PDA

Просмотр полной версии : Можно ли использовать ПЛК73 для контроля уровня жидкости?

Serhioromano
05.05.2016, 14:52
Моя задача это автоматизация бассейна. Для этого присматриваю ПЛК73. Там будет нагревание, разные режимы работы фильтров, освещения, водопада, ...

Одна из задач регулирование уровней. Я знаю что есть отдельные реле уровня для этого. Но я просто подумал что у меня есть свободные аналоговые входы, может можно сэкономить на реле уровней? Возможно ли подключить датчики уровня типа электрод на аналоговый вход? Там резистивный 80-2000 Ом. Мне кажется это маловато. Наверно нужно где то 1000-2000 kOm. Или есть какаято настройка? Может можно использовать настройку каковонибудь ТС для этого?

Можно подключить к нему такой датчик? Было бы не плохо избавится от реле контроля уровня в шкафу, раз уж есть ПЛК.

maximov2009
05.05.2016, 15:03
Добрый день. Если у Вас есть ЛИШНИЕ 3 аналогоых входа, то скорее всего можно. Сам ни разу не делал. Откройте руководство для любого САУ, там расписаны сопротивления для основных жидкостей. Для воды до 10 Ком и ниже. Поскольку это бассейн. то там будут добавки в виде хлорки и пр. Как они будут влиять на проводимость, надо поизучать.
Я бы не отказывался от САУ. И ремонтировать и настраивать удобнее и понятнее. До и контроллер меньше загружать.
Хотя вольному - воля.
С уважением.

Eugene.A
05.05.2016, 15:14
Погружной преобразователь гидростатического давления столба жидкости (уровня)
ПД100-ДГ0,016-137-0,5.10 14 750,00 руб.
http://www.owen.ru/catalog/preobrazovatel_gidrostaticheskogo_davleniya_owen_p d100_dg/20321986

melky
05.05.2016, 15:21
Никто не мешает рассчитать дополнительные сопротивления, чтобы вписаться в диапазон ПЛК73. А в программе сделать скалирование как вам заблагорассудится...

Или использовать ПД100 с выходом 4-20мА как посоветовали.

maximov2009
05.05.2016, 16:14
С датчиком давления тоже согласен. Но какой был вопрос - таков ответ.

Serhioromano
05.05.2016, 16:51
Добрый день. Если у Вас есть ЛИШНИЕ 3 аналогоых входа, то скорее всего можно. Сам ни разу не делал. Откройте руководство для любого САУ, там расписаны сопротивления для основных жидкостей. Для воды до 10 Ком и ниже. Поскольку это бассейн. то там будут добавки в виде хлорки и пр. Как они будут влиять на проводимость, надо поизучать.
Я бы не отказывался от САУ. И ремонтировать и настраивать удобнее и понятнее. До и контроллер меньше загружать.
Хотя вольному - воля.
С уважением.

Да как раз таки у меня будут лишние аналоговые входы. Работы там для контроллера не много. Да и зачем он еще нужен если его не загружать. Пусть пашет :)

По САУ не понял это что? Гугл выдает Самоходная Артелеристкая Установка :).

Вот вы говорите для воды до 10 кОм. Что если это например 8кОм. А в инструкции к ПЛК написано что аналоговый вход 80-2000 Ом. Это значит 2 кОм максимум. Так это будет работать?

Вы уж извените за такие глупые вопросы. Просто я в электронике не силен.

Погружной преобразователь гидростатического давления столба жидкости (уровня)
ПД100-ДГ0,016-137-0,5.10 14 750,00 руб.
http://www.owen.ru/catalog/preobrazovatel_gidrostaticheskogo_davleniya_owen_p d100_dg/20321986

Сам вопрос был что бы съэкономить на контролере уровней который стоит на много меньше этого преобразователя. Если я его не хотел покупать, то такой преобразователь еще дороже. Проще тогда купить реле уровней и поставить электроды.

Никто не мешает рассчитать дополнительные сопротивления, чтобы вписаться в диапазон ПЛК73. А в программе сделать скалирование как вам заблагорассудится...

Вот я и спрашиваю. Нужен воход с чуствительнсотьию от 1 до 2 мОм. А там получается 80-2000 Ом. Если я добавлю сопративления к датчикам я только его увеличу. Мне интересно почувствуют ли аналоговые входы датчики типа электрод, и что можно сделать что бы почувствовали?

С датчиком давления тоже согласен. Но какой был вопрос - таков ответ.

А что не так с вопросом?

Алексей Геннадьевич
05.05.2016, 17:35
Serhioromano
А с какой точностью нужно уровень держать?
Есть http://www.owen.ru/catalog/poplavkovie_datchiki_urovnya_pdu_i/opisanie
только цена у сего девайса негуманная.

По САУ не понял это что
http://www.owen.ru/catalog/signalizator_urovnya_zhidkosti_trehkanal_nij_owen_ sau_m6/opisanie

Вот я и спрашиваю. Нужен воход с чуствительнсотьию от 1 до 2 мОм.
У вас вода дистиллированная, чтоли?

ASo
05.05.2016, 17:44
Поставьте БКК и не морочте селедке голову.

Алексей Геннадьевич
05.05.2016, 17:58
24308
Можно и так.
По горизонтальным электродам узнаём электропроводность жидкости, и зная длины вертикальных и горизонтальных электродов вычисляем уровень.
Работает если жидкость однородная, и электроды регулярно чистят.

rovki
05.05.2016, 17:59
Задача яйца выведенного не стоит ,как для программиста ,так и электронщика .Зачем тут ПЛК? Или у вас большой опыт работы с ним ?Если нет ,то ПР114,200 за глаза .
Сам вопрос как то странно звучит -можно ли ПЛК контролировать ...Да хоть уровень спирта в водке ...налейте в стакан воды и померьте сопротивление ,а в бассейне с учетом мочи ,пота будет еще меньше:D.Если что поставьте от автомобиля датчик уровня бензина :D или парктроник от поверхности воды ;) http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-1pcs-Ultrasonic-Module-HC-SR04-Distance-Measuring-Transducer-Sensor-for-Arduino-Samples-Best-prices/1967936408.html?spm=2114.30010708.3.1.Pjxrzy&ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201602_1_100 37_10017_10034_10021_507_10022_10032_10009_10020_1 0008_10018_10019,searchweb201603_1&btsid=60e91768-07ed-4d96-9808-075d06a98694 за 100р с доставкой

rovki
05.05.2016, 18:01
Согласен ,правда есть и другие варианты за 100руб:D

Serhioromano
05.05.2016, 18:28
Serhioromano
А с какой точностью нужно уровень держать?
Есть http://www.owen.ru/catalog/poplavkovie_datchiki_urovnya_pdu_i/opisanie
только цена у сего девайса негуманная.

http://www.owen.ru/catalog/signalizator_urovnya_zhidkosti_trehkanal_nij_owen_ sau_m6/opisanie

У вас вода дистиллированная, чтоли?

Да нет простая вода. Говорю же я не электронщик не понимаю ни чего в этих сопративлениях.

Ну это я могу. Это не проблема. Мне просто инетресно, возможно было бы такое сделать?

Задача яйца выведенного не стоит ,как для программиста ,так и электронщика .Зачем тут ПЛК? Или у вас большой опыт работы с ним ?Если нет ,то ПР114,200 за глаза

Согласен что ПРки хватило бы по функционалу. Но хотелось добавить панель оператора. Вместо кучи кнопок на щит которые я обычно ставлю, просто панелька, и там все можно переключать. Поэтому ПЛК. Можно было бы и ПР200. Но цена тектовой панели и ПР200 таже что и этого плк. А тут все есть Все входы и выходы что мне нужны. Даже не надо модуль расширения. И дешевле получается. Почему бы тогда не использовать ПЛК. Вот так я подумал.

