Просмотр полной версии : Адреса в МУ110-32Р
Есть Му110-32р и несколько других модулей(3-4).
Если присвоить близко стоящие адеса (1,2,3...; 10,20,30...) му110-32р чудит, в него можно зайти с разных адресов, реагирует(с ошибками) и на свой и на близкие адреса.
Помогает только если присвоить адрес,
далеко отстоящий от остальных (например 50, затем 150). Прошивка крайняя, с сайта.
Кирилл Валюнин
17.02.2017, 10:26
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, какой протокол обмена используете ОВЕН или ModBus?
Евгений Багаев
17.02.2017, 10:32
Модули линейки Мх110 подключаются к конфигуратору по протоколу ОВЕН. В нем адресация идет иначе, чем в Modbus. Для корректной работы конфигурируйте модули по отдельности, отключая остальные. Либо разнесите адреса на N друг от друга, где N - количество каналов ввода/вывода модуля.
Конфигуратор не запрашивает протокол.
Мне нужен Modbus, и адрес соответственно Modbus.
для этого в модулях можно выбрать длину адреса в битах или оставить по умолчанию(8 бит).
Только один из модулей позволяет явно выбрать протокол и я в нем естественно выбрал Modbus-Rtu.
как установить, к примеру адреса 1,2,3,4...?
Конфигурировал по отдельности. Я так понимаю это баг модулей,что ему кроме своего адреса нужно еще n+количество ВЭ глючных адресов.
Модули автоматически определяют протокол, по которому их опрашивают. И если выбрали Modbus то можно ставить адреса последовательно, но как отметили Конфигуратором подключаться отдельно к каждому модулю. Физически отдельно, чтобы на линии больше ничего не было.
Конфигуратор не запрашивает протокол.
Мне нужен Modbus, и адрес соответственно Modbus.
для этого в модулях можно выбрать длину адреса в битах или оставить по умолчанию(8 бит).
Только один из модулей позволяет явно выбрать протокол и я в нем естественно выбрал Modbus-Rtu.
как установить, к примеру адреса 1,2,3,4...?
Конфигурировал по отдельности. Я так понимаю это баг модулей,что ему кроме своего адреса нужно еще n+количество ВЭ глючных адресов.
Конфигуратор автоматически переключает прибор на протокол ОВЕН, в линейке есть модули у которых задается протокол в настройках и те у кого протокол определяется автоматически, но это уже для обмена данными, а не для настройки через конфигуратор. Конфигурировать модули требуется по отдельности, т.к. заводской адрес у всех 16 и соответственно в сети они все будут отвечать конфигуратору, мешать друг другу настроиться. Кроме этого у части приборов настройки вступают в силу после пересброса питания
Евгений Багаев
17.02.2017, 13:10
Dmitro, описанное Вами поведение модулей из 1 поста встречается в том случае, если:
Вы конфигурировали модули по отдельности (физически отключали остальные)
Адреса задали без интервала N
После чего подключились конфигуратором к одному из модулей из уже собранной цепочки. Конфигуратор подключается по протоколу ОВЕН, тем самым, вместо избранного модуля обращение было ко всей пачке.
В Вашем случае необходимо:
Поставить перемычку заводских настроек
Подключиться к каждому модулю по отдельности и сконфигурировать
Задать адреса с интервалом N
Снять перемычки
Собрать все модули на одной шине
то есть у конфигуратора/переходника есть недостаток, что для настройки/тестирования модуля его надо физически отключить от сети.
По сути это недостаток протокола Овен, который конфликтует с адресацией протокола Modbus.
то есть у конфигуратора/переходника есть недостаток, что для настройки/тестирования модуля его надо физически отключить от сети.
у Вас не сможет получиться сеть, если у приборов не настроена уникальная адресация через конфигуратор
По сути это недостаток протокола Овен, который конфликтует с адресацией протокола Modbus.
в протоколах разные понятия об адресации, в протоколе овен указывается начальный адрес и в зависимости сколько кaнaлов у модуля столько адресов и будет по протоколу ОВЕН опрашиваться с одного прибора, у модбас адрес один, но карта памяти позволяет разместить информацию с каждого кaнaла в общем адресном пространстве регистров, если хотите часто конфигурировать, настройте выбранный протокол модбас таким способом чтоб адреса приборов были кратны восьми
capzap,
Евгений Багаев
Большое спасибо за разьяснение
Здравствуйте! А можно как то настроить модули ввода вывода через ПЛК110. У меня нет преобразователя АС-4, соответственно нет возможности настроить их через конфигуратор
да что вы так уперлись в АС-4, любой преобразователь USB-RS485 справится с данной задачей.
Мастеренко Иван
09.10.2018, 13:43
Здравствуйте! А можно как то настроить модули ввода вывода через ПЛК110. У меня нет преобразователя АС-4, соответственно нет возможности настроить их через конфигуратор
Здравствуйте!
Модули ввода вывода нашего производства? Если нашего, то в руководстве по эксплуатации модуля (например, МК110-8Д(ДН).4Р (https://www.owen.ru/uploads/38/re_mk110-x.8d_dn_.4r_m01__2633.pdf) стр.63 - 67) приведен список всех доступных регистров, с которыми ПЛК может работать.