Просмотр полной версии : Запуск ПЛК 100
Николай83
30.11.2016, 10:28
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Начал самостоятельно осваивать ПЛК от Овен. Вопрос такой: Написал простенькую программу, скомпилировал, загрузил проект в ПЛК. Далее имитирую входы на ПЛК, но реакции никакой! Подскажите, пожалуйста, что может быть не так?
Спасибо заранее.
Николай83
30.11.2016, 10:31
Старт нажал))
Начал самостоятельно осваивать ПЛК от Овен. Вопрос такой: Написал простенькую программу, скомпилировал, загрузил проект в ПЛК. Далее имитирую входы на ПЛК, но реакции никакой! Подскажите, пожалуйста, что может быть не так?
Спасибо заранее.
Значит делаете что-то не так.
Каков вопрос таков и ответ, а вопрос глупый. Как имитируете?? Где простенькая программа??
Вы вот этот провод, вот сюда подключите.
Николай83
30.11.2016, 10:40
А вот такая мысль: если я не нагрузил выхода, индикатор на ПЛК должен гореть всё равно? У меня выхода релейные.
Дмитрий Артюховский
30.11.2016, 10:41
Спасибо заранее.
при работе в реальном железе - имитировать входы не получится, только реально замыкать проводки
Николай83
30.11.2016, 10:46
Как имитируете?? Где простенькая программа??
Имитирую коммутируя общую клемму дискретных входов и клемму конкретного входа. А программу как можно выложить? Файл проекта? В принципе алгоритм таков: при срабатывании N-го датчика (N-го входа), отрабатывает К-й клапан (К-й выход).
Николай83
30.11.2016, 11:03
Значит делаете что-то не так.
Как на ПЛК100 вообще можно делать что-то не так? Я считаю если проект без ошибок скомпилировался, то и в железо он должен заливаться нормально, и отрабатывать согласно алгоритма программы
Как на ПЛК100 вообще можно делать что-то не так? Я считаю если проект без ошибок скомпилировался, то и в железо он должен заливаться нормально, и отрабатывать согласно алгоритма программы
Я сейчас возьму ПЛК 100, сделаю включение выходов напрямую от входов и у меня будет работать..
Либо я обладаю секретной магией, либо вы не обладаете ею, либо ваш ПЛК с браком.
Поэтому я и говорю показывайте всё как и что на вход подаёте что за программа, где горит где не горит и т.п.
Евгений Багаев
30.11.2016, 11:12
Имитирую коммутируя общую клемму дискретных входов и клемму конкретного входа. А программу как можно выложить? Файл проекта? В принципе алгоритм таков: при срабатывании N-го датчика (N-го входа), отрабатывает К-й клапан (К-й выход).
Николай, выложите, пожалуйста, проект. Есть подозрение, что Вы объявили переменную и в PLC_PRG и в конфигурации ПЛК.
Николаев Андрей
30.11.2016, 11:14
Проверьте, что Вы не задублировали переменные в конфигурации контроллера и в теле проекта (что нет переменных с одинаковыми именами и там и там).
Чтобы проверить работоспособность реле надо при установленной связи перейти в конфигуратор ПЛК и в ручную изменить значение выхода (если за него не отвечает никакая переменная в проекте).
Щелчок реле будет слышен.
Николай83
30.11.2016, 11:16
либо вы не обладаете ею
Может быть и такое)
Николай83
30.11.2016, 11:20
Проверьте, что Вы не задублировали переменные в конфигурации контроллера и в теле проекта (что нет переменных с одинаковыми именами и там и там).
Чтобы проверить работоспособность реле надо при установленной связи перейти в конфигуратор ПЛК и в ручную изменить значение выхода (если за него не отвечает никакая переменная в проекте).
Щелчок реле будет слышен.
Все реле отщелкивают, индикаторы загораются.
Николаев Андрей
30.11.2016, 11:22
Николай, выложите, пожалуйста, проект. Есть подозрение, что Вы объявили переменную и в PLC_PRG и в конфигурации ПЛК.
Тогда быстрее всего будет как написал Евгений.
Николай83
30.11.2016, 11:23
выложил, смотрите наздоровье!
вполне может быть что я что-то не так сделал?!
выложил, смотрите наздоровье!
вполне может быть что я что-то не так сделал?!
конфигурация девственно чистая, перенесите (а не скопируйте) входные переменные из PLC_PRG в конфигурацию
Николай83
30.11.2016, 11:36
перенесите (а не скопируйте) входные переменные из PLC_PRG в конфигурацию
Не понимаю о чем речь, как это сделать?
Не понимаю о чем речь, как это сделать?
http://www.owen.ru/uploads/txtlic.php?url=http:/www.kipshop.ru/CoDeSys/steps/owen_plc-configuration.pdf здесь есть ответы
Николай83
30.11.2016, 11:51
http://www.owen.ru/uploads/txtlic.php?url=http:/www.kipshop.ru/CoDeSys/steps/owen_plc-configuration.pdf здесь есть ответы
Эти ответы я читал, я не понял что значит "перенести входные переменные из PLC_PRG в конфигурацию"?