налейте в стакан воды и померьте сопротивление ,а в бассейне с учетом мочи ,пота будет еще меньше:D.Если что поставьте от автомобиля датчик уровня бензина :D или парктроник от поверхности воды ;) http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-1pcs-Ultrasonic-Module-HC-SR04-Distance-Measuring-Transducer-Sensor-for-Arduino-Samples-Best-prices/1967936408.html?spm=2114.30010708.3.1.Pjxrzy&ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201602_1_100 37_10017_10034_10021_507_10022_10032_10009_10020_1 0008_10018_10019,searchweb201603_1&btsid=60e91768-07ed-4d96-9808-075d06a98694 за 100р с доставкой

Я знаю что есть много разных готовых приборов. Например реле урвоня чинт в сосденем магазние 600 рублей. Электорды 300.

Вопрос не в этом. Вопрос такой:

Могу я сделать управление уровнем через ПЛК 73 и исключить покупку САЕ, БКК или РКУ как угодно их называйте.

Serhioromano
05.05.2016, 18:38
Согласен ,правда есть и другие варианты за 100руб:D

Да это я знаю. Как я уже сказал задача тревиальная если взять реле уровня готовое. Мне просто интересно, смог бы я сделать щит на 4-6 модулей меньше. Если я куплю это ПЛК, все равно у меня будет 5 свободных аналоговых входов. Просто идея есть но я не знаю можно это будет сделать или нет. Програмно то я знаю как. Мне инетересно почувствует вход такой датчик или нет.

Ведь там по сути все равно какое напряжение. Если есть хоть немножно значит есть контакт. Если нет значит там вообще будет 0 всегда. Если хотя бы 0.001 вольт, то значит уже есть контакт. Вопрос только в том, дотаточно ли чувствительный аналоговый вход, что бы засечь на таком сопротивлении и дать данные?

Если бы у меня был девайс, я бы просто подкулючил, окунул в воду и посмотрел что аналоговый вход говорит. Но так как его нет, я и спрашиваю.

Бинкевич Игорь
05.05.2016, 18:54
Контролировать уровень электродами уровень жидкости при помощи аналоговых входов ПЛК 73, есть неправильное решение, постоянное измерительное напряжение приведет к электрохимическому разрушению электродов (вопрос только на сколько хватит материала электродов).

Serhioromano
05.05.2016, 19:06
Контролировать уровень электродами уровень жидкости при помощи аналоговых входов ПЛК 73, есть неправильное решение, постоянное измерительное напряжение приведет к электрохимическому разрушению электродов (вопрос только на сколько хватит материала электродов).

Ну а как же электроды работают с реле уровня совместно? Или там другое напряжение?

Бинкевич Игорь
05.05.2016, 19:22
Все реле для измерения уровня электродами имеют переменное измерительное напряжение

rovki
05.05.2016, 19:35
Согласен что ПРки хватило бы по функционалу. Но хотелось добавить панель оператора..
А кто мешает использeовать смартфон или планшет для панели управления для ПР200(114)?Тем более для такой не военной установки :D
а дальномер ультразвуковой за 100р имеет аналоговый выход

Serhioromano
05.05.2016, 20:04
А кто мешает использeовать смартфон или планшет для панели управления для ПР200(114)?Тем более для такой не военной установки :D
а дальномер ультразвуковой за 100р имеет аналоговый выход

На на сколько он точен? Овен выпускает такие? Можно ссылочку как пример?

Игорюня
05.05.2016, 20:06
У меня 4 года работали реле на башне на постоянном токе и постоянке 24 в. Электроды из нержавейки. А потом я уволился, но думаю до сих пор работают. А попровать цешкой померять сопротивление между электродами в воде. По идее там будет 1-100 Ом. Если так, то между электродов ставить сопротивления, типа магазина сопротивлений.

Бинкевич Игорь
05.05.2016, 20:10
У меня 4 года работали реле на башне на постоянном токе и постоянке 24 в. Электроды из нержавейки. А потом я уволился, но думаю до сих пор работают. А попровать цешкой померять сопротивление между электродами в воде. По идее там будет 1-100 Ом. Если так, то между электродов ставить сопротивления, типа магазина сопротивлений.

Да, железа в башне хватит на несколько лет.

Игорюня
05.05.2016, 20:27
24311 Как-то так.

rovki
05.05.2016, 20:51
На на сколько он точен? Овен выпускает такие? Можно ссылочку как пример?
Для бассейна более чем достаточно ,я же давал ссылку .

Алексей Геннадьевич
05.05.2016, 20:59
Да нет простая вода. Говорю же я не электронщик не понимаю ни чего в этих сопративлениях.

Придётся ОКР провести, взять бутылку, воду, электроды, сопротивления. Сам ПЛК или ПР200.

Ну это я могу. Это не проблема. Мне просто инетресно, возможно было бы такое сделать?
Можно.

Согласен что ПРки хватило бы по функционалу. Но хотелось добавить панель оператора. Вместо кучи кнопок на щит которые я обычно ставлю, просто панелька, и там все можно переключать. Поэтому ПЛК. Можно было бы и ПР200. Но цена тектовой панели и ПР200 таже что и этого плк. А тут все есть Все входы и выходы что мне нужны. Даже не надо модуль расширения. И дешевле получается. Почему бы тогда не использовать ПЛК. Вот так я подумал.
А к ПР200 подключить панель оператора что мешает? вероисповедание?

Я знаю что есть много разных готовых приборов. Например реле урвоня чинт в сосденем магазние 600 рублей. Электорды 300.

Вопрос не в этом. Вопрос такой:

Могу я сделать управление уровнем через ПЛК 73 и исключить покупку САЕ, БКК или РКУ как угодно их называйте.
У меня сложилось мнение, что для вашей задачи ПР200 выше крыши.

Если хотя бы 0.001 вольт, то значит уже есть контакт.
Или наводка.

Serhioromano
05.05.2016, 21:19
У меня сложилось мнение, что для вашей задачи ПР200 выше крыши.

Да конечно хватит. Но просто ПР200 и панель оператора вместе это 14,000 примерно а ПЛК73 12,000. И дело даже не в экономии 2000, хотя это тоже важно, а в том что за теже деньги я получу ПЛК а не ПР. Например мне нужен будет ПИД для нагревателя бассейна. Зачем мне изощряться с ПР если в Кодесис есть готовый блок. Ни и все такое. Ну и еще хочется поиграться с ПЛК, потому что последенее время у меня вся работа на ПРках.

Serhioromano
05.05.2016, 21:26
Для бассейна более чем достаточно ,я же давал ссылку .

А как его подключить. Можете нарисовать схему? там как я понял VCC и GRD это питание, а другие 2 куда? На цифровые входы что ли? Как я сказал я не электронщик, но как я понял там сигнал ШИМ. Вы можете объяснить как его подключить и как потом получить значение сигнала?

Алексей Геннадьевич
05.05.2016, 21:41
Да конечно хватит. Но просто ПР200 и панель оператора вместе это 14,000 примерно а ПЛК73 12,000. И дело даже не в экономии 2000, хотя это тоже важно, а в том что за теже деньги я получу ПЛК а не ПР. Например мне нужен будет ПИД для нагревателя бассейна. Зачем мне изощряться с ПР если в Кодесис есть готовый блок. Ни и все такое.
Макросы ПИД для ПР есть. Хотя для бассейна и PI достаточно.

