PDA

Просмотр полной версии : Недостатки ОВЕН ПЛК1хх

Николай Федоров
25.10.2016, 10:40
Постоянно сталкиваюсь со следующими недоработками ПЛК 100 и ПЛК 110:
1 Во время отладки постоянно рвется связь как по USB так и по Ethernet.
2 При включении ПЛК110-60 самопроизвольно включаются выхода, до того как загорится светодиод "Работа". После чего так же самопроизвольно отключаются.
3 После загрузки программы по Ethernet в ПЛК теряется связь, и после он становится доступным только через USB.
4 После загрузки программы ПЛК работает, но прекращается опрос периферийных модулей по RS485 ModbusRTU.
5 Один из десяти приобретенных модулей периферии для ПЛК не исправен, в лучшем случае ошибка при сборке не правильно распаяны провода питания + и - в худшем неисправна микросхема АЦП.

жекон
25.10.2016, 12:26
Вы еще 150 наверное не юзали

melky
25.10.2016, 12:27
150-й та же 100-ка

Николай Федоров
25.10.2016, 12:34
Вы еще 150 наверное не юзали
А что с ним?

Scream
25.10.2016, 13:51
1 Во время отладки постоянно рвется связь как по USB так и по Ethernet.
2 При включении ПЛК110-60 самопроизвольно включаются выхода, до того как загорится светодиод "Работа". После чего так же самопроизвольно отключаются.
3 После загрузки программы по Ethernet в ПЛК теряется связь, и после он становится доступным только через USB.
4 После загрузки программы ПЛК работает, но прекращается опрос периферийных модулей по RS485 ModbusRTU.
5 Один из десяти приобретенных модулей периферии для ПЛК не исправен, в лучшем случае ошибка при сборке не правильно распаяны провода питания + и - в худшем неисправна микросхема АЦП.

Многое знакомо.
1. С плк 160 по ethernet связь стабильная, бывало забывал codesys выключить на рабочем ПК и утром он был еще онлайн.
2. Это весьма страшная "недоработка", на одном плк 160 есть такое у нас.
3. На одном плк 150 постоянно так, только передёрнуть питание.

melky
25.10.2016, 13:56
да, тоже приходилось после незначительных изменений в программе ПЛК150, 154 делать загрузочный проект и рестартовать, иначе хрен что даже с собственных аналоговых входов получишь...

для себя 100-ую серию "закопал"

_Pavel_
25.10.2016, 14:41
Постоянно сталкиваюсь со следующими недоработками ПЛК 100 и ПЛК 110:.

Николай, а ПЛК-110 у вас какой версии?
Использую [M02] - ни одной вышеперечисленной проблемы ни разу не встречал...

Николай Федоров
25.10.2016, 17:19
Николай, а ПЛК-110 у вас какой версии?
Использую [M02] - ни одной вышеперечисленной проблемы ни разу не встречал...
Пока старой, но на один объект поставили М02, скоро будет с чем сравнить. А пока планирую использовать ПЛК и модули другого производителя.

Филоненко Владислав
26.10.2016, 12:25
2. Безопасные состояния входов работают?
3,4 - при больших проектах с временем цикла более 10мс возможно
5 - и как это к ПЛК относится?

Scream
26.10.2016, 12:35
2. Безопасные состояния входов работают?

Что это такое? Как безопасность состояния входов можно проверить?
Речь о выходах ведь?

Andrew_Stranger
26.10.2016, 12:48
Еще про батарейку и кнопку забыли написать:).

Scream
26.10.2016, 13:16

Да, точно. Буквально на прошлой неделе плк 160 ушел в стоп, добавил button - полёт нормальный пока.
Плк следит за уровнем в деаэраторе для котла, сигнализация хорошо есть.

Филоненко Владислав
26.10.2016, 21:21
Что это такое? Как безопасность состояния входов можно проверить?
Речь о выходах ведь?
Да, опечатка, безопасные состояния выходов

Woolfy
27.10.2016, 05:32
Примерно полгода работает ПЛК110-220.60.Р-М в связке с ТРМ148. Из выявленных косяков только один дефектный вход (DI17 - не горит с/д, не видно в программе). Благо, перелопатил форум перед программированием...:) Обе бортовые кнопки описаны в конфигурации, использованы в программе (проверка света и звука :) ). Проект сделан загрузочным. ПЛК программировался сначала по RS485, потом по Ethernet. Программа очень простая, RTC пока не используется. Планировал удалённый мониторинг/управление.

Инженер-Эл
27.10.2016, 11:54
На двух объектах, при заливке программы иногда зависает опрос портов. Так как это удаленно, приходится ехать (или звонить) и сбрасывать ПЛК по питанию. Иногда, очень редко, удается запустить ПЛК заливкой других версий программы.
Контроллеры ПЛК100 и ПЛК110-32. Перебор адресов останавливается. При сбросе через CodeSys опрашиваемый адрес становится 0, ошибка=0, данные=0.

Иногда порты могут зависнуть просто так.

Николай Федоров
01.11.2016, 07:51
Я видел и не такие вещи, которые вытворял этот ПЛК, когда уже заранее отлаженная программа сходила с ума, а после сброса начинала работать как было задумано. Но удивляет не это, а то что производитель, давно и хорошо про все это знает, но не предпринимает ни чего. Вообщем я больше не один ПЛК от Овна ни на один свой объект не поставлю и всем остальным то же это советую. А в сказки о том что они без проблем работают по несколько лет, я уже не верю.

приборист
01.11.2016, 09:22
Я видел и не такие вещи, которые вытворял этот ПЛК, когда уже заранее отлаженная программа сходила с ума, а после сброса начинала работать как было задумано. Но удивляет не это, а то что производитель, давно и хорошо про все это знает, но не предпринимает ни чего. Вообщем я больше не один ПЛК от Овна ни на один свой объект не поставлю и всем остальным то же это советую. А в сказки о том что они без проблем работают по несколько лет, я уже не верю.

