PDA

Просмотр полной версии : ПЛК+сканер+СП270+1С

Владислав Г.
08.04.2016, 10:53
Несмотря на то, что на страницах форума уже поднимался вопрос подключения сканера штрих-кода к контроллерам ПЛК, ясности решения задачи я не увидел.
Исходные:
1. ПЛК-150.
2. Сканер PROTON CCS-2130.
3. Панель оператора СП270.
4. 1С на предприятии.
5. Принтер.
6. Технологическое оборудование.
Задача: Оператор сканирует ярлык и эту информацию обрабатывает ПЛК. На оборудовании производится продукция и данные отправляются в 1С с дальнейшей печатью нового ярлыка на рабочем месте.

YuriBel
08.04.2016, 11:34
И в чем неразрешимая проблема?

Владислав Г.
08.04.2016, 12:16
А теперь о главном - о проблеме )
Как подключить сканер к ПЛК, как ПЛК понять штрих код?

Николаев Андрей
08.04.2016, 12:25
Находите документы на него:
Схема подключения
Протокол обмена.

Вопрос с питанием сканера.
А обмен - с помощью библиотеки Syslibcom. Примеры есть в соответствующем разделе

Владислав Г.
08.04.2016, 12:30
Питание сканера отдельное (через блок питания).

lazudhic
17.04.2016, 08:17
Привет!! я разобрал такой сканер с целью изучения внутренностей данного устройства могу выложить (если на сайте есть такая возможность) фото если есть интерес . внутри расположен ПИКСЕЛЕЙ ЛИНЕЙНЫЙ ДАТЧИК ИЗОБРАЖЕНИЯ d3753cy . Вот с ним я и хочу разобраться как работать чтоб подключить к ATMEGA32 . А потом можно уже будет подключить к через USART к компу и получать данные с этого датчика. Тут есть проблемка кроме датащита на данный датчик не чего нашёл.

Scream
17.04.2016, 08:48
Насколько мне известно панели weintek из коробки через USB работают со штрих кодами, а огород с Syslibcom это не каждый потянет, может пора ОВЕНовцам задуматься и самим сделать работу? Только и слышно вот вам библиотека которую разработали не мы, читайте, изучайте, пробуйте, но если она не заработает,то мы не при делах.
Да и тродозатраты на Syslibcom огромны по сравнению с plug and play.
Люди даже извращаются с ATMEGA32.

rovki
17.04.2016, 11:00
скачивайте штрих код смартфоном и далее отправляйте куда надо http://programmy-android.com/office/7-skaner-shtrih-koda.html
3 в1 -сканер ,плк,сп270

Николаев Андрей
17.04.2016, 11:56
Насколько мне известно некоторые панели из коробки через USB работают со штрих кодами, а огород с Syslibcom это не каждый потянет, может пора ОВЕНовцам задуматься и самим сделать работу? Только и слышно вот вам библиотека которую разработали не мы, читайте, изучайте, пробуйте, но если она не заработает,то мы не при делах.
Да и тродозатраты на Syslibcom огромны по сравнению с plug and play.

Уважаемый Scream, ну не стоит в любом удобном месте пытаться хаять ОВЕНовцев :) Правда.
1. Вопрос был про считыватель с COM.
2. Если бы все считыватели работали по одному протоколу и возвращали типовое значение на выходе - так давно бы уже сделали. Однако ж это не так.
3. Подключи и работай у любого производителя работает только с одним, им же продаваемым типом периферии. Мы не пытаемся ограничить людей в выборе комплектующих.
4. И да, универсальность стоит небольших усилий. При этом не так сложно все как Вы рассказываете. Примеры готовые для работы с COM портом мы сделали. Команда открыть порт, послать\получить посылку, закрыть порт. Все стандартно и ничего не надо придумывать. Все, что придется сделать - это согласно документу производителя считывателя организовать разбор полученных через порт данных.

скачивайте штрих код смартфоном и далее отправляйте куда надо http://programmy-android.com/office/7-skaner-shtrih-koda.html
3 в1 -сканер ,плк,сп270
Очень часто задача именно к управляющему ПЛК прикрутить считыватель как доп. опцию. Здесь первично требование к наличию ПЛК а не к супер возможностям визуализации.

rovki
17.04.2016, 13:17
Я лишь о целесообразности ,а не возможности ...:cool:

Николаев Андрей
18.04.2016, 08:27
Я лишь о целесообразности ,а не возможности ...:cool:

Так и я тоже :)
На объект в любом случае ставится ПЛК, для выполнения алгоритма.
И хочется к нему, условно уже стоящему, прикрутить считыватель, так как покупать отдельно планшет и объяснять персоналу что надо работать на станке и на планшете, а еще и не играть на нем, а еще и в металлообрабатывающем цеху... :)

Была такая задача в Питере на крупном заводе. Все станки обеспечивались системой диспетчеризации и контроля работы... ПЛЮС считывать информацию с кодов. На одном заводе 300 станков...