Ну и еще хочется поиграться с ПЛК, потому что последенее время у меня вся работа на ПРках.
Самая мякотка.;) Одобряю. Правильно говорят, что мужчина от мальчика стоимостью игрушек отличается.:D

rovki
05.05.2016, 21:58
Да конечно хватит. Но просто ПР200 и панель оператора вместе это 14,000
Вы наверное намек не поняли ,тогда ссылка http://www.hmi-kascada.ru/kaskada/

maximov2009
06.05.2016, 05:41
Добрый день. Если у Вас уже есть ПЛК и панель. Подключите к аналоговому входу два проводка (даже электродов не надо). Напишите программку измерения сопротивления и выведите значение на панель. Суньте эти 2 проводка в стакан с водой и посмотрите значение сопротивления. Потом попробуйте в воду подобавлять всякой гадости, которая может оказаться в бассейне и увидите диапазон изменения сопротивления жидкости.
Простая проверка теории практикой.
САУ это аббревиатура (название) прибора для контроля уровня. Честно говоря сам не знаю как расшифровывается, скорее всего типа: "СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО регулирования УРОВНЯ".

Serhioromano
06.05.2016, 07:19
Добрый день. Если у Вас уже есть ПЛК и панель. Подключите к аналоговому входу два проводка (даже электродов не надо). Напишите программку измерения сопротивления и выведите значение на панель. Суньте эти 2 проводка в стакан с водой и посмотрите значение сопротивления. Потом попробуйте в воду подобавлять всякой гадости, которая может оказаться в бассейне и увидите диапазон изменения сопротивления жидкости.
Простая проверка теории практикой.
САУ это аббревиатура (название) прибора для контроля уровня. Честно говоря сам не знаю как расшифровывается, скорее всего типа: "СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО регулирования УРОВНЯ".

Вот я говорю что прибора у меня нет. Если бы был то я бы не спрашивал тут ни чего. Просто засунул провода в воду и посмотрел значения. По этому и спрашиваю зарание просто. Нужно мне реле уровня прикупить за одно или не обязательно.

Вы наверное намек не поняли ,тогда ссылка http://www.hmi-kascada.ru/kaskada/

Я не совсем понял как это сделает проект дешевле? Ну ладно я не буде покупать ИП320 а это самая дешевая панель. Как андроид сделает дешевле? Я же не смогу вместе со щитом управления телефон предоставлять? Самый дешевый китайский планшет будет стоить не меньше ИП320 а проблем больше. Нужно будет еще учить как загружать проект и как его запускать. Да и блютус модуль нужно будет купить. По моему ПЛК73 все еще дешевле получается.

Ну а с тем что функциональности ПР200 достаточно "за глаза" я в полне согласен.

melky
06.05.2016, 08:44
Если использовать ПР200 то панель и не нужна вообще, у нее экран есть. еще как вариант против предложения rovki - любая Raspberry Pi (даже первой версии) с установленной Scada дешевле чем БТ вариант или около того. ПР 200 имеет полноценный 485-й интерфейс, работа с любого смартфона, а не привязанного к БТ модулю.

С расчетом сопротивлений я погорячился, если датчик уровня действетельно мегоомный, то отлавливать в пределах Ома ПЛК просто запарится.... Лучше 4-20мА применить. У меня солярку меряет ПД100, вкрученный в трубопровод. Но у меня емкость - бочка, есть геометрия, есть расчет давления по столбу жидкости.. Можно и с бассейном такое провернуть конечно...

Serhioromano
06.05.2016, 08:58
Если использовать ПР200 то панель и не нужна вообще, у нее экран есть. еще как вариант против предложения rovki - любая Raspberry Pi (даже первой версии) с установленной Scada дешевле чем БТ вариант или около того. ПР 200 имеет полноценный 485-й интерфейс, работа с любого смартфона, а не привязанного к БТ модулю.

Спасибо за совет. Да так можно было бы сделать. Но все равно это дроже чем просто купить реле уровней. И возни больше. А так да можно. Но я не любитель Pi. Я больше люблю играться с Ардуино :)

С расчетом сопротивлений я погорячился, если датчик уровня действетельно мегоомный, то отлавливать в пределах Ома ПЛК просто запарится.... Лучше 4-20мА применить. У меня солярку меряет ПД100, вкрученный в трубопровод. Но у меня емкость - бочка, есть геометрия, есть расчет давления по столбу жидкости.. Можно и с бассейном такое провернуть конечно...

Да такое можно было бы сделать. Думаю не проблема. Но поять же один только датчик в 10 раз перекрывает цену реле уровня. Так что при нормально бюджете, так может и можно, но при моем бюджете, хочу экономить. Я лучше это 2000 лишние потрачу например на тонкие пром. реле и еще больше места особожу. Или на многоуровневые проходные терминалы, и еще освобожу место.

У меня как бы проект разработать сейчас типовую автоматику на бассейн с разными сценариями подключения. А силовой шакоф будет собираться разный под проект уже отдельно.

melky
06.05.2016, 09:14
Если там, где устанавливается автоматика бассейна есть компьютеры, то Raspberry не нужен. А локально посмотреть можно и на экране ПР200 как вариант.

С сопротами не получится, так как при большом сопротивлении датчика и приведении параметра к режиму ПЛК уровень придется измерять в пределах Ома, а это в принципе не реально для ПЛК с его скоростью работы входа.
Так понимаю, что дискреты все заняты и датчик уровня нужен аналоговый ?

http://www.owen.ru/catalog/preobrazovateli_izbitochnogo_davleniya_owen_pd_100 _di_div_dv/opisanie - если это бассейн, то есть и трубопроводы для заполнения и слива воды. Почему не использовать что-то из подобного датчика, вкрученного в трубопровод в нижней точке ? Или через трубку (как она правильно зовется) отвязать от среды ?

maximov2009
06.05.2016, 09:27
С расчетом сопротивлений я погорячился, если датчик уровня действетельно мегоомный, то отлавливать в пределах Ома ПЛК просто запарится....
И снова здравствуйте. Есть же под рукой интернет.
http://vitawater.ru/aqua/hydro/pict/img08.jpg
Согласно этой таблице. (наугад поискал). Удельное сопротивление обычной воды порядка 10КОм на сантиметр. То есть при расстоянии между электродами в 1см - сопротивление будет 10КОм. Удельное сопротивление воздуха гораздо больше (МОмы).
Так что трудностей с отлавливанием разности нет никакой.
И не все кондуктометрические приборы работают (к сожалению наверное) на переменке. Многие и на постоянке. При переменке гораздо меньше коррозия электродов. Особенно сильно коррозия проявляется в солёной воде. Обычно в котельных добавляют соль для смягчения воды. Причём не путайте коррозию с ржавчиной, тут и электроды из нержавейки не помогают. Тут уже электролитические процессы идут.
А для бассейна пойдёт и постоянка. Так что можно (на мой взгляд) вполне использовать.
С уважением.

melky
06.05.2016, 09:37
maximov2009 если только ловить уровень то можно использовать. А если измерять уровень - например налито 30 см, или 50 см воды, то устанете это делать при помощи подобного датчика.
В данном случае лучше подойдет реле давления с токовым выходом.