В который раз спрошу - для чего это все писать?
Не устраивает - не покупайте.
У большинства проблем нет (детские болезни не в счет, они все решаемы).
Работает годами, проверено.

Спорягин Кирилл
01.11.2016, 11:07
Поддерживаю Прибориста.
Если у человека, что-то не работает он почему-то ищет причину не в себе.
У меня тоже с пяток объектов работает как часы уже долгое время.
А обновленный ПЛК110 отличная вещь. Так что теперь только ОВЕН!

Николай Федоров
02.11.2016, 07:13
Фу ты, cлавабогу. А то опять как понадобится, придется 14 дней ждать. А тут прям на складе плк-шки будут.
А сколько времени уходит на ремонт бракованных периферийных модулей и отладку ПО на объекте каждые две минуты перевтыкая USB шнур?

melky
02.11.2016, 09:27
У меня ПЛК150 катался в ремонт больше месяца, модуль ввода/вывода аналогично.
Оба сдохли по питанию, будучи установленные на мощных 3-х фазных ИБП.

щиты обычной вентиляции серверных, пережили на время ремонта без вентиляции ессно.

приборист
02.11.2016, 09:35
В соседней теме человек уже на видео снял, то как кратковременно клацаю выхода ПЛК, но нормального поведения фирмы производителя до сих пор не было. Признания того что проблема есть, и ее решение, новая прошивка, бесплатный ремонт или чего еще. На уже имеющихся объектах будут установлены Mitsubushi FX3, на него проще перекинуть программы. Я привык к тому что мои проекты работают годами, и заказчик мне не звонит.
Ну это же хорошо, когда довольны оборудованием.

А сколько времени уходит на ремонт бракованных периферийных модулей и отладку ПО на объекте каждые две минуты перевтыкая USB шнур?
Бракованный модули - это прям оооочень редкое событие (За год, около 150 модулей МУ110-16К, проблема в одном (капля припоя на два выхода))
USB?
Так им только залить. Любая релюшка в щите сработает и Codesys отвалится.
Ethernet наше все)

capzap
02.11.2016, 09:48
отладку ПО на объекте каждые две минуты перевтыкая USB шнур?а это зачем, обе части фразы: отладка и перетыкание
У меня дома три плк, один для проекта, два других для создания периферии, которая создает любой сигнал нужный для проекта. Уже на объекте мне приходиться подключаться если я не понял задумку и приходится инвертировать дискретный сигнал, но это не отладка, потому что можно и монтажника попросить перекинуть с НО на НЗ. А перетыкание вобще не понятное занятие, этот разъем как то еще используется, кроме заливки программы?

melky
02.11.2016, 09:55
Имхо, если операционка теряет порт это еще не означает, что виновник ПЛК.

Николай Федоров
03.11.2016, 07:10
а это зачем, обе части фразы: отладка и перетыкание
У меня дома три плк, один для проекта, два других для создания периферии, которая создает любой сигнал нужный для проекта. Уже на объекте мне приходиться подключаться если я не понял задумку и приходится инвертировать дискретный сигнал, но это не отладка, потому что можно и монтажника попросить перекинуть с НО на НЗ. А перетыкание вобще не понятное занятие, этот разъем как то еще используется, кроме заливки программы?При отладке моих программ, минимальный размер их 500 кБайт, у меня каждые две минуты рвется связь по USB. Поэтому приходиться выдергивать шнурок USB из ноутбука и втыкать обратно, раз за разом, что сильно мешает работе.

capzap
03.11.2016, 07:40
При отладке моих программ, минимальный размер их 500 кБайт, у меня каждые две минуты рвется связь по USB. Поэтому приходиться выдергивать шнурок USB из ноутбука и втыкать обратно, раз за разом, что сильно мешает работе.

ну, во первых размер проекта ни о чем не говорит, может Вы по "индуски" пишите и это косвенно подтверждается, когда Вы пишите что программа не одна и тут же признаетесь что приходится постоянно сидеть в онлайн. Хотите впечатлить опишите объект которым управляете, а так уже на второй программе должны использоваться проверенные блоки, которые уже нет смысла отлаживать
во вторых, уже писалось, что есть Ethernet и не вижу смысла находится рядом с оборудованием и даже пускай связь может тоже пропадать, но модбас продолжает работать подали бит для сработки вачдога и снова в работе, хотя повторюсь я не понимаю зачем использовать онлайн с реальным плк настолько долго

Николаев Андрей
03.11.2016, 13:20
Добрый день, господа.
Напоминаю, что оффтоп не приветствуется. Обсуждение конкурентов на форуме запрещено.
Тот редкий случай, когда прошу прощения, что удаляю сообщения Вольд :)

Николай Федоров
05.11.2016, 21:31
Вопрос производителю: указанные недостатки будут устранены?

Николай Федоров
05.11.2016, 21:39
Ну это же хорошо, когда довольны оборудованием.
Вы не поняли, это было не Ваше оборудование. А трех известных производителей: немец, японец и датчанин (всем и так понятно кто это).

Бракованный модули - это прям оооочень редкое событие (За год, около 150 модулей МУ110-16К, проблема в одном (капля припоя на два выхода))
USB?
У Вас это очень частое явление, мы закупаем из десятками, каждый десятый.

Так им только залить. Любая релюшка в щите сработает и Codesys отвалится.
Ethernet наше все) С работой оборудования это не связано, а после заливки через Ethernet проекта целиком, ПЛК через Ethernet становиться не доступным.

