PDA

Просмотр полной версии : Подключение цифровых входов ПЛК110 к выключателям на значительном удаленнии

alex0608
01.08.2016, 16:22
Столкнулся с проблемой: Использую плк110 для построения решений умного дома в квартире.
Отлаженная программа и схема со всеми исполнительными устройствами датчиками и выключателями прекрасно работала на столе. После установки в реальные условия (появились длинные кабели соединяющие обычный бытовой выключатель и цифровые входы ПЛК), начались проблемы регистрации входных событий ПЛКшкой. Кабели использовал обычные для прокладки Ethernet (использовал пару жил). Расстояние метров 15.
Я так понимаю проблема в наводках от силовых кабелей или высоким сопротивлением из-за расстояния ...
Думаю для знающих людей вопрос элементарный.. Подскажите плз

Yegor
01.08.2016, 17:12
На наших установках 15 метров это среднее, наверное. Работает нормально. Так что без схемы и/или других подробностей предметного разговора не получится.

IVM
01.08.2016, 17:19
15 м - это ерунда. У дискретных входов в конфигураторе надо настроить цифровой фильтр.

melky
01.08.2016, 23:06
сечение жилы UTP примерно 0,2 мм2, просто подайте с одной стороны 24В, замкните выключатель и измерьте вторую сторону, проверьте по РЭ уровень логической еденицы.

Потом обсуждать дальше.

alex0608
03.08.2016, 17:25
сечение жилы UTP примерно 0,2 мм2, просто подайте с одной стороны 24В, замкните выключатель и измерьте вторую сторону, проверьте по РЭ уровень логической еденицы.

Потом обсуждать дальше.

Да идея хорошая и я потом это сделаю. Только у меня сейчас ремонтные работы и уже срочняк нужно кабели проложить, а я не знаю что прокладывать чтобы потом проблем не получить.. Так что в любом случае нужно сейчас определиться (

alex0608
03.08.2016, 17:27
15 м - это ерунда. У дискретных входов в конфигураторе надо настроить цифровой фильтр.

Хорошая мысль. А у вас какие кабели используются при больших расстояниях для цифровых входов ?

Ryzhij
03.08.2016, 17:58
Многовато неизвестных.
От какого напряжения питается модуль дискретных входов (ПЛК)?
Какое напряжение коммутируется выключателями и поступает на дискретные входы.
Как проявляется проблема - ложные срабатывания входов или отсутствие прохождения сигнала?
От конкретной схемы зависят и конкретные способы решения проблемы.
ПЛК какого года выпуска?

alex0608
09.08.2016, 12:52
Многовато неизвестных.
От какого напряжения питается модуль дискретных входов (ПЛК)?
Какое напряжение коммутируется выключателями и поступает на дискретные входы.

24 В питание и на выключателях

Как проявляется проблема - ложные срабатывания входов или отсутствие прохождения сигнала?
От конкретной схемы зависят и конкретные способы решения проблемы.
ПЛК какого года выпуска?
Программа примитивная: Состояние выхода Y = состоянию на входе X
Проявляется как периодическое пропускание регистрации события на X
Плк - старая модель (не знаю какой точно год)

Ryzhij
09.08.2016, 13:13
Смею предположить, что проблема в слишком маленьком токе через выключатель. Нагрузите контакты выключателя током в 20 мА (резисторы параллельно дискретным входам контроллера, или конденсаторы параллельно контактам выключателя) и проблема исчезнет.
Физика проблемы изложена в книге "Мощные электромагнитные реле. Справочник инженера" (http://www.kipiasoft.su/index.php?name=files&op=view&id=115) на стр.28 и чуть ранее.