Eugene.A
06.05.2016, 09:39
Что у вас там за бассейн, в который вы собрались стальных штырей понапихать, да ещё к электричеству их подключить. Здесь, думается, меры электробезопасности должны быть, как для медтехники. Т.е. разделительные трансформаторы, гальваноразвязки и т.п. Да ещё на штырь кто-нибудь затылком напорется при выныривании.
Не проще поплавковый уровень на кабеле повесить, и через резисторы - на аналоговых вход, коль все деньги в бассейн вбухали, а автоматику хотите за семь копеек сварганить?24316

Serhioromano
06.05.2016, 09:49
Так понимаю, что дискреты все заняты и датчик уровня нужен аналоговый ?

А что если бы были цифоровые входи лишнии?

http://www.owen.ru/catalog/preobrazovateli_izbitochnogo_davleniya_owen_pd_100 _di_div_dv/opisanie - если это бассейн, то есть и трубопроводы для заполнения и слива воды. Почему не использовать что-то из подобного датчика, вкрученного в трубопровод в нижней точке ? Или через трубку (как она правильно зовется) отвязать от среды ?

Да можно конечно использовать. Но как я уже в каждом своем ответе пишу, это не мой вопрос. Я не спрашиваю про альтернативы. Я знаю разные методы измерения уровня. И этот один из них. Мой вопрос "Можно будет измерять уровни при помощьи ПЛК и НЕ ПОКУПАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ".

Но все равно спасибо за совет.

Serhioromano
06.05.2016, 09:51
А для бассейна пойдёт и постоянка. Так что можно (на мой взгляд) вполне использовать.

Спасибо, наконецто у меня есть ответ :)

А сколько времени смогут стандартные электоды проработать примерно? Как часто их надо будет менять? Раз в год? Мы о каких сроках говорим?

Я планировал поставить что то такое

24317

Serhioromano
06.05.2016, 09:53
Что у вас там за бассейн, в который вы собрались стальных штырей понапихать, да ещё к электричеству их подключить. Здесь, думается, меры электробезопасности должны быть, как для медтехники. Т.е. разделительные трансформаторы, гальваноразвязки и т.п. Да ещё на штырь кто-нибудь затылком напорется при выныривании.
Не проще поплавковый уровень на кабеле повесить, и через резисторы - на аналоговых вход, коль все деньги в бассейн вбухали, а автоматику хотите за семь копеек сварганить?24316

Ни вижу ни какой опастности в измерении уровня электродами с 24в. Я бы своих детей в такой бассейн без страха поражения электирческим током отправил не задумываясь.

Serhioromano
06.05.2016, 09:55
maximov2009 если только ловить уровень то можно использовать. А если измерять уровень - например налито 30 см, или 50 см воды, то устанете это делать при помощи подобного датчика.
В данном случае лучше подойдет реле давления с токовым выходом.

Ну так мне и нужен только уровень ловить. Мне нужно поддерживать уровень воды в бассейне. Если уровень опустился, подлить воды. Я все время ссылаюсь на реле уровней а они ни чего другого и не делают. Менить сколько воды в бассейне мне не надо. 3 электрода. Общий, минимальный и мкасимальный. Как только дошли до минимума, качаем до максимума.

melky
06.05.2016, 10:16
Имхо, у каждого бассейна должен быть рядом приямок, где сливная труба, запорная арматура, насос и т.д.
Я бы делал именно по датчику давления в трубопроводе с выходом 4-20мА. Проще, ничего не торчит, никаких датчиков уровня, никаких поплавков и так далее.
Вполне прекрасно справится с задачей и абсолютно универсальное решение как для ПЛК так и для ПР200.

з.ы. вместо штырей можно попробовать датчики располагать, встроив их в мазаику бассейна. тоже ничего торчать не будет.

Тут надо банально посчитать простую вещь - стоимость реализации. 4 тыщи на датчик давления в сливной трубопровод и стоимость датчика уровня в виде штырей и строительных работ, чтобы это было красиво.

Вот если дренажа не предусмотрено в бассейне, слив воды производится обычным канализационным погружным насосом, тогда да...

Как вариант можно штыри спрятать в поручни кстати.

А если только ловить уровень, так паралельно сопротивлению датчика прилепите 1,8 кОм например.

rovki
06.05.2016, 10:19
А как его подключить. Можете нарисовать схему? там как я понял VCC и GRD это питание, а другие 2 куда? На цифровые входы что ли? Как я сказал я не электронщик, но как я понял там сигнал ШИМ. Вы можете объяснить как его подключить и как потом получить значение сигнала?
даже если вы не электронщик по специальности ,но в школе то учились и закон ома проходили и прочее ..Меня всегда отталкивает от человека ,ни когда чего то он не знает ,а когда знать не хочет ..Дальномер ультрозвуковой выдает аналоговый сигнал пропорциональный дальности от обьекта .

rovki
06.05.2016, 10:25
Я не совсем понял как это сделает проект дешевле? Ну ладно я не буде покупать ИП320 а это самая дешевая панель. Как андроид сделает дешевле? Я же не смогу вместе со щитом управления телефон предоставлять? Самый дешевый китайский планшет будет стоить не меньше ИП320 а проблем больше. Нужно будет еще учить как загружать проект и как его запускать. Да и блютус модуль нужно будет купить. По моему ПЛК73 все еще дешевле получается.

Ну а с тем что функциональности ПР200 достаточно "за глаза" я в полне согласен.
ПР114 (5,5) +ВТПР114 (1,5)+смартфон 4дюйма (2)=9000р
Проект загружаете вы ,что там учить -нажать на значок ... смартфон внутрь щита и окошко

Serhioromano
06.05.2016, 11:07
з.ы. вместо штырей можно попробовать датчики располагать, встроив их в мазаику бассейна. тоже ничего торчать не будет.

Как вариант можно штыри спрятать в поручни кстати.

Так если электроды со временим портятся, то как их потом менять в такой устанвоке? ведь бассейн бетонируется и засыпается.

Я думал из бассейна вывести трубу и в нее вставить электроды сверху.

24319

Serhioromano
06.05.2016, 11:13
даже если вы не электронщик по специальности ,но в школе то учились и закон ома проходили и прочее ..Меня всегда отталкивает от человека ,ни когда чего то он не знает ,а когда знать не хочет ..Дальномер ультрозвуковой выдает аналоговый сигнал пропорциональный дальности от обьекта .

Я не хочу выглядеть грубо, но я вас не заставляю давать тут ответы. Если бы я знать не хотел, то сидел бы сейчас и смоетрел сериал какойнибудь. Я как раз таки хочу знать, по этому и спросил у вас схему и объяснения. Если бы вы дали это, то я бы на один шаг стал ближе к пониманю всего этого.

Что такое сопративление я знаю. И закон ома тоже. Чего я не могу понять так это как работают схемы где сопративления, транзисторы и конденсаторы все в месте. Я понимаю основу того как каждый елемент отдельно работает, но не понимаю как работает схема хотя могу ее прочитать или спаять по схеме что то. Я не понимаю как там внутри все происходит. То есть я не могу сам составить схему.

Если для вас нет ни какого друда, то просто помогите мне, и скажите что куда подключить. Я как бы знаю как подключить датчик с 3мя проводами, с 2мя проводами, pnp и npn. Но вот с этим датчиком просто не понятно куда 4 провода подключать.

petera
06.05.2016, 13:09
Так если электроды со временим портятся, то как их потом менять в такой устанвоке? ведь бассейн бетонируется и засыпается.

Я думал из бассейна вывести трубу и в нее вставить электроды сверху.

24319

Если эту трубу сделать пластмассовой, то внутрь можно поместить пенопластовый кружок с магнитом (от динамика), а снаружи герконы на нужном расстоянии по вертикали.