Scream
05.11.2016, 22:00

Ваше сообщение как-то обходят стороной.
Каждый раз так происходит?
Можете тоже видео показать?

Николай Федоров
05.11.2016, 22:52
Ваше сообщение как-то обходят стороной.
Каждый раз так происходит?
Можете тоже видео показать?
Вас устроит то что если я сниму видео, то оно окажется не только на этом форуме, но и в ютубе, а так же на других тематических форумах? Что может сказаться на продаж оборудования фирмы Овен. В соседней теме такое кино уже есть.

Woolfy
06.11.2016, 07:13
Ну так кино от Scream'а на ютубе и висит - смотри, кто хочешь. Замалчиванием собственных проблем "Овен" только отталкивает от себя пользователей. Но это их выбор...:) 10 ноября съезжу на бывшее место работы за окончательным расчётом. Если всё сложится удачно, тоже сниму видео. Но с регистратором, как у Scream'а, не получится.

ASo
06.11.2016, 08:26
Вас устроит то что если я сниму видео, то оно окажется не только на этом форуме, но и в ютубе, а так же на других тематических форумах? Что может сказаться на продаж оборудования фирмы Овен. В соседней теме такое кино уже есть.
Уже никак это не скажется. Порог пройден. Пошли массовые продажи.

Кирилл Валюнин
06.11.2016, 09:56
Ну так кино от Scream'а на ютубе и висит - смотри, кто хочешь. Замалчиванием собственных проблем "Овен" только отталкивает от себя пользователей. Но это их выбор...:) 10 ноября съезжу на бывшее место работы за окончательным расчётом. Если всё сложится удачно, тоже сниму видео. Но с регистратором, как у Scream'а, не получится.
Как раз проблемы ОВЕН не замалчивает. Иначе бы не было обсуждений проблем того или иного оборудования в темах на форуме. По указанной теме в понедельник на стенде при учете всех условий от Scream будут проверены 110/160/110 М02 на предмет проблемы. И дальше: либо проблема серии-на устранение, либо проблема конкретных образцов- проверка требований к стендовым выходным испытаниям и службе контроля качества.( с заменой контроллера у клиента)

Николай Федоров
06.11.2016, 16:08
Как раз проблемы ОВЕН не замалчивает. Иначе бы не было обсуждений проблем того или иного оборудования в темах на форуме. По указанной теме в понедельник на стенде при учете всех условий от Scream будут проверены 110/160/110 М02 на предмет проблемы. И дальше: либо проблема серии-на устранение, либо проблема конкретных образцов- проверка требований к стендовым выходным испытаниям и службе контроля качества.( с заменой контроллера у клиента)
Тогда я еще 10 своих 110-х пришлю, на замену.:)

Scream
06.11.2016, 16:48
Уже никак это не скажется. Порог пройден. Пошли массовые продажи.

Да, верно.
Сам по себе плк например 160 хороший, если проблема не массова и еще и устранить retain проблемы, проблемы с крышечками, то для меня лучший ПЛК (из серии ОВЕН).

Кирилл Валюнин
14.11.2016, 15:22
Сообщения не по теме удалил, висели 4 дня -надеюсь,все кому предназначались прочли.

rwg
30.11.2016, 23:15

Кнопка при наличии button - это не недостаток, а особенность. Вот у ПЛК110-60(М2) её нет и button нет - вот это недостаток. За 2 месяца поочерёдной работы двух контроллеров два зависания, по одному на каждый. А лекарства теперь нет :(.

rwg
30.11.2016, 23:18
А сколько времени уходит отладку ПО на объекте каждые две минуты перевтыкая USB шнур?

На этот случай лекарство есть. Каждый феррит, висящий на usb шнуре, увеличивает время непрерывной работы, иногда даже в десятки раз. У меня их на любимом шнуре 3 штуки, 2 стандартных и одно кольцо М2000 диаметром 30мм с пятью витками шнура.

Scream
01.12.2016, 09:21
Кнопка при наличии button - это не недостаток, а особенность. Вот у ПЛК110-60(М2) её нет и button нет - вот это недостаток. За 2 месяца поочерёдной работы двух контроллеров два зависания, по одному на каждый. А лекарства теперь нет :(.

А что такое 'зависание'? Как лечится?
Я приобрёл ПЛК110-60(М2), если есть такая проблема, то пора мне думать о переходе, это уже через чур.

rwg
01.12.2016, 09:32
А что такое 'зависание'? Как лечится?
Я приобрёл ПЛК110-60(М2), если есть такая проблема, то пора мне думать о переходе, это уже через чур.

Два контроллера, в сумме по очереди отработали 2 месяца, за каждым по разу замечено, что в случайный момент времени выключает все выходные реле и приходит в себя только после перевключения питания. Какие-либо дополнительные детали неизвестны. У меня этой проблеме 3 дня, пока лекарство не найдено. Пока только звонок аварии переделал на нормально замкнутый контакт, чтобы следующую аварию операторы не проспали.

capzap
01.12.2016, 09:39
Два контроллера, в сумме по очереди отработали 2 месяца, за каждым по разу замечено, что в случайный момент времени выключает все выходные реле и приходит в себя только после перевключения питания. Какие-либо дополнительные детали неизвестны. У меня этой проблеме 3 дня, пока лекарство не найдено. Пока только звонок аварии переделал на нормально замкнутый контакт, чтобы следующую аварию операторы не проспали.

это они работали с одной и той же программой или стоят на разных участках каждый со своим функционалом, не похожим на друг друга?

rwg
01.12.2016, 09:50
это они работали с одной и той же программой или стоят на разных участках каждый со своим функционалом, не похожим на друг друга?