Scream
18.04.2016, 08:35
Уважаемый Scream, ну не стоит в любом удобном месте пытаться хаять ОВЕНовцев :) Правда.
1. Вопрос был про считыватель с COM.
2. Если бы все считыватели работали по одному протоколу и возвращали типовое значение на выходе - так давно бы уже сделали. Однако ж это не так.
3. Подключи и работай у любого производителя работает только с одним, им же продаваемым типом периферии. Мы не пытаемся ограничить людей в выборе комплектующих.
4. И да, универсальность стоит небольших усилий. При этом не так сложно все как Вы рассказываете. Примеры готовые для работы с COM портом мы сделали. Команда открыть порт, послать\получить посылку, закрыть порт. Все стандартно и ничего не надо придумывать. Все, что придется сделать - это согласно документу производителя считывателя организовать разбор полученных через порт данных.

Вы считаете я преувеличиваю?
Раз советуете использовать библиотеки и делать своими руками, то может описания к библиотекам можно читать?
Там с ними уже всё хорошо?

melky
18.04.2016, 08:59
1. считыватель можно подключить напрямую к ПК ? - ставим снифер ком порта и изучаем посылки и ответы.
2. документацию на считыватель в зубы и писать протокол обмена для ПЛК и проверять что выходит опять по сниферу же.

з.ы. при чем тут вообще Овен ? ПЛК может быть абсолютно любого производителя с абсолютно любой средой разработки, не только с CDS.

Николаев Андрей
18.04.2016, 15:15
Да даже и читать ничего не надо :)
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=13585

Scream
18.04.2016, 16:00

Я думаю вы мой вопрос правильно поняли. :)

Николаев Андрей
19.04.2016, 12:15
Я думаю вы мой вопрос правильно поняли. :)
Если честно, то нет.
Если это информация не для общего обсуждения - всегда готов обсудить в личке.

Boris_R
19.05.2019, 22:26
А есть ли подобный набор примеров для CODESYS 3.5?

Boris_R
19.05.2019, 22:27

Евгений Кислов
20.05.2019, 06:31

Добрый день.
Если речь о примерах по разработке специфических протоколов - то они есть:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Documentation/03_3.5.11.5/CDSv3.5_UserProtocols_v.2.0.pdf

ПавелП
04.04.2023, 21:34
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=13585 Это хорошая подборка! :)

Привет всем! Прошло 4 года.

QR-код, Шрих-код считать и распознать.
Прочитать номер изделия, установить параметры испытания по номеру.
Провести испытания.

Результаты проверки напечатать - сопроводилка изделия.
Принтер узкий ленточный"типа кассовый" не термо?

Для ПЛК160.
Кто подскажет по теме, и где посмотреть на готовое?

Есть ли принтеры узкие, не термо, с вменяемым протоколом?

In_Da_Cher_A
04.04.2023, 23:35
Это хорошая подборка! :)

Привет всем! Прошло 4 года.

QR-код, Шрих-код считать и распознать.
Прочитать номер изделия, установить параметры испытания по номеру.
Провести испытания.

Результаты проверки напечатать - сопроводилка изделия.
Принтер узкий ленточный"типа кассовый" не термо?

Для ПЛК160.
Кто подскажет по теме, и где посмотреть на готовое?

Есть ли принтеры узкие, не термо, с вменяемым протоколом?
как вы думаете, если за столько лет, на форуме, желающих сделать это, всего два или три человека, то вероятно проблема в чём-то другом, не в ОВЕНе? вероятно, эта задача не решается в лобешник?
никто, за столько лет, не стал заморачиваться с этим. И это явно не потому, что это так легко сделать, что даже смысла нет писать про это....
так что - вперёд, у вас есть шанс стать первооткрывателем
расскажете потом - стоило ли это того....

ПавелП
05.04.2023, 00:06
как вы думаете, если за столько лет, на форуме, желающих сделать это, всего два или три человека, то вероятно проблема в чём-то другом, не в ОВЕНе? вероятно, эта задача не решается в лобешник?
Ну и ответ. Я же не нападал, а спросил!!! :)

Причём тут вина ОВЕН? Обмен сканера и ПЛК интересует. Реализация.
Мне уже привели пример (https://www.delta-forum.ru/viewtopic.php?f=6&t=388) удачной попытки 10 лет назад.
Там для ПК, но именно с моей темой - распознать что, и что с этим делать.