Валенок
06.05.2016, 17:33
Или вот, если лень возится
http://www.owen.ru/catalog/datchiki_urovnya_poplavkovie_pdu/79129886
http://www.chipdip.ru/catalog-show/liquid-level-sensors/

Serhioromano
06.05.2016, 18:47
Или вот, если лень возится
http://www.owen.ru/catalog/datchiki_urovnya_poplavkovie_pdu/79129886
http://www.chipdip.ru/catalog-show/liquid-level-sensors/

Да к стати тоже вариант. Таки датчики у нас полно. Но вот вопрос. У меня постоянно заказывает компания которая работает с водой. Ну в основном я занимаюсь очистными сооружениями. Но тут вот у них бассейн получился. Так они ни когда не покупают поплавковые датчики. Говорят что их опыт, говорит что они очень не надежные и что электроды это самый надежный метод.

Что думаешь?

Валенок
06.05.2016, 21:12
Думаю что они му..ки. Только не потому что я за поплавки, а потому что они (у которых опыт) определяют надежность способом измерения, а не количеством измерений и/или регулярной проверкой работоспособности.

Заросший г-ном электрод не лучше заросшего г-ном поплавка.

Валенок
06.05.2016, 21:42
Ни вижу ни какой опастности в измерении уровня электродами с 24в. Я бы своих детей в такой бассейн без страха поражения электирческим током отправил не задумываясь.
Дети - Ваши. Я бы своими не рискнул, зная что некоторые думают что 0 = N = PE.

Eugene.A
06.05.2016, 22:51
Сами же пишете, что вы не электронщик, поэтому вам и неведомо такое понятие, как межобмоточный пробой в трансформаторах. И вот тебе фаза на электроде.

Игорюня
07.05.2016, 08:00
Сами же пишете, что вы не электронщик, поэтому вам и неведомо такое понятие, как межобмоточный пробой в трансформаторах. И вот тебе фаза на электроде.

Ну от этого никто не застрахован. Поэтому и придумали УЗО. А фаза и по водопроводной трубе может прийти.

harbor
07.05.2016, 12:24
Если эту трубу сделать пластмассовой, то внутрь можно поместить пенопластовый кружок с магнитом (от динамика), а снаружи герконы на нужном расстоянии по вертикали.

герконы очень капризны к магнитному полю, нужно размещать магнит почти вплотную чтобы он сработал.

Самый простой вариант решения имхо безтоковый вообще, по принципу работы бачка унитаза. можно даже купить готовый поплавок с краном в сантехническом отделе, стоит он копейки. И никаких контроллеров и контуженых электричеством детей
ну либо при желании приделать как раз на этот поплавок тот самый геркон с магнитом. геркон можно заизолировать в термоусадку

rovki
07.05.2016, 21:22
НЕ нравятся ультрозвуковые дальномеры ,используйте ИК .Расстояние преобразует в напряжение http://mtbot.ru/shop/infrakrasnyj-dalnomer-gp2y0a21yk0f вот и мерьте уровень воды ,без проводов ,напряжения ,поплавков ...

Валенок
07.05.2016, 21:48
Тут флешмоб штоли ? Какие лазеры-шмазеры ? Какие расстояния ?
Это бассейн. Купатся в нем. Там уровень нужно держать +- пара см если скиммерный или +- полметра если переливной (в переливной емкости).
Афтар трубу какую-то придумал. В любом скимере можно закрепить хоть электрод (коль любится) хоть герконовый поплавок хоть унитазный. Туда все равно заглядывать регулярно придецца - волосы с корзины убирать.

rovki
07.05.2016, 21:55
Да этот датчик стоит менее 500р или 270 http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-2015-New-GP2Y0A21YK0F-GP2Y0A21-Infrared-Proximity-Sensor-IR-Analog-Distance-Sensor-VE713-P/32616002777.html?spm=2114.30010708.3.43.eYFkJG&ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201602_1_100 17_10034_10021_507_10022_10032_10020_10018_10019,s earchweb201603_1&btsid=da11d82a-308f-4a83-ac09-4ddfaca95c2fи волосы убирать не придется как настроишь программу так и будет или держать +-1см ,хоть +- 0,5метра ,он просил аналоговый датчик ,вот я и дал .А там пусть что хочет ставит .:cool: на 73 .

capzap
07.05.2016, 22:10
раз уж пошла такая ...
поставте тензовесы, тогда уж точно никакого соприкосновения датчиков с водой не будет

Валенок
07.05.2016, 22:15
И это пойдет. А волосы убирать непридецца если в бассейн не заходить. А коль корзину чистить не будет - будет с вала насоса отматывать.

rovki
07.05.2016, 22:46
раз уж пошла такая ...
поставте тензовесы, тогда уж точно никакого соприкосновения датчиков с водой не будет
А если бассейн капитальный и уже стоит ?Или он из ПВХ ,что то упустил

Eugene.A
08.05.2016, 00:24
раз уж пошла такая ...
Поставьте водосчетчики на трубы, и все сведется к классической школьной задачке.:D

melky
08.05.2016, 08:44
Eugene.A и как это поможет вычислять уменьшение воды ?
вода 1 - испаряется, 2 - выносится человеком при каждой вылазке после использования.

Как по вашему это вычислит водосчетчик по школьной задачке ? хочется послушать начальника транспортного цеха :)

Serhioromano
08.05.2016, 09:17
Тут флешмоб штоли ? Какие лазеры-шмазеры ? Какие расстояния ?
Это бассейн. Купатся в нем. Там уровень нужно держать +- пара см если скиммерный или +- полметра если переливной (в переливной емкости).
Афтар трубу какую-то придумал. В любом скимере можно закрепить хоть электрод (коль любится) хоть герконовый поплавок хоть унитазный. Туда все равно заглядывать регулярно придецца - волосы с корзины убирать.

В скимере нельзя крепится. Когда люди купаются, прыгают, ныряют - идет волна. С ней не определишь тончо уровень пока вода не успокоится. А в трубе эти калибания будут незаметны.

Да этот датчик стоит менее 500р или 270 http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-2015-New-GP2Y0A21YK0F-GP2Y0A21-Infrared-Proximity-Sensor-IR-Analog-Distance-Sensor-VE713-P/32616002777.html?spm=2114.30010708.3.43.eYFkJG&ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201602_1_100 17_10034_10021_507_10022_10032_10020_10018_10019,s earchweb201603_1&btsid=da11d82a-308f-4a83-ac09-4ddfaca95c2fи волосы убирать не придется как настроишь программу так и будет или держать +-1см ,хоть +- 0,5метра ,он просил аналоговый датчик ,вот я и дал .А там пусть что хочет ставит .:cool: на 73 .

Да это класный датчик. Нужно наверно еще StepDown прикупить с 24 на 5 и побольше. Ардуиновские датчики не дорогие и очень большой выбор.

Но вообщето мне не нужно аналоговое регилирование воды. Мне не нужно определять точный объем воды в бассейне. Мне нужно просто поределить верхний и нижний уровень. Если опустились ниже нижнего, то доливаем воды. Если дошли до верхнего, не льем воды. Это как бы дискретная логика. И я как бы не спрашивал аналоговые датчики. Мой вопрос был, смогу ли я подключить электрод к аналоговому входу ПЛК. Но в итоге мне нужен дискретный сигнал. Дошли до электрода, отошли от электрода. Может для этого можно использовать дискретный вход, я ни знаю, но мне показалось что для подобного датчика нужно просто мерить сопративление. Это может быть и попловок. Но с этим нет проблем, здесь все понятно и если не прокатит с электродами, я просто вставлю попловок.