Два близнеца, рулят соседними паровыми котлами

capzap
01.12.2016, 09:58
и нет сомнений что в программе может что то быть, например использование указателей, архивирование

rwg
01.12.2016, 10:13
и нет сомнений что в программе может что то быть, например использование указателей, архивирование

Modbus Master и Slave средствами конфигуратора, 5 ПИД-регуляторов и немного логического управления. Ни указателей, ни архивов, ни циклов.

capzap
01.12.2016, 10:22
весь проект в одной задаче, модбас по каким интерфейсам?

rwg
01.12.2016, 10:30
весь проект в одной задаче, модбас по каким интерфейсам?
Задача одна, COM1 - опрос пяти ТРМ202, одного МВА8, управление одним МВУ32, COM2 - 120 переменных для СПК, раз в секунду считываются 30 переменных за два запроса, остальные - разово по запросам (не в момент зависания). Длины кабелей - пара метров, сбои и ошибки не замечены.

Питание - трансформаторный стабилизатор, БСФ, БП60, с него 24В на ПЛК.

capzap
01.12.2016, 10:55
а в моменты зависаний прием температур и отображение их в скаде идет, когда пишите все релейные выхода это вместе с модулем,т.е. модбас тоже виснет

rwg
01.12.2016, 11:08
а в моменты зависаний прием температур и отображение их в скаде идет, когда пишите все релейные выхода это вместе с модулем,т.е. модбас тоже виснет

К сожалению этого пока не знаю, квалификации персонала хватает только на то, чтобы сообразить что всё погасло и перещёлкнуть ключом питания. Сейчас готовлю дополнительные инструкции на такой ранее непредвиденный случай.

a_sergeevich
09.12.2016, 16:12
На объекте работают два ПЛК 100 и 150, первый работает уже 7 лет за это время ни одного сбоя, второй пашет 4 года, тоже самое без проблем. В наличии есть ещё тренировочный ПЛК154, недавно уехал в сервис т.к перестало загружаться ядро системы, в СЦ сказали, что у этой серии это распространённая проблема.

lomtik
10.12.2016, 21:37
Веду проект с 2010-го года, на объекте более 300-т ПЛК-100, несколько модулей ввода МВ-110, несколько GPRS модемов овен, в планах должно быть более 500 плк-100. Работают в системе диспетчеризации - на пожарку, на счетчики, на аварии в паре с 3-мя модбас серверами по tcp/ip. Самая большая проблема у нас - это замена аккумуляторов, в год по 40-50 штук меняем сами. Хотелось бы чтобы на верхней плате аккумулятор был вставлен в быстросъемный разъем для экономии времени при замене батарейки. Пробовали его сами впаять - получилось только на внешний корпус приколхозить, неудобно, хотелось бы на плату. Аккумуляторы заказываем пачками в Овене, нас там уже знают))). Из других проблем - у пары ПЛК за все время периодически связь по модбас отваливалась, потом в итоге поменяли их, также отдавали в ремонт несколько плк - вышли из строя нижние платы блока питания после скачков питания, вздувщиеся кондеры - не всчет. Подключал по RS485 Меркурий 230, но больше нескольких дней не работал, зависал обмен, а оживал только после перезагрузки плк - пришлось отказаться от идеи подключения меркурия к плк. В остальном все работает как часы.

Филоненко Владислав
10.12.2016, 21:56
На ПЛК100 зависал 485 при обмене? Копайте в программе, дело не железе.

melky
10.12.2016, 21:59
lomtik а пытались менять платы, как уверяют представители Овен бесплатно ?

lomtik
10.12.2016, 22:35
melky, нет, я что-то даже не в курсе такой отзывной компании)). Тогда просто забил на это, помните, тогда еще обсуждали:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15989&page=2

На ПЛК100 зависал 485 при обмене? Копайте в программе, дело не железе.
так в том то и дело, что библиотека была стандартная овеновская

вот, канула в лета темка
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=16400

Djeday
12.12.2016, 14:27
Доброго дня. Кто сталкивался с проблемой зависания ПЛК110-24.60.Р-М? Используется для управления эл-магнитными клапанами, частотником, овеновским модемом, СМИ2. На входах только кнопки механические и импульсы через реле от двух внешних устройств. Стабильно программа перестаёт выполняться, помогает только перезагрузка выключением питания...

Филоненко Владислав
12.12.2016, 14:28
А реле/клапана с диодами?

Djeday
12.12.2016, 17:03
А реле/клапана с диодами?

Нет. обычные катушки на 24В

Вольд
12.12.2016, 19:55
Нет. обычные катушки на 24В

Вот тебя и спрашивают - катушки диодами зашунтированы ? Если нет, то бегом шунтировать. :D

Djeday
13.12.2016, 08:05
Вот тебя и спрашивают - катушки диодами зашунтированы ? Если нет, то бегом шунтировать. :D

Я понял. Попробуем. Спасибо!

Филоненко Владислав
13.12.2016, 13:25
Главное полярность не перепутать. иначе коротыш

RomanB
14.12.2016, 10:31
Тоже столкнулся с зависанием ПЛК 110-30. Контроллер 3-х годичной давности, но прошивка самого конца 2015 года (не помню версию). На одном порту два ПЧ и модуль аналогового ввода ОВЕН. На другом ИП320 в режиме мастер. Программа управления насосной станцией, но пока работает в режиме только опроса датчиков и состояния ПЧ с выводом информации на ИП320. На форуме пока не нахожу внятных решений вопроса зависания данного ПЛК... :(

Вольд
14.12.2016, 10:37
Тоже столкнулся с зависанием ПЛК 110-30. Контроллер 3-х годичной давности, но прошивка самого конца 2015 года (не помню версию). На одном порту два ПЧ и модуль аналогового ввода ОВЕН. На другом ИП320 в режиме мастер. Программа управления насосной станцией, но пока работает в режиме только опроса датчиков и состояния ПЧ с выводом информации на ИП320. На форуме пока не нахожу внятных решений вопроса зависания данного ПЛК... :(

Button ставил в кофигураторе ?

