднятия GPRS сессии является LineStatus=3.
Но я так и не смог добиться этого состояния. А лампа GSM на модеме мигает с частотой 0.3с. Что согласно документации является признаком поднятой GPRS сессии.
Кроме того заметил такой эффект: отключаю в момент работы ПЛК модем, а ModemFault продолжает быть = 0. Хотя должно переключиться в 1.
Попробовал выйти в интернет с ПК через модем, все по данному примеру http://www.owen.ru/uploads/5_peredac...pk_po_gprs.pdf.
Сим-карта со статическим IP. При подключении с ПК сессия взлетает, все ОК.
При подключении с ПЛК, соединение не происходит.
Пробовал играть со скоростью порта модема, эхом. Никакие комбинации ни к чему не привели.
Версия прошивки ПЛК - 2.17.0.
Кто-нибудь может подсказать куда копать?
У меня такая же проблема. ПЛК100 "зависает" на LineStatus=2, до 3 не доходит.
ПЛК100 + ПМ01 соединены штатным кабелем КС5. На ПЛК порт RS232 (DB9).
Прошивка 2.16.0.
extconfig.cfg такой же (кроме APN).
Использую свой типовой проект, который успешно работает на такой связке уже на дюжине объектов, в том числе на прошивке 2.16.0.
А вот на купленных в июле двух комплектах ПЛК100 + ПМ01 не идет.
Модемы заведомо исправны, проверено. GPRS сессии запускаются и через терминал и через создание обычного PPP в Windows.
Пока не знаю в какую сторону думать.
Уровень сервиса конечно "на высоте". Первый эшелон техподдержки вообще не понимает про что им говорят.
От второго эшелона уже неделю нет ответов. Больше ждать нет никакой возможности.
Поэтому пришлось отказаться от схемы с модемом.
Будьте пожалуйста внимательнее к своим клиентам.
Кто-нибудь может подсказать куда копать?
обратить внимание на это заявление техподдержки http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=13029&p=256541&viewfull=1#post256541
Да, у меня 800й чип в модемах - SIM800 R13.08. Ждать новые версии библиотек?
если вяжетесь через конфигуратор, то бибки здесь не причем, предположу что в прошивке дело
Трофимов Артем
30.08.2017, 12:43
контроллеры по проекту являются серверами или клиентами? будем разбирать данный вопрос, возможно не выставлен лишь флаг готовности соединения в конфигурации, хотя само соединение активно. Вы проверяли фактическую передачу данных в таком состоянии?
проведём тесты , постараемся повторить и выявить детали вопроса.
Делал в точности по методичке http://www.owen.ru/uploads/5_peredac...pk_po_gprs.pdf
Контроллер является сервером, у него статический IP, открыт 502 порт, и он отвечает на запросы SCADA.
Но в сети Modbus они все slave, естественно, т.е. в проекте используется модуль Modbus(slave) (опять же как в инструкции).
Фактической передачи данных не происходит, ip контроллера даже не пингуется, хотя в нормальной ситуации должен.
В терминале на все строки инициализации модем отвечает OK, после команды ATD*99# модем отвечает CONNECT, дальше в терминал секунд 30 сыпется мусор, после чего NO CARRIER.
Могу предоставить лог терминала, если нужно.
Трофимов Артем
30.08.2017, 13:00
полный лог будет очень кстати. no carrier - отсутствие несущей ( это ответ самого модема а не контроллера - причин достаточно много).
при запуске GPRS с ПК модем и антенна находятся в той же точке , что и при запуске с ПЛК? какой уровень сигнала AT+CSQ? выдаётся?
Пардон, поторопился со ссылкой на методичку, вот она http://www.owen.ru/uploads/5_peredacha_dannix_c_oven_plk_na_pk_po_gprs.pdf
Модем и антенна всегда на одном месте. На AT+CSQ? выдает ERROR.
Лог модема (APN удалил)
AT+CSQ без знака вопроса должна посылаться
ЗЫ наверное про AT+CREG? хотели спросить
в норме всё, сможете воспользоваться таким примером в плк?
Работает пример
at+sapbr=3,1,"CONTYPE","GPRS"
OK
AT+SAPBR=3,1,"APN","мой апн"
OK
AT+SAPBR=3,1,"USER","gdata"
OK
AT+SAPBR=3,1,"PWD","gdata"
OK
AT+SAPBR=1,1
OK
AT+SAPBR=2,1
+SAPBR: 1,1,"10.110.175.6"
OK
AT+SAPBR=4,1
+SAPBR:
CONTYPE: GPRS
APN: мой апн
PHONENUM:
USER: gdata
PWD: gdata
RATE: 2
OK
AT+SAPBR=0,1
OK
как то быстро, это точно Вы пробовали из плк подавать команды или через гипертерминал с ПК
Модем исправен, стандартное PPP в windows работает, связь есть. Мой scada сервер пингуется с модема. Проблема где-то в связке плк и модема.
так это не обязательно, Вы же писали что с пк интернет получаете, нужно с контроллера узнать как будет соединяться
Трофимов Артем
30.08.2017, 15:40
у Вас в строке лога AT+CGDCONT=1,"IP","" APN - пустой. не видел чтоб в таком варианте запускался. extconf.cfg не побит?
Я стер из лога свой apn. На самом деле он там есть
Возникла аналогичная проблема, только с ПЛК160. Библиотека обновлена на последнюю из шапки. Nikom, вам удалось победить проблему?
Вопрос остается открытым. На модемах с SIM900 GPRS работает и на обновленной библиотеке, на SIM800 - нет
Проблему победить не удалось. Поставил пока на объектах 3g роутеры, но это существенно дороже, хотелось бы все таки с модемом разобраться. Нужно писать в саппорт со ссылкой на эту тему. Уже у третьего пользователя аналогичная проблема, думаю, обратят внимание. Мне в связи со сменой работы пока некогда с этим разбираться, напишу позднее.