А если бассейн капитальный и уже стоит ?Или он из ПВХ ,что то упустил

Да уже стоит из ПП. Уже облит бетоном.

Eugene.A
08.05.2016, 09:58
Eugene.A и как это поможет вычислять уменьшение воды ?
вода 1 - испаряется, 2 - выносится человеком при каждой вылазке после использования.

Как по вашему это вычислит водосчетчик по школьной задачке?
А что, стоит задача создать совсем необслуживаемсй бассейн? Факторы, которые вы указали - такой мизер, что уложатся в погрешности водосчетчиков. Думаю, раз в месяц придется вручную долить до желаемого уровня и обнулить систему. А там и купальный сезон закончится.
Другое дело, что без паяльника это к аналоговому входу не подключить. Мне бы хватило развлечения на вечер - с водомеров импульсы завести на реверсивный счетчик, выходы счетчика через ЦАП - на аналоговый вход ПЛК. А вообще это была шутка - там и смайлик имеется.
Вроде здесь уже все способы упомянуты, даже копеечные.

Валенок
08.05.2016, 14:09
В скимере нельзя крепится. Когда люди купаются, прыгают, ныряют - идет волна.
Смотря какой скиммер. Некоторые поплавки и крепить не нужно. А для волн есть ton+tof

А на Ai можно и сухой контатк повесить. И значение Ai не нужно, только статус

Валенок
08.05.2016, 14:26
Думаю, раз в месяц придется вручную долить до желаемого уровня..
Афтар еще не сказал пор условия эксплуатации. Только испарится может несколько см. от уровня за неделю, на промывку фильтра опять же уйдет немало..

Serhioromano
08.05.2016, 16:53
Афтар еще не сказал пор условия эксплуатации. Только испарится может несколько см. от уровня за неделю, на промывку фильтра опять же уйдет немало..

У текущего бассейна все будет делаться в ручную. Доливать воду будет тот кто следит за бассейном. Но так как компании которой я делал этот бассейн есть еще клиенты, я просто хочу узнать как сделать правильно. Вот и подумал что электродное регулирование будет нормальным. Теперь кончено я думаю что можно и попловки использовать. Но интерес все расно остался. В основном я занимаюсь автоматизацией котельных. В паравых кательных уровень воды управляется через реле контроля уровня и электроды. Мне все равно было бы интересно, можно было бы это все сделать через контроллер.

То-есть какие бы варианты вы тут не обсуждали альтернативные вопрос остается прямой "Можно ли подключить электроды для управления уровнем воды к ПЛК73". Это даже не зависит от того что я делаю сейчас и какие у меня технические условия. Я знаю что эту задачу можно решить разными способами. Но другие способы я знаю и спрашивать тут не чего. На крайняк всегда можно купить реле контроля уровнем или как его тут называеют САУ и использовать его.

Сергей0308
08.05.2016, 18:05
У текущего бассейна все будет делаться в ручную. Доливать воду будет тот кто следит за бассейном. Но так как компании которой я делал этот бассейн есть еще клиенты, я просто хочу узнать как сделать правильно. Вот и подумал что электродное регулирование будет нормальным. Теперь кончено я думаю что можно и попловки использовать. Но интерес все расно остался. В основном я занимаюсь автоматизацией котельных. В паравых кательных уровень воды управляется через реле контроля уровня и электроды. Мне все равно было бы интересно, можно было бы это все сделать через контроллер.

То-есть какие бы варианты вы тут не обсуждали альтернативные вопрос остается прямой "Можно ли подключить электроды для управления уровнем воды к ПЛК73". Это даже не зависит от того что я делаю сейчас и какие у меня технические условия. Я знаю что эту задачу можно решить разными способами. Но другие способы я знаю и спрашивать тут не чего. На крайняк всегда можно купить реле контроля уровнем или как его тут называеют САУ и использовать его.

Ну не знаю, может где и поддерживается уровень в котле с помощью реле контроля и электродов, с дурума и не такое можно сделать, а обычно это используется для автоматики безопасности у очень жадных, когда скупятся на второй датчик дифдавления!
А подобный вопрос уже рассматривался, мы тогда на электроды "переменку" подавали и подключали на аналоговый вход ПР114, тут особой разницы не вижу, если не ошибаюсь Алексей Геннадьевич и схему рисовал, можно поискать!
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=21175&page=2

Eugene.A
08.05.2016, 18:43
В основном я занимаюсь автоматизацией котельных. В паравых кательных уровень воды управляется через реле контроля уровня и электроды.
...................
На крайняк всегда можно купить реле контроля уровнем или как его тут называеют САУ и использовать его.
Как-то слабо одно с другим вяжется. Трудно представить себе человека, занимающегося автоматизацией котельных и ничего не знающих о САУ, да ещё встретить его на форуме Овен. Тут именно его так и называют - САУ-МП, САУ-У, САУ-М6...
Вы, правда, не указали, где именно уровень воды контролтруется электродами, может быть - в накопительных емкостях? Потому что в паровом котле контролировать уровень электродами как-то затруднительно, электропроводность воды в них невысока обычно. Да и электроды конструктивно пристроить непросто.

Serhioromano
09.05.2016, 09:04
А подобный вопрос уже рассматривался, мы тогда на электроды "переменку" подавали и подключали на аналоговый вход ПР114, тут особой разницы не вижу, если не ошибаюсь Алексей Геннадьевич и схему рисовал, можно поискать!
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=21175&page=2

Спасибо за ссылку и схемку. Значит без паяльника это дело не подключить я так понимаю.

Как-то слабо одно с другим вяжется. Трудно представить себе человека, занимающегося автоматизацией котельных и ничего не знающих о САУ, да ещё встретить его на форуме Овен. Тут именно его так и называют - САУ-МП, САУ-У, САУ-М6...

Ну с контролерами уровней я сталкивался и с САУ тоже. У меня на ютюбе даже есть обучающее видео как с ними работать. Опять повторюсь, я о них не говорю не потому что я не знаю о них, а потому что по ним у меня впоросв нет. Здесь хочу выяснить, могу ли задействовать свободные аналоговые входы ПЛК73 и не покупать и не устанавливать САУ.

Вы, правда, не указали, где именно уровень воды контролтруется электродами, может быть - в накопительных емкостях? Потому что в паровом котле контролировать уровень электродами как-то затруднительно, электропроводность воды в них невысока обычно. Да и электроды конструктивно пристроить непросто.

Ну не знаю, может где и поддерживается уровень в котле с помощью реле контроля и электродов, с дурума и не такое можно сделать, а обычно это используется для автоматики безопасности у очень жадных, когда скупятся на второй датчик дифдавления!

Ну пока что я устанавливал 5 разные системы автоматизации для паровых котлов Ешек и ДКВР. Все они произведены в России. По проекту усранавливаются эелктроды и в щите реле контроля уровней. Сейчас ко мне обратились еще один клиент, он просит посмотреть зарание комплектацию автоматизации котла которую он хочет поставить. Это уже 6й производитель автоматики на котлы. И там тоже самое в комплектации.

В придачу я часта бываю на объектах старый котлов. На многих стоят электроды для контроля уровня.