RomanB
14.12.2016, 10:52
Button как я понял просто кнопка на ПЛК, которую можно использовать в программе... Она мне не нужна... Оставил по умолчанию без изменений. ПЛК зависает примерно через неделю - месяц.

melky
14.12.2016, 10:54
Так вот потому что вам она не нужна, она и хромает. Сделайте ее нужной и не используйте, авось пройдет.

RomanB
14.12.2016, 11:04
Спасибо, учту данный момент при следующем программировании ПЛК. Но это не снимает данный Недостаток с данного ПЛК...

RomanB
14.12.2016, 11:06
"авось пройдёт".... Ох уж это русское "авось" :))

capzap
14.12.2016, 11:09
Спасибо, учту данный момент при следующем программировании ПЛК. Но это не снимает данный Недостаток с данного ПЛК...

Вам открытым текстом говорят добавить модуль буттон в конфигуратор, ни кто не заставляет его использовать , Вы почему не желаете слушать дельный совет, по другому проблему не решите

Евгений Багаев
14.12.2016, 11:16
Button как я понял просто кнопка на ПЛК, которую можно использовать в программе... Она мне не нужна... Оставил по умолчанию без изменений. ПЛК зависает примерно через неделю - месяц.

RomanB, элемент Button в конфигурации ПЛК отвязывает физическую кнопку на лицевой панели контроллера, которая может быть подвержена электомагнитным помехам и срабатывать. Поэтому для избежания остановки выполнения программы данный элемент необходимо добавлять.

RomanB
14.12.2016, 12:36
Оперативно работает модератор... Повторюсь, хотя для кого-то напишу впервые... Как дойдут руки до программирования и пусконаладки так отключу эту кнопку. Пока ПЛК работает в режиме показывающего прибора... А если эту кнопку сейчас нажимать после зависания, то ПЛК будет выходить из зависания? Или без выкл/вкл питания не обойтись?

Вольд
14.12.2016, 12:39
А если эту кнопку сейчас нажимать после зависания, то ПЛК будет выходить из зависания? Или без выкл/вкл питания не обойтись?

Нажимать кнопку будет бесполезно.

Bender
02.04.2017, 10:09
День добрый. Возникла проблема. При включение пускателей, отваливается связь плк и визуализация codesys. Что самое страшное, в визуализации кнопка отжата, а переменная остаётся истиной. И так до тех пор, пока повторно не нажмёшь кнопку в визуализации. Т.е. мотор продолжает работать, после того как отожмёшь кнопку аварийной остановки, и включишь вспомогательные устройства. А это очень опасно, данное действие приведёт к большим механическим повреждениям объекта. Конфигурация такая: плк 110-60 24 вольта питания, выходы транзисторные ключи, которые нагружены реле. Реле комутируют пускатели. Так же от одного источника питания подключены модули мв 16р, 16тд и мсд 200. Первая мысль что приходит на ум, это слабый блок питания 1,25А. Но при этом он работает, и не уходит в защиту. И греется слабо. Вроде как хватает тока. Разве что не замерял. Соединяется плк, через ethernet. Теперь сижу и думаю, что делать. Проект горит, заказчик интересуется. Программу надо отлаживать, а тут такое....

P.S. и это ещё кратковременное включение реле при загрузке ПЛК, удалось решить с помощью вспомогательных устройств. Другими словами реле с самоблокировкой, которое дополнительной группой рвёт COMы выходов ПЛК.

IVM
02.04.2017, 10:51
Размещение ПЛК в одном шкафу с мощной коммутационной аппаратурой весьма чревато. У вас катушки пускателей RC-цепочками зашунтированы ?

alex55
02.04.2017, 13:20
Фильтр БСФ-1,2 установлен? Конечно щит автоматики с плк и реле надо делать отдельно от силового щита, но и так должно все быть нормально, если хоть в разные уровни их разнести. Выхода можно переводить в безопасное состояние- почитать надо..

Bender
02.04.2017, 14:01
Нет, не шунтированы. Но с плк у которых питание 220 и выходы реле, такого не наблюдалось никогда. Сам ПЛК рзмещён наверху щита, далее ряд реле. Потом защитные автоматы, два ряда, и только потом идут пускатели.

Bender
02.04.2017, 14:04
Фильтр БСФ-1,2 установлен? Конечно щит автоматики с плк и реле надо делать отдельно от силового щита, но и так должно все быть нормально, если хоть в разные уровни их разнести. Выхода можно переводить в безопасное состояние- почитать надо..

Фильтра нет. С такой проблемой встречаюсь впервые. И как писал выше, такое наблюдается впервые.

alex55
02.04.2017, 14:19
Все когда-то бывает впервые, а вот фильтр надо ставить всегда:)

IVM
02.04.2017, 14:43
Нет, не шунтированы. Но с плк у которых питание 220 и выходы реле, такого не наблюдалось никогда. Сам ПЛК рзмещён наверху щита, далее ряд реле. Потом защитные автоматы, два ряда, и только потом идут пускатели.

При таком безответственном подходе к делу другого результата и быть не может.