Объявите их не в программе, а прямо в конфигураторе, или в программе допишите адрес например для 1 входа AT %IX0.0.0
Эти ответы я читал, я не понял что значит "перенести входные переменные из PLC_PRG в конфигурацию"?
как процессор должен понять что какая то переменная в PLC_PRG относится к физическому входы/выходу?
Николай83
30.11.2016, 12:49
ППЦ!!! Объявил входные переменные в конфигураторе и ПЛК перестал связываться...
Николай83
30.11.2016, 15:27
Всё, связь наладил.
Но после объявления переменных по совету capzap, ситуация не изменилась. Что ещё может быть, какие есть мысли? Или ехать менять железку?
Может это от того что я через usb шланг с ПЛК общаюсь?
Ковырять программу дальше.
lara197a
30.11.2016, 15:40
переменные в конфигурации- глобальные
в программа- локальные
если имена одинаковые, то локальные всегда имеют преимущество перед глобальными.
удалите переменные с одинаковыми именами из области объявлений в программе .
все заработает.
Николай83
30.11.2016, 16:02
переменные в конфигурации- глобальные
в программа- локальные
если имена одинаковые, то локальные всегда имеют преимущество перед глобальными.
удалите переменные с одинаковыми именами из области объявлений в программе .
все заработает.
Как это удалить переменные?!
Евгений Багаев
30.11.2016, 16:11
Николай83, настоятельно рекомендую ознакомиться с данным курсом видео уроков:
https://youtu.be/F-x-SGzI70Y?list=PL2EcVEe6E9SB4F3WVm-MptpHA5ep0nrq5
На Ваши вопросы ответят часть 2 и часть 3.
Николай83
30.11.2016, 16:21
Николай83, настоятельно рекомендую ознакомиться с данным курсом видео уроков:
https://youtu.be/F-x-SGzI70Y?list=PL2EcVEe6E9SB4F3WVm-MptpHA5ep0nrq5
На Ваши вопросы ответят часть 2 и часть 3.
спасибо огромное. буду смотреть
Николай83
30.11.2016, 16:43
lara197a писал что нужно имена переменных в программе и в конфигураторе сделать разными, Евгений Багаев дал ссылку на видео где имена переменных в программе и в конфигураторе совпадают. Я пробовал и так и так, результата ноль. Единственная разница, которую я вижу, это язык на котором пишем код (я пишу на LD)
Вы скажите по коду, чего вы хотите ?
Что такое start, датчик2, датчик3 и так далее...
Если удалите из VAR строку start и дадите это имя в конфигурации входу (например первому %IX0.0.0 ) то 1-й вход ПЛК будет работать в программе как start
Евгений Багаев
30.11.2016, 16:51
lara197a писал что нужно имена переменных в программе и в конфигураторе сделать разными, Евгений Багаев дал ссылку на видео где имена переменных в программе и в конфигураторе совпадают. Я пробовал и так и так, результата ноль. Единственная разница, которую я вижу, это язык на котором пишем код (я пишу на LD)
lara197a НЕ имел ввиду необходимость переименовывания имен. Суть в другом. На видео (ч.2) в конфигурации ПЛК входам и выходам присваиваются имена переменных in и out. Ключевой момент в том, что эти переменные НЕ объявляются локально в программе PLC_PRG. Прописав их в конфигурации ПЛК Вы их автоматически объявили как глобальные переменные и их можно использовать в проекте. В Вашем случае, в проекте в PLC_PRG в области объявления переменных Вам необходимо удалить объявленные Вами локальные переменные как показано на рисунке во вложении.
lara197a
30.11.2016, 16:54
переменные объявляются 1 раз или в конфигураторе или в программе.
Удолите из VAR...
END_VAR
то что внутри с такими же именами как в конфигураторе.
Николай83
30.11.2016, 17:28
Вы скажите по коду, чего вы хотите ?
Что такое start, датчик2, датчик3 и так далее...
Если удалите из VAR строку start и дадите это имя в конфигурации входу (например первому %IX0.0.0 ) то 1-й вход ПЛК будет работать в программе как start
чего я хочу: есть емкость в которой происходит смешивание кислоты и воды. Сначала наливается вода до уровня datchik2 и клапан воды закрывается. После чего доливается кислота до уровня datchik3/datchik4 и клапан кислоты закрывается. По достижении уровня datchik3/datchik4, смесь сливается до уровня datchik1. После чего цикл повторяется до тех пор пока оператор не выключит (можно физически) кнопку start. ПЛК опрашивает 4 датчика, управляет 2 клапанами.
Николай83
30.11.2016, 17:40
Вот же я балбес!!! Разобрался!!! Огромное всем спасибо за помощь и за терпение к моей никчемное персоне!
Ещё раз спасибо всем огромное!!!