Так что может кто то и использует не электроды, но я пока не сталкивался. Повторюсь, вся автоматика с которой я работал произведена в России, со всеми необходимыми документами включая заключение ростехнадзора. И к стате в одной из них именно ОВЕН САУ были использованы как для контроля уровня так и для аварийного уровня.

melky
09.05.2016, 09:46
наверное поплавковые например ПДУ 2.2 нужной длины в дополнительной трубе самое дешевое что есть. на аналоговый вход через сопротивление.

Eugene.A
09.05.2016, 10:02
На паровых котлах LOOS, например, датчики уровня - емкостные, с токовым выходом. Щуп во фторопластовой оболочке. Датчик завязан в обратной связи ПИД-регулятора поддержания уровня в барабане. Там же установлен датчик электропроводности, исходя из показаний которого я и делаю вывод о неприменимости обычных электродов для контроля уровня. Боюсь, что проводимость воды сопоставима с паразитными утечками через изолятор электрода, особенно если его установить в тело котла.
Кстати, на одной из котельных видел некий датчик, установленный на дизельном котле, для контроля утечки топлива. Установлен в приямке под горелкой. Представляет из себя черный пластмассовый цилиндрик с двухпроводной линией, включен как сухой контакт на реле 220 В. Срабатывает на приближение чего угодно - руки, бетона, неструганой деревяшки, вот солярку не пробовал, котельную перевели на газ. Заинтересовался им из-за ложного срабатывания, он провис и сработал на бетонное дно приямка. К сожалению, с него была ободрана наклейка, определить тип невозможно. Я так и не смог понять принципа действия, цилиндрик совершенно черный, без каких либо глазков и отверстий.
Может, кто знает, что это? Да еще без третьего провода питания, включается просто в разрыв питания катушки реле.
Старинными котлами заниматся приходится очень редко, но вот буквально месяц назад ставил на таком твердотельные реле киприбор вместо выгорающих реле как раз на регуляторе уровня в барабане. Заодно меняли и клапан с электроприводом - на старом люфт сводил с ума ПИД. К сожалению, даже не глянул, что там за датчик, но он однозначно аналоговый, с него на Скаде пишется тренд по уровню.

Сергей0308
09.05.2016, 12:29
Я встречал водомерные колонки с 4 электродами(нижний аварийный, нижний рабочий, верхний рабочий, верхний аварийный), но это было ещё при СССР и думал, что с тех пор сделан большой шаг вперёд в плане развития автоматики, оказывается, что это не так! Попробуйте воспользоватся датчиками дифдавления и будет вам счастье, во всяком случае несомненно больше удобств, например ведение архива, как уже сказали! Да и в плане безопасности, можно постоянно сравнивать показания аналоговых датчиков регуляторов и автоматики безопасности, чем контролировать их исправность, с дискретными датчиками это невозможно!

Валенок
09.05.2016, 13:03
Рекомендую прочитать первое предложение первого поста.
Разница между ВУ и НУ 1..3см. И если ниже НУ - там пофигу метр или полметра, цирк.насос нельзя пускать. А контроль дискретов - тупо проверка вариантов состояния, ВУ есть НУ нет - об этом и нужно сообщить как-нить. Аналогично и с большим кол-вом

Serhioromano
09.05.2016, 15:53
И если ниже НУ - там пофигу метр или полметра, цирк.насос нельзя пускать.

Не совсем так. При переключение кранов, эти насосы работают на откачку воды из бассейна для профилактики. За насосами стоит реле протока или реле сухого хода и оно уже отключает если нет воды. Но насосы работают даже если воды меньше чем НУ.

Валенок
09.05.2016, 19:18
Если скимера отсекли кранами, то можно цирк и через донный трап пустить, только 80% мусора на пов-ти плавает и фильтрация резко теряет эффект - смысл в такой фильтрации ? + упав ниже скимера (а это и есть единицы см.) можно воздуха в насос насосать, гидравлику нужно смотреть в каждом конкретном случае.
Опять нагреватель кокой неизвестно. Если электро, то крайне нежелательно в систему пузырей нагнать.
А откачивать воду зачем ? Какая профилактика ? Флокулянты, альгициды, хлор и песочный фильтр приведут в порядок воду хоть из болота. Проверено. Не, ну если в воде после кого-то резко содержание аммиака или кишечной палочки поднялось - то тогда да. А так только на испарении и промывке фильтра вода за год 2-3 раза поменяется. Он вообще частный или общественный ?

PS
Но 73-им можно и уровень контролить и что угодно делать - это если по теме.

Serhioromano
09.05.2016, 21:52
PS
Но 73-им можно и уровень контролить и что угодно делать - это если по теме.

Это понятно. Вопрос именно про электроды. А то что можно к 73му приципить попловки или там ультрасоник или лазерные датчики это понятно.

[SIZE=1]н вообще частный или общественный ?

Бассейн общественный на зоне отдыха. Я честно сказать в тонкостях бассейного дела не разбираюсь, в смысле палочки там, таблеки, и все такое.

По поводу воздуха отвода, не обратил внимание есть ли что для этого или нет, но там стоят датчики протока и на нагревателях тоже. Они отключают и насос и нагреватель.

По поводу полного слива, мне так сказали когда говорили что сделать сказали что нужно насосы в ручном режиме и объяснили что это для слива воды для профилактики. То что ни какой профилактики или слива делать не надо на самом деле я ни знаю. Учусь по ходу, но мне показалось это разумным. Как то ведь надо воду слить если приспичит.

По поводу захвата воздуха из скимеров, я тоже не знаю как это решается. Там какието насосы специальные, мне сказали что они сами как то воздух отводят. У них крышка прозрачная и видо там как вода как воронка крутится и воздух там есть чуть чуть по середине.

Надо побольше поспрашивать про эти делали. Сама инженерная система уже была готова когда я пришел подключать.

жекон
10.05.2016, 03:24
Кондуктометрические если напрямую подключить у меня не получилось, запустить на 63, но там вода была после вдоочистки, попробуйте чем черт не шутит)))))

Сергей0308
10.05.2016, 11:18
Кондуктометрические если напрямую подключить у меня не получилось, запустить на 63, но там вода была после вдоочистки, попробуйте чем черт не шутит)))))

На дискретные входа, понятно, может и не получиться, но как может не получиться с аналоговыми входами, непонятно!

Serhioromano
10.05.2016, 14:26
На дискретные входа, понятно, может и не получиться, но как может не получиться с аналоговыми входами, непонятно!

У меня есть предположение. Допустим сопративление воды 10кОм. А аналоговый вход максимум мерит PT1000 это 2000 Ом. Значит этот вход просто не почувствует датчика на 10кОм.

Возможно я сейчас сказал глупость, уж извините я в электронике не силен, но мне как то так кажется.

melky
10.05.2016, 14:50
с сопротивлениями не получится, нужно либо с выходом "сухой контакт" или паять схему например на операционнике, транзисторе и т.д.
10 кОм это многовато

Eugene.A
10.05.2016, 14:52
Ну так вы повестье на вход 2 кОм параллельно щупу. Когда он коснётся воды, сопротивление станет примерно 1,7 кОм, что вы и зарегистрируете в своей программе. А вообще давно пора, как вам тут советовали, сунуть щупы тестера в стакан с вашей водой. Я вот погрузил щупы своего тестера в воду примерно на сантиметр, сопротивление сначала показало около 4 кОм, потом примерно за полминуты оно выросло до 30 кОм. Не знаю, почему. При повторном макании сразу показало 30 кОм.

rovki
10.05.2016, 15:04
8 страниц про макание в стакан :confused:

Игорюня
10.05.2016, 15:09
Может помнит кто, что был такой БКС. Так вот с ним я пытался сделать защиту от холостого хода в домашней скважине. Намотал на пластиковую трубу проволки, Подключил к БКС и... Он зараза при полностью загрубленной чувствительности реагировал на влажную трубу и давал ложную сработку. Так что грубо 900 Ом смело можно считать сопротивление воды. Просто в стакане объем воды не тот. Как-то пробовал в стакане через 2 провода-электрода запитать реле 24В, не срабатывало, а в 200 литровой бочке, на ура. Все зависит, я так думаю, от площади электродов, опущенных в воду. Поэтому мерять сопротивление желательно в местных условиях.