Р.Александр
02.04.2017, 19:06
День добрый. Возникла проблема. При включение пускателей, отваливается связь плк и визуализация codesys. Что самое страшное, в визуализации кнопка отжата, а переменная остаётся истиной. И так до тех пор, пока повторно не нажмёшь кнопку в визуализации. Т.е. мотор продолжает работать, после того как отожмёшь кнопку аварийной остановки, и включишь вспомогательные устройства. А это очень опасно, данное действие приведёт к большим механическим повреждениям объекта. Конфигурация такая: плк 110-60 24 вольта питания, выходы транзисторные ключи, которые нагружены реле. Реле комутируют пускатели. Так же от одного источника питания подключены модули мв 16р, 16тд и мсд 200. Первая мысль что приходит на ум, это слабый блок питания 1,25А. Но при этом он работает, и не уходит в защиту. И греется слабо. Вроде как хватает тока. Разве что не замерял. Соединяется плк, через ethernet. Теперь сижу и думаю, что делать. Проект горит, заказчик интересуется. Программу надо отлаживать, а тут такое....

P.S. и это ещё кратковременное включение реле при загрузке ПЛК, удалось решить с помощью вспомогательных устройств. Другими словами реле с самоблокировкой, которое дополнительной группой рвёт COMы выходов ПЛК.
Вообще то кнопку и другие устройства АВАРИЙНОЙ остановки желательно делать не через визуализацию, а ставить реальную кнопку на один из входов ПЛК.

Bender
02.04.2017, 19:22
Вообще то кнопку и другие устройства АВАРИЙНОЙ остановки желательно делать не через визуализацию, а ставить реальную кнопку на один из входов ПЛК.

Так и сделано. Всё выполнено аппаратно. А в визуализации сделаны кнопки ручного управления. Что касается "безответственного подхода", видел не мало забугорных щитов где и так всё прекрастно работает, и без зависонов подобного рода. На этом же предприятии трудятся минимум два щита, на подобных ПЛК и такой же компоновкой щита. Разве что оболочка сделана на Delphi и общается с плк посредством OPC. И у нас на предприятии море щитов, где расположены плк и частоные преобразователи разных мощностей, пускатели и всё работает. Пускактели iek, не siemens, на последние есть и RC цепи и светики с резюками, которые заряжаются в специальные гнёзда.

Р.Александр
02.04.2017, 19:31
Так и сделано. Всё выполнено аппаратно. А в визуализации сделаны кнопки ручного управления. Что касается "безответственного подхода", видел не мало забугорных щитов где и так всё прекрастно работает, и без зависонов подобного рода. На этом же предприятии трудятся минимум два щита, на подобных ПЛК и такой же компоновкой щита. Разве что оболочка сделана на Delphi и общается с плк посредством OPC. И у нас на предприятии море щитов, где расположены плк и частоные преобразователи разных мощностей, пускатели и всё работает. Пускактели iek, не siemens, на последние есть и RC цепи и светики с резюками, которые заряжаются в специальные гнёзда.

Насчет импортных контроллеров - а вы посмотрите внимательнее, и увидите, что в таких щитах все контроллеры с релейными выходами, а не с транзисторными ключами, либо стоит специальная планка реле, с фильтрами и RC цепочками. И контроллеры в таких щитах включены соответствующим образом, через отдельный БП.

Andrew_Stranger
02.04.2017, 20:47
Ставтьте защитные цепочки на реле или купите реле с модулями защиты. У меня на спк110 rs 485 из-за релюшек отваливался.

Bender
02.04.2017, 21:44
Насчет импортных контроллеров - а вы посмотрите внимательнее, и увидите, что в таких щитах все контроллеры с релейными выходами, а не с транзисторными ключами, либо стоит специальная планка реле, с фильтрами и RC цепочками. И контроллеры в таких щитах включены соответствующим образом, через отдельный БП.

Обращал внимание на подобные вещи, и даже ремонтировал карты ввода вывода siemens. Так вот там стояли на выходе микросхемы, транзисторные сборки. На выходе висели реле. И блок питания стоял даже трансформаторный без стабилизации. Это щит чешской сборки. Со временем пришлось заменить блок питания на стабилизированный, так как модуль аналогового ввода начал замерять по разному. А в некоторых щитах и по сей день трудятся такие источники питания, причём не один год, и проблем таких не наблюдалось. Ну это пустой спор, как теперь то выйти из положения?? Интересен наиболее простой способ решения проблемы. Скорее всего это возникает от того, что в одном коробе лежат провода питания ПЛК 24 вольта и провода на входа ПЛК. Заменить бы блок питания в ПЛК на 220...

Bender
02.04.2017, 21:47
Ставтьте защитные цепочки на реле или купите реле с модулями защиты. У меня на спк110 rs 485 из-за релюшек отваливался.

Когда щёлкаешь просто реле, такого эфекта не наблюдалось, только пускатели. Причём только в момент включения, а не выключения. А это очень важно. Ведь индуктивный выброс идёт в момент выключения.

ASo
02.04.2017, 21:51
Питание ПЛК от отдельного ввода?

Bender
02.04.2017, 22:11
Питание ПЛК от отдельного ввода?

В смысле?? Ввод в ящик один 380. С него берётся фаза на блок питания, и с него уже запитан плк и модули тд и 16 р. Смущает что мощность плк, кажется 36 ват, что соответсвует 1,5А. А блок питания по характеристикам 1,25А. Блок питания должен был в защиту уйти, но он работает. И даже греется не сильно. Сейчас хочу попробовать заменить блок питания на 5А. И поставить фильтр на вход, может решится проблема.

alex55
03.04.2017, 07:34
Сейчас хочу попробовать заменить блок питания на 5А. И поставить фильтр на вход, может решится проблема.Вероятность 95%-решится. оптимизм прежде всего, результат интересен.