никто, за столько лет, не стал заморачиваться с этим. И это явно не потому, что это так легко сделать, что даже смысла нет писать про это.... Обычная задача автоматизации измерений.
Для каждой ситуации, у каждого своя реализация.

так что - вперёд, у вас есть шанс стать первооткрывателем
расскажете потом - стоило ли это того.... Млин...
Что стоило?
Использовать стандартные вещи для маркировки и печати?
Перед реализацией надо спросить - это нормально!

Изделие проходит этапы проверки, операторы вводят с бирок их коды,
настраивают последовательность испытаний, и потом пишут результаты
в цифрах в тетради и паспорта.

И какой же оптимальный способ, не ставя дорогой ПК,
выполнить такую задачу?

In_Da_Cher_A
05.04.2023, 00:19
да ктож нападает)))) чисто так, мысли вслух

Мне уже привели пример удачной попытки 10 лет назадага ага легко и изящно за полдня он там всё сделал....там явно больша часть бэкграунда остался за кадром
и там же написано -
Производственная программа на php генерирует штрих-код в виде упраляющей последовательности по протоколу плк c указаниями, какие регистры в какое значение поставить. что за протокол - тишина, каким образом штрих код распознаётся - тишина

И какой же оптимальный способ, не ставя дорогой ПК,
выполнить такую задачу?
всё же написано

Команда открыть порт, послать\получить посылку, закрыть порт. Все стандартно и ничего не надо придумывать. Все, что придется сделать - это согласно документу производителя считывателя организовать разбор полученных через порт данных.
реализуйте. удачи

In_Da_Cher_A
05.04.2023, 00:40
я не экстра спец в ПЛК, но кое-что в автоматизации я понимаю
не пытайтесь решить задачу в лоб - воткнуть сканер в плк
теоретически это выполнимо, и вы даже чтл-то увидите в потру, но вот дальнейшая обработка полученного также будет следующей геморной задачей
и не факт, что средств ПЛК вам хватит это сделать в адекватные сроки и удобно в использовании
это не эффективно
не пытайтесь решить задачу в лоб
ваш штрих код уже кем-то (чем-то) создан.
он уже есть или должен быть в какой-то Базе Данных
и........
практически каждая СКАДА работает с базой данных, рецептов и прочего, это элементарно, инструментарий богатый, если чего-то нехватает, пишется проще и удобнее
всё, что вам нужно - поставить ПК со СКАДОЙ со своей БД и связать две базы между собой
а уж из БД Скады отправить биты байты в ПЛК - это уже элементарно
понятна цепочка?
сканер - БД Штрих-кодов-отправка в БД СКАДА, выборка из базы рецептов - команда в ПЛК на работу по такому-то "рецепту"
ваш сканер элементарно состыкуется с любым компом с базой данных, этих решений вагон и тележка, и даже допиливание именно под вас будет гораздо проще

ПавелП
05.04.2023, 01:06
я не экстра спец в ПЛК, но кое-что в автоматизации я понимаю
не пытайтесь решить задачу в лоб - воткнуть сканер в плк
теоретически это выполнимо, и вы даже чтл-то увидите в потру, но вот дальнейшая обработка полученного также будет следующей геморной задачей
...
всё, что вам нужно - поставить ПК со СКАДОЙ со своей БД и связать две базы между собой
....
сканер - БД Штрих-кодов-отправка в БД СКАДА, выборка из базы рецептов - команда в ПЛК на работу по такому-то "рецепту"
ваш сканер элементарно состыкуется с любым компом с базой данных
Какие компы, какие базы?
Код на бирки я же и формирую - внутреннее потребление.
Я ТЗ даже не писал.

За предстоящие ужасы спасибо - сейчас мне кошмары будут сниться. :)

In_Da_Cher_A
05.04.2023, 08:52
Какие компы, какие базы?
Код на бирки я же и формирую - внутреннее потребление.
Я ТЗ даже не писал.

За предстоящие ужасы спасибо - сейчас мне кошмары будут сниться. :)сам придумал себе работу - сам и делай:D
про это речь и шла - таких [вырезано цензурой] - единицы на миллион, смысла в это вкладываться - никакого
как это решить проще - тебе подсказали, ключевое слово - база данных, дальше думай сам
но если тебе на работе делать нечего, то продолжай рукоблудничать

melky
05.04.2023, 09:11
И какой же оптимальный способ, не ставя дорогой ПК, не поверите, ПК бывают не дорогими, даже по сравнению в стоимости с ПЛК раза в 3-4 дешевле... При этом программеров вы найдете куда быстрее, чем на программирование ПЛК.