SA104
10.05.2016, 15:19
Аналоговый вход должен быть в режиме измерения напряжения, снаружи подключаются электроды и резистор кОм на 270 - 500 по схеме делителя напряжения. Запитать делитель можно от любого источника 5-24в. При отсутствии контакта с водой напряжение на выходе делителя будет равно U источника. При касании электродами воды напряжение резко уменьшится. Если подобрать резистор делителя, может быть даже какую-то характеристику удастся снять - зависимость напряжения на выходе от уровня воды в бассейне.
Применял подобную схему для оценки сопротивления изоляции, правда там ПР114 было задействовано, но думаю разницы нет большой.

Eugene.A
10.05.2016, 15:25
напряжение на выходе делителя будет равно U источника
 запрещена подача напряжения, превышающего 1 В, на любой из аналоговых
входов, т.к. это может вывести прибор из строя.
Контроллер
программируемый логический
ОВЕН ПЛК73
Руководство по эксплуатации
КУВФ.421445.017 РЭ

SA104
10.05.2016, 15:34
 запрещена подача напряжения, превышающего 1 В, на любой из аналоговых
входов, т.к. это может вывести прибор из строя.
Контроллер
программируемый логический
ОВЕН ПЛК73
Руководство по эксплуатации
КУВФ.421445.017 РЭ
Тогда пардон. Делал на ПР114. Там аналоговый вход 0-10в.

Serhioromano
10.05.2016, 19:39
Ну так вы повестье на вход 2 кОм параллельно щупу. Когда он коснётся воды, сопротивление станет примерно 1,7 кОм, что вы и зарегистрируете в своей программе. А вообще давно пора, как вам тут советовали, сунуть щупы тестера в стакан с вашей водой. Я вот погрузил щупы своего тестера в воду примерно на сантиметр, сопротивление сначала показало около 4 кОм, потом примерно за полминуты оно выросло до 30 кОм. Не знаю, почему. При повторном макании сразу показало 30 кОм.

Засунуть то я засуну, но что я пойму это вопрос. Это понятно что будет больше 10кОм уже сейчас. Наде если я узнаю сопративление, ка делитант в электронике, мне это ни чего не скажет. По этому обращаюсь за помощью.

maximov2009
11.05.2016, 06:07
Засунуть то я засуну, но что я пойму это вопрос. Это понятно что будет больше 10кОм уже сейчас. Наде если я узнаю сопративление, ка делитант в электронике, мне это ни чего не скажет. По этому обращаюсь за помощью.
Добрый день. Действительно долго вопрос обсуждается, решил ещё раз принять участие.
Для ЕВГЕНИЯ - сопротивление воды зависит не от ГЛУБИНЫ погружения щупов, а от РАССТОЯНИЯ между ними. УДЕЛЬНОЕ сопротивление измеряется Ом/см.
Согласно приведённой мной таблицы для воды это 10КОм/см. То есть если у Вас МЕЖДУ щупами 3см, то соответственно у Вас получится Ваши 30КОм.
Поэтому конкретное сопротивление можно будет узнать после установки щупов на место.
Алгоритм в программе очень простой. Если Вы отградуировали вход на измерение 200КОм, то соответственно в воздухе он измерит сопротивление по максимуму (больше 200КОм всё равно не покажет). При опускании в воду, как мы определили при 3см между электродами будет 30Ком. Большая точность измерений Вам не нужна, поэтому просто ставите компаратор на сработку при 100Ком. Больше - воздух, меньше - вода. И все проблемы.
Для скептиков, боящихся пускать детей в бассейн под напряжением. На измерительном входе контроллера в режиме измерения сопротивления не 24В а меньше. Кому интересно - померьте. Точно не знаю, но должно меняться в зависимости от настройки входа. Чем больше измеряемый диапазон сопротивления - тем больше, как у тестера. Но по моему максимум 10В.
Вот как то так.
С уважением ко всем.

Eugene.A
11.05.2016, 08:24
Для ЕВГЕНИЯ - сопротивление воды зависит не от ГЛУБИНЫ погружения щупов, а от РАССТОЯНИЯ между ними. УДЕЛЬНОЕ сопротивление измеряется Ом/см.
Согласно приведённой мной таблицы для воды это 10КОм/см. То есть если у Вас МЕЖДУ щупами 3см, то соответственно у Вас получится Ваши 30КОм.

Вы вот теоретизируете, а я действительно макал щупы в воду. Расстояние между щупами было минимально возможным, насколько позволяли диэлектрические рукоятки, т.е. около 5 мм. Для вас результат может показаться парадоксальным, но расстояние между щупами в пределах стакана практически не влияет на сопротивление. Зато пропорционально глубине погружения металлической части щупа.
Дома повторил измерения, результат оказался ещё более удручающим - около 200 кОм. И тот же эффект - сначала около 20 кОм, потом плавно растёт.

capzap
11.05.2016, 08:29
Вы вот теоретизируете, а я действительно макал щупы в воду. Расстояние между щупами было минимально возможным, насколько позволяли диэлектрические рукоятки, т.е. около 5 мм. Для вас результат может показаться парадоксальным, но расстояние между щупами в пределах стакана практически не влияет на сопротивление. Зато пропорционально глубине погружения металлической части щупа.
Дома повторил измерения, результат оказался ещё более удручающим - около 200 кОм. И тот же эффект - сначала около 20 кОм, потом плавно растёт.

:) ну а что Вы хотите, пустили ток, микроорганизмы которые имеются в воде начали дохнуть, всплывать на поверхность, вода стала чище

Serhioromano
11.05.2016, 13:33
Добрый день. Действительно долго вопрос обсуждается, решил ещё раз принять участие.
Поэтому конкретное сопротивление можно будет узнать после установки щупов на место.
Алгоритм в программе очень простой. Если Вы отградуировали вход на измерение 200КОм, то соответственно в воздухе он измерит сопротивление по максимуму (больше 200КОм всё равно не покажет). При опускании в воду, как мы определили при 3см между электродами будет 30Ком. Большая точность измерений Вам не нужна, поэтому просто ставите компаратор на сработку при 100Ком. Больше - воздух, меньше - вода. И все проблемы.
Для скептиков, боящихся пускать детей в бассейн под напряжением. На измерительном входе контроллера в режиме измерения сопротивления не 24В а меньше. Кому интересно - померьте. Точно не знаю, но должно меняться в зависимости от настройки входа. Чем больше измеряемый диапазон сопротивления - тем больше, как у тестера. Но по моему максимум 10В.
Вот как то так.
С уважением ко всем.

Как я понял на ПЛК73 на аналоговый вход можно подать не больше однога вольта. Это тут недавно всплыло. Я на это не обратил внимание. Мне кажется одного вольта будет маловоато. Хотя, нужно будет проверить.

Короче я решил так. Куплю этот ПЛК, попробую дома, если не получится, посавлю реле уровней типа САУ и все. А если получится, отпишусь тут как я сделал.