Andrew_Stranger
03.04.2017, 09:20
В смысле?? Ввод в ящик один 380. С него берётся фаза на блок питания, и с него уже запитан плк и модули тд и 16 р. Смущает что мощность плк, кажется 36 ват, что соответсвует 1,5А. А блок питания по характеристикам 1,25А. Блок питания должен был в защиту уйти, но он работает. И даже греется не сильно. Сейчас хочу попробовать заменить блок питания на 5А. И поставить фильтр на вход, может решится проблема.
Может лучше отдельный блок питания для ПЛК. Возможно еще попробовать разделить фазу на катушки пускателей и фазу на блок питания ПЛК.

Bender
03.04.2017, 10:06
Может лучше отдельный блок питания для ПЛК. Возможно еще попробовать разделить фазу на катушки пускателей и фазу на блок питания ПЛК.

Это хорошая мысль, надо будет попробовать. О результатах отпишусь позже. Спасибо.

IVM
03.04.2017, 10:27
БП 24 В надо заменить на более мощный и запитать от другой фазы. Зашунтировать RC-цепочками катушки пускателей. Разобраться с прокладкой кабелей.

Bender
12.04.2017, 20:14
Ну что ж, поставил фильтр по питанию, заменил блок питания. Проблема осталась. Всё так же отваливается связь ПЛК и компьютера через ethernet. Пробовал разделить блоки питания, отдельно для плк, отдельно для модулей. Запитаны блоки питания и пускатели от разных фаз. Завтра хочу попробовать соединиться через com порт. Собирал на днях второй щит на том же контроллере, только 220 вольт и выходы реле. Прокладка монтажного провода сделана правильно, слева в коробе силовой, справа 24. И там наблюдалась подобная проблема. Но списал это на то, что запитано было от одной фазы.

alex55
13.04.2017, 13:37
Посмотреть бы как организован сетевой обмен(время опроса модулей, приоритет. скорость опроса, адресация и т.д.), соединение модулей с плк только последовательное (звезда недопустима), обычно такие проблемы редкость, тем более модулей не так уж много. RC-цепочки поставить хоть на 2-3 пускателя, и если при срабатывании этих пускателей проблема перестанет проявляться, то дело в отсутствии RC цепочек, вообщем надо копать..

Newcomer
13.04.2017, 16:31
Ну что ж, поставил фильтр по питанию, заменил блок питания. Проблема осталась. Всё так же отваливается связь ПЛК и компьютера через ethernet. Пробовал разделить блоки питания, отдельно для плк, отдельно для модулей. Запитаны блоки питания и пускатели от разных фаз. Завтра хочу попробовать соединиться через com порт. Собирал на днях второй щит на том же контроллере, только 220 вольт и выходы реле. Прокладка монтажного провода сделана правильно, слева в коробе силовой, справа 24. И там наблюдалась подобная проблема. Но списал это на то, что запитано было от одной фазы.

А RC-цепочки ?

Bender
13.04.2017, 21:50
Посмотреть бы как организован сетевой обмен(время опроса модулей, приоритет. скорость опроса, адресация и т.д.), соединение модулей с плк только последовательное (звезда недопустима), обычно такие проблемы редкость, тем более модулей не так уж много. RC-цепочки поставить хоть на 2-3 пускателя, и если при срабатывании этих пускателей проблема перестанет проявляться, то дело в отсутствии RC цепочек, вообщем надо копать..

В том то и дело, судя по глазкам обмен между модулями идёт. Отваливается только визуализация codesys. Заказал элементы для изготовления RC цепей. Опять ожидание и бездействие. Отлаживать с таким траблом просто нельзя.

Bender
13.04.2017, 22:04
В общем - визуализация КДС не лучшее решение для управления.

Возможные траблы по железу - выше.
Какой таймаут связи самого КДС ? (проект/опции/рабочий стол..)
Какое время цикла мелькает в статистике и установленный минц ?
Разъем самого ноута - в порядке ?

Элементы для RC заказал, жду посылку.
Таймаут по умолчанию 2200 мс.
В статистике время не помню какое, но минимум 1 мс., максимум 6000 мс. бит контролер перегружен горит всегда, даже при максимальном времени цикла(10 000мс.). Такое наблюдал не на одном ПЛК, и программа была не такая уж большая. Но там проблем нет.
Пробовал с двух разных компьютеров ( стационарники ) эфект один и тот же. Разве что заметил что отваливается с первого раза при включении с быстрых выходов, остальные могут и раз 5 щёлкнуть. Хотя всё развязано через реле.

Владимир Дубоделов
14.04.2017, 15:03
Объект управления- котельная ( всего 5 газовых котлов: 3 по 6 МВт, 1 - 4 МВт плюс котел утилизатор. Связь с котлами по Modbus RTU).
Контроллер - ПЛК 110-220.60P. Панель управления -WEINTEK 6070iE ( количество экранов - 80).
Количество модулей: МВ110-220.8АС- 4шт, МВ110-220.8А- 2 шт, МДВВ- 5шт.
Датчиков температуры - 12 шт., датчиков давления - 33шт .
Количество входных дискретных сигналов - 96, а с учетом аварийных и информационных сигналов с котлов ( всего 70) = 166. ;
Количество выходных дискретных сигналов - 64, а с учетом дискретных сигналов управления котлами - 84 сигнала
( в том числе: 5 частотных преобразователей - от 3 кВт до 37кВт, 5 устройств плавного пуска 68А).
Котельная работает в автоматическом режиме с минимальным участием обслуживающего персонала. Управление котлами - каскад ( PID,
отклонение температуры каскада не более 1 град).
Замечаний по работе ПЛК и модулей нет - котельная отработала отопительный сезон 16/17 без единой аварии со стороны
оборудования ( в том числе - зависание ПЛК, потеря связи с модулями МВ110 или МДВВ и т.д. ) .
А вот год назад все проблемы, о которых идет речь в данной теме, имели место:
1. контроллер зависал ( примерно 1-2 раза в месяц, периодически теряли связь с модулями). Что сделали?
1.1. подключили ПЛК и модули от ИБП (хороший брендовый);
1.2. интерфейсные кабели выполнили в соответствии с требованиями для RS485 и никаких там UTP т.д.
1.3. действительно ввели в конфигурацию "Special input",но не задействовали;
1.4. самое главное, разобрались как работаем Modbus - ( используем стандартные модули)- в частности, перевели опрос
приборов и котлов со времени на опрос по командам и привязали их к циклу работы ПЛК - все проблемы исчезли.
Я думаю, что вина с проблемами Modbus лежит на разработчиках-на сколько головных болей стало бы меньше, а доходы ОВЕН
больше- приведите циклограммы, приведите примеры как правильно опрашивать большие массивы и все...