IVM
05.04.2023, 09:24
Если на ПЛК Delta удалось решить эту задачу, то на ПЛК ОВЕН то же возможно. Надо будет разбираться с протоколом обмена. Для начала можно попробовать опросить сканер утилитой Modbus-Master или OPC-сервером.

ПавелП
05.04.2023, 09:53
сам придумал себе работу - сам и делай:D
про это речь и шла - таких [вырезано цензурой] - единицы на миллион, смысла в это вкладываться - никакого
как это решить проще - тебе подсказали, ключевое слово - база данных, дальше думай сам
но если тебе на работе делать нечего, то продолжай рукоблудничать

In_Da_Cher_A - что за наезды???

С какой стати вы так нагло отвечаете???

ПавелП
05.04.2023, 09:54
не поверите, ПК бывают не дорогими, даже по сравнению в стоимости с ПЛК раза в 3-4 дешевле... При этом программеров вы найдете куда быстрее, чем на программирование ПЛК. Это верно.
Но тут надёжность - на производстве стоит.
Персонал не подготовлен - деревенские женщины.

ПавелП
05.04.2023, 09:56
Если на ПЛК Delta удалось решить эту задачу, то на ПЛК ОВЕН то же возможно. Надо будет разбираться с протоколом обмена. Для начала можно попробовать опросить сканер утилитой Modbus-Master или OPC-сервером.
И я так думаю. :)

Для начала я выбрал сканер.
А там уже буду смотреть, что он пуляет по сети.

melky
05.04.2023, 10:01
При чем тут только сканер и Modbus Master ? оперы там разные немного :)

Берете промПК, на него Scada, желательно с возможностью писать свой код не в виде квадратиков а на каком-то языке (С, C#, JS) и работающую с БД.

Вам правильно говорят, сперва вы упаритесь при помощи ПЛК опрашивать или слушать сканер, постоянно удивляясь, а че это он пол кода считал, а как бы ускорить процесс... А потом еще упаритесь связывать с БД.. А потом упретесь в его ресурсы...
Банально - не тратьте время...

IVM
05.04.2023, 10:38
И я так думаю. :)

Для начала я выбрал сканер.
А там уже буду смотреть, что он пуляет по сети.

Я не верно написал. Протокол Modbus тут не при чем. Для прослушки посылок сканера надо использовать монитор Com-порта, например утилиту SerialPortMonitor.

При написании программы для ПЛК ОВЕН надо использовать библиотеку SysLibCom.lib .

ПавелП
05.04.2023, 11:13
При чем тут только сканер и Modbus Master ? оперы там разные немного :)

Берете промПК, на него Scada, желательно с возможностью писать свой код не в виде квадратиков а на каком-то языке (С, C#, JS) и работающую с БД.

Вам правильно говорят, сперва вы упаритесь при помощи ПЛК опрашивать или слушать сканер, постоянно удивляясь, а че это он пол кода считал, а как бы ускорить процесс... А потом еще упаритесь связывать с БД.. А потом упретесь в его ресурсы...
Банально - не тратьте время... Ребята! Да не собираюсь я париться! :)
Послушать протокол и разобрать я могу и с ПК. Док хватает.

БД у меня нет - главное порядковый номер прочитать,
и потом впечатать его в сопроводилку и паспорт.
В сопроводилке вписать результаты испытаний.
И запомнить в файл. Это уже сделано.

Но девки вводят номера вручную, и пишут в тетрадки.
От этой нудной, длительной, и с ошибками операции и надо избавиться.

Про квадратики - это детский сад для маленьких алгоритмов.
Хотя некоторые и достигают сложных реализаций. Кому как удобнее.

Нормальные максимальные результаты получаются для ОВЕН на ST.
Что оптимально и максимально удобно для сложных задач.

P.S.
Штрих-код ещё очень поможет для быстрого ввода фиксированных параметров.
Когда по линии просто ложится табличка, считав которую,
можно знать что делать со следующими изделиями,
и быстро автоматически перенастроить оборудование.
Это тоже позволит избежать ошибок персонала.

In_Da_Cher_A
05.04.2023, 11:34
БД у меня нет так сделайте :D
и не в файл запоминайте результаты, а в базу. так как

Это тоже позволит избежать ошибок персонала.:)

ПавелП
05.04.2023, 11:45
так сделайте :D
и не в файл запоминайте результаты, а в базу. так как
:) Давно сделал (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=10555&p=403621&viewfull=1#post403621) и использую.