2. потеря связи c ПЛК при загрузке программы:
2.1. проект/опции/рабочий стол - тайм аут связи -2000 мс, тайм аут загрузки - 20000 мс;
2.2. используем только экранированный пачкорд и проблем потери связи практически не наблюдаем.

3. проблема с кратковременным срабатыванием выходных реле:
реально проблема имеется(сами наблюдали) - используем эти выводы для аварийной сигнализации.

Краткое резуме: все проблемы, скорее всего, от недостатка опыта

Bender
23.04.2017, 09:48
Ну вот и дождался элементы для RC цепей. Собрал, поставил, ничего не изменилось. Codesys так же продолжил отваливаться. Не стал использовать быстродействующие выхода, перенёс на 16р. Ничего не изменилось. Увеличил тайм-аут связи в опциях проекта - пока всё работает. Странно как-то только работает. Задержки в визуализации порой наблюдаются, но плк не отваливается. Надеюсь это не скажется на работе оборудования. Ладно, будем наблюдать дальше.

alex55
23.04.2017, 16:53
Сколько переменных в проекте- может такой огромный проект более 600 переменных?, никогда такого эффекта не наблюдалось, по умолчанию хватало и 2200мс.. Мин время цикла какое?

Bender
25.04.2017, 10:05
Сколько переменных в проекте- может такой огромный проект более 600 переменных?, никогда такого эффекта не наблюдалось, по умолчанию хватало и 2200мс.. Мин время цикла какое?

Минимальное время цикла по умолчанию, кажется 1 мс. Ну и да, в визуализации не мало переменных, есть такой грешок. Точно не считал. А каким образом влияет минимальное время работы ПЛК? Максимальное понятно, если программа большая, то может не успеть вложиться в заданный промежуток времени. Возникнет перекрытие циклов. А минимальное как-то не учёл...

Трофимов Артем
25.04.2017, 10:37
Элементы для RC заказал, жду посылку.
бит контролер перегружен горит всегда, даже при максимальном времени цикла(10 000мс.).

Вы пытаетесь заставить контроллер выполнить программу в 1 мс, он не справляется и кое как выполняет работу. установите минимальное время цикла 10 мс, дайте процессору "немного воздуха", и он покажет Вам стабильную работу кода и обработки всех интерфейсов.
максимальное время цикла - это срабатывание watchdog'a - верните его в 1000 мс. ( если код не обрабатывается за это время - плк перезапустится. 10 секунд это много).

alex55
25.04.2017, 10:58
Ну конечно, теперь полетит..

lunyov_i
25.04.2017, 19:16
На одном объекте ПЛК-150 (2-штуки) работают уже 10 лет, усиленный обмен по Мodbus TCP, а также по RS-485, очень ответственный объект. Никаких проблем. Заметил что проблемы с ОВНАМИ возникают чаще там где схема спроектирована неграмотно, где проблемы с электропитанием, особенно когда используются несколько источников питания, где просто "земля" фонит не привязанная никуда. В таких случаях лучше работают ОВНЫ на 220, а не на 24.

Bender
25.04.2017, 20:34
На одном объекте ПЛК-150 (2-штуки) работают уже 10 лет, усиленный обмен по Мodbus TCP, а также по RS-485, очень ответственный объект. Никаких проблем. Заметил что проблемы с ОВНАМИ возникают чаще там где схема спроектирована неграмотно, где проблемы с электропитанием, особенно когда используются несколько источников питания, где просто "земля" фонит не привязанная никуда. В таких случаях лучше работают ОВНЫ на 220, а не на 24.

Ну даже не знаю, что и ответить. Всё занулено, так как земли как контур нет(от меня это не зависит). Используется один источник питания. Есть щит, где и половины нет из того что делал я. Собран он в основном UTP проводом, и всё работает. Есть фото этого щита, но мне даже стыдно их выкладывать. А вот подсказки по поводу таймингов плк и codesys - реально помогли. Так что, причина крылась не в железе.

МегаВольт
21.05.2017, 18:12
Уважаемые форумчане! Помогите новичку! Почему-то не могу установить драйвер для подключения ПЛК100 к ПК через USB. Подаю питание на ПЛК, подключаю к ПК. Захожу в диспетчер устройств, выбираю "неизвестное устройство", свойства-драйвер-обновить, а он мне выдает либо "драйверы устройства не нуждаются в обновлении", либо "в указанной папке не найдено драйверов..." Что я делаю не так? Операционная система Windows 7 64-bit, контроллер ПЛК100-24.Р-М

МегаВольт
21.05.2017, 18:20
Хотя в указанной папке точно есть драйвер. Я его уже и с сайта скачивал, и с приложенного диска загружал. Результат- один и тот же.
31285
31286

МегаВольт
22.05.2017, 08:48
Ау! Есть кто живой? Ни у кого не было никаких проблем с драйвером? Товарищи разработчики, почему не устанавливается драйвер?

МегаВольт
26.05.2017, 09:50
Тема уже обсуждалась. Нашел. Вопрос снят.